越前敏弥のレビュー一覧

• フォックス家の殺人〔新訳版〕

トリックそのものは小ぶりだが、薬屋の台帳や水差しに残った跡から見せる推理は鮮やかで、らしい。そして、「ヨードチンキ」ならぬ、アスピリンの謎が、最後に悲劇的な真相を導くのにはニヤリ。

2021年03月22日
  • デセプション・ポイント(上)

『天使と悪魔』『ダ・ヴィンチ・コード』の著者による最新作…と思いきや、
    ラングドンシリーズの合間に書かれた作品。文庫化につき購読。

アメリカの大統領選挙を舞台に、NASAやらデルタフォースやらNRO(国家偵察局)やらが出てきて、
    “これらの団体は実在する”と書かれたダン・ブラウンらしい作品。
    現職大統領の対立候補として有力なセジウィック・セクストン上院議員は
    現政府のNASAに対する莫大な費用を取り上げ、大統領の座を狙う。
    昨今のNASAの成果の無さも相まって、セクストン上院議員は国民からかなりの支持を得ていた。
    その娘・レイチェルはNRO職員として、ホワイトハウスに近い仕事をしている。

2021年03月14日
  • デセプション・ポイント(下)

大統領選挙を舞台にした一大スペクタクルの下巻。
    もはや大統領選挙は主題では無い気もする。

下巻のあらすじを書くと言うのは上巻のネタバレが大前提になってしまうので書きづらい。
    でも書いてしまおう。

隕石の秘密を知った3人(レイチェル・トーランド・コーキー)は
    デルタフォースに狙われながらも何とか潜水艦によって助け出され、
    レイチェルの上司、ピカリングの指示でNRO本部へ戻るべくヘリコプターに乗り込む。
    それをしったNASA長官のエクストロームと大統領側近のマージョリー・テンチは
    レイチェル達が事実を発表するのを阻止するために暗躍する。

一方、隕石についての大統領の発表を受け大打撃を受けたセ

2021年03月14日
  • 十日間の不思議〔新訳版〕

推理小説における探偵の意味というのを考えてしまった。

謎を解きました。めでたし、めでたしにはならない事をこう描くのか。

若い頃じゃなくて、今、出会えた方がよかったのね。

クイーン、こわい(~_~;)

2021年03月03日
  • 災厄の街〔新訳版〕

殺人は一件だけで、しかも百ページを超えてもまだ起きない。トリックも軽量級で、迂生でさえ最初の手紙の下りで、ほぼこの先の展開が読めてしまった。そんなわけで「エラリー・クインの最高傑作」てな惹句に惹かれて、緻密過ぎる謎解きや、凝りまくったトリックを期待すると当てが外れる。巻末の解説に依ると、本作はエラリー・クインが所謂パズラーに一種の行き詰まりを感じていた時期の作らしい。なるほど。とは言え、読んでてすごく楽しかったのは事実。

2021年03月01日
  • 災厄の街〔新訳版〕

本格推理と言うよりも、家庭小説と呼んだ方がいい作品ですね。

クイーンがこのライツヴィルの作品で変わったというのが、よくわかります。

勿論、小説の基本は推理だともいわれるわけですので、これだけの力量があるのは当然だったのだと思うのですが、離れてしまったがゆえにこれまで読まなかったことに大後悔です。

とても家庭的な悲劇な作品でした。読みごたえがありました!

2021年02月25日
  • ロスト・シンボル(下)

配役はピーターをマッツミケルセン、キャサリンをジュリアンムーアでお願いします!もちろんラングドンはトムハンクスで!

2021年02月25日

ベイヤード・フォックスの息子デイヴィーと、
    タルボット・フォックスの養女リンダ
    夫婦の心配事をエラリイは解決できるか?

情報を集めて集めて……集まってきた情報も加えて解きほぐす。
    フォックス家はどうなるのか??

2021年02月19日
  • インフェルノ(下)

昔読んだけど映画版とずいぶん違った記憶
    こっちの方が好き
    犯人は進撃の巨人のジークと似た考え方だった

2021年02月17日
  • オリジン 上

AIやUberなど、時代の最先端をうまく混ぜながらこれまで同様巧みな構成で物語が進んでいきます。
    カーシュの発表までに何ページ使ったんだろうかというくらいもったいぶりますが、それでも楽しいから読んじゃうんですよね。

2021年02月14日
  • フォックス家の殺人〔新訳版〕

一時、離れていました。

久しぶりのクイーンです。
    新訳という事で思った以上に読みやすかったです。

肝心の本編も面白かった!
    12年前の殺人の再調査。聞いただけでもワクワクするじゃありませんか?

