戦慄し、驚愕する??
極限のサスペンス×ミステリー!
愛する人を救えるのか??
東京・白金で暮らす女子高生が誘拐された。身代金は5000万円。犯人を名乗るのは、4年前の女子中学生誘拐事件の犯人「ゲームマスター」。交渉役には元警視庁刑事・上原真悟を指名。ゲームマスターのミッションを果たすべく、上原は池袋、豊洲、押上など、東京中を駆け回るが……。衝撃の結末が待つ犯罪サスペンス!(『あなたのための誘拐』改題・改稿)
今年めちゃくちゃ読んでいる知念実希人さんの作品。
4年前に起きた事件と酷似した女子学生誘拐事件が勃発し、4年前の事件を担当していた元刑事が交渉役に指名される、という話。
主人公のキャラクター、ストーリーは勿論、サスペンスミステリーとして非常に満足度が高い終わり方でした。具体的にいうと、真相が明らかになった後、「あぁ〜だからあそこもこうだったのね」と自分1人で感想戦ができるような終わり方でした。複雑過ぎても、シンプル過ぎてもいけない絶妙なさじ加減なのですが、知念実希人さんの作品は全体的にここのバランスが素晴らしい気がします。
最初から最後まで事件がどう動くのか全然わからない。
ハラハラしながら一気に読み終えました。
誘拐事件は小説でもヒリヒリします。というかこんな思いするのはフィクションだけでご勘弁。
被害者が犯人である、というミステリの古典的な手法で、五芒星によるヒントもあったのに全然わからなかった…。
というか、薄々勘付いてはいるものの認めたくなくて考えたくない感じかもしれないな。
途中全員怪しく見えてしまって笑ったし阿久津くんもがっつり慎悟のこと疑ってて笑えた。警察ってホント……笑
人を操る能力に長けてるとか少し強引な説明はあるし、動機の部分が「元の父に戻ってもらうため」でかつ恋慕もしているのは唐突感もあったけど、謎解き要素も多く総合的にすごく満足です。
自らを「ゲームマスター」と名乗る誘拐犯。
お金目当てとかじゃなく、犯罪をゲーム感覚で行ういわゆる愉快犯とかって、犯罪者の中でも質が悪いなという印象なのですが、この「ゲームマスター」は想像を超えてきました。
警察をいいように操ることで快感を得てるのかなと思ってましたが、そんなものじゃなかった。
終盤、「ゲームマスター」の正体や動機が少しずつ明らかになってきて、でもなんか違和感があって。
このもやもやとした感じは何だろうと思ってましたが、ラストのどんでん返し。
何かあるなとは思っていても、まさかそこまでは考えが及ばなかった。
驚き過ぎて、ぞっとしました。
読後、しばらく放心状態になったのは久しぶりです。
初見でしか味わえない感覚ではありますが、すべてがわかった今、最初から読み返したい気分にもなりました。
女子高生が誘拐された
犯人を名乗るのは4年前の誘拐事件の犯人
「ゲームマスター」
交渉役に4年前と同じ上原を指名する
面白すぎる!一気読み!
ハラハラドキドキ胸熱の展開の先に、衝撃の結末が待っていた…!
既読の知念作品で1番好き
未読の方におすすめしたい!
★読書友達から借りた本★
知念実希人さんの本は大好きで、特に医療ミステリばかり読んでいたが、『え?!騙された……!』と初めて思う作品に出会えました!笑
4年前に『ゲームマスター』と名乗る人物から誘拐された女子高生を救えなかった元刑事の上原慎吾。
その傷を置いながら警視庁を退いたが、またしても『ゲームマスター』と名乗る人物が現れて………。
誘拐事件の行方や、上原慎吾の過去と現在、そして『ゲームマスター』を名乗る人物の正体について先が気になり、およそ400ページを一気読み!
最後の最後には『ゲームマスター』の正体が明らかになるが…………。
最初からもう一度読み直したくなる、知念実希人さんの衝撃的すぎる作品でした!!かなり好き!!!
一人の女子高生が「ゲームマスター」 と名乗る者に誘拐されるところから物語が始まる。
犯人と思われた者が犯人ではなく... 徐々に「犯人は誰なの??」と思うようになり、
最後は「嘘でしょ?? 犯人... この人なの??」となる。
ドキドキしたい人に読んでほしい作品。
連チャンで、誘拐もんや!
