容疑者は、 天久鷹央!?
天才医師、絶体絶命の窮地。
長野県の山奥に聳え立つ洋館、 九頭龍邸に招かれた天久鷹央。
そこで彼女を待っていたのは、計算機工学の天才、九頭龍零心朗からの「最後の依頼」だった。
だが、捜査を開始し間もなく、とある 「殺人」が起き、事態は混迷を極めていく。
浮かび上がる容疑者たちと、連鎖する事件。
そして最後に嫌疑がかかったのは、まさかの…?
現役医師が描く本格医療ミステリー、書き下ろし長編!
今回の事件を通して、『愛』というものについて考えた。
『愛』は時に人を癒し救うものになるが、一方
人を狂わせ蝕んでいく毒にもなりうるそう思った。
今回、鷹央の元パートナーの燐火が出てきた。小鳥遊が「何故自分では駄目だったのに鷹央のそばにいられるのか」という問いに対して、「天才として特別扱いするのではなく、一人の人間として見ている。互いを補完し合いながら成長していく友人である。」と答えた際は、この2人の分かりにくくも確かに存在する絆を感じた。
天久鷹央シリーズ第十五弾。
面白かった。
鷹央が喜んでいたようにクローズド・サークルっぽい状況だからか、
病人がひとりだけだったからなのか。
それとも、
偽コロンボ刑事を初めとする警察が出てこなかったからか
(いや、偽コロンボ刑事は嫌いではない)、
鷹央の過去が少し判明したからなのか。
鷹央も認めるコンピューター工学の天才、医療機器の会社の会長が、
車の事故によって体を動かすことも、
自発呼吸もできない状態になってしまった。
その事故は、
財産目当てで三人の子供のうち誰かが起こしたものではないかと疑う、
会長の妻。
元恋人だったその妻から依頼されて、長野県の山奥の別荘までやってきた鷹央は、
高級な酒につられて調べることにする。
近未来的な医療サポートロボットが登場したが、
荒唐無稽さはなく、
少なくともこのシリーズの設定の中では不自然さはなく、
面白さの阻害要因にはならなかった。
面白かったのは、
鷹央が自分の居場所は統括診断部にあると明言したからかな。
今までも天久鷹央シリーズを読んできましたが、事件現場に容疑者がいないというトリックがこんなに使われた事件は初めてです。量が違えば薬は毒になるというのがトリックの一つだと思いました。いくつかの事件と容疑者の思惑が複雑に絡み合っていて、早く真相を知りたい!とページをめくる手が止まりらず、2日で読みきってしまいました。結末は意外なもので驚いたと同時に、天久鷹央の人としての成長も感じました。
最初は、燐火さんが怪しいなと思っていたら前半ではそうではなくて、まさか黒幕だったとは…
すげー。クライマックス、あああ、と声が出そうになった。これはもう誰が何と言おうと事件カルテシリーズの最高傑作ではなかろうか。
洋館を舞台にしているのは本格ミステリもかくやと言わんばかりのアプローチだし、ここに医学を絡めてくるのは流石の本職といったところ。後半に至りまさかまさかの展開が待ち受ける、これには背筋がゾクゾクした。このシリーズ追ってきてよかったと思える。素晴らしい一冊である。
すごく久しぶりに『天久鷹央シリーズ』読んだかも
やっぱり、鷹央と舞と小鳥の話が面白かった!
まさか、鷹央が犯人なりかけるとは、
プロローグって九頭龍霊心郎かもと読み終わった時に思いました。
なんだろ全体的に語彙力無いような気がするのは僕だけでしょうか?
