アップル創設の経緯から、iPhone、iPad誕生秘話、そして引退まで、スティーブ・ジョブズ自身がすべてを明らかに。本人が取材に全面協力したからこそ書けた、唯一無二の記録。伝説のプレゼンテーションから、経営の極意まで。経営者としてのジョブズの思考がたっぷり詰まった内容。ビジネス書、経営書としても他の類似書を圧倒。
ジョブズの曲げない決断力や思考が勉強になった。知的好奇心を常に持っていたいと思えた。
日本の工場を参考にして工場のデザインを決めたり等、意外と日本と関わっていて読んでいて面白かった。
店舗のデザインの拘りを知れてお店行くのもより楽しみになった。
大昔に買って積読していたものを引っ張り出して読み直し。IT関係の勉強に身が入らなくて…と思って読み始めたのだが全然止まらない。
稀代のカリスマであるジョブズの理想を求めて貫く姿、周りの有名人たちの際立つキャラクター…これが時代を動かす力なんだなと痛感。自分にはまだ全然足りてないなぁと思った。
後半のピクサーの話は、ディズニーシーでトイストーリーに並んでる人に読み聞かせしてあげよう。
本書はスティーブ・ジョブズの生き方や経営哲学を学ぶためではない。MacやiPhoneを生み出したスティーブ・ジョブズという人物のいいところも悪いところも全部書いてあって、彼がこの世に確かに存在した事を実感させてくれる。
スティーブ・ジョブズの伝記だから紙ではなくてiOSアプリにした。僕のiPhoneとiPadにジョブズの魂が宿っているような気になる。
軽妙な語り口で読みだすと止まらなくなる。
長いがスティーブの人生をたどるにはわかりやすい本。
礼儀正しさとか忖度とかそういったものを気にしすぎると新しいものは生まれない。時には周りを振り回す情熱、信念が素晴らしいものを産む。
スティーブは魅力的な反面、気難しく冷たく、周りは大変だろうな。
。。。。。
スティーブ・ジョブズの特徴
「現実歪曲フィールド」
=カリスマ的ものいい、不屈の精神、目的のためならどのような事実でもねじ曲げる熱意。
他の人を自分のビジョンに引きずり込む
。。。。。。。
ジョブズは自己愛性人格障害か?
。。。。。。。
たくさんの付き合った女性たち。愛したのは2人だけ。
ティナ・レドセ
ローリーン・パウエル 結婚してのちに3人子供
2021/05/16 読み終わった
ピクサーがジョブズの会社だって知らなかった。という話をしたら、知人が貸してくれた。
みんな知ってるアップルの創業者がどんな人生を歩んだかと、アップルの製品がどんなスピリットで作られたか、がよく分かった。平たくいうと、ジョブズのこだわりを突き詰めて、突き詰めて、突き詰めて、突き詰めて…出来ているってこと。シンプルさとか、機能性とか、デザイン性とか。何もかもジョブズの理想通り、それがアップル製品だと。製品を享受する人にとってこれほど信頼が置けることはない。アップル信者が多いはずだ。
なお、ジョブズのこだわりはアップル製品にとどまらず、家の家具、食べ物、泊まるホテル、音楽、建物、何から何まで全部!
だから、近しい人からしたらこんなに面倒な人は居ないって思うだろうというのも一面あり。だって本人もゴールが分かってないのに、これは違うとだけ言うんだもん。でもそれも真理かも。正解は分からないけどこれが正解ではないってことは何となく思う、ってあるよね。
人生は一度しかないのだから、いくらでもこだわっていいんだってことを学んだ。
ソフトカバー単行本を借りたんだけど、面白かったので文庫を改めて買った。文庫版には、ジョブズの最期の日々について綴った「終章」が収録されている。ジョブズの人生にハマった人は読んだ方がいいし、アップル製品のファンであるだけなら読まなくてもいいかも。
すごい!とにかくすごい!!
