矢崎存美のレビュー一覧

• 編集者ぶたぶた

お馴染みぶたぶたさん。今回は編集者。
    話により同じ編集者でも設定変わるので、様々な視点で楽しめます。
    書店回り、お店の取材、新作の構想、文壇カフェ、雑誌編集。本作りは作家と編集者の共同作業。だから話を聞いてくれるぶたぶたにピッタリなんですよね。

2021年12月21日
  • キッチンぶたぶた

いつもながらにかわいいぶたぶたさんが活躍します。
    『鼻がくさい』は個人的にあまり好きではなかったけど。

2021年11月10日
  • 海の家のぶたぶた

ぶたぶたシリーズ本屋で見つけるとつい買ってしまう。ピンクのぶたのぬいぐるみが動くなんて!
    想像するだけで癒される。

2021年10月04日
  • 出張料理人ぶたぶた

あからさまではないものの、とうとうぶたぶたワールドにもコロナ禍の影響が感じられるようになって来た。リアリティを求めるシリーズではないんだけど、実際には結構リアリティを感じるし、そういう意味でもコロナ禍の影響はあってしかるべきかな。今回の4作、いつも以上にぶたぶたさんの受け入れ側の心境が描かれてるような気がして、深みがあった

2021年10月03日
  • 名探偵ぶたぶた

ぶたぶたさんシリーズを初めて読みました。
    温かい気持ちになる作品でした。
    もし実写化したら、山崎ぶたぶたさんの声は誰が抜擢されるのだろうと想像しながら読んでました。
    読み終えた後はほっこりします。
    電車の中、病院等の待ち時間にぴったりです。

2021年09月15日
  • ぶたぶたカフェ

ぶたぶたさんがオーナーシェフの朝食カフェ「こむぎ」。その夜形態のバーでアルバイトをすることになった青年、目黒を描いた物語。
    ぶたぶたさんや周囲の人たちとの触れ合いや、それまでの生き方を変えた事で彼も本来の姿を取り戻しつつあったが、会社を辞めた事を母に知らせた事で仲を拗らせてしまう。
    ぶたぶたさんの作るパンケーキが本当美味しそう。
    このシリーズはとにかく食べ物(特にスイーツ)が美味しそうで食べたくなるんだよね。

• ランチタイムのぶたぶた

ぶたぶたさんシリーズ。ランチタイムにぶたぶたさんと出会った人たちの物語。ある時はお弁当を持ってきてくれたり、お店で相席したり、一緒にお弁当を作ってくれたり。ランチタイムに現れるぶたぶたさんと美味しい食べ物で癒される。
    コロナの事にも触れていて、珍しく辛そうなぶたぶたさんの姿も見られる。

• 名探偵ぶたぶた

ぶたぶたさんシリーズ。日常の中のちょっとした謎を解くぶたぶたさんの姿を描いている。
    名探偵とあるけど、別にぶたぶたさんが探偵業をしている訳じゃなくて、たまたまそれぞれの謎を解く立場になるという事なんだけど、相変わらずほっこりな姿と裏腹な深いところまで見通す洞察力がカギになる。

• ぶたぶたラジオ

久々に会ったぶたぶたさんは、いつものぶたぶたさんでした。
    ラジオの悩み相談コーナー。悩みを解体してひとつひとつ確認して優先順位をつける。
    快刀乱麻を断つ答えでなく、ちゃんと聞いて整理するだけ。こんな人(ぬいぐるみだけど)になりたいもんだ。

2021年08月19日
  • ランチタイムのぶたぶた

20代の頃はいつも腹ペコだった記憶があって、味はともかくとして安くて量の多い食事を好んで食べていた。30代、40代は仕事も忙しくて息子も生まれて、とにかくバワーのつく食事をとっていたような気がする。

