押見修造のレビュー一覧

• おかえりアリス(6)

考えさせられる

性とは?愛とは?今回も考えさせられた。
    複雑な心境がありありと伝わってくる表情の描き方に引き込まれてしまいます。

#深い

2023年04月21日
  • 血の轍 9

天才押見先生は健在!

わたしは押見先生の大ファンです。それを抜きにしても、大きな起伏がないストーリーなのに手が止まらない、、怖い、これどうなるの?と…
    今までの押見先生の作品の中で1番日常に潜む恐怖を感じる傑作です。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2023年04月07日
  • 惡の華(11)

素晴らしい物語に出会えた!

今から紙本を保管用に探そうと思ってます。ずーーーっと何ともいえない気持ちで、詰まったような感情で読みました、、何度も唖然としたし、読んでるわたしまで辛かった。
    みんなに幸せになって欲しい。

#切ない #深い #ドロドロ

2023年04月03日
  • 血の轍 15

静一の中で育ったママの化物を退治するには、ママを知る必要があるのだろう。
    どのように育ち、生活してきたのか。
    静子という人間の成り立ちを。
    人間であり、化物ではないということを。
    だからといって、犯した罪が軽くなるわけではないが…。
    読んでる方も辛いので、少しは救われてくれと願ってやまない。

2023年03月26日
  • 惡の華(6)

題名が好きで読み始めたが…

これホントにヤバい漫画だと思う。
    毎話事に本気でドキドキするし、読みながら自分の地方在住の子供時代と多々重なりあうし、性的な部分でも緊張してしまうし…押見先生の頭の中ってどうなってるんですか⁉️

#ドロドロ #シュール #泣ける

2023年03月26日

すごい

押見修造さんの作品はすごいと
    色んなところで聞いていた。
    他の作品も自分の感じていることが
    題材になっているのかな?

2023年03月16日
  • 惡の華(1)

問題作!

あの問題作で有名な惡の華!
    文学少年の主人公が好きな子の体操着を盗んでるところを嫌われ者の少女に目撃されてしまう!
    それが絶望の始まりだった…
    いろんな意味で危なく変態的な作品!
    でも続きが気になってしまう!

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2023年03月02日
  • 血の轍 15

明らかになる静子の過去

イマジナリーのしげちゃんに急かされ、台風の来る夜に静子の元へ向かう静一。

雨の滴る中、静子は縁側に座ってネコを探していた。
    ここら辺から、静一の目に映る静子が若いあの頃の母になったり、現在の白髪の皺のある女性になったりと、何回も変わっていく。
    そして慰められるネコの顔が、中学時代あたりの静一の顔に見える(静一自身が慰められているような気持ちになっている)。
    静一の心情がわかりやすい。

台風で天候が荒れているので、その夜は泊まって布団を敷いて寝ることに。
    寝転がった静一が静子に話しかける。

すると、静子は一冊のアルバムを持ってくる。これまでの漫画の表紙の写真などが綴られ

2023年01月30日
  • 惡の華(6)

修造

修造やばいわ、おかえりアリスとは全然ちがう

2023年01月22日
  • 惡の華(4)

止まらん

この、先どうなってくのかが

2023年01月22日
  • おかえりアリス(2)

謎すぎてきになる

展開の強弱が凄くて読めないです
    おもろい

2023年01月18日
  • おかえりアリス(2)

面白い

良い感じになってきた。あとがきの続きが気になる

2022年11月30日

面白い

慧ちゃんかわいい。

2022年11月29日
  • 血の轍 10

昔の記憶を辿り少しずつ自我が…

お母さんがあぁなってしまったら、学校へも行けないし、奇異の目で見られてしまう
    けれどただひとり、吹石は違った
    純粋な中学生だからこそ出てくる率直な言葉だね
    吹石の存在に救われて少しでも自分を出すことが出来たかな?