すごい!とにかくすごい伝記です。言わば、超天才が生み出す狂気の世界。書中に何度も出てくる「現実歪曲フィールド」という言葉がそれを象徴しています。妥協を許さない厳しい要求に応えて不眠不休でアップルIIやマッキントッシュを生み出した技術者たちの努力、彼らを鼓舞し、不可能を可能にしてしまうスティーブ・ジョブズの強い意志。弱小だったアップルやピクサーに今日の成功をもたらしたストーリーには魅了されます。しかし、狂気の天才が、周りの人を傷付け、衝突し、仲たがいしていく様にはハラハラさせられます。最後に家族のこと、恋人のことを読み、彼の人間的な面にも触れ、少しほっとし和んだ気持ちでパートIを終われました。日本や日本的なものが登場する場面、ビル・ゲイツとの協力とその後の対立など、興味深い話も含まれています。
Audibleで再読。あらためて、独自性を極限まで追い求めるところ、スピード感、フォーカスすること、妥協しないことの大切さを感じた。全部が成功するわけでは無いが、次から次へと新たなものに取り組むエネルギーはすごい。
70~80年代の日本のエレクトロニクス産業がまだ強かった頃を感じつつ、それを突き破って上り詰めていく歴史も感じた。
全ては真似をすることはなかなかできないが、特定の部分にフォーカスしてアウトプットを出すことをしていこうと思う。
時間をかけて上下巻を読破。下巻のiPhone以降の話はもとより、ピクサーとの関わりが興味深い。「アナと雪の女王」もジョブズが存在したからこそ誕生したのか、と。
安らかに眠れ
はじめてのパソコンにMachintoshを選んだ人。それは残りの半生を縛られて送る、ということを意味していた。
まだインターネットも無いころ。ジャーン!という立ち上げ音にわくわくして、アイコンのかわいらしさに微笑み、フリーズの爆弾アイコンにも苛立たず「しょうがねぇなぁ」とやさしく再起動していたあのころ。
Appleの業績が落ち込むと食欲も落ち込み、シェアが減少するとイライラは増大し、マイクロソフトは悪の帝国だと信じていた。(今でも半分くらいそう思っているが・・・)
たとえ今がどんなにボロボロでも、いつかはAppleの時代がくると信じていた。
結局それは、ジョブズの人生をずっと見守ってきた、ってことなんだね。
この変人一歩手前の天才が、この世界にもたらしたアレコレを心から感謝し、心からご冥福を祈ります。合掌。
面白い!
まだ読み途中ですが、久しぶりに面白い本に出会いました。なぜあんような天才的な製品・サービスがうまれたかが、わかります。若い頃のジョッブスが上司・社長だったら、自分ならどうするかとふと考えてしまいます。
ちなみに、初めて電子版の書籍を買いましたが、便利です。スマホで読んでますが、子供の相手する空き時間やお昼が出てくる空き時間に読めるのがいいです。
1人の天才の壮絶な人生の軌跡を追える名作です。「なぜアップルは世界を変えられたのか?」という問いへの答えであると同時に、イノベーションを起こす人間の「理想と現実」「創造と破壊」が詰まった物語です。
特に印象深いのはジョブスの人物評です。彼は「現実歪曲空間 (Reality Distortion Field)」とも呼ばれる強烈なカリスマと完璧主義で知られています。これは、時に周囲を精神的に追い詰める「ひとでなし」的な側面もありましたが、結果として常識では不可能とされる製品を生み出す原動力となりました。まさに、天才の才能の狂気を感じることができるエピソードでし。
我々凡人では、ジョブズの真似をすることはできなくとも、彼の思考のプロセス、妥協なき製品へのこだわり、そして挑戦し続ける不屈の精神は、見習うべきものだと思います。
スティーブ・ジョブズの激しい人生を書いた伝記。1990年代ぐらいの話になると東芝やソニーの話も出てきてもしかしたら日本の企業がAppleやそれに匹敵する企業になれた世界線もあったかと思うと少し残念でもある。(続く)
技術の天才ウォズニアックと顧客が欲しいものが分かる天才ジョブズがガレージから新たな機械を作っていく
