【感想・ネタバレ】NNNからの使者 あなたの猫はどこから?のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月19日

NNN第2弾。副題のとおり、それぞれの猫に来歴があるし、ヒトにも事情がある。第三話では、血統書付きの保護猫を引き取って、高額転売する人間が描かれている。ミケさんがルビー(スフィンクス)を救出する場面から、猫アレルギーの女性に落ち着く間、転売トラブルに巻き込まれてしまうのでは? と心配してしまった。前...続きを読む巻もそうだが、我が家が猫と暮らす切っ掛けを思い出さずにはいられない。特に3匹目の黒白八割れの甘えん坊は、車のボンネットの中でにゃあにゃあ鳴いていたのを保護した子だ。君はいったいどこから来たの?

Posted by ブクログ 2019年10月23日

うちの子はねーーー、なんてw
万智の成長物語にほんわか、よかった、よかった。
アパートの住人総出で猫の面倒を見るとか、どんだけ最高のアパートなの!うらやましすぎる。
どの話も大好きで、ページを繰る手がとまらない。
あっという間に読んじゃって、もったいないぐらい。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

今回もどれも暖かいお話でした。
私は猫アレルギーなので、猫を長時間愛でることは難しいのかなと思ってたんですが、セーター猫の奇跡を読んで、少し希望が持てました!

Posted by ブクログ 2018年12月14日

猫好きの人に読んでほしいです。
ふらっとあらわれて、不幸な猫さんにおうちを
斡旋してくれる不思議な三毛猫さん、魅力的です。

Posted by ブクログ 2018年04月23日

読んでいて自然と微笑んでしまう作品でした。

現実だと、賃貸では猫を飼う事が難しく野良猫が増えてしまっているのかもしれません。
地域猫というのを初めて知りましたが、人が猫に優しくする分、猫も色々なものを与えてくれるんですね

猫を通して、猫好きの人々とも打ち解けて行く内容は心温まるものがありました。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

動物を飼うのって色んな条件を満たさなければならないのだな…と、改めて思ってしまいました。
2冊めの『NNN…』でしたが、この物語って、どのようないきさつで猫を迎えるか…というお話しなんですね。
このシリーズ、あと2冊あるので癒されながら続きを読みます〜(^^)

Posted by ブクログ 2018年11月30日

NNNシリーズ2作目。

すべては猫のために!
暗躍するミケがカッコいい。
無口なところもいい、まぁ、猫だからね。

「猫に優しく」がお気に入り。

Posted by ブクログ 2018年10月24日

【収録作品】第一話 聞こえなかった声/第二話 願掛け猫
/第三話 セーター猫の奇跡/第四話 猫に優しく/第五話 猫大好き、でも--
 猫を飼うのもいいなと思いそうになる。飼わないけど。

Posted by ブクログ 2018年07月26日

ちょっと家庭環境あまりよろしくない人たちも登場して、あれ、ほんわかした雰囲気が・・・と思ったものの、やっぱり最後はふんわりと、ミケさんにしてやられる終わりでした。私も猫アレルギーなんだけど、これなら大丈夫かも、って思った猫が壁を蹴って走り回るタイプと知って、当時ペット可の賃貸だったにもかかわらず、そ...続きを読むれは多分無理だ・・・と諦めた事があります。きちんと自分に合った動物と一緒にくらすって、とても難しい。続編出ればまだ読みたいです。