過去を振り返りながら調査を進めるエラリィ。

楽しませて頂きました。
    面白かった‼️

2021年02月09日
  • 災厄の街〔新訳版〕

中学生のころ、エラリー・クイーンのいわゆる"国名シリーズ"をいくつか読んで、「エラリーってかっこいい…」と憧れていたことを思い出した。はっきりと「美形」として描かれていたのか覚えていないが、若く、長身?で、切れ者?で、そして鼻眼鏡だか縁なし眼鏡だかをしょっちゅう磨いていたような(眼鏡萌えだったのかもしれない)。あとなんといっても名前が素敵。エラリー・クイーン。説明が前後したが、これは20世紀アメリカの推理小説作家名=従兄弟同士の二人の共作のためのペンネームであり、作中の探偵役(ややこしいことに職業は推理小説作家)の人物の名前でもある。

それで急に、果たして探偵エラリー・ク

2021年02月07日
  • パズル・パレス(上)

アメリカの国家安全保障局(NSA)が舞台。
    もとNSAの職員によって、暗号解読界を揺るがしかねない新たな暗号アルゴリズムが作られ、その公表を阻止したい側と、新たな暗号を手に入れてビジネスを拡充したい側、そもそもNSAの存在をよく思っていない側、いくつもの思惑が重なって非常にスリリングな展開になっている。
    内容は暗号とか数学とかなので理解はできないのだけれど、とりあえず誰が何をしたいのか、黒幕はどこにいるのか、というミステリーとしては十分に楽しめている上巻。

2021年02月07日
  • 真っ白な嘘

――

星の数だけひとが居て、
     星の数だけ物語がある。

1頁開いて、これから待ち受けているであろうとんでもないボリュームに胸が踊った。文庫ってやっぱ8.5ポイントくらいがいちばん読みやすいよねーと思っているんだけれど、そのうち読み難くなるのかな…やだな…
     にしても18編も詰め込まれているとは。
     美味しいものばかり並んでall you can eat. 但しデザートに、これだけは必ず最後に食べていってね、という絶品スイーツが待ち構えていて。お腹空いてるのか?
     しかし美味しいなぁ、とぱくぱく食べていると、一貫して含まれている鋭い毒がいつの間にか身体中に回っていて、知らず識らず世

2021年02月03日
  • ロスト・シンボル(下)

ロバートラングドンのフリーメイソンの友ピーターからの講演の依頼。
    すぐワシントンに飛んだラングドンに巻き起こる、事件の数々。

ダンブラウン作品は史実や実際の建造物とリンクしていて、よりリアルに迫ってくる。

ワシントンの秘密、聖書の謎、マラークの正体…衝撃の展開が次々と。
    ピラミッドの謎を解いても解いても新しい問いが出てきて、ほんとうにラングドン&キャサリンにしか解けへんやんって思った笑

後解説にあったページ・ターナー(次々ページをめくりたくなる本)とはまさに、という感じだった。

個人的には、純粋知性科学という分野がとても印象深く精神や魂には質量がある。一人ではなく複数の方がよ

2021年02月08日
  • 大統領失踪 上

アメリカ合衆国の大統領ダンカンが公の場から忽然と姿を消した。週明けに聴聞会を控えた金曜日のことだ。世界中のメディアは大統領の失踪を報じ、大統領の弾劾を狙う対立党の議員は彼を糾弾するが、その陰でダンカンは、迫りくる未曾有の大規模テロの危機と戦っていた―。

かなり色眼鏡で見ていたが、これはなかなかの作品。ここまではノンストップアクション小説として読ませます。

2021年01月27日
  • ロスト・シンボル(中)

立方体の箱は十字に、そしてその真ん中には薔薇を表す丸中黒。おまけにエオウァ・サンクトゥス・ウヌスの意味もわかって、俄然謎解きが面白くなってきた。
    前作ダ・ヴィンチ・コードともつながりそうな感じだけど、次のヒントが出る絶妙なタイミングで続きはお預け。相変わらず誰が敵か味方か分からんのはいいとして、ヴィットリアどころかヌヴーも全然出ないのなぁ。暗号解読官なんて便利なキャラだと思ったんだが。

2021年01月24日
  • 天使と悪魔(下)

種としての人類が自分たちより偉大な力への信頼を放棄するときは、おのれの行為への責任感をも放棄する。
    宗教とは縁遠い私だけど、災害の話とかでも通じるよなぁと思ったり、演説の力強さは圧倒的だった。
    カメルレンゴは結果的に間違えてしまったけれど、その思想は一つの真理だった。やはりイルミナティもただの幻だったけど、彼の最期は光に包まれていた。

2021年01月24日
  • 天使と悪魔(中)

ローマ、ギリシャ、太陽、ミトラ…様々な神を取り込んだキリスト教の歴史は、仏教や神道の歴史に通じるものがあるんだなぁ、面白いなぁ。
    そして無名な彫刻家の正体がまさかベルニーニとは。土・空気・火・水、四つの彫刻、四つのアンビグラム、そして四人のプリフェリーティ。行く先々には楕円のマーク。こういう符合にはわくわくするけど、話が進むにつれ、ロバートって学者…なの?ってなる。

2021年01月24日
  • ロスト・シンボル(中)

ピラミッドの謎が少しずつ解かれつつある!
    それにしても、ボンドガールならぬラングドンガールは、いつも素晴らしく聡明で、美しく強靭な精神と身体の持ち主。今回もキャサリンのおかげで今のところいい線まできているような気がするけれど、まだ下巻があるということは・・・
    誰が味方で誰が敵なのか、そしてそもそも世界のあり方を変えてしまうような古の知恵とは何なのか。
    本の最初に書かれている「作中に描かれた儀式、科学、芸術、記念建造物は、どれも現実のものである」という但し書きが少し怖いくらい。

2020年12月30日