矢崎存美のレビュー一覧

• ぶたぶたさん

ぶたぶたさん旋風に飲み込まれている(笑)
    一気に読み進めるぶたぶたさんシリーズ。
    人間以上に人間なぶたぶたさん。
    日常的に転がっている悩みや疑問、思い込みを優しく包んで、「大丈夫だよ」って言ってくれるぶたぶたさん。

今回、最後の章にはまった。
    忘れられやすい性格。
    それは、みんな同じだと。
    でも、忘れられない人はいると。

時々、孤立感に苛まれる自分に、フワッといわれたような気がして、ちょっとウルウルきてしまいました。

2012年07月04日
  • ぶたぶたは見た

今回のぶたぶたさんは家政夫さん。
    なんて素敵!なんて羨ましい!

うちにも来てくれないだろうか…。

ちょっと不穏な空気を感じつつも、ぶたぶたさんにはいつも通り癒された。
    私も会いたい。

2012年04月14日
  • キッチンぶたぶた

今回のぶたぶたさんは洋食屋の店主
    フライパンの火があがればお客に
    本人が燃えないだろうか・・・と心配されたり
    何かとおかしい。

この世で一番おいしいプリンを探し求めているOLと
    ぶたぶたさんが作るプリンをめぐって
    大騒ぎする様子がとっても楽しかったです。

点目のパワーは今回も破壊的です。

2017年09月20日
  • ぶたぶたは見た

ほのぼのあったかいお話^^

「ぶたぶた」さんに出会ったのは、古本屋。
    持ち込んだ本の査定を待っている間、
    店内を散策している時に、視界の端に入った。

「ん? 何、今の? ぶたぶたって書いてた?」
    まさかね。気のせいよね。
    でも何故か惹かれるものがあり、確かめたくもあり、
    振り向いた時に「目が合った」。そんな感じだった^^

内容を確かめようと、
    並んでいた2冊を手にした時、
    ちょうど呼ばれてしまった。
    ぱらぱらっとしたくらいじゃ、分からない。
    どうしよう!?
    迷ってるヒマはない。
    安いんだしと、本を持ったままレジへ。

これが、ハマってしまった
    以来、「ぶたぶた」さんの大ファンである^^

2012年02月17日
  • ぶたぶたは見た

タイトルから家政夫って分かるのは今だけかしらとかも思いますが、何はともあれ面白かったです。
    ぶたぶたさんがいればと思うのは毎回ですが、部屋の片付けして欲しいなー。そして料理‼いつもいつも美味しそうで参ります。
    るり子さんも好きですが、しゃべれるのは大事かな~(笑)

2012年02月13日
  • ぶたぶたさん

見た目はぶたのぬいぐるみ、中身は中年のおじさん。そんなぶたぶたさんのハートウォームストーリー。
    ちとマンネリ感も漂いますが、それがまた心地よくもあるんです。ぬいぐるみが動き話すことに驚き慌てながら、気が付けば和んでしまう登場人物の心の動きがいいです。特別なことだけど日常であり、日常なんだけど特別なことでもある。そんな些細な憩いを感じさせてくれる作品です。今回登場人物の慌てふためく姿が多く、それを笑いながら読むだけでも癒されたりするのかな。

2011年09月04日
  • 訪問者ぶたぶた

今回のぶたぶたさんもあっちへ、こっちへと大活躍!

電話を借りに寄ったお宅で神様と間違われてしまったり
    伝説のホストになっていたり。
    先生として家庭訪問先したお宅で
    担任の先生がぶたぶたさんだと知らないお父さんを
    失神させてしまったり・・・・・と今回も沢山、笑わせてもらいました。

その中で漫画家の先生のところにぶたぶたさんがアシスタントとして
    訪問するお話があるんですが、それが1番すきだったなぁ〜

2017年09月20日
  • これが最後のおたよりです

アミの会によるアンソロジーを読むのは4冊目ですが、これもどれもじんわり涙するお話が多かったです。特に「猫への遺言」柴田よしき著が良かったです。定年退職した老夫婦の夫がコロナに感染し、急逝してしまう。
    その後、妻がみつけた3通の遺言書。妻への遺言書は、読まれるはずのないものだったのに急逝だったために読めてしまう。知らなかった夫の本心。最後に猫への遺言書で、また涙でした。
    自分と重ねて何とも言えない気持ちになりました。
    「青い封筒」松村比呂美著も良かったです。
    あんなお手紙もらってみたい。親子、夫婦もこんなふうに、積み重ねていくものだよなと思いました。

