小池信江(こいけのぶえ)は、亡き夫との思い出の公園を訪れていた。まさに桜が満開の季節。桜吹雪の中、つい眠り込んでしまった信江に話しかけてきたのは、可愛い点目のぶたのぬいぐるみだった。熱を出して倒れたことから、彼女と彼の不思議な同居生活が始まる……(「桜色七日」)。ほか、心優しきぶたぶたが人々に温かな波紋を拡げてゆく、ハートウォーミング・ストーリー全5編を収録。
読み終わりました。
同窓会みたいなお話ばかりで、
ぶたぶたさんシリーズに出てくる登場人物が出てきて嬉しかったなー。
まるでタイムスリップしたよう・・・
どのシリーズに、出てたんだろうと探したりするのも
楽しかったです!
だから『再びのぶたぶた』なのかなと思ったら、
あとがきを読んだら。。違う理由で……
最後の「桜色七日」良かっな。。
表紙の桜吹雪を眺めてるぶたぶたさんは、この話からのイラストかなと思ったり
詳しく感想言いたいけど言えない。。(全部)のが悔しい(苦笑)
チャーハンほんと美味しそうだった〃ω〃
「再会の夏」
読んでいる途中で、もしかしたらと。。
確かにあらすじに書いてあるとおり前回あまり出て来なかった…
確か赤く髪を染めてて、電車のイスに、座ってたぶたぶたさんを踏んじゃった。そして怒られたエピソードでしたっけ。。間違ってたらすみません(^_^;)
(感想読み返したら、書いてあった。。笑)
久しぶりの登場で、まさか続きがあるとは嬉しかったです!
「小さなストーカー」
微笑ましくて癒されました!
かわいかった。。
「隣の女」
読んでいて、やっとぶたぶたさんと対面出来たんだな。。(#^^#)
前回は、会わずに(実際は会ってたんだけど)怖がっていて。。
最後、とても気になる終わり方でした(笑)
「次の日」
刑事ぶたぶたの新作だったんですね!
『刑事ぶたぶた』に出てきた人も出てきて嬉しかった。。
相変わらず危ない捜査してて、ちょっと心配でした。。
無茶ばかり・・・
最初は緊迫だったのが、ぶたぶたさんと居ることで
最後は騒動を起こした人も彼のことを心配している展開に。。
もし、ぶたぶたさんがこの世にいるのなら
きっと優しく平和な世界になるのにな
あとがきの最後にこう書いてありました。
【もっと多くの人がぶたぶたと出会ってくれれば、もっとあったかい世の中になるのでは……】
私もそうだな・・・と思わずにはいられなかったです!
【 微塵に散ったものが元通りになることはもうないけれども、かけらを拾うくらいはできるのだ。時間がかかってもいいから、それらをできるだけたくさん拾おう。拾いたい。拾って、それを言葉にしたい。今できることがあるだけ、いいじゃないか】
奥が深くて、いい言葉だなと思いました〃ω〃
私も色んな気持ちを言葉にしたい
少しずつでもいいから表せたらいいなと
今までぶたぶたシリーズ読み続けてきて良かったと思えるような一冊でした!
もっと色んな登場人物のその後も
見てみたいなとも思いました!!
ラジオドラマも聴いてみたいなとも(#^ω^#)
いつかやらないかな。。
読んでいて聴きたくなりました♪気になります!
きっとラジオでも優しい声だろうな。。
もしやったら、あまりにも心地よくて
寝ちゃって聴きそびれてしまうかもしれないから
気をつけないと・・・(苦笑)
今回はぶたぶたさんスピンオフ(^^)♪関連部分も全部読み返しました(^^;ホラー小説の主人公になったぶたぶたさん!意外な感じが良かった(゜∇^d)!!今回も心暖まりました(*^^*)
大好きなシリーズもの。
ピンクのバレーボール大のぶたのぬいぐるみの「山崎ぶたぶた」さん。
今回は過去作品のスピンオフ的な短編集。
比較的出版順に読んでる私には「あれ?これってあの時の?」って思う登場人物や場面があったが読んでなくても理解は出来る作品。
大好きなぶたぶたさんの家族も出てくるし、ファンにとっては嬉しい1冊。
ホンワカ癒し系だと思ってた作品でまさか「ホラー」作品を読むとは思わなかったけれど、それもまたぶたぶたさんシリーズっぽい仕上がり。(隣の女)
チャーハンのお話もまたなつかしい。表紙もこれに合わせたのかな(桜色七日)
今まで読んだぶたぶたさんの話の幾つかのスピンオフでできているのが、この「再びのぶたぶた」
前に読んだ内容を振り返りながら、なるほどなるほどと、登場人物のかつての姿や成長した姿を思い浮かべて、懐かしい気持ちで、ぶたぶたさんと一緒に時間を共有した気分になっちゃった(*^o^*)
見た目は、かわいくも少々年季の入ったようなぶたのぬいぐるみが
登場するシリーズの1冊。
過去作のスピンオフとなる短編集。
連作ではないのでそれぞれ独立した作品が5作品収録。
ネタバレはあまりしたくないのですが、この作品は毎回主人公が異なり、
そこに、毎回絡んでくるのが、ぶたのぬいぐるみであり、
ズバリそれにしか見えないのにおじさんボイスで語りかけてくるという、
ファンタジーですか?異世界ですか?人間のいる世界ですか?
