知念実希人のレビュー一覧

• 硝子の塔の殺人

プロローグで犯人が明示され、この後は探偵の解説パートが続くのかと思ったが、良い意味で裏切られた。

本作の中には、実在するミステリー作品やミステリー作家などが登場し、ミステリー好きには刺さる本でした!結構ぶ厚めだけど、先が気になって一気に読んでしまいました。

是非、前情報なしで読んで欲しいです✨

2026年06月10日
  • 硝子の塔の殺人

館ものは好きだけどこの塔はいろいろやりすぎじゃない……?と思いながら読み始め、登場人物や起こる事件に既視感を覚えつつも、ああこういうお約束的な感じね、と読み進めた。明らかな矛盾に気づいてからはぐんぐん引き込まれていって、分厚かったのに一気読み。著者の特徴からここをトリックにするだろうなとメタ的な読みもしてしまったけれどわりと騙されて楽しかった。やっぱりミステリ好きが前面に出ているミステリは面白い。

2026年06月10日
  • ムゲンのi : 下

作品通して雰囲気の変わり方が激しい印象を得ました。そのためかなりスラスラ読めて、久しぶりの読書が楽しくなりました。

2026年06月09日
  • 硝子の塔の殺人

作者のミステリ愛が伝わりすぎる名作ミステリ。
    途中までうまく表現できない雑さを感じる展開だったのが、ラスト1/3くらいで急変。全く予想できない結末だった。名犯人にまた会える機会に期待。
    嗜み程度にはミステリ小説を読んできた甲斐があって、登場人物のミステリ談義もある程度ついて行けて自己満足。

2026年06月05日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

医学的な知識は全くありませんが、それでも面白く読めました。今思えば・・・という感じで、過去に解決した事件を2つ扱っています。

2026年06月05日
  • 悲恋のシンドローム 天久鷹央の推理カルテ 完全版

しっかりと事件を"解決"することができて本当に良かった
    小鳥先生、また頑張ってね
    時折(?)挟まる夫婦漫才に毎度ニコッとしてしまう

2026年06月04日
  • リアルフェイス

美容整形のお話?と思って、軽い気持ちで読み始めたけど、思った以上に、深い謎があった!面白かったです。続きは、ないのー?シリーズにしてほしい!

2026年06月03日
  • 誘拐遊戯

ほんためのたくみさんお勧めの誘拐遊戯。とても面白く結末も凄いと感じた。
    仮面病棟以来の知念先生の作品でしたが、ストーリー展開は流石。気付けば作品も沢山出てる〜。
    ゆるりと読んでいくとしよう。
    生きる時間に限りがあると自分が知ったら、自分はどう生きるのか?慎吾さんかっこよすぎ〜。

2026年06月03日
  • リアルフェイス

硝子の塔の殺人がよかったので購入。

やっぱり「面白い」は正義!
    展開、読みやすさ、登場人物のキャラクター性、、あんまり持ち上げると変にハードルをあげてしまうかもしれないけど、全部のバランスが良くて、一気に大好きな作者さんになった。

後半はワクワクとハラハラ、そしてニヤニヤが止まらなかった。

2026年06月02日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

知念実希人先生のホラーモキュメンタリー作品「閲覧厳禁」の序章に当たる作品です。
    この作品だけでは色々な謎が解決しないまま終わってしまうので、引き続き閲覧厳禁を読むことをお勧めします。
    ちなみに序章だから読まなくても結論は閲覧厳禁で理解できるからよいのでは?と思う方もいるかと思います。
    しかしこの作品はただの前日談というわけではなく、読みやすい文章量の中にどんでん返しがあり続編(本編)への期待が高まる内容になっていることから、この作品を読まないのは非常にもったいないです。

2026年06月01日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

スワイプ厳禁を先に読んでから本作を読むことをお勧めします。
    架空の怪異や事件をあたかも現実の記録(取材映像、報告書、ネットの書き込みなど)であるかのように演出するホラーモキュメンタリー作品です。
    小説作品に限らず最近とても流行っているジャンルだと思いますので、このジャンルが好きな方だと満足度が高いかと。
    特に作者の知念先生はお医者様ということもあり、作中で出てくる医療関係の報告書のリアリティが高いです。
    また、インタビュー形式で非常にテンポよく話が進んでいくため、他ホラーモキュメンタリー小説では報告書や報告者が多数存在して内容が迷子になってしまった経験がある方でも安心して読み進められる構成にな

2026年06月01日
  • 硝子の塔の殺人

本格ミステリーへの愛情が詰まった作品だった。
    複雑に張り巡らされた伏線と意外な展開に何度も驚かされ、ページをめくる手が止まらない。登場人物それぞれの思惑が絡み合い、最後に真相が明かされた時の爽快感が最高でした!

2026年05月30日
  • エゴサ厳禁

過去作のスワイプ厳禁を読んでいましたが、今回のもこのコンパクトさでありながら、満足度が非常に高く面白かったです。
    スマホの画面であるからとっつきやすいが、ホラー感もあり病みつきになります。

2026年05月30日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

お酒の席から始まるミステリー

アノマリーってなんだろうと思ったので
    調べてみた

理屈では説明がつかないけれど、なぜかそうなる例外や奇妙な現象

2026年05月28日
  • 仮面病棟

久しぶりに一気読みした小説。止まらなかったし、最後は衝撃的だった…。異常な状態で感情も異常になっていく、異常な病院。医療従事者だからこそ楽しめたというのもある。

2026年05月25日
  • 誘拐遊戯

また好きな作品に出会った!
    まさに自分好みのミステリーだった。

知念さんにハマってて、何を読もうか本屋で眺めている時にビビッときた作品。
    最後の最後まで何が起こるか分からなくて、一度読み始めたら止まらない物語が好き。
    動機がそれ?って感じに思うけど、きっとゲームマスターにとっては大きな理由なんだろうな。
    人を操るって怖い。

• ムゲンのi : 上

上、下巻読みました。感想は一緒に。

これ本当に愛の物語じゃーーーーん!

心の中にずっと忘れていたけど確かにそこに覚えているうけた愛情を世界として魅せられて、もう涙が止まらなくなりました。
    医療なのに、ミステリーなのに、世界がファンタジーで凄い(語彙)

特殊な世界観が本当に素敵。心の世界というのは本当に人によって違うんだろうな。

• 機械仕掛けの太陽

コロナが起きた時の話を知念先生節で書かれる一冊。
    看護師、医療従事者、町医者。それぞれが必死にコロナに立ち向かう姿がリアルで、あの時のパニックを思い出させる。

自分も罹患した人間ですので、あの時対処してくださった医療従事者の方には感謝しても仕切れない。その裏で、このような人間ドラマがあったのかと思うと涙が出そうになる。

あの伝染病を、あの混乱を忘れてはならない。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

読書は文字を読むだけではなく、その本の世界に入り込むことだと、改めて感じられた作品。
    一見「傍観者」であっても、実は物事の「当事者」であることを客観的に見る必要があると感じた。

2026年05月23日
  • リアルフェイス

大どんでん返し。
    整形で顔を変えて、また戻して、、、、
    これはドラマ化できるんじゃないかなぁ

神楽が柊として生きていけるのか、現実問題は疑問だけど、それはさておき、まあ、殺人鬼が死んでよかった。

怖いようで、会話はコミカルで読みやすかった

2026年05月22日