井口耕二のレビュー一覧

• スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン―人々を惹きつける18の法則

学んだことメモ ジョブズはショーマン

?行動の呼びかけ

ヘッドライン
    70文字以内
    繰り返す

数字を聞き手の暮らしに結びつける

?シンプル

?抑揚と音量
    ?エネルギー
    ?ボディランゲージ

あがりの特効薬
    練習あるのみ ジョブズも相当練習した
    想定問題 録画

メモは少なく
    1スライド1メッセージ 余白

失敗しても楽しむ
    ユーモア

首句反復 マーティンルーサージュニア

時間か限られている
    周りに流され世間の常識を生きない
    自分の内なる声を大

2026年01月12日

プレゼンをするためにここまで考えることができるのか!と感心とともに人々を惹きつける理由がわかりました。

2022年08月14日

スティーブ・ジョブズのプレゼンは人を惹きつけることで有名だが、プレゼンの一言一言のみならず、スライド、間、ボディランゲージに至るまで計算しつくした上での練習の賜物であることが書かれている。本書で力説されているテクニックのいくつかは万人に役に立つと思われる。自分が参考になるなと感じたのは、ツイッターのような簡潔なヘッドラインを作る、敵役と正義の味方を作る、デモ、台本を見ないようひたすら練習、などなど。。

2022年06月12日

久しぶりの本を読みながら自分の仕事内容を見つめ直す。スティーブ・ジョブスのプレゼン方法、①いかにPPTをシンプルにするか、シンプルにするということはそのことについてまずは自分で理解を完璧にしないといけない。そしてシンプルに伝える。聴衆の集中力は10分以内。②いかにインパクトを与えるか。「ipodシャッフルはガムよりも小さく・軽い」聴衆の心を鷲掴みにするインパクト。③プレゼン中に部下への感謝を伝えること。やはりチームがあっての自分なんだね。④厳しい批判を見越しての「バケツ」の準備。⑤最後は「楽しむ」こと。⑤

「簡にして要の説明ができないのは、十分に理解できていないからだ!」By アルベルト・ア

2022年03月26日
  • インスタグラム:野望の果ての真実

インスタグラムの始まりから、Facebookによる買収、そしてCEOが退任するまでが鮮明に描かれている。我々が知らない内部のいざこざや、新機能追加の背景、成長など詳しく書いており、何気なく使っているインスタグラムのここまでの記録を見ることができる。かなり分厚い本ではあるが、インスタグラムを使っている人にはおすすめ。何を目指しているアプリなのか深ぼることができる

2022年03月19日

そう!こういう本が欲しかった!
    18の法則の内で、思わずメモしたのが14。

スティーブ・ジョブズと同じようなことを自分でも無意識にしているのが嬉しかった。その他、新しい発見もあり、これらを含めて14。

これは一生のバイブルになる。

2022年03月18日
  • 新版 社員をサーフィンに行かせよう―――パタゴニア経営のすべて

根本的な問題ー有限な地球で無限に成長しようとしていると

一企業の理念や創業者の理想のレベルを遥かに超越し、人類の在り方を問う崇高な内容

2022年03月12日
  • スティーブ・ジョブズ II

2016/06/16 1回目
    2022/01/10 2回目

ジョブズがAppleに復帰し、iPod,iTunes,iPhone,iPad,iCloudを開発していく日々を描く。

ユーザーの体験をコントロールすることで最高の体験を届けようというアプローチ。iPhoneのネジを特殊なものにし、家では改造できないようにしたりと。体験価値に拘り抜くデザイナーの極みを感じた。

2022年01月10日

Appleの創始者であるジョブスのプレゼン方法や
    価値観を伝えてくれる素敵な本でした。

プレゼンの時に使えるだけではなく、
    日常生活での会話でも使える点が多くあり
    話す際には非常に参考になります。。

特に納得させたい場面では、「熱量を伝える」と「緻密な練習」を意識していきたいですね。

価値観の点では、
    「他人の人生を生きず、自分の人生を生きろ」がとても刺さりましたので、ここに感想を記します。

Stay hungry, Stay foolish
    ハングリーであれ、いい子になるな

hungry
    心から好きなことを見つけるまで立ち止まらないこと。自分には何もないと自覚すること。自分の心

2021年12月29日
  • スティーブ・ジョブズ 驚異のイノベーション 人生・仕事・世界を変える7つの法則

前作、脅威のプレゼンと同様、一気に読破できた。面白いし、エネルギーをもらった気がする。
    とにかく情熱があれば何でもやり遂げられると言う事をアップルだけでなく、他の事例も交えて説明されていて、分量を感じさせずに読み進む事ができた。後半は、脅威のプレゼンのまとめも載っておりおさらいもできる。
    何に情熱を燃やせるかは、人それぞれだが、自分も情熱をもってやり遂げる事をもう一度見つめ直してみたい。

2021年12月19日
  • インスタグラム:野望の果ての真実

インスタグラムの創立からFacebookの買収を経て創業者の退陣までを描いたノンフィクション。特にFacebook絡みのところは映画の続きを観ているようだった。
    どんな物も初めはいいが組織が大きくなると難しい。
    とても面白かった。

