矢崎存美のレビュー一覧

• ぶたぶたラジオ

【収録作品】ぶたぶたにきいてみよう/運命の人?/ずっと練習してたこと
     『ぶたぶたの本屋さん』続編。

2018年01月19日
  • ぶたぶたラジオ

安定のぶたぶたの癒しキャラに読んでいるだけでほっくりきます。
    また、ぶたぶたのお悩み相談は読んでいるだけで自分の悩みも軽くなるような気になりました。

2018年01月05日
  • 繕い屋 月のチーズとお菓子の家

矢崎存美さんの本は、心が疲れた時でもすんなり読めるので、日常に溺れそうになると書店で探してしまう。

繕い屋というタイトルだけれど、平峰花のお仕事(?)は針と糸を使用する繕い物ではなく、心の傷を美味しく料理して傷を持つ本人に食べさせること。

この本におけるドラえもんのような存在である平峰花は、飄々としているけれどカウンセラーのような雰囲気で、彼女に出会った人は不思議なことを「まあいいか」と深追いせずに会話しているうちに、心の中の蟠りが解きほぐされたり、我が身を振り返るきっかけができたりして、美味しく悪夢をいただいた後に日常へ戻っていく。
    めでたし、めでたし。

――という単調な話ばかりでない

2018年01月03日
  • ぶたぶたラジオ

「ぶたぶたの本屋さん」でブックス・カフェやまざきの店主だった ぶたぶたさん(^^)今回はその続編で、コミュニティFMで本を紹介をしていたのがAMラジオ局の目に留まり、朝の悩み相談コーナーに抜擢される!(゜▽゜*)ぶたぶたさんの声が通勤時にカーラジオから流れていると想像するだけでステキ(*^^*)相談じゃなくて、天気予報で良いから毎日聞きたい!(^^)

2017年12月31日
  • NNNからの使者 猫だけが知っている

あぁNNNに私もロックオンされたい!(^^)そして猫を送り込まれたい(*´∀`)♪そして下僕生活まっしぐら(^^;)でも各話を読んでいると、私は認定されないんだろうな~(T.T)とも思ってしまう(--;)友人家のニャーで我慢するか(^.^)

2017年11月19日
  • 居酒屋ぶたぶた

相変わらずの抜け感で読みやすい!
    漫画のような小説です。相変わらず行間の詰め方や表現がもう一つで時々場面の中で見失うところがあるものの、面白いです。ぶたぶたに会いたい。

ラストの本好きがあつまるバーは是非実際にあったら行ってみたい。

古いミステリーの曜日とか、海外ミステリとか月一のでもいいから行ってみたいです!!!
    それにぶたぶたがいたら最高なんだけども。。。

読書バーもまだ未経験なんで、是非近々実現したい夢の一つ。

2017年11月03日
  • 居酒屋ぶたぶた

大好きなぶたぶたさんの、今回の舞台は居酒屋。
    バー、おでんや、ワインバーなどバラエティーに富んでいます。

一番美味しそうだったのが、#居酒屋やまざき♪
    再就職先が見つからない男性、家のローンに追われ、育児疲れの妻のことも気がかり…
    そんな疲れた心をぶたぶたさんが癒してくれます。
    もうね、この竜田揚げが美味しそうで、ほんとにお腹が鳴りました(笑)。

本好きブロガーが日替わりでマスターをする、
    曜日ごとにジャンルが違う本棚があるお店も登場。
    なんと、ぶたぶたさん誘拐監禁の巻があったりして!

何かに悩んだ時、答は自分で出さないと後で後悔したり、答えてくれた人のせいにしちゃったりする。
    それなら

2017年10月12日
  • 海の家のぶたぶた

【収録作品】海の家うみねこ/きっと、ぬいぐるみのせい/こぶたの家/思い出のない夏/合コン前夜
     ほっとする連作。それにしても食べ物がおいしそうなこと。海の家は苦手だが、ぶたぶたがいるなら行ってみたいと思える。

2017年09月13日
  • 海の家のぶたぶた

ぶたぶたシリーズ。もはや何作目かは分からない。
    今回は海の家。キーーーンとならないかき氷が出てくる。最近現実世界にもそういったものがあるそうで、それなら食べれるかな、と思っている。
    海の家って行ったことも見たこともないな。水苦手だし、暑いし、混んでるしとか思って。涼しくなったら海岸を歩きたいけど、海の家はもうないだろう。

2017年08月22日
  • 食堂つばめ(8) 思い出のたまご

2017年23冊目。

シリーズ最終巻。

食堂ツバメの料理人ノエに変化の兆しが。
    生き返る前に生前の記憶を取り戻せるのか。

今作は、ノエの思い出の料理、ちらし寿司、玉子焼きサンドイッチが登場。
    ……そうか。
    1巻で秀晴は玉子サンドを食べていた。
    玉子サンドに始まり玉子サンドで終わったのか。

最終巻初めのページに秀晴の家系図掲載。
    これ、全巻にあるとなおよかったなあ。

またキクさん(ノエの母)に会いたい。
    元気なキクさんが登場するとうれしかったので。

2017年08月05日
  • 食堂つばめ(7)記憶の水

2017年22冊目。

生と死の間にある食堂つばめ。
    もとの世界に戻ってもらうため、ノエがその人の思い出の料理をふるまう。
    今回は、
    エスプレッソ(ある歌手の死)
    ハンバーグ(内なる声)
    カタラーナ(プリン)(ひかりの子)

