矢崎存美のレビュー一覧

• キッチンつれづれ

2024.05.25
    こういうアンソロジーは読む側には楽しいが書き手にとっては厳しい一面もある。
    やはり他の作家との比較をされてしまうから。
    この一冊では、売れているだけあり、福澤さんの作風に一票!

2024年05月26日
  • ぶたぶたの本屋さん

ブックス・カフェやまざきと、その店主である山崎ぶたぶたさんも出演するコミュニティFMを中心とした、連作短編集となっている。各章ごとに一冊、本が登場し引用もされる。二冊は実在の作品、もう二冊は架空の本かな…?と思うけど確証はない。本についての本は数多あるけれど、短編小説の中でそんなふうに本が取り上げられるのを連続で読むというのは、ちょっと新鮮だった。

・明日が待ち遠しい→ブックス・カフェやまざき、コミュニティFMお目見え。
    ・ぬいぐるみの本屋さん→友だちって、できるときにはできる。
    ・優しい嘘→ちょっと不思議設定ってなんだろう。ぶたぶたさん深いよ、存在が。
    ・死ぬまでいい人→フリでも死ぬまで

2024年05月21日
  • 夏の日のぶたぶた

久しぶりのぶたぶたさん!
    ルビがたくさんで、子供にもおすすめ

今回は中学生の一郎が、仕事で別荘に住むぶたぶたさんに会い、夏休み中に成長する青春ストーリー

ぶたぶたさん今はどこにいるんだろう
    会ってみたい!

2024年05月20日
  • 編集者ぶたぶた

「湯治場のぶたぶた」のぶたぶたはこの本の「文壇のカフェへようこそ」の時からすでにそのベースが出来ていたんだなぁ~、と思いました。  それにしても、この様な誰にも優しい性格の人(ぶたさん)が世の中に一杯いたらもっと住みよい社会になると思います。  この本は癒されます。

2024年05月15日
  • 名探偵ぶたぶた

ゆったりほのぼの読書したいときにおすすめ。

難しいことは考えずにぶたぶたさんを想像しながら
    読むと一旦心がリセットされて落ち着く。

2024年05月10日
  • 出張料理人ぶたぶた

個人的には、ぶたぶたシリーズの中でも上位に食い込む1冊。

高速で二日酔い状態になった友人の代理で、すてきな(読んでるうちによだれが出る)ディナーをいただくことになった主人公の話と、ローストビーフに万能だれ(真似したくなる)をかけて食べる話が心に残ってます。

2024年05月05日
  • 出張料理人ぶたぶた

今回のぶたぶたさんは出張料理人。山崎ぶたぶたさん(小さな豚のぬいぐるみ)のお話シリーズです。どの本から読んでもok. 仕事を依頼して来たのがぶたぶたさん。みんなビックリして、お客さんの中には妖精?と勘違いする人も。でも、仕事は一流。我が家にも一度来て欲しいなぁ。今回も、のほほ〜ん、時にはじんわりと、癒されました。

2024年04月20日
  • ぶたぶたと秘密のアップルパイ

秘密の会員制の喫茶店!
    そこで出るアップルパイ!
    コーヒーと一緒に食べたい そして、ぶたぶたさんと同じ空間で秘密の話をしたい

毎日疲れたり、イライラしちゃうけど、ぶたぶたさんに癒されています

2024年04月15日
  • クリスマスのぶたぶた

クリスマスの日に起きる素敵な出来事を描いた、ぶたぶたシリーズ作品。
    ぶたぶたさんのサンタさんと出会い、ちょっとだけ生活が変わる女の子たちの物語。
    今回はあまりぶたぶたさんの大活躍はないけど、
    プレゼントを配るぶたぶたサンタさんが可愛い。
    私も会いたいなと思わせる。

2024年04月15日
  • ドクターぶたぶた

今回はドクターぶたぶた!
    私も胃が弱くて2年に一回は胃カメラ飲んでいます

鼻からしても辛い、、
    ぶたぶた先生に診てもらいたい!