って、タイトル見た分かるやろ!(^^;;
知念さん、手元に結構あるから、消化していこ!
(中山七里さんの残りは、エッセイっぽいヤツやけど、大切にゆっくり読む!)
ゲームマスターと名乗る誘拐犯、なんかお金より、ゲームを楽しんでるみたい。ミッションを指定時間内にクリアしないと人質殺すって脅しをかけて走り回る。
なんか、ダイハードで、こんなんなかったっけ?何作目か忘れたけど。
でも、ミッションクリアできなくて、人質が…
何年か経って、そのせいで、警察やめたのに、また、ゲームマスターから、誘拐の連絡が…
主人公は、その時と違って、病院から重要な話をされる…
もう、あの事件以降、抜け殻のようになって、離婚までして、ボロボロ状態に輪をかける…
ラストは、大どんでん返しなんやけど、辛過ぎる!
何の為に、ゲームマスターを追ったのか?分からなくなる…
その後に起きることは、書かれていないけど、想像するだけでも…
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
******************
今日は、完全インドアをやめて映画館!
「ビーキーパー」
観に行って来た〜!
ジェイソン・ステイサムさんのアクションは凄い!
内容は…
いつも通り!(^◇^;)
キレたら怖いってヤツのお決まりのパターンやけど…
推理も何も要らん!
考えなくて良い!
「お〜!凄く強い〜!」だけと言えば、それだけやけど、これが良いのよね〜。
設定が、世界が乱れるのを防ぐ役割で、それが法律云々やなく、善悪という基準みたいなのを守る事!自身は、法律にとらわれない!
要は、やりたい放題!
まさに、ジェイソン・ステイサムさんの独壇場やわ!
スキッとしました!
たまげた。これは傑作である。
ゲームマスターを名乗る人物が仕掛ける誘拐事件。交渉役に指名された元刑事は事件を解決できるか?
緻密に組み立てられたプロットが何より素晴らしい。そして一人一人の人物設定も良い。血肉が通っているのだ。彼らの呼吸まで伝わってくるかのようだ。
ストーリーももちろん申し分ない。全編に渡ってとんでもない緊張感が漲っている。事件は無事に解決するか、否か。凄まじい一冊だ。これを読まずして何を読む。
映像化したら面白そう。
終盤でニ転、三転するところとか、最近読んだ本では『レモンと殺人鬼』っぽく。
これでもかこれでもかと真実がひっくり返ります。
初めて読む作家さんですが他も読みたい。
これだけトリックがあるのに全て分かりやすくてスラスラ読めました。
全体通してテンポよく進んだ
実在の場所が出てくる為、より想像しやすいストーリーになっていた
犯人の動機の部分では少し弱さを感じたが、愛する者の為に行動する原動力を全体通して感じた
ゲームマスターを名乗る誘拐犯とそれを追う元刑事のサスペンス×ミステリー。
ゲームマスターから与えられるミッションという謎解きを制限時間内に行っていく緊迫感が味わえる前半。その後被害者が殺された後、ゲームマスターの正体を探る後半とサスペンス×ミステリーどちらの要素も楽しめた。
堂本と最後に対峙した際は、なんか小物だな…みたいな気持ちになって、まあここまで面白かったからいいかーと思っていたところにぶつけられる衝撃展開。
そう思うと、これまでの描写がすべて伏線だったんだなと気付くことができて、組み上げられたストーリーのすごさに驚く。
誘拐ものは本当にドキドキ。私は最後の方になるまで犯人がわからなかった。後半はもう近くにいる人がみんな怪しくてなって。元妻の娘の話、なんだか変だとは思ったけど、まさか。そんな悲しい結末を迎えるとは。犯人の動機がちょっと謎だけど。
でもさすが、面白かった。
「ほんタメ」というYoutubeチャンネルで紹介されて、値段も手頃だったので購入。
(ミステリ好きが選ぶ、最高のどんでん返しを紹介します【3選】)
どんでん返しなので捻くれて考えたけどやっぱり騙された。最初から分かる人いるのかな?
この方の著作は医師や病院が登場人物や舞台となるがこの作品はそのどれでもなく、新鮮。
そしてすぐ2度目読み返し、伏線確認。
なんで気付かなかったんだろう。
完全に騙された!!!
