知念実希人のレビュー一覧
ネタバレ『となりのナースエイド』の続編。
さすが知念実希人さん、今回も本当に素晴らしい一冊でした。
この作品は改めて「医者という職業」の本質を考えさせてくれます。
目の前の患者を救うという使命、そのために立ちはだかる試練。
医療の現実: お金との両立、そして医師の技量。これらすべてが、人の命を支えているのだと感じました。
世界中で日々多くの研究が行われ、成功もあれば失敗もある。
医療とは常にリスクとベネフィットを天秤にかけ、患者さんにきちんと説明した上で進められるもの。
『サーペントの凱旋』は、その重みと覚悟をリアルに描き出していて、深く胸に響きました。 -
ネタバレ遊馬と月夜の関係が本当に良すぎて、ずっと胸がぎゅってなってた。
最後に一緒に死ななかったのは、月夜にとって遊馬は運命の相手(シャーロック)じゃなかったってことなのかなって思って、なんだか振られたみたいで切なかった。
月夜は殺人鬼なのに、不思議と憎めなくて
その背景とか気持ちを考えるとただただ悲しかった。その後も名探偵を求めて犯行を繰り返してるのかなぁ
連続殺人そのものがフィクションだったっていう展開も予想外すぎてびっくりしたし、
秘密の通路を遊馬が見つけてからは怖くて、ドキドキしながら一気に読んでしまった。
ミステリ好きへのご褒美みたいな一冊でした。 -
天医会総合病院の院長・天久大鷲が告発され、事態は殺人事件へと発展。病院の存続すら揺らぐ危機の中、天才診断医・天久鷹央が真相解明に挑む。
告発から殺人事件へ転がっていく流れが強烈で、冒頭から一気に引き込まれた。今回は「患者の謎を解く医療ミステリー」という枠を超えて、病院そのものが外部から揺さぶられる“外圧型”の展開になっていて、シリーズの中でも危機感の濃度が高い一冊だったと思う。
そして何より印象的だったのが、これまでどちらかというと悪役的に見えていた天久大鷲の描かれ方。追い詰められた立場の中で見えてくる、地域医療に対する信念や責任感が想像以上に重くて、読み終わる頃には自然と「この人にも守りた