天久鷹央シリーズ第17弾。脳の橋部による閉じ込め症候群は一般的に目の開け閉めと眼球の上下運動は傷害されない。そのため目の動きで意思疎通を図る。重症筋無力症は初期症状として眼瞼下垂が起こることが多い。禁忌薬は抗コリン薬。そもそも全身麻痺している状態で尿道カテーテルを入れてる患者が頻尿の薬を飲むわけがないということは素人でも気づくべきだった。鷹央の学生時代つきあったことがある天才が考えた殺人事件だった。独占欲が強く他人を所有物として扱い籠の鳥にするため策を練った話だった。狂気だ。
普段、目にしているものが、量や他のものとの掛け合わせや持病などによって毒になりうる。
今回は知識がないと解けない謎でしたが、読み応えがありました。
天久鷹生、小鳥遊優、鴻池舞の統括診断部の結束が更に深まった作品でした。
朝早かったんですよ。
いつもより一時間くらい早く起きなきゃならなくて、朝が早かったです。若い時、20代30代の頃はね。なんとかなったんです。時間作って20分も寝れば回復したわけです。コーヒーとか飲んでカフェインを摂取すればね。なんとか動けたわけです。
今は全然だめな訳です。
早く寝ようって思っていたんですが……この本を手にしてしまいました。うっかりです。読み始めたら面白かった。まあ、でもこの年になると気になる本であっても、中断するなんてのも出来るようになるんです。子育てを経験していますんでね。人間の子どもってのは、こっちの都合なんぞ考えることなんて普通はしないし、まあ子育てだけに関わらず、未来の自分のために読書を中断して別のことをするってのは、社会人なら出来るわけです。しかし、今回は出来なかった。
それくらい面白かった。
主人公たちの関係も、それと対比するような被害者との関係も、ちょうどオリバー・サックスの著書『レナードの朝』を読んだことも多分影響している。読書というものは面白い。以前読んだ違う本が今読んでいる本に深みを与えたりする。
このシリーズの既刊も残すところ、あと一冊……楽しみなような、このまま読むのはもったいないような……
鷹央先生の元カノ登場回。事件は凄惨で悲しくても、鷹央先生がどんどん人間らしく成長してて毎回ほっこりできます。鷹央先生のとなりに小鳥遊先生がいてくれることは救いだね。天才だからって一線を引いたり特別扱いしないことは意外と難しい。友人と明言してくれたことはうれしかっただろうなあ。今回はクローズドミステリ感強かったな。医療知識がないと解決できない事件というのがこの小説のミソだなと改めて思う。
「最後の依頼」と旧友から連絡があり捜査を開始することに・・・
そこで事件が起き、次に殺人事件が発生、その容疑者が・・・
今回も面白かったし、満足感も高い作品でした。
山奥の洋館を舞台に殺傷事件や殺人事件が発生。全てにアリバイがあり誰が犯人か全くわかりませんでした。
話が進むにつれて、謎が解かれていく爽快感はたまりませんでした。
思い込みの怖さを再認識させられました。
天久鷹央をシリーズはハズレがなく面白いミステリー小説です。
小説やテレビドラマを楽しんでいる時の悪い癖は残りのページや時間で「まだ終わらない」ことを予見してしまうことだ。
本作でもこの悪い癖がでて、まだここで終わらないよね・・・と思ってしまった。
天久鷹央の推理カルテでは医師の診断の範疇で納得感があったが、医学の知識が無いと謎は解けないものの探偵の立ち位置になっている点が気になってしまった。
とはいえ、トリックは見事の一言で読み終えた後にタイトルを見てなるほどと感嘆した。
最初、病院から離れすぎてて普通のミステリーやん…てなったけど、やっぱりさすが、がっつり医療ミステリーだった。
そして鷹央先生からの信頼がしっかりわかった巻だった。
読み終わって「猛毒のプリズン」て見ると、あぁ…てなるね。
面白かった。
ドラマやアニメになる前から、このシリーズは面白い。
知念さんの作品は最近子供も含めて大ファンです。
今回はクローズドサークルで殺害された天才教授の謎を解き明かしていく。
プロローグから大体犯人は想像できるのだけど、毎回の医療テクをこめた謎がよく考えられていて面白い。
小鳥先生と天久先生のギャグもいつもながら面白いですね。
今回は元カノが表れて、ギクシャク。というか元カノが嫉妬してつらく当たる。
なかなか面白いやり取りでした。
今回は山奥にある洋館が舞台で、クローズドサークルっぽい設定がいつもと違って新鮮だった。
統括診断部の3人の団結力というか、お互いが信頼している姿が凄く印象的だった。
愛も行き過ぎると病気になる。愛する人をも殺す「共依存」の怖さ。
犯人はあの人だろうと早くに気づけたが、九頭龍零心朗を殺した理由まではわからず。
恨みではなく、自分だけのものにしたい。うーん、想像以上に怖かった。
鷹央の過去の恋愛にも、へぇーとびっくり。
もちろん、安定の面白さです。
オーディブルにて。
久々に戻ってきた天久鷹央シリーズ。
今回は鷹央の元恋人が…!