2021年10月14日
  • インスタグラム:野望の果ての真実

今や世界最大級のSNSとなったインスタグラムの舞台裏を取材した本。フェイスブックに買収された後に焦点を置いて書かれているが、確かにここの物語が実に興味深い。親会社CEOと創業者の思想がここまで相容れないとなると(ただし例によってマーク・ザッカーバーグは取材に応じていないので視点の公平性には少々注意)現場は本当に修羅場だったんだろうなぁ…極東の平社員としては同情を禁じ得ない。同時に現在のインスタグラムの世界観を、綺麗な面も揶揄される面も含めて作り上げたのが創業者の並々ならぬ鋼の意志だったのもまた皮肉。GAFAのような巨大テクノロジー企業でも最後は人間同士の話になってくるのだなと。企業カルチャーの

2021年09月20日
  • インスタグラム:野望の果ての真実

とても面白いです。読みやすく勉強になりました。インスタとFacebookのコンセプト・思想が全然違うことがわかりました。
    マークザッカーバーグが超えられない(理解できない)「エモい」ことへの評価軸をインスタ創業者2人(シストロム)は持っていて、その葛藤が描かれています。
    もしかしたら、ザッカーバーグはビジネスを成立させたり組織を引っ張っていくために、「エモさ」への興味を抑えてる=データでコンテンツを評価しているのかもしれませんが。。
    本書の論調は、データ重視のFacebookとアート性重視のインスタという対比です。コンテンツ・文化と資本主義という構図。永遠のテーマだと思います。

2021年08月30日
  • スタートアップ・ウェイ 予測不可能な世界で成長し続けるマネジメント

リーンスタートアップの続編であり、応用編である。この本では新規事業を立上げた後の周りの環境の作り方や組織文化の醸成についてがメインに書かれている。実際に新規事業を進めると社内規定のハードルにあたることが多いので、巻き込むためにどう動くか、そして組織文化を変えていくのかが書かれているのでマネジメント層に是非読んでもらいたい。「大きなビジョンを持って小さく始める」これを意識して進めることが1番大事。

2021年07月21日

「最高の製品を作り、環境に与える不必要な悪影響を最大限に抑える。そしてビジネスを手段として環境危機に警鐘を鳴らし、解決に向けて実行する」

・簡素を極める程大きな成果が得られることを私は禅から学んだ
    ・周囲(自然)と一体化しどれほど遠くでも感じられるほど感覚が研ぎ澄まされると、これほどの満足はかつてないと思うほど満ち足りた気分になる
    ・鍛冶場の切り盛りと布物の商売は大きく違うと我々は痛い思いをして学んだ
    ・毎日楽しく仕事をするということ。階段を一段飛ばしで駆け上がってしまうほどワクワクしながら出社。思い思いの服を着た仲間に囲まれて仕事をしたい。はだしのやつがいてもいい。仕事時間は柔軟でなければ

2021年07月07日
  • スティーブ・ジョブズ I

2021/05/16 読み終わった

ピクサーがジョブズの会社だって知らなかった。という話をしたら、知人が貸してくれた。
    みんな知ってるアップルの創業者がどんな人生を歩んだかと、アップルの製品がどんなスピリットで作られたか、がよく分かった。平たくいうと、ジョブズのこだわりを突き詰めて、突き詰めて、突き詰めて、突き詰めて…出来ているってこと。シンプルさとか、機能性とか、デザイン性とか。何もかもジョブズの理想通り、それがアップル製品だと。製品を享受する人にとってこれほど信頼が置けることはない。アップル信者が多いはずだ。

なお、ジョブズのこだわりはアップル製品にとどまらず、家の家具、食べ物、泊まる

2021年05月21日

パタゴニアがますます好きになる。
    起業家精神について。それがなんたるか理解したければ、非行少年に学べ。
    階段を一段飛ばしで駆け上がってしまうほどわくわくしながら出社できるようでなければならないし、思い思いの服を着た仲間に囲まれて仕事したい。仕事時間は柔軟でなければならない。いい波が来たらサーフィンにいきたいし、パウダースノーが降ればスキーにいきたいし、子供が体調を崩したら家で看病してあげたいからだ。仕事と遊びと家族の境目は曖昧にしていきたい。

2017. 9.30

2021年04月19日
  • ドラッカー全教え

ドラッカーのコンサル的側面に触れられる本で内容はとても良かった。
    が、しかし...!
    大文字、中文字、小文字、太字、細字が入り混じって読みにくい...!!
    とはいえ、こちらは個人の好みであって相性の問題なので本書の内容の良さは損なわれない。

2021年02月18日
  • できる翻訳者になるために プロフェッショナル4人が本気で教える 翻訳のレッスン

これは…本当に必読書だった!どの章も、今知りたかったこと、知るべきだったことばかりで、付箋をたくさんつけた。特にレッスン4は、私の訳文を見て、私の悩みを聞いて書かれたのではないか(プライベートレッスン!?)というくらいだった。付箋のところ、1つずつ実践する!

2021年02月16日
  • 本物の大富豪が教える金持ちになるためのすべて

タイトルだけを見て購入すると見誤るかもしれない。経営者論の要素が非常に強い。

しかし赤裸々に経営者目線で語られていて、様々な交渉事や経営の秘訣などが包み隠さずに本音が語られているところが本書の魅力。

メディア王になった大富豪フェリックスデニスの人生の教訓をまとめた本であり、既にお金持ちの人、経営者、会社員、投資家、お金持ちはどんなことを考えているのか知りたい人にとって面白い本だ。

また、大富豪がどんなことを考えているかを知る事ができる。

株のシェアは渡すな。100%保有しろ。会社は上場させるな。など、流行りのエンジェル投資によってシェアを減らす可哀想な若手経営者にとって示唆に富んだ内容

2021年01月02日