スラスラと普通に会話できるときもあれば、吃るときもある
    普通に会話できてるときは、すごい鉄のような据えた表情をしている

静一の中の母親(静子)像が、終盤から出てきます

この物語は、良くあるモクモクな吹き出しの心情とか出てこなくて、モノローグ的なのは僅かしかない

だから、(現実か夢か分からない)しげちゃんと山で話す場面で、しげちゃんが静子になった(静一に

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年11月28日
  • 血の轍 12

壊れていく静一

聴取や面会をしながら過ぎていく日々。。

この巻の始まりと終わりとで、静一の風貌が違う。どんどんやつれていくのが、怖い

静子はどこまでも、自分が大事な静子なんだなと
    裁判のシーンで、あんなに静一は苦しみや憎しみを露にしてそれが描かれていたけど、
    静子はキラキラした少女のような目をしている
    カオス、違いすぎて怖い

静子に殴りかかり、そのあと引き剥がされるが、もう静一に周りは見えていない。。

これまでどれほど静子が静一にとって恐ろしい、子どもに背負わせるには大きすぎる、重い存在であったか…

#ダーク #怖い #ドロドロ

2022年11月20日
  • 血の轍 9

静一とママの過去が思い出される

しげちゃん両親と静一家族で話し合い、
    ママがしげちゃんを突き落としたと言う

一悶着あって大人たちは警察へ行く

静一も事情聴取を受けることに。
    そこで、静一自身はこれまでのことを言葉で説明するうちに、自分でも気づくわけです
    ママが親戚の中でひとりぼっちで馴染めずみじめなことを、だから静一もそんなママをかばうように?一緒にいたことを

実況見分みたいな感じで、しげちゃんを突き落とした再現をしに、あの場所へ向かいます

警察に説明しながらその時の状況を伝えていくうちに、またここでも静一自身に色々な気付きが出てきます

このマンガの物語の初めから出てきていた、小さい頃ママ

2022年11月20日

おかえりアリス

なんとも言えないグロテスクさのある作品でした。
    男を降りた、でも女になりたいわけではない慧ちゃん。
    男性らしさや女性らしさを押し付けない、押し付けられない世界でありたいです。

2022年11月17日
  • 血の轍 14

葛藤

やはり重い作品。
    毒親という言葉で簡単に括れない、静子にしばられる静一の苦しみがいつまでも続く…

墓参りでの、吹石と何十年ぶりの再会。
    別れる寸前で長部だと気づく。
    静一はあの事件から苦しみここまで生きてきた。
    吹石は、(語弊があるかもしれないが)きっとごく一般的に恋愛し結婚し出産し子育てして生活を送っているのだろう。2人の娘がとてもかわいく長女が特に昔の吹石にとても良く似ている。
    時間の流れが残酷である。

父も他界し、もう死のうと思い首を吊るが
    既のところで、やはり彼の中の母・静子が、静一の邪魔をする。

そして警察からかかってきた、静子を保護してくれという電話。

2022年11月16日
  • 血の轍 13

ついに新章

あれから時が経ち、静一は30代、2017年。

唯一のつながりとも言える父一郎が、静一の体調気づかないながら外へ連れ出してく場面は、悲しいながらも心温まるところもあり。。
    (静子の影は常にいつも静一の心の中に潜んでいて、ふとした時に襲ってくる。)

20年ほど前のあの事件から、賠償金やらなんやらを一郎が汗水流して尻拭いしてくれたようだ。

そんな父も、ついに天に召される。
    一人になった、と静一は思う。

その墓参りの最中、初恋ともいえる昔の彼女とばったり再会するのである(相手は気づいていない?)

続きが気になる終わり方だ笑

最後の墓参りの場面でとても思う、時の流

#ダーク #怖い #切ない

2022年11月15日
  • 惡の華(1)

一番好きな漫画かもしれない。学生時代に田舎に住んだことがある人ならあの空気感にほとんど共感できると思う。
    ほんと田舎は全ての鉄が、錆びてますよね〜

2022年11月08日