一人で育ててくれている母親のためにつくったハンバーグ。
    食べながら泣いてしまう母の気持ちに強く共感したのは、自分がそんな年齢だからかしら。
    仕事から帰ってきたらおいしいハンバーグが待っていたら、そりゃあうれしいですよ……

2017年08月05日
  • 居酒屋ぶたぶた

今回のぶたぶたさんは居酒屋やお洒落なバーの店主です。それぞれの短編に登場するぶたぶたさんのお店はどれも魅力的で、お店の雰囲気&美味しい料理と酒&ぶたぶたさんの三拍子が揃えばどこだって名店です。いいなぁ、そんな飲み屋さんが近くにあったら間違いなく通ってしまう。ぶたぶたさんに悩みや愚痴を聞いてもらって、酔った勢いで抱きしめてモフモフさせてもらう。いいなあモフモフ。このクソ暑い季節に、むしょうにおでんが食べたくなってしまいました。どうしてくれるんだ(汗)。

2017年08月02日
  • 食堂つばめ

臨死体験から、あの世とこの世の間の世界に行けるようになった主人公。ここでご飯を食べると生き返ることができるという不思議な話。
    読んでると食べたくなる。
    全8巻。
    最後はあるあるなのか、えーなのか。ちなみに私は「えー」デシタ。

2017年07月29日
  • 居酒屋ぶたぶた

毎度お馴染み、ぶたぶたさん。

今回も、ほっこり。。

やっぱり、ぶたぶたさんは、心理カウンセラーだ!と、思ったのは、「悩み事の聞き方」。
    私も、おでんをつっつきながら、悩み事を話してみたいものだ。。。
    いや、そのまえに。。おでんを味わいたい(笑)

「居酒屋やまざき」の竜田揚げも食べたい。。

ぶたぶたさんの作ったものなら、全て食べてみたいし、飲んでみたい。。

こんな居酒屋があったら、絶対行くのになー。。

2017年07月25日
  • 海の家のぶたぶた

はー、癒される。海も海の家も縁がないけど、足に砂が入らないなら(スニーカーは嫌よ)行ってみたい(・×・)かき氷、本当に最近は進化してスイーツになっちゃった感がすごい。ぶたぶたさん理想の一杯ずつお茶を立てる宇治金時とか、本当にやりだしたらどんなけ忙しくなるんだろう…食べたいけど。カレーもラーメンも焼きそばも食べてみたい☆ところでぶたぶたさんは日焼けするんだろうか。サーフボードにくくりつけられてサーフィンするぶたぶたさん、見てみたい、けど本人不納得な所がまたツボ♥釣りもいいけど魚が重すぎて海にはまらないでね♪

2017年07月24日
  • 食堂つばめ(6)忘れていた味

2017年20冊目。

⑤同様、本編+あとがき+おまけのショートショートという構成。

生と死の間にある街にやってくるのは2度目という藤原一太。
    生前、遠くへ行くために走っていたのはなぜか、その理由が明らかになったとき涙を落としそうになりました(電車の中だったため、こらえた)

甘いミルクティーとパリッと焼けた餃子が食べたくなりました。

2017年07月23日
  • ドクターぶたぶた

安心して読める。ホント。ほのぼのするし、このぬいぐるみなのにふつうに生活してるぶたぶたの存在に読んでるうちに馴染んでくる私。

え!?だってぶたぶただもんそりゃ喋ったりするよねー

と。
    ファンタスティックすぎるのに、いつの間にかぶたぶたは人間のように行動して当たり前になった感覚。
    今回はスーパードクター!笑笑

なんでもできるぶたなんだけど、ぶたぶただからねーって認めてしまう私がいるのもまた不思議。

ぶたぶたワールドに入り込むとこのファンタジーがふつうに感じるのがすごい。

ぶたぶたドクター、うちの周りにも欲しい。

2017年07月17日
  • ぶたぶたの甘いもの

大好きな『ぶたぶた』シリーズ。
    今回の舞台は和菓子屋さん 。

和菓子屋さんですが、他にも美味しそうなメニューがたくさんあって、むふふ。
    お雑煮、みたらし団子、味噌おでん、水羊羹、甘酒 、
    他にも焼きそば、お好み焼きまで、
    具は揚げ玉、紅生姜、青海苔だけなのに、それがとても美味しそう。
    いろんなぶたぶたさんシリーズがありますが、
    やっぱり、食べ物屋さん関係が一番好き♪

特に良かったのは、亡くなった夫と食べる約束をしていた栗きんとんのお話。
    自分の知らなかった夫の”顔”に、やきもきする妻の心模様がせつなくて…。

ふと、どうしてこれほど『ぶたぶた』さんが好きなんだろうと…
    学校を休んで一人で

2017年06月13日

面白かった!
    すぐ読めるし、一つ一つの話がしつこくない。かといって浅いわけではなく。

おでんの話がすごく好きでした。
    これ、シリーズなんですね!

まだまだいっぱいある!他も読んでみようっと!

2017年05月21日
  • 食堂つばめ(5)食べ放題の街

2017年13冊目。

読み終えた後、心がほっくりすることが多いこのシリーズ。
    しかし、今回は読んでいてちょっとつらかった。
    こんな、娘を小間使いのように扱うひどい家族、実際にいるのかしら。
    知らない私は幸せ者……

本編、あとがき、おまけのショートストーリーという構成。
    おまけを読んで安堵。

カレーうどんとホットケーキが食べたくなりました( ̄ー ̄)

2017年05月08日