【感想・ネタバレ】NNNからの使者 猫だけが知っているのレビュー

最近寂しさが身に染みる独身男藤本誓のもとに、やけに模様がくっきりとした三毛猫が現れるようになった。と同時に、会社からの帰り道、野良と思われる白猫が「お腹すいた」と猛アピールしてくるように。食べ物を与えるようになった誓は、次第に猫が飼いたくなり、ペット可物件に入居してしまう(表題作「猫だけが知っている」より)。今日もミケさんたちは、猫好きな誰かのことをじっと見ている!? ページをめくるたび、あなたも猫の魅力のとりこになる、モフモフ猫小説誕生!

愛嬌のあるミケさんの顔にNNNの文字、そんな表紙(最初はマンガかと思ってしまった)に惹かれて衝動買いしたのですが、これが買って大正解。
一匹のミケ猫が、様々な事情を抱えた人間のもとへ、まるで幸せを運ぶように猫を連れてくる、ちょっと不思議な物語5話からなる一冊です。
思わずニッコリしたり、ホロッとさせられたり、人と猫の織りなすストーリーの心地良さにすっかりはまってしまいました。
コロナで辛いこんな時期、猫さん達に癒してもらうのも有りですね。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2022年02月09日

この本を読んでいると、NNNは絶対にある!と思わずにはいられません…!笑
猫を思いやってるつもりで、意外と猫の方が面倒見てくれてたりするのかなぁ
次作も楽しみ…!

2021年01月05日

ぶたぶたさん以外の矢崎さん。これは私はハマりそう♪ミケさんすごい。どういう経緯でこうなったのか分からないけど、町内に1人(1匹)ミケさんみたいな猫がいたら諸々解決するのに。登場人物全員が猫に対して真摯できちんと向き合おうとしてるのが好感持てます。こういう人達なら安心して猫も飼われたいだろうし、ご近所さんも安心じゃないのかなぁ。猫から見れば多少めんどくさい人間の心情と事情。そこはまぁ理解してあげてね、と言いたくなります。続編出てるのでそちらも楽しみです☆

2018年05月06日

「小説」ランキング