閉じ込め症候群って恐ろしい状態…と思っていたら、国試で習った懐かしい病名も。
今回も程よく楽しめました!
「天久鷹央シリーズ」10周年!おめでとうございます❁⃘*.゚
今回はプロローグを読んですぐに犯人が予想できたのですが、犯人が生み出した決して解けない完全犯罪と、全ての謎を解き明かす超人的な頭脳を持った鷹央先生との対決!とっても面白かった~!
今作ではいつもの“家“ではなく山奥にある洋館にしばらく滞在するお話だったので、カレーと甘い物しか食べれない鷹央先生は食事はどうするんだろう?と思っていたのですが…そこはやっぱり鷹央先生!ちゃんとしっかりカレーパウダーを小瓶に入れて持参しておりました!(豪華な食事を作ってくれた味元さんが何だか可哀想でした…)
そして今作ではいつも以上に鷹央先生と小鳥先生の絆を感じることができ、統括診断部は鷹央先生にとって最高の居場所なんだなぁと改めて実感しました!
『猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ』
知念実希人 著
### あらすじ
長野県の山奥にそびえ立つ洋館・九頭龍邸に招かれた天久鷹央。
そこで彼女を待っていたのは、計算機工学の天才・九頭龍零心朗からの「最後の依頼」だった。
しかし、捜査を開始して間もなく、ある「殺人事件」が発生し、事態は混迷を極めていく。
浮かび上がる容疑者たち、連鎖する事件。そして最後に嫌疑がかかったのは、まさかの──?
現役医師が描く本格医療ミステリー、書き下ろし長編!
### 感想
天久鷹央シリーズは毎回安定の面白さがあり、今回も期待を裏切らない展開でした。
ミステリーとしての緻密な構成はもちろん、キャラクターの掛け合いのテンポがよく、まるで漫画を読んでいるような独特の躍動感があるのも本シリーズの魅力のひとつです。
アニメ化されたことで、キャラクターのビジュアルが明確になり、より一層物語に没入しやすくなりました。特に、高尾はもともとイメージしやすいキャラクターでしたが、コトリや鴻池についてはアニメで初めて動く姿を見たことで、より印象が深まりました。小説を読む際のイメージが明確になり、物語の理解がスムーズになったと感じます。
シリーズとしての安定感がありながらも、新たな事件や舞台設定が毎回工夫されていて、新鮮な気持ちで楽しめるのも魅力です。これからの新作も期待して読んでいきたいと思います。
安定の面白さです。
鷹央の同級生に招かれ、4連休を利用して長野の山奥まできた統括診断部。鷹央の元恋人まで登場し、クローズドサークルとなる舞台で「殺人」が起きます。
謎解きも複雑に絡み合った物を一つずつ解きほぐします。舞台が長野で警察介入がないため、どんどん話が進んでいきます。
小鳥先生との絆も深まっています。
シリーズ10周年のようですが物語上はまだ2年も経ってないんですね。
次回も楽しみです。
天久鷹央シリーズ
今回は長編
鷹央先生の過去の恋人も出現して
ワインを飲みまくって
殺人事件の謎を解く
プロローグから
犯人は想像出来ますが
そのトリックは?
一般人には解けません…
鷹央先生の過去の恋愛が…!かなり愛が重めの人とお付き合いしてたのね。
ずっとライバル視される小鳥先生が可哀想だけど、鷹央先生への気持ちでは負けてない!
