越前敏弥のレビュー一覧

• ダ・ヴィンチ・コード(上)

学生時代に読んだものを再読。シリーズ1作目を踏まえてから読んでるせいか以前読んだときより面白い。謎を追うだけでなく逃走劇も並行しているため緊迫感がありハラハラさせられる。ヒロインは毎回変わるシステムなのかなあ。

2024年08月17日
  • オー・ヘンリー傑作集2 最後のひと葉

授業で読んだ「魔女のパン」がきっかけ。
    傑作集というだけあってハズレが1つもなかった。非常に読みやすい訳。

2024年08月17日
  • ロスト・シンボル(下)

久々にダンブラウンを読んだが、もはやお決まりのシナリオ、お決まりの展開感は否めない。しかし扱うテーマの特殊性ゆえ、そこらのミステリー小説とは違い、また読みたいと思える作家の数少ない1人である。ミステリーはあまり好きではないが、ダン・ブラウンは歴史と宗教と芸術とミステリーの掛け算であり、ミステリー以外の構成要素に魅力がありすぎる。加えて、日本語訳がとても読みやすい。外国文学を選ぶにあたり、翻訳者のクオリティは必ず大きく影響するし、読書の満足感を決定する要因の一つだと言っても過言ではない。

2024年08月03日
  • ロスト・シンボル(中)

2024年08月03日
  • ロスト・シンボル(上)

2024年08月03日
  • 天使と悪魔(上中下合本版)

映画を先に観てから読みました。映画の尺では割愛せざるを得なかった各登場人物の来歴、内面が丁寧に描写されています。また、筋書きそのものが映画版と大きく違う箇所も多く、最後まで飽きることなく読めました。

#ドキドキハラハラ #深い #感動する

2024年07月28日
  • 天使の傷 下

前作同様サクサク読めた
    普通におもしろかった

何とか捕まえることが出来たけど罪が軽くなりそうって感じの所でおじいちゃんが殺すって流れなら良かったと思うけど
    あれやとイーヴィがまた傷つくだけのような気がする
    そんなことないか

あとビリーがシンプルに飛び降りしたん意味わからんかった、そんなヤバい奴でもなかった気がする

そう、作中みんなが言うほど「手を出してはいけない奴」って感じがしなかった

2024年07月15日
  • 天使の傷 上

サイラスの過去とイーヴィの過去が深く掘り下げられ
    事件も少しずつ進展していく

全てが一つになるような結末を期待してる
    できればハッピーエンドで

2024年07月15日
  • 天使と嘘 下

おもしろかった!のだが
    イーヴィ全然活躍しなかったというか
    むしろ余計なことしてた
    この手のパターンで相棒全く活躍せんとかあるんや

スケートの練習場では上手いことやってたから、あんな感じで証拠ゲットしてって感じが理想だったけどなぁ

太ももの精液がなんなのかが全然分からんかった
    髪の毛はファーリーで、子供はエイデンで
    川に落とされて、太ももに精液?
    適当に読みすぎていたのかもしれない

兄のフィリックスが
    ヤバいだけの奴やったのがおもろかった

犯人は少し予想外でおもしろかったし
    「あの子は違うのよ」
    「誰とですか?」
    という会話は良かった

2024年07月10日
  • 天使と嘘 上

サイラスとイーヴィの出会いと
    殺人事件の捜査が上巻のメイン
    下巻でイーヴィがどう事件に絡んでくるのか
    二人の仲はどうなっていくのか
    恋愛っぽくなってほしくないなぁと思う

そんなに進展はないので人によっては退屈に思うかもしれませんが、やっぱりミステリー系は個人的にはサクサク読めました

2024年07月08日
  • パズル・パレス(上)

最強の暗号解析装置を守ろうとする者、破壊しようとする者、それぞれの思惑が交差し、物語は進む。暗号ものかつ最新テクノロジーを扱う故少し小難しい描写もあるが、インターネットがわかればある程度理解できる部類。