途中から薄々あれ?と思ったが犯人を知った時は衝撃だった。楓が殺された時は特に予想外だった。知念さんの本は前はただずっとハラハラしながら読むだけだったけれど、最近は文字を追いながら推理できるようになってきてより楽しくなった。
伏線全部回収して終わったので満足感あった。文庫本だと最初に「あなたのための誘拐」を編集したものと出てきていたのでなんとなく身内による誘拐事件なのかなと思った。でも読んでいくと色んな人物が犯人に思えてきて一体誰が犯人でどんな結末を迎えるんだろうとドキドキした。最後真実を知った真悟が追いかけてなんて声をかけたのか気になってしょうがない。
自分なりの感想。
序盤:正直イマイチ
中盤:意外とあっさり犯人見つかるじゃん、ほんとにそいつ?
終盤:真犯人まじかよ……
ちょっと出来すぎなオチだったけど、まあまあ楽しめた。アフターストーリーが気になる最後。
4年前にjc誘拐事件で、ゲームマスターを名乗る誘拐犯に東京中を走らされた刑事。結局数秒足りずにjcは殺された。その犯人は首吊りをして死んだ。
その責任をとって辞職した刑事は、離婚して一人娘とも会いづらくなり、ただ生きていた。
そんな中、再びゲームマスターが現れて、刑事しか知らない当時の話をしてくる。今度はjkを誘拐して東京中を移動させられる。最後に五角形を探せと言われて失敗し、jkは死ぬ。
単独で元刑事は捜査を続ける。結果、塾講師が昔逮捕したことを恨んでの犯行だと分かるが、娘が誘拐されるが死闘して解決。と見せかけて、どんでん返しで不倫相手が死の間際に地図を見てて何かに気付いた事を知り、五角形は五芒星の中と分かり、娘からもらったペンダントを開けると携帯番号。娘が真犯人で、元刑事に輝いて欲しかったという動機。
なかなか面白くて一気読みでした。
途中まではすごく面白かった。
最後もバッドエンドで良かった。
でも、終盤に向けて、あれ?
犯人て…
と、なってちょっと無理ないか?
ってなった。
後半のストーリーにもう少しスピード感があるとよかった
最後の方に書かれてもいたが、計画がうまくいったのは偶々感が強く物足りなかった。
どんでん返しという帯を見て途中から何となく予想がついていたが、「あぁ、やっぱりか」と。
終盤までなかなか白熱した展開で、利用されている犯人が明らかになるまでは結構楽しかった。
その後は「やっぱり小説だな」ということでリアル感が薄くなってきてしまったのが残念。
でもタイトルは「誘拐遊戯」なんですよね。「遊戯」…なるほどね
『あなたのための誘拐」を改題・改稿した作品(ってことを知らずに借りた)。ストーリーはほぼ同じ。あなたのためのってタイトルの方が好きだけど、直接的な表現だからやめたのかな。
あなたのための誘拐を読んた時の感想として、真犯人は割と容易に想像できた。真犯人との会話である一言がすごく疑問に感じてとても怪しいと思った。
ストーリー展開はおもしろいけどゲーム自体はちょっと謎解き感があるなと思った。
犯人は読み進めるごとに予想できたが、その動機が本当に恐ろしい。犯人の年齢もあいまって、そんなこと本当に計画できる?とは思ってしまったが、その計画を練り、実行できるほど、愛が深かったのだろう。独占欲、恐ろしい。
黒幕は意外な人物であり最終的に上原がどうなったのか気になる所である。怪しいと思われる人物が幾度となく登場するが後半の数ページでやっと全てが繋がっていき、一気読みであった。
黒幕が以前バンドに所属していたことを親が知らなかった行や4年前と今回に上原が誘拐事件の身代金運搬担当に指名された繋がりが曖昧になってしまったり、黒幕がいとも簡単に人心掌握している点などやや展開的にモヤモヤが残って面はあったものの、それを差し引いても中々スリリングな展開で良かったと思う。
知念先生のはやはり面白いです。ドキドキハラハラが止まりませんでした!
けど…悲惨すぎませんか?結末も悲惨…おおぅ…ってなりました。なのでいつもよりは評価低いですが、ノンストップな感じは高評価です!