なんてことを知らない人だと思ってしまうような、そんな、現実世界
のハートフルな内容の作品。
なぜ、こんなことを言うかと申しますと、
このぶたのぬいぐるみ、名前を山崎ぶたぶたという妻子持ちで、
妻子はちゃんと人間なわけです。紅の豚をオマージュしたかは知りませんが、
そのぶたぶたさんの幼い娘がガッツリ登場する短編作品があり、
良作だったので、オススメしたいなって思った次第です。
老婆が、亡くなる前の夫と約束していた桜を見に行く話も良い。
シリーズ通して、感動やホンワカするような、ハートフル作品なので、
どの作品を読んでも、不快になるようなことは一切ないし、
すごく読みやすく構成されてるので、読書慣れしていない人にも
オススメできるシリーズとなってます。
たくさん出ていてどれから読めばよいかは、基本どれからでもOK
となっていて、一応これとこれは先にみたいなのがあるようですが、
そんなことは、気にしなくても楽しめます。
全部は読んでいなくて、まだこれを書いてる時点では、6作目
だったりしますけどね(笑)。
今年初めてのぶたぶたさん
再び!どいうだけあって、過去の作品と絡んでいます
ぶたぶたさんの良いおせっかいが素敵です
押し付けがましくない気遣い
見習わなきゃと思いました
あとがきにも書いてあるけど、今までの話からのスピンオフ作品でした。
出てくる登場人物の名前から、あれ、この人あの時の話の人かしら、とか、名前で分かんなくても、あーこうゆう話あったけど、あの時のやつかなーとかって、思い出しながら読んでました。
前読んだ話の、裏話を読んでいるような、気づいた時のわくわく感とか込みで楽しめましたฅ(*´꒳`*ฅ)ꪆ
目次
・再会の夏
・隣の女
・次の日
・小さなストーカー
・桜色七日
スピンオフ作品多めの短編集。
特に『ぶたぶたの食卓』収録の『十三年目の再会』の前日譚である『桜色七日』がよい。
作者もこれを書きたくてこの本を出したようなものというだけあって、小池信江の、孫娘に対する愛情と、その後の彼女の運命を知ってしまっているがゆえの読み手が感じる切なさが相まって、胸が苦しくなってしまった。
個人的にお気に入りなのは『小さなストーカー』。
幼児がまっすぐに語る正論には誰も敵わない。
時も場所もかまわず言いたい事を言い、周囲の大人たちが振り回されても全然平気。
彼女の声、私の脳内ではトトロのメイちゃんでした。
可愛い可愛いぶたぶたさんの末娘。
この人はどのお話の人だっけ?っと、頭をフル回転させながら読みました!笑
最後のお話は特に良かったです!
どんな経緯で一週間の同居生活に至ったんだろうと気になっていたので。
もう一回会えるかなと思ってしまうのがわかるほど、ぶたぶたさんは可愛いです。ぽふっとした手でなでられたいです。用もないのに友達になれたら無駄に連絡とか取りたい。いつも登場人物に羨ましさを感じながら読んでます。
今回は怒り狂うぶたぶたさんや子供にひきずられる(でもホントは手を繋いで歩いてる)ぶたぶたさんと新たな一面が読めて楽しかったです。が、「隣の女」怖かった~。ぬいぐるみ食べちゃうの!?と目むいちゃいました。さずがホラー作家ぶたぶたさんの感想や如何に?
