押見修造のレビュー一覧
明らかになる静子の過去
イマジナリーのしげちゃんに急かされ、台風の来る夜に静子の元へ向かう静一。
雨の滴る中、静子は縁側に座ってネコを探していた。
ここら辺から、静一の目に映る静子が若いあの頃の母になったり、現在の白髪の皺のある女性になったりと、何回も変わっていく。
そして慰められるネコの顔が、中学時代あたりの静一の顔に見える(静一自身が慰められているような気持ちになっている)。
静一の心情がわかりやすい。
台風で天候が荒れているので、その夜は泊まって布団を敷いて寝ることに。
寝転がった静一が静子に話しかける。
すると、静子は一冊のアルバムを持ってくる。これまでの漫画の表紙の写真などが綴られ -
昔の記憶を辿り少しずつ自我が…
お母さんがあぁなってしまったら、学校へも行けないし、奇異の目で見られてしまう
けれどただひとり、吹石は違った
純粋な中学生だからこそ出てくる率直な言葉だね
吹石の存在に救われて少しでも自分を出すことが出来たかな?
スラスラと普通に会話できるときもあれば、吃るときもある
普通に会話できてるときは、すごい鉄のような据えた表情をしている
静一の中の母親(静子)像が、終盤から出てきます
この物語は、良くあるモクモクな吹き出しの心情とか出てこなくて、モノローグ的なのは僅かしかない
だから、(現実か夢か分からない)しげちゃんと山で話す場面で、しげちゃんが静子になった(静一に -
静一とママの過去が思い出される
しげちゃん両親と静一家族で話し合い、
ママがしげちゃんを突き落としたと言う
一悶着あって大人たちは警察へ行く
静一も事情聴取を受けることに。
そこで、静一自身はこれまでのことを言葉で説明するうちに、自分でも気づくわけです
ママが親戚の中でひとりぼっちで馴染めずみじめなことを、だから静一もそんなママをかばうように?一緒にいたことを
実況見分みたいな感じで、しげちゃんを突き落とした再現をしに、あの場所へ向かいます
警察に説明しながらその時の状況を伝えていくうちに、またここでも静一自身に色々な気付きが出てきます
このマンガの物語の初めから出てきていた、小さい頃ママ -
おかえりアリス
なんとも言えないグロテスクさのある作品でした。
男を降りた、でも女になりたいわけではない慧ちゃん。
男性らしさや女性らしさを押し付けない、押し付けられない世界でありたいです。 -
葛藤
やはり重い作品。
毒親という言葉で簡単に括れない、静子にしばられる静一の苦しみがいつまでも続く…
墓参りでの、吹石と何十年ぶりの再会。
別れる寸前で長部だと気づく。
静一はあの事件から苦しみここまで生きてきた。
吹石は、(語弊があるかもしれないが)きっとごく一般的に恋愛し結婚し出産し子育てして生活を送っているのだろう。2人の娘がとてもかわいく長女が特に昔の吹石にとても良く似ている。
時間の流れが残酷である。
父も他界し、もう死のうと思い首を吊るが
既のところで、やはり彼の中の母・静子が、静一の邪魔をする。
そして警察からかかってきた、静子を保護してくれという電話。 -
ついに新章
あれから時が経ち、静一は30代、2017年。
唯一のつながりとも言える父一郎が、静一の体調気づかないながら外へ連れ出してく場面は、悲しいながらも心温まるところもあり。。
(静子の影は常にいつも静一の心の中に潜んでいて、ふとした時に襲ってくる。)
20年ほど前のあの事件から、賠償金やらなんやらを一郎が汗水流して尻拭いしてくれたようだ。
そんな父も、ついに天に召される。
一人になった、と静一は思う。
その墓参りの最中、初恋ともいえる昔の彼女とばったり再会するのである(相手は気づいていない?)
続きが気になる終わり方だ笑
最後の墓参りの場面でとても思う、時の流
表示されていない作品があります