【感想・ネタバレ】NNNからの使者 猫は後悔しないのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月29日

前作までの流れで短編が続くのだろう。ちょっと飽きた?などと思って読み始めたら、ん?ちょっと違うぞ…短編じゃないんだ!と、なり…最後は涙が止まらない。良かったです。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

前作までは短編集だったが今回は長編
はじめ主人公があまり好きではなかったが読み進めていくにつれて猫によって人はこんなにも変われるのかととても感動した

Posted by ブクログ 2021年04月05日

このシリーズはどれを読んでも素敵な本。
今回は本当に良かったねって思ったり、涙が出てしまうそんなお話し。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

猫と出会って、偏屈なおばさんが変わっていく様子を
みていくお話。
表紙絵が全てを語る。。。
NNN、恐るべし。
でも、うちにも来ないかなー。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

猫の表紙に惹かれてget.
ミケさんとミドリが大好き。
猫って、猫って!!
問題ありありの性格だった真澄を変えていく。
うんうん。分かる、分かる。
猫って、そういう力がある。
ミケさんが猫を人間に派遣するシステムが面白い。
ミケとミドリの会話も。
で、これってシリーズだったのか。
これまでのも絶対に...続きを読む読む。
この本と出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

スーパーで働く真澄がある日自転車でひいた猫。成り行き上引き取って飼うことになる。50過ぎて一人暮らしの真澄は初めてのペットとの暮らしで離婚の傷が癒されていく。そしてなぜ夫から離婚されたのか、子供達からも突き放されたのか、少しずつわかってくる。猫友もでき、心の傷も癒されてきた真澄だが、病がその身体を蝕...続きを読むんで…。
真澄の自己中心的な姿がまるて自分を見るようで辛くなってきた。家族の為と言いながら、結局は自分の良いようにしたいだけなのかな。切なくてでもいい作品。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

本作は長編。バツイチの女性が主人公で、年下の同僚男性から言い寄られ、たまたま保護した猫と天秤にかけて、猫を選んだことから物語が発展していく。この女性、夫や子どもからも総スカンを食ってしまう天然系困ったちゃん。しかし、猫と暮らすことが、自分が何気なくしてきた行動を反省するきっかけになる。ヒトより寿命が...続きを読む短いネコだが、本書はヒトを見送るネコという展開。ラストで涙が溢れてきた。『オスカー―天国への旅立ちを知らせる猫』も読みたい。

Posted by ブクログ 2019年11月13日

読みはじめは真澄さんにイライラ(-_-#)本人が無自覚なだけに、たちが悪いわ~(--;)と思っていたけれど、ミケさんにロックオンされ、ミドリが送り込まれてから変わっていく(;゜∇゜)そして最後には…(ノ_・。)にゃんこはもふもふして、ゴロゴロ言ってくれるだけで良いのだ(*´∇`*)

Posted by ブクログ 2019年12月15日

真澄がなかなか個性的な人で、感情移入がしづらかったけど、ミケさんの奔走で最後は切なくはあるけど、落ち着いた感じでした。家族にも友達にも愛想を尽かされ…本当に変われるのは最後の時だけなのかな…私はどうなんだろう。毒が若干あるけれど、最近はぶたぶたさんより好きなシリーズです。