10周年記念作品とのことで、もう10周年も経つのかという思いです。
今回は鷹央の元恋人が登場。洋館の中で、寝たきりの計算機工学の天才の妻となった元恋人。財産分与の遺言の場に出向くことになるというストーリー
鷹央のことを崇拝する元恋人は、今のパートナーの小鳥遊先生に敵意を向ける。
意識が身体に閉じ込められる病気に苦しむ九頭龍。こんな病気に罹ったら、生きながら苦しむことになるのだろうか。
鷹央のことを、崇拝の対象とみる燐火に対して、1人の人間として受け入れる小鳥遊と鴻ノ池。そんな鷹央はこちらに背を向けながら、嬉しそうに見えたという最後の展開が良かった。
鷹央が唯一天才と認めた九頭龍零心朗、彼の妻からの依頼で遺言発表に立ち会うことに。肝心の零心朗は植物人間状態なのだが、その彼が狙われた。鷹央の活躍で一命は取り留めたがさらなる事件が起き殺害される。その犯人の罠にかかり鷹央が容疑者になるが…。今回は鷹央の元カノが登場、それと作者の自虐ネタ(残念ながら今回の…医学についての深い知識があって初めて解けるものだ)なんだろうなと思われる鷹央の言葉がミソ。いや今回だけではなく、多分このシリーズを読んでいる大半の読者はそう想って読んでるんだと思うけど(笑)
天久鷹央の事件カルテシリーズ、17作目!Wikiでも確認してみた(笑)
安定の面白さ!
今回は、長編クローズドサークルの鉄板ミステリ。
しかも、凶器は毒、容疑者は鷹央?
長野県の山奥の洋館に招かれた鷹央含むいつものメンバ。
そこには植物状態となっている計算機工学の天才で莫大な資産を築いた九頭龍と、後妻で鷹央と同学だった燐火、介護人、料理人。
そして、招かれたのは、統括診断部のメンバ、九頭龍の子息3人、弁護士。
遺産相続がらみの鉄板の展開です!
そして狙われる九頭龍。
誰が仕掛けたのか..
その謎に鷹央が挑みます。
しかし、そんな中、九頭龍は殺害。
誰が殺したのか..
アリバイのない唯一の容疑者は鷹央!?
鷹央じゃなければ、誰がどうやって九頭龍を殺害したのか?
お笑いあり、コメディタッチありの、いつものパターンです。
いつもの通り、医療トリックなど想像もできませんが、驚きの真相でした。
といっても、クローズドサークルだから、犯人は限られた人しかいないんだけど..(笑)
今回も楽しめました。
お勧めです。
天久鷹央シリーズ。
山奥の洋館に招かれた鷹央たち。館主の妻は、鷹央の元カノで、夫である館主を殺害しようとした犯人を見つけるよう依頼。
犯人あては難しくないが、トリックはお手上げ。知識がないから、伏線を拾って「~らしい」と推測するのみ。
お酒の飲み方
高いワインはディキャンターでディキャンテージュしてゆるゆる飲むものだし、
開口健さんの記述が詳しい。ピーター卿の従者のバンターさんに怒られちゃう。
ただし、シャンパンは別、冷やしたのをそれ用の処理されたグラスで飲みます。
炭酸が抜けたりぬるくなる前に、速やかにです。
そーゆーふうに記述すると、わかっているなあと感じられるのですがすこうし残念。
高級ブランディに氷ぶち込むのも随分乱暴な気がしました。
やっすいハイボール飲むみたいなグラスでぐーびんグーびん飲んでるんのでしょうか。
トリックは相変わらずお見事ですが、結局、遺産はどこに行ったのかについて
説明がないのが少し残念ですね。
以下蛇足ですが、
ピーター卿はドロシーおばさんの作品ですが、ロマネコンティとキャンティを横並べで比べるとか、
随分乱暴なことしてます。セカンドレベルでも100倍以上のお値段がつきうるのに。
ディキャンテージュが必須のものと、栓抜いてお気軽に楽しむものを横並びにしちゃうんですか、
みたいな話です。
自称ワイン通が保管庫にはこだわっても、ディキャンターも使わねえでパカスカ飲んでいるのとかもいますが、
文化の程度の違いとでも言いましょうかな気がします。
個人的にはワインは安酒に限る、何よりめんどくさくなくていい。おあと財布に優しい。
お好みで。