【感想・ネタバレ】ぶたぶたは見たのレビュー

40代の主婦・手島苑子(てしまそのこ)は、交通事故で入院する羽目(はめ)に。夫と子供たちのためにやって来たハウスキーパーは、なんとぶたのぬいぐるみだった! 心優しき中年男・山崎(やまざき)ぶたぶたは、スーパー家政「夫」にして名探偵。家族につきまとう怪しげな老人、不審な電話……苑子の事故にも疑惑が!? ぶたぶたが事件解決へと乗り出してゆく。家族の絆を温かく描く傑作ファンタジー。

今回はぶたぶたがハウスキーパーとして働く長編作品。本当にぶたぶたって何者なんだ……?ぶたぶたの料理をたべてみたい!

2025年03月03日

家政夫ときた。
万能選手のぶたぶたには、確かにぴったり。
手伝うことと手を出さないことの区別も良識的。
家族の悩みにも敏感で、踏み込みすぎないサポートをしてくれる。
頼みたい!週1で我慢するから来て欲しい!
家の中の事を一手に引き受ける主婦の突然の不在を、ぶたぶたの手を借りながら夫や子供たちがどう乗り切るか?それだけでも充分楽しめそうなお話しなのに、もう一つ別の家族の事情まで絡んで、奥行きを増す。親が子を心配するのは当たり前、でも、方向と程度を間違えないよう、気をつけなきゃいけないな。ぶたぶたに軌道修正の手助けをしてほしい。

2022年03月03日

読み終わりました!
『ぶたぶたは見た』。。
タイトルが、あのドラマをミタさんを思い出します。
丁度、家政婦さんみたいな仕事だし(*^^*)

料理、美味しそうだったな。。みぞれ鍋とか……
ぶたぶたさんが作るの皆おいしそう・・・

簡単な料理とかも詳しく知りたくなりました。
作ってみたいなとも……

話の途中から、
こっそりと追跡しているシーンが出てきたから、
ここだ!と思いながら読みました(笑)
表紙もそうですね!

今回は長編。。
ドキドキハラハラしました。

p161【うーん……やってみないとわかりませんけど……やってみたいというか】
言葉通り、やってみないとわからないけど
やってみたいと思う気持ち。。

どこかはっとさせられる。。
腑に落ちました。こういう気持ち大切にしたいですね。

ほんの少しの奇跡
何か道が開けていくかもしれないし。。

ぶたぶたさんが解決したように・・・

2017年10月31日

ちょっとしたミステリー♪ぶたぶたさんはハウスキーパーでした。息子のためにおじいさん暴走。あまりに身勝手な言い分に「は?」を連発。でも、親の気持ちはこうなのかなぁ。でも、だからって子供を巻き込む?嘘ついて?やっぱり怒りが込み上げる最後でした。結果として事故は事故。家族はますます円満。それが救いでした。投げられたぶたぶたさんに激しく同情し、投げたジジイに「何するんじゃ、こらぁ!」と怒鳴った巻でした。ぶたぶたさんじゃなければ傷害罪やで…(・ω・`)

2015年02月23日

ぶたぶたに会いたいなあ!私の癒し本です。読むのがもったいなくなるくらい、楽しかったし、今回は泣けました。

2014年01月11日

ぶたぶたさん、可愛すぎる。しかも妻子持ち。イメージが可愛すぎるのに、声が中年て…。もう完璧にハマリましたね、ぶたぶたさん。

2013年12月14日

今回は長編ぶたぶたさん。ハウスキーパーのぶたぶたさんが2つの家庭で、家族の想いを繋ぎ留めるい~働きをするのです!繋ぎ留める小道具は、ぶたぶたさんの短い問いかけとぶたぶたさんが作る美味しい料理。私は最近、美味しい物を食べよう!食べてもらいたい!と心がけて家族に食事を作っていないな~反省。

2012年10月19日

今回のぶたぶたさんは家政夫さん。
なんて素敵!なんて羨ましい!

