【感想・ネタバレ】ロスト・シンボル(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月12日

ダン・ブラウンの読書の疾走感が一番好きで、ロストシンボルは特に好きです。

精神性の陶酔が半端ないです。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

機会がなく変えず、このシリーズ物ではいちばん最後に読みます。
この巻ではヒロインとの合流はなく、珍しく警察関係と仲良く(?)捜査するんだなぁという印象。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

美術と美女。
ミステリーとしてはジェフリー・ディーヴァーの方が上だと思うけど、美術史としてたいへんおもしろい。
賢い「美」女が必ずパートナー(しかも毎度違う)なのがウケる

Posted by ブクログ 2019年07月31日

あっという間に読めてしまう面白さ。
続きが気になって仕方ない。

小説だからフィクションなんだけど、実在する組織や建築物を題材にしているため必ずしも全てが作り話かというとそうではない。(作者の考察の賜物?)
読んでいてドキドキワクワクがとまらない。
子どもの頃感じていたような好奇心を久しぶりに思い出...続きを読むせました。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

『ダヴィンチコード』で有名なダン・ブラウンさんの小説です。ラングドン教授たちに迫りくる悪のスリル感が良いですね。しかも、作中で犠牲になってしまう人たちは、悪に気が付いていないという・・・。早く中巻も読みたくなります!

Posted by ブクログ 2015年03月21日

相変わらずダン・ブラウンの本はぐんぐん引きこまれて、寝不足になる。
今回の秘密結社は、昔から陰謀説など、常に胡散臭さがつきまとうフリーメイソンが取り上げられた。この本に書いてある儀式や理念、そしてアメリカに秘められた秘密は本物なのだろうか?それとも作りもの?そんなことをドキドキしながら読むのは楽しい...続きを読む

さらに、これまでの小説と同じように、有名な都市の名所を思い浮かべながら読むのも、また楽しい。今回はワシントンD.C. 本に出てきた箇所なども、実は先日行ったばかりなのに、当時まだ本を読んでなかったことが悔やまれて仕方がない。

これまでのラングドン・シリーズと比べて、あれ?と思ったのは、やはり最後の辺り。ダン・ブラウンは徹底的に論理に基づいて筆を進めながら、でもどこかで徹底した哲学のような、宗教観のようなみたいなものも感じる。ただこれは、アメリカ人にとっては非常に斬新な考え方のようだけれど、日本人にとっては、ある意味当たり前のような、受け入れやすい概念だと思った。

とにかく面白かった。
ダン・ブラウンの本には伏線などもあったりするので、そのうち時間がある時に、また読み返したい。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

『わが身のためだけに果たしたことは、わが身とともに死滅する。他者のため、世界のために果たしたことは永遠に滅びない。』

Posted by ブクログ 2022年01月26日

ロストシンボルがラングドン教授シリーズで1番難解だったかも。
アメリカロサンゼルスで暗号と謎解きサスペンス。
観光地や建物で知らないことは調べたりしながら読めるので相変わらず歴史などの勉強しながら楽しめる◎

Posted by ブクログ 2022年01月17日

前作の2冊に比べると、芸術作品などのインパクトには欠けるかなと思います。ルーブル、バチカンに比べてですが。始まりが唐突でしたので、この唐突感の正体が知りたいです。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

ロバート・ラングドンシリーズ3作目。今回のテーマはフリーメイソン。ちょっと前にニュースになっていた、アメリカの連邦議会議事堂が実はこんなところだったんだって驚く。聖書に隠される暗喩された知識についても含めて、今回も最後まで興味深く読んだ。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

ラングドンシリーズ。
今回の舞台はアメリカ、ワシントンD.C.。
フリーメイソンが守り続ける古の叡智を奪い取ろうとする敵役、誰が敵で誰が味方か…というところにまたしても巻き込まれるラングドン教授!読み進めるのに加速度がついてしまう、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年08月24日

巻き込まれ体質・・・。でなきゃシリーズには出来ませんが。翻訳物は苦手なのですが、これだけはスラスラ読めてしまう不思議。まだまだ分からない事ばかり。ただ、毎回ラングドンの相手は相当キレ者・・・。続きへ。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

ロバートが騙されてきたという新しい展開。
そして切り取られた手首が友のピーターという確信を持ったロバート。
これはどうなってしまうんだ?

Posted by ブクログ 2018年07月09日

全てのことに意味があるが、
それを見ることができるのは偏見のない真実の目だけ。

(以下抜粋)
○異教の太陽神ラーを崇める日に、古の拷問器具の下でひざまずき、血と肉の儀式用の象徴を食べているんだ(P.64)

Posted by ブクログ 2017年06月12日

「ダヴィンチコード」に次いで読んだダン•ブラウンの作品。
今回のテーマはフリーメイソンと、その組織内で古くから受け継がれているという人類の秘密。ラングドンを取り巻く人物のキャラクターなどはやや「ダヴィンチコード」と共通していた。
でもやっぱり話の展開の仕方が上手く、少し読み始めてすぐに噺に引き込まれ...続きを読むた。
上巻で既に話は大きく展開される。奇妙な状況に振り回されるラングドンに心を重ねながらハラハラとする展開、細やかな場面転換がクセになる。
フリーメイソンのピラミッドを持って連邦議事堂から脱出するところで上巻は終わる。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

