【感想・ネタバレ】誘拐遊戯のレビュー

戦慄し、驚愕する??
極限のサスペンス×ミステリー!
愛する人を救えるのか??

東京・白金で暮らす女子高生が誘拐された。身代金は5000万円。犯人を名乗るのは、4年前の女子中学生誘拐事件の犯人「ゲームマスター」。交渉役には元警視庁刑事・上原真悟を指名。ゲームマスターのミッションを果たすべく、上原は池袋、豊洲、押上など、東京中を駆け回るが……。衝撃の結末が待つ犯罪サスペンス!(『あなたのための誘拐』改題・改稿)

最初から最後まで事件がどう動くのか全然わからない。
ハラハラしながら一気に読み終えました。
誘拐事件は小説でもヒリヒリします。というかこんな思いするのはフィクションだけでご勘弁。

被害者が犯人である、というミステリの古典的な手法で、五芒星によるヒントもあったのに全然わからなかった…。
というか、薄々勘付いてはいるものの認めたくなくて考えたくない感じかもしれないな。

途中全員怪しく見えてしまって笑ったし阿久津くんもがっつり慎悟のこと疑ってて笑えた。警察ってホント……笑
人を操る能力に長けてるとか少し強引な説明はあるし、動機の部分が「元の父に戻ってもらうため」でかつ恋慕もしているのは唐突感もあったけど、謎解き要素も多く総合的にすごく満足です。

2025年08月30日

ゲームマスターを名乗る誘拐犯とそれを追う元刑事のサスペンス×ミステリー。
ゲームマスターから与えられるミッションという謎解きを制限時間内に行っていく緊迫感が味わえる前半。その後被害者が殺された後、ゲームマスターの正体を探る後半とサスペンス×ミステリーどちらの要素も楽しめた。
堂本と最後に対峙した際は、なんか小物だな…みたいな気持ちになって、まあここまで面白かったからいいかーと思っていたところにぶつけられる衝撃展開。
そう思うと、これまでの描写がすべて伏線だったんだなと気付くことができて、組み上げられたストーリーのすごさに驚く。

2025年11月07日

誘拐ものは本当にドキドキ。私は最後の方になるまで犯人がわからなかった。後半はもう近くにいる人がみんな怪しくてなって。元妻の娘の話、なんだか変だとは思ったけど、まさか。そんな悲しい結末を迎えるとは。犯人の動機がちょっと謎だけど。
でもさすが、面白かった。

2025年10月04日

伏線全部回収して終わったので満足感あった。文庫本だと最初に「あなたのための誘拐」を編集したものと出てきていたのでなんとなく身内による誘拐事件なのかなと思った。でも読んでいくと色んな人物が犯人に思えてきて一体誰が犯人でどんな結末を迎えるんだろうとドキドキした。最後真実を知った真悟が追いかけてなんて声をかけたのか気になってしょうがない。

2023年05月27日

自分なりの感想。
序盤:正直イマイチ
中盤:意外とあっさり犯人見つかるじゃん、ほんとにそいつ?
終盤:真犯人まじかよ……

ちょっと出来すぎなオチだったけど、まあまあ楽しめた。アフターストーリーが気になる最後。

2025年12月13日

4年前にjc誘拐事件で、ゲームマスターを名乗る誘拐犯に東京中を走らされた刑事。結局数秒足りずにjcは殺された。その犯人は首吊りをして死んだ。

その責任をとって辞職した刑事は、離婚して一人娘とも会いづらくなり、ただ生きていた。

そんな中、再びゲームマスターが現れて、刑事しか知らない当時の話をしてくる。今度はjkを誘拐して東京中を移動させられる。最後に五角形を探せと言われて失敗し、jkは死ぬ。

単独で元刑事は捜査を続ける。結果、塾講師が昔逮捕したことを恨んでの犯行だと分かるが、娘が誘拐されるが死闘して解決。と見せかけて、どんでん返しで不倫相手が死の間際に地図を見てて何かに気付いた事を知り、五角形は五芒星の中と分かり、娘からもらったペンダントを開けると携帯番号。娘が真犯人で、元刑事に輝いて欲しかったという動機。

なかなか面白くて一気読みでした。

2025年11月16日

途中まではすごく面白かった。
最後もバッドエンドで良かった。
でも、終盤に向けて、あれ?
犯人て…
と、なってちょっと無理ないか?
ってなった。

2025年11月16日

後半のストーリーにもう少しスピード感があるとよかった
最後の方に書かれてもいたが、計画がうまくいったのは偶々感が強く物足りなかった。

2025年09月28日

どんでん返しという帯を見て途中から何となく予想がついていたが、「あぁ、やっぱりか」と。
終盤までなかなか白熱した展開で、利用されている犯人が明らかになるまでは結構楽しかった。
その後は「やっぱり小説だな」ということでリアル感が薄くなってきてしまったのが残念。

でもタイトルは「誘拐遊戯」なんですよね。「遊戯」…なるほどね

2025年09月26日

犯人は読み進めるごとに予想できたが、その動機が本当に恐ろしい。犯人の年齢もあいまって、そんなこと本当に計画できる?とは思ってしまったが、その計画を練り、実行できるほど、愛が深かったのだろう。独占欲、恐ろしい。

2024年08月06日

「小説」ランキング