うちにも来てくれないだろうか…。

ちょっと不穏な空気を感じつつも、ぶたぶたさんにはいつも通り癒された。
私も会いたい。

2012年04月14日

ほのぼのあったかいお話^^

「ぶたぶた」さんに出会ったのは、古本屋。
持ち込んだ本の査定を待っている間、
店内を散策している時に、視界の端に入った。

「ん? 何、今の? ぶたぶたって書いてた?」
まさかね。気のせいよね。
でも何故か惹かれるものがあり、確かめたくもあり、
振り向いた時に「目が合った」。そんな感じだった^^

内容を確かめようと、
並んでいた2冊を手にした時、
ちょうど呼ばれてしまった。
ぱらぱらっとしたくらいじゃ、分からない。
どうしよう!?
迷ってるヒマはない。
安いんだしと、本を持ったままレジへ。

これが、ハマってしまった
以来、「ぶたぶた」さんの大ファンである^^

今回も期待を裏切られる事はなかった^^

ほっとしたい時、ほんわかしたい時、
ちょっと現実離れした世界に入ってみたい時、などなど、
お勧めです♪

2012年02月17日

タイトルから家政夫って分かるのは今だけかしらとかも思いますが、何はともあれ面白かったです。
ぶたぶたさんがいればと思うのは毎回ですが、部屋の片付けして欲しいなー。そして料理‼いつもいつも美味しそうで参ります。
るり子さんも好きですが、しゃべれるのは大事かな~(笑)

2012年02月13日

今回はハウスキーパーなぶたぶたさん。
文庫書き下ろし
一冊まるまるの長篇は読み応えもあり、
のめり込める内容でした。

2025年02月04日

子供に読んで欲しい内容でした

お母さんが元気で家事ができることは当たり前じゃないこと。
お母さんが元気なうちに一緒に家事を覚えておくこと
暮らすことの大切さをぶたぶたさんが教えてくれます

一緒にいてくれる家族がいてくれることは当たり前じゃないからね。感謝しよう!

2024年04月09日

今回のぶたぶたさんはハウスキーパー(^^)うちにも来て欲しい!お土産にどら焼きも頂きたいo(^o^)oそれはさておき、話はぶたぶたさんが事件の目撃者に!?そして秘密を解いていく(゜゜;)まるで「家政婦は見た」みたいでカッコイイ\(^o^)/そして最後は丸く納めるところはさすがぶたぶたさん!(^^)d

2014年07月09日

ぶたぶたさんがお見舞いに持って来られたどら焼き。
最後に廉くんと土手で食べたどら焼き。
是非買いに行って、お手てがパフパフのぶたぶたさんと食べたいです(о´∀`о)
また本編でも登場したぶたぶたさんのお料理も
是非食べてみたいです(*^^*)

本編に関しては、サスペンス。
今回はほっこりが続くと言った内容でありませんが、照喜さんの不器用ながらの親心に、なんだか寂しくもあり…不器用ながらの優しさも感じられた作品でした。

2013年02月28日

ぶたぶたが家政夫として疑惑の謎を解いていきます。
ぶたぶたならではやり方での解決にホンワカした気持ちになりました。

2012年12月09日

家政夫設定なのは流行りに乗って? いやいや元々ベビーシッターだったというのはぶたぶたさんの一番最初の話を彷彿させてニヤリとしたり。
ギスギスした家庭をいつものぶたぶたさんが家政夫として入り込み、ほっこり癒してくれる。それはいいのですが、折角の長編(長めの中編?)なのに掘り下げが少なく感じたのは視点がウロウロするからでしょうか。地の文の視点もコロコロ変わるから落ち着かなくて。
でもやはりぶたぶたさんはラブリーでありつつしっかりしたおじさんで、料理は美味しそうで、にこりと出来る部分も多くあって楽しめたのですけどね。

2012年02月08日

四十代の主婦・手島苑子は、交通事故で入院する羽目に。夫と子供たちのためにやって来たハウスキーパーは、なんとぶたのぬいぐるみだった!心優しき中年男・山崎ぶたぶたは、スーパー家政夫にして名探偵。家族につきまとう怪しげな老人、不審な電話…苑子の事故にも疑惑が!?ぶたぶたが事件解決へと乗り出してゆく。家族の絆を温かく描く傑作ファンタジー。
(裏表紙紹介文より)

***

「ぶたぶたさん」と共に衝動買いした作品。
もったいないからじっくり読もうと思っていたのに、こんなに早く読み終わってしまった…。

今回のぶたぶたさんはハウスキーパー。
周囲の心を蕩けさせる手腕は相変わらず。
うちにもぜひ来て欲しいなぁ。

2011年12月17日

ぶたぶたさんが家政夫になって奮闘する姿を想像すると笑ってしまって・・・。マイ脚立に車の運転そしてスーパーへ買出し。すごすぎです。皆が大絶賛のどら焼が食べたい~。

2011年12月17日

家政夫…家政夫…
正直読んでて身に染みるというか…うちも母親におんぶに抱っこの家だったから申し訳なさでいっぱいになってました…( ´・ω・`)
頑張って働くから、ぶたぶたさんにハウスキーパーに来て欲しいまじで←
ほんとに家政夫的に家同士(?)のごたごたとか、謎の解明(謎解きはしてない)とかあると思わなかったので楽しめましたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年08月12日