「天使と悪魔」「ダビンチコード」に続く作品。今回もハラハラの展開で、一気に読ませてくれます。
今回のテーマはフリーメイソン。テーマが変わっただけで、展開が若干ワンパターンという突っ込みをいれたくならないでもないが、安心して楽しめつつ、知的好奇心も刺激してくれるミステリーであることは間違いない。
次の...続きを読む作品も積読になっているので、ちょっと間をおいてから楽しむことにしよう。

Posted by ブクログ 2016年06月03日

レビューは下巻にて。

知り合いの方に上下巻を譲ってもらい、喜んで読み始め、最後まで読んだラストに書かれていたのは「中巻につづく」。まさか中巻なんてものがあったとは…!
 そういえばダヴィンチ・コードも上中下巻だったっけ? 読んだのがだいぶ前な上に感想残してないから記憶が曖昧。やっぱり読み終わっ...続きを読むた後に振り返って感想を書くっていうのは良い作業なんだなぁ。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

1410 ラングドン教授シリーズ3作目。今回はフリーメイソン主体。映像化を前提に書いた本みたい。読みやすい。

Posted by 読むコレ 2014年10月24日

超訳 馬鹿にしてたけど、ダンブラウンおもしろいw

Posted by ブクログ 2022年12月13日

Audible にて。
ダヴィンチコードシリーズの映画は大ファン。原作は初。
この作品だけ映画化されていないのは何か理由があるのだろうか。
上巻の時点ではあまり引き込まれないなあ。1人で潜入したり、そんなに目立つ刺青をしているのなら、すぐに犯人捕まりそう。日本人の佐藤局長の活躍に期待。
そして毎度ボ...続きを読むンドガールならぬラングドンガールが出てくるのもお決まりのパターン。

Posted by ブクログ 2022年07月08日

この作者のシリーズはずっと気に入っていたが、今回はやや展開になかなか入り込めない。だんだんと調子が上がってくるけれどテーマ設定が馴染めないためか。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

フリーメイソンを主題にしたラングストンシリーズ。3巻セットのせいか、それ程?テンポ感は早くない。ヒロインは出てくるのかな?

Posted by ブクログ 2021年02月06日

テレビでダヴィンチ・コードの再放送を見てしまい、つい読み始めてしまった。

やはり上巻は説明パートですね。
じれったくてハラハラして、続きがきになるところです。
もはやラングドンは脳内でトムハンクス氏に実写化されますね笑

Posted by ブクログ 2020年10月30日

宗教象徴学者のロバート・ラングドンさんシリーズ。
今回はアメリカの首都ワシントンに隠された秘密とフリーメイソンのお話みたい。
シリーズとしては『天使と悪魔』『ダヴィンチ・コード』に続く第三弾なんだけど、映画化はされていない。なぜだ?

今までどおり知的好奇心を刺激してくれるのは間違いないけれど、小説...続きを読むとしては場面転換が多すぎて落ち着かない。
和訳の問題もあるのか、この巻に出てくる日系のオバさんが嫌な感じだし、今のところは『ダヴィンチ・コード』の舞台をアメリカに変えて焼き直したような感じ。
これから面白くなるのかな?

Posted by ブクログ 2019年11月26日

舞台はアメリカ。
切断された手首から始まる事件。

いつものように登場する訳ありヒットマン。

パターン化した内容だけど、安定した面白さがある。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

友人であり恩師であるピーター・ソロモンに、代理で講演を頼まれたラングドン。
急いで向かった講演会場で彼を待っていたのは、ピーターの切断された右手首だった。

久しぶりに読むと登場人物を忘れてしまっていて、ちょっと入り込むのに時間がかかりました。
推理する気も起こらない難解さがありますが、いろいろな事...続きを読む件や人物がどう絡んでいくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年02月25日

展開がスピーディで面白い。
翻訳がすごく読みやすい。
フリーメイソンを含め、知的欲求が高まる。それだけでも刺激的。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

とりあえずピラミッド持って逃げまくるラングドン教授。ヒロイン的な女性が若干年配なので映画化は難しいか(笑)。

Posted by ブクログ 2016年02月24日

シリーズ3弾目。
やたらと事件に巻き込まれる教授。
今回もフリーメーソンが関係しています。

フリーメーソンって何だか如何わしくて妖しげなイメージがあるのですが、本作を読んで少し印象が変わる。
秘密がいっぱいって事には変わりはないのだろうけど!

Posted by ブクログ 2015年06月15日

ラングドン教授シリーズ。
メインストーリーはラングドンがフリーメイソンの最高位であるピーターにワシントンに呼ばれるところから話が始まる。
穏やかに話が始まるかと思いきや、突然事件が始まる。

科学の話も出てくるのだが、そのあたりは科学だか物理だかわからないくらい、難しくて何度読んでも頭に入って来なか...続きを読むった。
その辺がわかってる人だと、もっと楽しく読めるかも。

Posted by ブクログ 2014年05月16日

相変わらず、朝っぱらから叩き起こされてますね〜ラングドン教授〜(笑)。
というわけで、今回も何者かにワシントンへ呼び出された教授が、旧友の手首を発見しちゃってさあ大変!な導入部で幕を開ける上巻です。
ラングドン、旧友の妹、全身刺青のヒール役、三人を主軸に物語は進んで行くようですね( ^ω^ )
上巻...続きを読むでは、残された暗号を解き明かしながら、フリーメイソンの最高機密へ迫って行く中、やっぱり偉い人を敵に回しちゃう教授が描かれます。