越前敏弥のレビュー一覧

• 災厄の街〔新訳版〕

読み了えてみれば、犯人はこの人しかいないだろうと思えるのに、そのこの人が解らない。今回もしてやられた。
     なかなか事件が起こらず、ページを繰る手が進まない。「クイーンの最高傑作」というお墨付きを信じて読む。
     エラリイ、モテモテである。ニッキーやポーラはどうなったのだろう?
     1940年といえば太平洋戦争前年。にも関わらず、アメリカ地方都市では余裕ある日常が続いている。

2022年07月22日
  • 天使の傷 下

前巻に比べ大きくスケールアップし、物語の核心へ迫った本作。「ストーンサークルの殺人」もイギリスの作品だったけど、今こういう話題が流行りなのかな。前作のメインの事件とイーヴィの事件の並行で語られる形式より、1つの焦点に絞られ読み易くなったと思うが、ミステリ色は薄れて、サスペンス、スリラーといったジャンルに近い気がする。特にイーヴィパートは、逃亡劇サスペンスといった感じ。全編にわたり謎が謎を呼び、ハラハラするが、主人公サイラスが相変わらず不用心だし、情報共有の仕方が中途半端でイライラする。気づけよ、とか、強大な敵なんだから頭使うか頼れよ、って思った。案の定、物語の解決は主人公達の意志の外で突然なさ

2022年07月14日
  • フォックス家の殺人〔新訳版〕

エラリー・クイーンの作品は結構読んてきたが中でも読みやすい一冊てした。
    割と最後まで、犯人が絞り込めず先が見えなかったがちょっと推理できる展開ではなかったかも。手がかりがすくないし、トラップが多い。人の親としては結構考えさせられる最後。親の愛は偉大。

2022年07月11日
  • 天使の傷 下

私は前作のほうが面白かったな。今作はちょっと読み易過ぎちゃった?感。イーヴィに幸せになってほしいがなあ。

第3作もあるそうで、やっぱり読みたくなりそう。

2022年07月07日
  • 天使と嘘 下

全体を通して面白いのだが、手放しで全面的に肯定もできない作品であった。上巻では、イーヴィとサイラスの交流が始まると同時に、ジョディ・シーアン殺害事件の調査が始まる。下巻から本格的に真相が明るみになるのだが、真犯人の行動原理や、怪しげながら結局思わせぶりだった登場人物達など、もうちょっと何かあって欲しかったなと物足りなさが残ってしまった。えっ、もう終わり?って感じてしまったり、なぜそうなるの?って説明が不足したり。あまりウェットになりすぎる必要はないが、多少後日談的なものもあってよかったと思う。またサイラスの生活スタイルがいろいろ謎だったり(本業はなんなの?とか)、イーヴィになんでいきなりこんな

2022年07月05日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

五月に同居してた義父が亡くなったんですが
    本人が決めたお寺で葬儀という事で段取りしまして。
    「宗教は何ですか?」と聞かれて困りました。
    旦那様…浄土真宗だったような?
    わたくし…たぶん浄土真宗?
    西?東?わからない…ちょっと調べますΣ(゚д゚lll)
    何が違うの?なんて罰当たりな笑
    すいません感想でしたね( ̄ー ̄)

まずは…キリスト教じゃなくてよかった( ̄▽ ̄)笑
    真実と虚構が混然となり、全てが真実であるような錯覚に落ち入ります。
    そんな世界に引き摺り込まれるってやっぱり凄い作品ではないのだろうか…

ここに来てまだキリスト教への理解は⁇ですが笑

下巻に突入です!

2022年06月27日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

絵が好き、ダヴィンチも好き、謎解き大好き
    でも…うあー宗教が苦手ヽ( ̄д ̄;)ノ
    キリスト教も聖書も無知なわたし…

だがしかし何だか夢中で読み終わった笑

2022年06月26日
  • 天使と嘘 下

評価が高いのは知っていたが、実際に読んでみたらちょっと驚く面白さだった。予定調和感のないバディものというか、イーディのキャラクターもあって、落ち着くところに落ち着かない感じが実にはらはらさせてくれる。
    単発でなく連作を前提としているのか、犯人の最期に謎が残っていたり、養子の件も落ち着かなかったりと、ヒキもしっかりしている。続編も楽しみだが、果たして次作でその辺は片づけてもらえるのか。

2022年06月24日
  • オリジン 下

ウィルソンが。色々な意味で。もう一波乱あるかなと思いましたが、展開はシンプルでした。ウィルソンとラングドンとのやりとりは宗教とテクノロジーというかさまざまなサジェスチョンがあり、哲学的なテーマだと思いました。今までの作品の中で1番好きになりました。