アップル以外にもPIXARを支援してトイ・ストーリーを作っていく
ジョブズの人となりがわかる一冊。
ジョブズが奇人だったからこそ人とは違う唯一無二な事が出来たのだと思う。
周りの人たちは大変だったと思うが。
アップル、ピクサーという会社を作ったジョブズは凄い人だなと改めて思った。
自分を特別と思い突き進む姿勢、現実歪曲フィールドを持つカリスマ、スティーブ・ジョブズという人物の魅力と強みがよく理解できる。
ただ人間としては、未熟なところもあり、人への思いやりも全く感じられない点も多々あり、それも含めてスティーブ・ジョブズなんだなぁと感じた。
(他の人のコメントにもあったが、一緒に働く自信は無いな。。。)
SWEとして読んでおかなければと思い購入。ジョブズが最高の天才であることを改めて思わされた。一方で性格は完全に終わっている。絶対に一緒に働きたくない。
(追記)
下巻を読んで感想が変わった。ジョブズと働けば人生を変える経験ができると思う。世界最高の製品を最高の天才と作り上げる経験をしたApple社員が強烈に羨ましい。下巻は上巻の3倍面白いので、是非下巻も読んで欲しい。
すさまじいほどのこだわりで
ものづくりに取り組んだジョブズ。
AppleでMacintoshがどのように制作されたのか
興味があり手に取ったんだけど、
は〜、こういう人だったのか!と驚く。
コンピュータを普通の人が家庭で使うことを念頭に、
使いやすさ、見た目の親しみやすさなどを
フォントからウィンドーバー、ウィンドーの角の丸みまで、細部に渡るまで作り込む姿勢。
すごいとしか言いようがない。
(ただし、読んでいて感じたけど、このこだわりは
あくまでもジョブズ自身の好みというか、
手に取る人間のことを思いやって…というものではない気がする。Macをヒットさせた時に「市場調査はしたのか?」と尋ねられ、「ベルは電話を発明する前に市場調査などしたか?」と答えているし。
Steve Jobsの人間性とApple製品への思い入れを感じることが出来る。素晴らしい仕事をする為には自分のしてることを愛して没頭しなければならないと改めて気づきを得た。
Apple社を創設した一人であるスティーブ・ジョブズ氏の伝記を、著者がジョブズ本人から頼まれた後に書いた本の上巻。
ただし、本人は内容を確認していないとのことで、「こんなに酷いことをしていたのか(娘を認知しない・周囲の人々を傷つける傍若無人な言動等)」というエピソードでもお構いなしに載せられている。
本書を読んで、ジョブズ氏の人を動かす言葉の力が凄いと感じた。
当時のペプシ社長をアップル社に引き抜く際に、ジョブズ氏はかなりのアプローチを彼に試みたが、最終的には、ペプシの社長はジョブズ氏の申し入れを断るという結論を出していた。
しかし、ジョブズ氏の、
「一生、砂糖水を売り続ける気かい?それとも世界を変えるチャンスに賭けてみるかい?」
の言葉に陥落し、自身の決定を覆し、アップル社の社長になることを引き受けるのである。
『人の人生を変える言葉』とは、まさにこのことだろうと思う。
他にもいくつかジョブズ氏の生涯について書かれた本を拝読したが、
それらの伝記本に引用されるくらい、本書の、ジョブズ氏本人を含めたインタビュー量と調査力は圧倒的である。
ただ、本書は分厚いので、先に児童向けのコーナーに置いてあるようなジョブズ氏の伝記を軽く読んで流れを把握してから本書を読むと、より読みやすいかもしれない(私はそうした)。
ジョブズ氏についてだけでなく、彼の周りの人々について、アップル社について、コンピュータの歴史について、時代背景についてもよく分かる一冊である。
「洗練を突きつめると簡潔になる」
p207「我々がデザインの主眼に据えていますのは、‘直感的に物事が分かる様にする”です」
教えてないのに子どもがiPhoneを操作している事も肯けた。
ジョブスがここまで天上天下唯我独尊な人物とは知りませんでした、かなり意外でした。またアップルについても経緯を初めて知り、波乱万丈な人生を歩んだのだなと感じました。まだまだ半分でこのボリュームなので、後半もさらに楽しみです!
