【感想・ネタバレ】NNNからの使者 猫だけが知っているのレビュー

2022年02月09日

愛嬌のあるミケさんの顔にNNNの文字、そんな表紙(最初はマンガかと思ってしまった)に惹かれて衝動買いしたのですが、これが買って大正解。
一匹のミケ猫が、様々な事情を抱えた人間のもとへ、まるで幸せを運ぶように猫を連れてくる、ちょっと不思議な物語5話からなる一冊です。
思わずニッコリしたり、ホロッと...続きを読むさせられたり、人と猫の織りなすストーリーの心地良さにすっかりはまってしまいました。
コロナで辛いこんな時期、猫さん達に癒してもらうのも有りですね。

#癒やされる #泣ける #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年05月09日

NNN…、はて、知らない言葉、でも猫好きとして「モッフモフの猫小説!」の一言は見逃せない!と思い、即購入。猫視点の描写もあり、超モフモフ小説。初めは作者の創作と思っていたが、注意書き(?)でネット上の都市伝説とあり、作者の創作じゃなかったのか!とびっくり。でもその都市伝説を利用してこんなストーリーが...続きを読む出来たのが凄い!文章は少しライトで読みやすい。ほっこりできる話メインで、少しホロリとするお話も。いつかNNNの使者に来て欲しいが、猫好きなのにアレルギー体質という残念な自分の元には来てくれないよなぁとがっかり。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

本シリーズの4作目「猫は後悔しない」のカバーで描かれている黒白八割れネコが、仕草も含めて我が家の保護ネコにそっくりで、本書を読もうと思った。ねこねこネットワークの中心と思われる、珍しい三毛猫♂のミケさんが、いろいろな寂しさを抱えるヒトにネコを斡旋する物語。結末はネコもヒトも幸せになれるハッピーエンド...続きを読むな短編集だった。

Posted by ブクログ 2019年10月23日

冒頭の、ミケさん登場!な話が好き。
保護団体の面接、猫のためだろうけど、あれじゃ、善意の猫好きさんを遠ざけてしまいそう。難しいよね。
私も、この年で1人暮らしだし、はじかれそうだなー(涙)
少年とかぎしっぽとか、カフェキャットニップとか、どの話も大好き!
最高!!

Posted by ブクログ 2023年02月17日

NNN(ねこねこネットワーク)から猫が飼いたい人に、猫が遣わされる過程が、猫視点・人間視点で描かれていておもしろい。
たまに猫は本当にこの本の猫たちのように考え行動しているんじゃないか⁈って思うこともあり、話の展開に妙に納得してしまう。
ところどころ、涙腺が緩む場面もあり、優しい気持ちにさせてくれる...続きを読む
特に第二・三話の話が涙なしには読めず、途中休憩が必要だった。
著者の作品はぶたぶたから愛読してるが、ちょうどいいふんわりとしたファンタジーながいいところ。
NNNシリーズも暖かい気持ち、優しい気持ちになりたい時に読みたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

この本を読んでいると、NNNは絶対にある!と思わずにはいられません…!笑
猫を思いやってるつもりで、意外と猫の方が面倒見てくれてたりするのかなぁ
次作も楽しみ…!

Posted by ブクログ 2019年06月30日

ネットでオナジミ、NNNの活動小説。
もふもふ可愛いお話しでした。
私は、どうもNNNの審査には落ち続けているようで。ああ、猫飼いたい。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

ぶたぶたさん以外で初読み。

楽しかったぁ。
ホッコリしたり
心配したり、すべてはミケの言う通り。

いや、ミケの動く通り、かな。

会いたいわぁ、ミケに。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

ぶたぶたさん以外の矢崎さん。これは私はハマりそう♪ミケさんすごい。どういう経緯でこうなったのか分からないけど、町内に1人(1匹)ミケさんみたいな猫がいたら諸々解決するのに。登場人物全員が猫に対して真摯できちんと向き合おうとしてるのが好感持てます。こういう人達なら安心して猫も飼われたいだろうし、ご近所...続きを読むさんも安心じゃないのかなぁ。猫から見れば多少めんどくさい人間の心情と事情。そこはまぁ理解してあげてね、と言いたくなります。続編出てるのでそちらも楽しみです☆

Posted by ブクログ 2018年02月10日

猫を必要としてる人間にはNNN(ねこねこネットワーク)から、使者がくるらしい。。。家族を亡くした青年や老女、塾でいじめられている少年に使者=三毛猫のミケさんはやってくる。全編があたたかいエピソードで綴られており、「あー私のうちにも来ないかな。。。」などと思わせてくれる本。家の外にもねこがいるにはいる...続きを読むのだが、全く寄りつかずマーキングの糞などしてくれる(T-T)。遠くからパトロールしているのを見守るだけだ。ねこ運ないナー自分。そうゆうわけでねこ好きには必読ですよ!

Posted by ブクログ 2017年11月19日

あぁNNNに私もロックオンされたい!(^^)そして猫を送り込まれたい(*´∀`)♪そして下僕生活まっしぐら(^^;)でも各話を読んでいると、私は認定されないんだろうな~(T.T)とも思ってしまう(--;)友人家のニャーで我慢するか(^.^)

Posted by ブクログ 2022年06月25日

猫好きだけど、NNNを知らなかった自分。
そのため、最初はなんのこっちゃ?という感じだったけれど、読み終わって理解。
人間が猫に操られてる!(笑)
人間と猫win winの作戦展開。

あー、ミケちゃんに会ってみたいぞ。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

【収録作品】第一話 猫だけが知っている/第二話 かぎしっぽの幸せ/第三話 カフェ・キャットニップ/第四話 猫は行方不明/第五話 猫運のない女

Posted by ブクログ 2018年01月01日

猫の習性が垣間見れて、参考になりました。
ミケさんみたいな猫がホントにいるのかいないのか?! どのネコも人もハッピーエンドでほのぼのとした気持ちになりました。