【感想・ネタバレ】ドラッカー全教えのレビュー

ドラッカーのコンサル的側面に触れられる本で内容はとても良かった。
が、しかし...!
大文字、中文字、小文字、太字、細字が入り混じって読みにくい...!!
とはいえ、こちらは個人の好みであって相性の問題なので本書の内容の良さは損なわれない。

2021年02月18日

2024/02/12 読破

一言:ドラッカーの真髄は、「問え。語るな」

感想:ドラッカーはコンサルとして、質問にて、会社を成長させていったそうです。質問は下記に記しますが、「まず考えろ。語るのは最後だ」という概念がメインかなと思います。ドラッカーについて、理解度を深めやすいかなと思います。

記は印象に残った点

p3 企業に問い掛ける質問
・自社の中核をなす事業はなにか
・顧客は誰か
・顧客はなにに価値を見出すのか
・中核事業でどういう成果を上げるのか

p48 フレームワーク
BCG 4象限型
マッキンゼー 9セル型

p87 価値を見出すもの
提供しているサービスや製品を評価するのは
提供するものではなく、「顧客」
予想していなかった顧客を見逃さないのがポイント

p100 社会的責任の倫理
決疑法→うそをつくのは悪いことだが、組織のためにやらねばならない場合もある。

組織に問う質問
1.我々のミッションは?
2.我々の顧客は?
3.顧客にとっての価値は?
4.我々にとっての成果は?
5.我々の計画は?

p130 全員一致は危ない ⭐︎
サンドリベンの裁判官71人が、全員同じ判決をした場合は、無罪となる。賢いものが誰1人違う意見にならない場合は、見落としている点が必ずある。

p302 上司へ報告する書式
①環境と市場の変化
②新たに登場したチャンスと課題

2024年02月12日

コンサルタントとしてのドラッカーについて述べている本というのは、正直初めて読んだ。内容としては非常にためになることが多い。また本でも触れているが、ここに書かれていることを一つでも実践していくことが大事なのだと感じた。

2018年11月11日

最初の1歩で倒れた時、それが失敗か成功かなど本人にわかるものではない 成功するためには自信が不可欠なのだ イノベーションの多くは交配から生まれる、畑違いの環境に移ることで生まれる ドラッカー5つの質問。1我々のミッションは何か?、2我々の顧客は誰か?、3顧客にとっての価値は何か?、4我々にとっての成果は何か?、5我々の計画は何か?

2018年11月10日

編者によって凝縮され過ぎているせいか、分かりづらい。
(参考)
ドラッカー五つの質問
我々のミッションは何か?
我々の顧客は誰か?
顧客にとっての価値は何か?
我々にとっての価値は何か?
我々の計画は何か?

2019年01月13日

【概要】
ドラッカーの一番弟子コーエン氏が、ドラッカーの教えをまとめた本。
「自分の頭で考えること」「常識にとらわれないこと」等、問題解決の為に必要なエッセンスが著されている。

【構成】
15.人に限界などない
16.成功の鍵を握る8項目

【心に残ったこと】
・理論的にはマーケティングが完璧ならば営業は不要
・製品やサービスを評価するのは提供する者ではなく、必ず顧客である
・問題解決には、左脳型と右脳型がある
・事業の目的は、顧客の創出ただ一つ
・適材適所であれば、人は成長し続ける

【感想】
養成課程で学んだように、バイアスをかけずに事実を積み重ねる事が重要。
素直で純粋な頭で、調べよう。考えようを聞こう。
チャレンジが大事。失敗は投資だ。

2018年10月14日