彼の変人ぶりと、才能豊かな出来事がふんだんに盛り込まれている。
アップルを追い出される時の毎日の状況が刻銘に語られていて、読みながらドキドキする。
書店には彼を賞賛する声が溢れ、「神の叡智」「偉人」というキャッチコピーが並び、この書籍もビジネス書として推奨される事も多い。
ただ、間違いなく言える事は、本書に登場するスティーブ・ジョブズは本当に酷い人間で、間違いなく、一緒に仕事をしたり、親交を深めたくなるようなタイプではない。
病的な菜食主義者で、菜食主義であれば体は汚れないと信じ風呂にも入らず、ストレスの発散法はトイレに足を突っ込んで水をばらまく事。そして、人間は「天才」か「まぬけ」に二分されると固く信じ、まぬけは目にはいるのも不快であり、天才はおだてたり操作したりするが、その評価は全部自分が頂く。
間違いなく、Twitterでフォローしていたら、即座にリムーブして、リムーブした後に「私のTLは平和が一番」と、人々にTweetさせるタイプだ。
だけど、その行動と奇人ぶり、そして病的なまでの夢想璧は、本当に生き生きとしていて、読んでいてゾクゾクする。
小説家の力量は、「魅力的な悪人を創造する能力」。
シャイロックしかし、ゴクリしかり、スクルージしかり。
「友達になって楽しい人」は、文章世界では退屈であり、エンターテイメントであれば、やはり極端な人生がその醍醐味だ。
これは、伝記というより、指輪物語のような、「ゾクゾクする物語」の一つにも例えられると思う。
僕はこの本は、ビジネス書のように「啓蒙」されるものではないと思う。
これをそのままトレースしても、出来上がるのは
「ただの嫌な奴」
だ。
芸術とガラクタの違いはいつも曖昧なものだけど、製作のプロセスを真似ても芸術作品はできない。
たとえ、アーティストと同等の能力を持ち、同等のプロセスを経ても、やはり凡人には芸術は作れない。
アーティストの人生の中での終わりなき偶然の、奇跡のような積み重ねと、縁によって作品は完成する。
人の人生は本によって仮想体験するエンターテイメントとしては最高だが、自分がなにかを創るなら、自分の人生の奇跡と縁によって創りたい。
スティーブ・ジョブズの伝記。子供時代からピクサー時代までの上巻。
カリスマ、スティーブ・ジョブズの人となり、生き方、人間関係など全について書かれた本です。目標に猪突猛進するジョブスの姿と、製品創りを通じて係わった人たちを知ることで、ますますアップルが好きになりました。本当に製品創りが好きで、一切の妥協をしない人だからこそ成功者となったのでしょう。カリスマ性だけが偶像化されていますが、本当に努力の人だと判った気がします。ただ、消費者が欲しがるものの先を行く先見性は、まさしくジーニアスと言うしかありません。こんな人物は、そうそう生まれないでしょう。下巻の生涯を終えるまでも楽しみです。
現実歪曲フィールドのジョブスが生い立ちから描かれる。
マッキントッシュを開発するあたりから話がおもしろくなり、その後、スカリーの勧誘と対峙、アップル追放、女性や家族との遍歴、ピクサーの成功までがⅠの内容。
ジョブズってこんな人だったんだ。
個性的でカリスマで残酷で、全然共感はできないけど、たくさんの素敵なものを作り出した裏の失敗とか激動の人生を知れて面白かった。
参考にはなったけど
スティーブ・ジョブズについて調べる必要があったので読みましたが、企業名や登場人物がとても多かったり、文章が分かり難かったりと、もともとある程度スティーブ・ジョブズや企業について詳しくないと理解するのがとても大変だと思いました。
約10年前に大ヒットしたステイーブ・ジョブズ本人公認の評伝、今更読みました。
読んで一言で率直な感想を表現すると
「この人を応援”したくない”」
かな。。。。
本を読み終えた後になんだかため息が出てしまう。グーグルやイーロンマスク、マッキンゼー、ナイキの創始者等の本を読み終えた時も同じ気持ちになった...。
自分はずっと日本にいるからだろうけど欧米のビジネスマンの価値観がやっぱり受け入れ難い。「これも縁だしみんなで切磋琢磨して最後まで一緒に頑張ってやっていこうぜ」という考えが全く無く、ヒューマンリソースを能力スコアが数値化された道具のごとく扱う感じが馴染めない。GOAL(目標達成)する上でヒューマンリソースの逐次取捨選択が合理的に最適だとしても、自分はGOAL達成よりも働く人を大切にしたい気持ちです。
そして本書を読みつつ、今更気づくの遅すぎた感があるけど、「スキルアップ」に時間を費やすよりも、「面白いアイデアないかなあ?ワクワクすることないかなあ?」みたいな想像&創造に時間を費やして人間なんぼだなあと身を染みて実感。気づけば5年近くスキルアップばかりに時間を費やしてて、いろんなタイミングやきっかけを逃してしまったかもって思った...。
あとはジョブズの完璧主義、この価値観とセンスあってこそアップルはここまで成り上がったんだなってゆうのはすごくわかる!自分もそういった価値観で物事を掘り下げると何かいろいろ見えてきそうな気持になってきた!
(「1」と「2」合わせての感想です。)