ぶたぶたさんにしては珍しく一冊一話の長編。
今回はスーパー家政婦のぶたぶたさん。
事故に巻き込まれた母苑子の助っ人として手島家に通うことに。ぶたぶたさんは事故の真相も解き明かしてくれるのか…
ミステリー?でも出来るブタさんっぷりを発揮、かつ癒してくれました。

2023年11月20日

今回のはちょっとよろしくないと思いますよ。
家事を妻(母)が一手に引き受け、家族は手伝いもしないなんて家はままあると思うので、それについては今回は何も言いませんが。

沼口老人の行動はひどすぎです。
その発端は、自分の家族に対する愛情からなのかもしれませんが、ストーカーのようにつきまとい個人情報を聞きまくったり、何の罪もない少女に嘘をついて傷つけたり、あまりに身勝手過ぎる。

ネタバレになるからあんまり詳しく書けないけれど、事の善悪の判断ができない人なのですか?
真っ当な社会人だったんじゃないの?

あと、今回は文章もひどい。
「てにをは」や語順について、もう少し練り直して、伝わりやすい文章にするべきです。
書きなぐり?って思っちゃいました。

2022年09月23日

ぶたぶたさんが家政夫でもあり、探偵でもあり面白かったです!
探偵になりきっているわけではなく、あくまでも人の心に寄り添って、あまり突っ込みすぎることはしないという姿勢が素敵だなぁと思いました!

2020年05月16日

こちらも見逃していたらしいぶたぶたシリーズ。

今回のぶたぶたは、ハウスキーパー、家政夫さんです。
だから「ぶたぶたは見た」なんですねー。

一家の主婦が交通事故にあって入院するところからストーリーが始まります。
ミステリー風ですが、いかんせんぶたぶたなのでユーモラスが全面、随所に笑いが。

家族の幸せとか親子間の愛情とか、いつでもぶたぶたが入るとハッピーエンドです。
このシリーズは、気負わず楽しく、さくっと読めるのが良いです。

2016年09月14日

まさに家政婦は見たのぶたぶたさんver.。つーか、このおじいさんちょー怖いよ!!こんな親父でよく息子捻くれなかったな!と驚きました。あんな風にはなりたくない、と反面教師にしたのかな…。
すれ違う家族っていっぱいあるんだろうなぁ。うちは、私の家族も、旦那の家族もみんな仲がいいから、よく分からないけど。幸せなことだから、ありがたいと思わないとね。
なんか、実家に帰りたくなる話でした(しょっちゅう帰ってるけど)。

2013年08月27日

なんとぶたぶたさんが家政夫にっ!?
そして今回はなんとサスペンス。
ぶたぶたさんは何でもできる人(?)なんだなー
家にも来てくれないものか。

2013年02月24日

今回のぶtぶたさんは家政夫さん。中編のミステリーで 最後にはほっこりと解決していいお話です・作中のどら焼きが東十条の黒松のどら焼きがモデルだと矢崎先生のブログで知り すご~く食べたくなりました。

2012年07月26日

家政婦は見たっぽいタイトルだと思ったら
今回のぶたぶたさんはスーパー家政夫&名探偵だった。

相変わらず愛らしいピンクのふわふわに
点目ビーズ、眉間にシワが寄る困った顔

ぶたぶたさんに来てもらった家族も
癒されつつ、心のツッコミ満載でつい顔がニヤけてしまいます。
食べ物も家族も当たり前にあるもの
意識してみる事の幸せを感じる作品です。

ただ事件の原因になる人物が起こす行動に
ついていけなかった。今のご時世こういう人も
居るんだろうとは思うけど。

2017年09月20日

今回も安定して面白く、ほっこりする内容。
そういえば今回の登場人物はこれまでの人たちほどぶたぶたに驚いてない印象。
ストーリーとしてはあとがきにもある通り若干短め。
個人的には犯人役のじいさんの不器用ぶりがちょっとイラッとしてしまった。
真相がわかるとなるほどと思うんだけど、ちょっと頑固すぎるし周り気にしない感じが好きじゃないかな。

2012年02月13日

相も変わらずぶたぶたさん。

でも全然見てないし、家政婦らしさもイマイチだったし。

何より結局どこがミステリだったのか…?

ぶたぶたさんに驚いている描写を除いたら、すっげー短い話になる(笑)

2012年02月14日

家政婦のミタ…ではなくて、ぶたぶたさんが家政婦の話。年末はほとんど本を読まずで。今年はもう少し読みたい。このシリーズはすぐ読めて、ほのぼのなれるのがいいわ。

2012年01月05日

「SF・ファンタジー」ランキング