そして50代も後半になった今は、量は少なくて良いので自分が美味しいと感じるものをゆっくりと味わうことを優先するようになってきた。年齢とともにあっさりとしたものを好むようになり、時間にも余裕が出来てきたからだとは思うが、何よりも5年前に長らく刷っていたタバコを止めたのが大きい。

それまでも食いしん坊で色々なものを食べてきたが、タバコを止めてからは味覚がガラッと変わり、少し大げさな言い方をすると何

2021年08月09日
  • ぶたぶた日記(ダイアリー)

このシリーズは初めて読んだけれど、とても良かった。
    読みやすくて面白く心温まるストーリー。読みやすいだけでなく、最後のぶたぶたさんの視点の話など心に響くところもあり、それが一層良かった。
    他のぶたぶた本も読みたい。

2021年07月10日
  • ぶたぶたカフェ

久しぶりに読んだぶたぶたシリーズ。ぶたぶたのしぐさ等を想像しながら読むととても癒される。

シリーズを一気読みしたくなることはないが、たまに読んで毒気を抜きたい。

パンケーキが食べたくなって、読んだあと久しぶりにお店にパンケーキを食べに行きました。

2021年06月11日
  • ぶたぶたのシェアハウス

シリーズ31作目。この巻が出た頃はまだコロナ禍直前だったんだなあと改めて思う。今回もぶたぶたパワー満載なのだが、一番の驚きはぶたぶたさんの家族の秘密が遂に語られること。それに驚いたわ。気持ちとしてはそこは踏み込まないで欲しいなあ、知りたいけど・・・

2021年06月07日
  • ぶたぶたのいる場所

シリーズ7作目。5本の短編連作だけど、一つの話として繋がっている。一生懸命隠れようとしてるぶたぶたさんが面白い。「オセロー」か。遥か昔に岩波少年文庫で読んだことある気がするけど、今読み返すと受ける印象が違うんだろうなあ。まあ、当時どう感じたかは覚えてないけど

2021年05月10日
  • NNNからの使者 猫は後悔しない

本作は長編。バツイチの女性が主人公で、年下の同僚男性から言い寄られ、たまたま保護した猫と天秤にかけて、猫を選んだことから物語が発展していく。この女性、夫や子どもからも総スカンを食ってしまう天然系困ったちゃん。しかし、猫と暮らすことが、自分が何気なくしてきた行動を反省するきっかけになる。ヒトより寿命が短いネコだが、本書はヒトを見送るネコという展開。ラストで涙が溢れてきた。『オスカー―天国への旅立ちを知らせる猫』も読みたい。

2021年04月28日
  • ぶたぶたさん

ショートショートドロップスからきました。
    ぶたぶたさんって、なんでも出来るし、とってもいい人!完全にぶたぶたさんのファンになった。

他にもいっぱいシリーズがあるので、死ぬまでに全部読めるのかわかりませんが、これを糧に生きる。

2021年04月23日
  • 名探偵ぶたぶた

電車の中で読むにはピッタリの本。
    ぶたぶたさん、私の近くにも来て欲しい。そしてこんなカフェして欲しいな。
    美味しそうなメニューばかり。

2021年03月24日
  • 夏の日のぶたぶた

知り合いの家で仕事?をするぶたぶたさん。
    ひょんなことから夏休み中の一郎くんと知り合う。
    その出会いが一郎くんを成長させて行きます。
    いつもながら楽しく読みました。
    最後は笑った

2021年03月09日
  • 刑事ぶたぶた

相変わらず面白かったです!
    ぶたぶたさんが刑事さんなら、更生率も高いんだろうなぁ
    優しい気持ちになれました(*´꒳`*)

2021年03月01日
  • 神様が用意してくれた場所2 明日をほんの少し

相変わらず

不思議なんだけど完成された作品だなぁ〜
    評価を満点に出来ないのは1巻と同じ理由。
    少しずつ謎が解明されて行く様子は評価が分かれやすい表現かも。

2021年02月25日