テーマは「スピンオフ」。
基本的に毎回登場人物が変わるぶたぶたさんシリーズで、好きな登場人物の再登場はかなり嬉しい。分からない話もあったので、それは今度読もう。
『ぶたぶたの食卓』にも出てきた信江さんとぶたぶたさんのお話が特に良かった。
「再会の夏」も「隣の女」も「小さなストーカー」も楽しく読めた。「次の日」はちょっとこの中では重さが他と違う。
ぶたぶたさんはただ優しいだけじゃなくて大切なことはビシッと言ってくれる人。
本当に尊敬します。
見た目はぶたのぬいぐるみ、中身はおじさん、その名は山崎ぶたぶた。このシリーズ好きなんですよ。所謂ハートウォーミングストーリーなんですが、作為的になるギリギリのラインを漂う感じが何とも好きなんですね。
作者曰わくテーマはスピンオフ。なので過去作品に関わりのある人物が出て来たりして楽しいです。しかしこのシリーズ、話によってぶたぶたの生活設定が違うんですよ。ある時は家族思いのお父さん。ある時は一人暮らし。またある時は刑事、などなど。その上でのスピンオフだから、どこまで世界が広がるのか。しかしどうであれ、ぶたぶたはぶたぶたなんですね。だから安心して読める訳です。それは作中で誰の話もしっかりと聞いてくれるぶたぶたに通じますね。
ぶたぶたさんの新作。今までの作品のあの人や、あの人が出てくるスピンオフ。だから「再びの・・・」なんですね。
なんと言っても、あのチャーハンがまたまた食べたくなっちゃいました。
どんなときも、どのぶたぶたさんでも、ぶたぶたはぶたぶたであるところが凄いなぁと思いました。
ラジオドラマ聞きたかったぁ!!
最新作は過去作品からのスピンオフやら続編やらで、ぶたぶたさんの職業は色々変わってます。やっぱ「熱血!」春日署の刑事ぶたぶたが登場するのは熱いですね(^^)「癒し」って言葉を安易に使うのは大嫌いなんだけれど、やっぱ癒しの小説です。何と言っても登場人物が癒される快感ですね。
桜色七日、好きだなあ。あることすら気づかなかった心の隙間をぽっと柔らかく照らしてくれるぶたぶた。結局現状を変えるのは自分なのだけど、たくさんの癒しと気づきをくれる。
今までのぶたぶた作品のスピンオフ。読んでるとこのキャラどの作品に出てきてたっけ?とムズムズして、シリーズへの愛を試されているような気持ちになりつつ読んだ笑
最後の話が元ネタも印象的だったなぁ
ぶたぶたシリーズ。以前登場した人達との再びの出会いを描いている、らしい。私はその作品達を読んでないから再び感はないけども、それでも楽しく読めた。ぶたぶたさん相変わらず人柄がよくて、会いたいなぁと思わせる。
ぶたぶたシリーズのスピンオフ。1作目の「再会の夏」が面白かった。あの不良くんが、教師になったなんてね~。今回はぶたぶたさんとしっかりと話せてよかったね。
昔のぶたぶたさんが出会った人たちの後日談ですね。お気に入りの話がピックアップされてたので、嬉しかった!あの赤毛の不良くんが、先生にねぇ。でも、そんな青春スーツ時代を経験してるコなら、いい先生になりそうだよね。挫折をいっぱい知って、そこから這い上がってきた人はしなやかに強いもの。そういう人に習う子供は幸せだと思う。
私は子供の時、もっと沢山失敗しておくんだったなぁと思ったりしてるんですが、なんだろう…大好きで、どーしても負けたくなくて、すっごく努力してるのに、でも全然うまく出来ない!手に入らない!ってのを経験しておきたかった。
そこから、頑張って這い上がりたかった。いや、たぶん自分では気づいてないだけで、そういうことあったかもしれないけど…。
…なんか変なことを語っているな。でも、そういうのって子供の時だからこそいっぱいできる経験だと思うんだよね。
「再会の夏」が印象的。
再会の夏では、子供にも自身の世界観や約束ごとが存在していたことを思い出した。
大人から見たら何も考えてないような無鉄砲な行動。
だけど、彼らからしてみたら、少ない人生経験の中でいかに濃い思い出を作るか考えての行動(冒険)なんだよね、と幼い日を思い返しながら読んだ。
大人になるとつい忘れがちだが、子供にだってしっかり考えというものがあるって思い出せた。
これまでに読んだ、ぶたぶたの中の話から派生した5つの短編作品。
ぶたぶたが刑事だったり、料理作ったり、娘さんが出てきたり。
元のストーリーが把握できてないのですが、これだけ読んでも十分楽しめます。
この最新作で『ぶたぶた』シリーズも11作目ですって@@
コミック化されたり、FMで朗読されたり・・・・と
結構メジャーになって嬉しいような寂しいような。
ピンクのかわいいぬいぐるみ・山崎ぶたぶた。
見た目と違って中身はおじさん。
最初は驚くけれど 次第に癒されていく人間たちの様子を描いた作品が5編。
私はぶたぶたの娘が出てくる話『小さなストーカー』と最後の話『桜色七日』が好きかな。
久しぶりに川で石投げてみたくなった。、
そして信江さんが作る卵だけで作る美味しいチャーハンの美味しそうなこと@@
今回もぶたぶたのほわわ~~~んとしたお話に癒されました
・・・が内容は★3つくらいです^^;