今日は体育館で子供とバトミントンしてきました
    健康で運動できる体に感謝!!
    元気が一番ですね

2024年04月14日
  • 海の家のぶたぶた

かき氷に惹かれたことはあまりなかったのですが…読んでいるうちに挑戦したくなりました。

一つひとつの作品は、変わらず優しい気持ちになる読みやすいものばかりでした。大好きです!!

今回強く感じたのは、ネットやSNSに対する想いです。
    『正しく使えば』
    『適度に使えば』
    便利なものと言われますが、はたしてそれがちゃんと出来ている人はどれ程なのか…。
    私自身の行動も振り返りました。

私もぶたぶたさんに会いたいなぁ。

2024年04月11日
  • キッチンぶたぶた

他の本とぶたぶたさんを気分に合わせて読んでます
    楽しいので、あっという間に読み終わってしまいます

最近の私の癒しです
    ぶたぶたさんの作るプリン!食べたい!

2024年04月10日
  • ぶたぶたは見た

子供に読んで欲しい内容でした

お母さんが元気で家事ができることは当たり前じゃないこと。
    お母さんが元気なうちに一緒に家事を覚えておくこと
    暮らすことの大切さをぶたぶたさんが教えてくれます

一緒にいてくれる家族がいてくれることは当たり前じゃないからね。感謝しよう!

2024年04月09日
  • ぶたぶた洋菓子店

今日は子供のクラス替えがあり、帰ってきてから仲の良いお友達とは一緒になれなかったけど、新しく仲良くなれそうな人もいるから良かった
    と言った子供を見て、成長したなと感動

そして寂しくなったり、孤独だと思ったら本をたくさん読んで欲しいなと思った
    ぶたぶたさんを読むだけでも、しゅんとした弱った心に栄養をくれるから

今回は洋菓子だから特に元気になれるよ

2024年04月09日
  • ぶたぶたカフェ

休みなのに早起きしたのはぶたぶたさんに会いたいから

カフェ『こむぎ』は朝食からランチまでのお店
    夜は違う人がオーナーのバーに代わります
    朝カフェのオーナーぶたぶたさん
    パンケーキやフレンチトースト!暑さ5センチのホットケーキまで!食べたい

もちろんストーリーも面白かったです!朝時間満喫!

2024年04月07日
  • ぶたぶた

やっと1冊目のぶたぶたを読みました
    先に2冊読んでしまっていたけど、ぶたぶたの過去に戻れた感じで面白かった
    東京に行ったら会えるのかな?!

2024年04月07日
  • 訪問者ぶたぶた

ぶたぶたにハマってしまった!!
    他の本に手が伸びない笑  どうしよう
    『伝説のホスト』が特によかった!

2024年04月04日
  • ぶたぶた日記(ダイアリー)

初めてぶたぶた読みました!
    面白い!!
    ぬいぐるみのぶたぶたさんとエッセイ教室に通う人たちのお話
    私だったら、何かのドッキリ?と思ってしまいそう
    他のぶたぶたも読んでみます!!楽しみ

2024年04月03日
  • 訪問者ぶたぶた

今作は、作者曰くコメディ作品の短編集ということで、
    様々な職業として突如現れ、容姿に驚き疑念を抱き、それなのに働き者で、
    そんなぶたぶたさんに戸惑い、癒されていく主人公たちの物語。

概ねシリーズ通して、「山崎ぶたぶた」という、かわいらしいが、
    おじさん声の豚のぬいぐるみにしか見えない生き物が登場する、
    というところ以外は、特別つながりがあるわけではないのですが、
    前作のぶたぶたと秘密のアップルパイとのつながりを思わせる話が出てきます。
    1話目の神様が来た!の中に出てくるのですが、これはあえて言わないでおきます。
    前作を読まれていれば気づくでしょうし、読んでいなければスルーで、
    あとで、前作を

2024年03月29日
  • おいしい旅 想い出編

秋川さんや大崎さん、柴田さんというラインナップ!
    好きな作家さんの話は読みやすい。

大﨑さんの横浜話はテッパンだな。
    小谷村のロッジの真相に、果たして彼は気づくのだろうか。

2024年03月13日