2025年11月17日
  • ぶたぶたの本屋さん

本屋はブックカフェにもなっていて、商店街で買ったお惣菜など持ち込み可。商店街盛り上げるFMラジオの水曜日午後に、本を紹介する番組ももっている。イケボ設定のぶたぶたさんですもの、ラジオも素敵でしょうね。

2025年11月04日
  • ぶたぶたの本屋さん

今度のぶたぶたさんは本屋さんです。
    私は中学生の子達のもがきや葛藤を書いてある物語が好きです。紹介されていた「普通の子」を読んでみたくなりました。 物語の中で本を紹介しているのが新鮮でした。
    今回も癒されました(*^^*)

2025年09月24日
  • 食堂つばめ(5)食べ放題の街

シリーズ初の長編(多分)です。紗耶の境遇は酷すぎるけど、ご飯を食べれたってことは生きたい気持ちがあるってことだもんね!表紙にあるホットケーキも美味しそうだったけどカレーうどんが気になりました。

2025年09月24日
  • 名探偵ぶたぶた

やっぱり、ぶたぶたシリーズ大好きです。
    嫌な事があっても読むと心が軽くなり幸せな気分になります。

今回は、ちょっとした謎を解きながら読み進めたので楽しかったです

2025年08月10日
  • 海の家のぶたぶた

山崎 ぶたぶたが海の家を前の店主から引き継いで
    やってみたら、かき氷は頭痛がキーンと来る事なく清
    涼感が口いっぱいに広がって味が楽しめる事が1番の
    人気になって凄く流行り(勿論、ほかのメニューも美
    味しいのだが…)、訪れた人の思い出に残る店になっ
    たのでした。

2025年08月04日
  • ぶたぶたのお医者さん

ペットを飼うって「可愛い!」だけじゃ済まないんですよね…毎日のお世話も有るし病気になる事も有るし…ぶたぶたさんみたいな掛かり付けの獣医さんが居たら安心ですよね。

あと個人的に「春の犬」で伊織と睦月がとても良い感じの雰囲気でほっこりしました。

2025年07月14日
  • これが最後のおたよりです

タイトル通りラストレターというか、最後のメッセージをテーマとした短編集。個人的には「猫への遺言」がよかったなぁ。これまでは猫を見送ることばかりだったので、猫に言葉を残すという発想がなかった。人間いつ死ぬかわからないしね。

2025年07月10日
  • ドクターぶたぶた

今回はお医者さんなぶたぶたさん…確かにぬいぐるみが執刀医となったら混乱しますよねぇ…

実力は確かなのに見た目で敬遠されるなんてのは医者じゃ無くても有りそうな話です…

あくまでも大事なのは実力なので物事の本質を見極めるのって難しいですね…

2025年07月03日
  • キッチンぶたぶた

バレーボール大のぶたのぬいぐるみにしか見えないおじさんボイスの
    山崎ぶたぶたさんが登場するシリーズ。
    今作では山崎ぶたぶたさんが洋食屋を営む物語の短編集。

食事に難を抱えた客やあるものを探求して行きついた客、
    従姉妹に頼まれて初めてのバイトをすることになった女子など、
    様々な物語が4編。
    泣いたり笑ったり、感情豊かに楽しめるハートフルな作品で、
    読みやすく読書不慣れな人も読書慣れした読書家の方にもオススメします。

今作品ではあとがきも読むことをオススメ、
    先にあとがきを読んじゃう人は最後に読むことをオススメします。

2025年06月29日
  • 訪問者ぶたぶた

1年に一度、神様がごく普通の家に泊まりに行く風習が ある地域で、泊る家に選ばれた家ではたっぷりのお供え、 酒に分厚い布団と部屋を用意しておもてなしをする日に 山崎 ぶたぶたが現れ、その愛らしいピンクのブタのぬ いぐるみ姿に子供達が喜び、神様が来た様な気分になる 話など、ほっこりする話ばかりでした。

2025年06月28日
  • ぶたぶたのシェアハウス

こんなシェアハウスが有るなら住んでみたい!w
    ぶたぶたさんは存在が癒しですよねぇ…

ところでぶたぶたシリーズ全般的に食べ物に関する職業が多いですよね

食べ物関係の職業じゃなくても料理の腕前を発揮してますし一度食べてみたいです

2025年06月13日
  • ランチタイムのぶたぶた

初ぶたぶたさん。コロナ禍のお話です。美味しくご飯をいただけるのは勿論ですが、誰かと美味しいを共有できることは幸せなんだと改めて感じます。奇抜な設定が全く気にならないほどぶたぶたさんは魅力的。

2025年06月13日