井口耕二のレビュー一覧
自分もエンジニアのため、イーロンマスクの考え方が参考になった。どの業界についても常に同じように取り組む彼の姿に感動した。
1、要件はすべて疑え。
2、部品や工程はできる限り減らせ。減らし過ぎて後で戻すことになるかもしれないが、それはそれでいい。
3、シンプルに、最適にしろ。ただし、必ず2の後にやる。必要な部品やプロセスをシンプルにしても意味がない。
4、サイクルタイムを短くしろ。工程は必ずスピードアップできる。ただし、3を実現した後にやる。――テスラは初期にいきなりサイクルタイムを短くしようとして大失敗しているので、その経験が生きています。
5、自動化しろ。自動化はあくまでも最終段階だ。 -
世界の中心はこの男!!
2年前くらいから興味を持ち始め、この渾身のルポではっきり分かった。破天荒ながら唯一無二の、現代版キングダムだ。ここから一体何を学べばいいか。
上巻でも思ったけど、常識を打ち壊し続ける、それを貫き通す意志。「きりもみして落下するロケットのエンジン交換をする」と表現されており、自分がパイロットだったら胃ごと吐くかなと想像力をかき立てる。イーロンの胆力ハンパない。先を見通すだけでなく、そこに命以上の全てをぶち込む力。
狂ったように仕事をしろ。
ワークライフバランスが叫ばれる中、完全な逆走だけどそれはそれで真実の一つかもしれない。というか、それが合ってる人も一定数いるのは確 -
帯:
プレゼンとは究極のインフォテインメント
要約:
プレゼンで重要なのは4つ
1. シンプル
2. 情熱
3. 練習
4. 楽しむ、そして楽しませる
感想:
まずはこの本を書いてくれて、訳してくれてありがとうと言いたい。
こんなに素晴らしい本はないと思う。
プレゼンの最初の描き方から伝え方まで全てが詰まっている本である。
特に感動したのはジョブズが人々によりよい未来という夢を売っているというところ。
テクニックの部分では3点ルールを使い、シンプルにすることを学んだ。
情熱を持って伝え、愚直に練習し、楽しく、そして相手を楽しませることを意識し続けたい!!
iPad、iPhone、スティーブジョブズなくして現代の生活なりたたず!
感謝。
。。。。。。
プレゼンはストーリーからライトの当たり具合まで準備を完璧に。
think different のCMかっこいい。
ここにでてくる人々の写真ひとつひとつ、ジョブズはこだわって選んだ。
i CEO(interim暫定)
1998 カラフルなiMac、iBOOK
2001 直営店アップルストアを作った。
イタリア フィレンチェの歩道に使われている砂岩を店舗のタイルに使用したこだわり。
ジーニアスバー マックに詳しいスタッフがいるところ
◉ジョブズの生み出したもの
ピクサーの映画
iTunes
i -
軽妙な語り口で読みだすと止まらなくなる。
長いがスティーブの人生をたどるにはわかりやすい本。
礼儀正しさとか忖度とかそういったものを気にしすぎると新しいものは生まれない。時には周りを振り回す情熱、信念が素晴らしいものを産む。
スティーブは魅力的な反面、気難しく冷たく、周りは大変だろうな。
。。。。。
スティーブ・ジョブズの特徴
「現実歪曲フィールド」
=カリスマ的ものいい、不屈の精神、目的のためならどのような事実でもねじ曲げる熱意。
他の人を自分のビジョンに引きずり込む
。。。。。。。
ジョブズは自己愛性人格障害か?
。。。。。。。
たくさんの付き合った女性たち。愛したのは2人 -