2022年06月20日
  • 九尾の猫〔新訳版〕

エラリークイーンの国名シリーズを読み終えたので、他の作品もと読んでみた。連続殺人。混乱する市民。犯人を特定するにあたった推理。ミステリーファンにはたまらない作品だった。

2022年06月02日
  • 天使の傷 下

シリーズ二弾、心理学者サイラスと嘘が見抜ける少女イーヴィの物語。今回は2人の過去を紐解きながら巨悪に向かって行く話しだが、一作めが素晴らしかったから、少し残念に思った。

2022年05月24日
  • インフェルノ(下)

いつか世界全体で向き合わないといけない問題だと提唱しているかのような結末。
    ウイルスの流出によりらとんでもないグロテスクな結果が描写されると思いきや、血を流さない方法で人口増加を抑えるというウイルス。
    画期的ではあるけれど、女性として、悲しい結末だった‥
    2人の逃走劇が目の前に浮かぶほどリアルでかっこよかった

2022年05月05日
  • 天使と悪魔(中)

さくさく読めるしヴァチカンの情景が思い浮かぶ
    イルミナティが関与してるのも面白い
    最後のページは眉間に皺寄せながら読んでた

2022年05月05日
  • 天使と悪魔(上)

映画は観たけどきっと絶対に詳しくは描かれてないからしっかり読み込んでいきたい
    神と科学はいつまでも混じり合わないのよな〜
    イルミナティ面白すぎ
    やっぱり好きだよダンブラウン

2022年05月02日
  • オリジン 下

カーシュの発表について冒頭から
    われわれはどこから来たのか
    →エントロピー現象の副産物という説、面白かった
    われわれはどこへ行くのか
    →科学との融合、うん、普通だなぁと、
    そんなに衝撃的なことではないな〜って思ってたら、
    このプレゼンを巡っての事件はまさかの自作自演だった、、
    ウィンストン、有能すぎるけど、やっぱり恐ろしい、、
    好きだったけど、やっぱり恐ろしい…
    どんでん返しがあるからラングドンシリーズはやめられない!
    個人的にはラングドンのアクションシーンが少なかった、、
    インフェルノの方が好き!
    たしかに、AIに人殺しをしちゃダメってプログラムしておかないと、それが合理的と判断されたら躊躇

2022年04月30日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

キリスト教の隠された真実、イエス・キリストとマグダラのマリアについて、ダヴィンチの『最後の晩餐』に隠された謎。。などなど明かされていく内容は驚きと共に大変興味深いものだったし、次々変わる展開に目が離せず読むのが止まりません。

2022年04月16日
  • 天使の傷 下

シリーズ第二弾。前作同様ぐいぐい引っ張られていく。臨床心理士サイラスと施設で暮らし嘘が見抜けるイーヴィ。今作でイーヴィの過去が見えてくるのが読みどころではあるけれどそこにある残酷さや怒りの大きさに圧倒される。それを抱えて生きているイーヴィと助けようとするサイラス。脇にいる人物たちも癖があり魅力的でシリーズとしての面白さと今作の事件の謎とそこから広がっていき全体がつながっていく展開が素晴らしい。早く次作が読みたい。

2022年04月14日
  • 天使と悪魔(上)

好きです、このシリーズ。
    内容としてはダヴィンチコードよりも面白いような気がするけど、ラストらへんが無理矢理感あって、ちょっと苦手。
    それにしても教授、巻き込まれすぎじゃないですか?

2022年04月12日
  • 天使の傷 下

元警視の死亡に関連して新たな殺人が発生し、サイラスは施設で暮らすイーヴィを訪ねることに。捜査資料に遺された児童連続殺害事件の被害者の名前にイーヴィは激しく反応し、その凄絶な過去を回想する。誰も知らない、ほんとうの話を――イーヴィの出自の秘密と数多くの殺人事件。隠された全貌をサイラスは暴くことができるのか。

イーヴィに真の幸せが訪れる日は来るのだろうか。今年出版される第3作に期待しよう。

2022年03月25日
  • 天使の傷 上

半年前に退職した警視が死体で発見された。臨床心理士サイラスは現場の状況を心理面から分析し自殺ではないと警察に助言する。元警視は現役時に担当した児童連続誘拐殺害事件を今なお追っていたらしい。その犯人はすでに逮捕され、獄中で死亡しているにも関わらず……さらに捜査で発見されたメモには、サイラスがかつて出会った嘘を見破る能力を持つ少女イーヴィの異名「天使の顔(エンジェル・フェイス)」の文字が――シリーズの核心に迫る第二作。

イーヴィの過去パートとサイラスとサシャの探索パートが絶妙なバランス。下巻に続く。

2022年03月22日