2024年07月08日
  • パズル・パレス(下)

NSA(国家安全保障局)が誇る最強の暗号解析機デジタル・フォートレスに仕掛けられた難攻不落の暗号がついにその正体を現す。暗号を解く鍵を探し求める先の見えない旅とデジタル・フォートレスを巡る攻防の結末やいかに。とにかくテンポが良い。サクサクと映像がそのまま頭の中に飛び込んでくるような鮮やかで軽快な活劇が素晴らしい。これでデビュー作なのだから恐ろしい。

2024年07月08日
  • 天使と悪魔(上)

映画を何十回と見ているので、読みながら映像がくっきりはっきり浮かんでくる。本作の舞台を訪れた経験もあるので、改めて、イタリアに旅をする感覚で読めた。中に続く。

2024年07月08日
  • 天使と悪魔(中)

暗殺者の魔手が次々と枢機卿たちを襲う。ラングドンの推理は冴え、次々にイルミナティの影を暴くが、最後の時は刻一刻と迫っている。スリルと興奮が怒涛のごとく押し寄せる一巻。

2024年07月08日
  • 天使と悪魔(下)

2000年発表、ロバート・ラングドンシリーズ第1作。映画の何十倍も面白い。早く読めばよかった。映画では切り落とされていた多くの枝葉、いや花の如き鮮やかなサイドストーリーが最高に楽しい。事実かどうか、史実そのものに興味のある読者は眉根を寄せるだろうが、そんなことどうでもよくなるくらい面白い。映画で満足していては本当に勿体ない。

• 靴に棲む老婆〔新訳版〕

ピストルによる決闘に立ち会う事になったエラリィ。なんとかやめさせようと策を講じるが、事件は起きてしまう。
    マザーグースの歌になぞらえてストーリーが進むので、独特の雰囲気を醸しだしていて、最後までドキドキしました。エラリィの最後の方の行動は、なかなか勇気がいるので私にはできないです。

2024年07月07日
  • 災厄の街〔新訳版〕

エラリー・クイーンなんて、いつぶりに読んだか分からないくらい。

今回新訳版が書店の平積みになっていたので、衝動買い。

日本で「配達されない三通の手紙」という題名で映画化されているらしい。
    (映画は愛憎ドロドロらしい)

で、本書は正統派ミステリー。
    エラリー・クイーンが本人役で全編登場する。(他のエラリー作品もそうなのか?)

舞台となる街ライツヴィル。三部作的な後書きがあったが、実際はどうなんだろうか?

2024年07月05日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

苦手意識のあった翻訳された欧米小説、ミステリーもの、だったのですが、おもしろいから絶対読んで!!と勧められて読んでみたら、すごくおもしろかった!
    スリルある展開や暗号の謎解きも飽きることなく、読むのが止まらなかったです。

勧めてくれた友人たちも私もカトリックのミッションスクール育ち、修道院や聖堂のある学校に通っていたのでキリスト教に関わるこのストーリーはとても興味深く読みました。

どんな歴史も、後世の人が書くのだろうし、都合が悪いことは隠したり改竄したりするだろうし、今伝わっていることが本当の姿とは違うかもしれない。
    宗教も同じで、真実がどこかに隠されているのかもしれないって思うだけでワク

2024年06月30日
  • ロスト・シンボル(下)

久しぶりにダンブラウンを読みましたが、どうしてもトムハンクスが頭に浮かんでしまう。私からしたら宗教は最大の詐欺と思う立場ですが、これを読むと違った意味で宗教に興味を持ちました。考えてみると所詮人間や宗教の歴史なんか地球の歴史に比べれば大した事は無い。只神は人間と言う考え方には共感できる。

2024年06月12日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

キリスト教の聖杯伝説とサスペンスを上手く融合さてた素晴らしい小説。歴史的なバックグラウンドに欠けている私でもとても楽しめた。

2024年06月10日