【感想・ネタバレ】血の轍 9のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

ヒイイイィィィイ

子育てが苦しくて
夫が助けてくれなくて
親族に傷つけられて

そんなとき
こういう賭けというか…

実際に行動するか、
それか正義か悪かとか
そういうことではなくて

何もかも投げやりにしたいけど
仕切れない現実...続きを読むがあり。

私自身、実際にこういう事件を起こした母親の記事を、
幾度となく思い返していました。
子が2歳くらいの頃かな。
もちろん、愛情を受けて正しく育った人はどんな状況下でもそんなこと思わないのかもしれないけど。

苦しみの中にいるんだなぁ。
女性というのはなぜか、いつもいつも。

洞窟で暮らしていたような石器時代から
女性ばかりの生活ヒエラルキーの中で
あえて下位の存在として振る舞うことで、優位な男性を獲得してきた歴史でもあるんじゃね?

と思えるほど。
実際、力のある男性ほど
可哀想な人、を気にかけたりするしな〜

そんな因果を探ることは無意味に近い本質?笑

女の子ってか弱いもんね
守ってあげなくちゃ

そんな岡村靖幸の歌詞をふと思い出す。

家族に愛された人間でさえ

2020年09月19日

ここまでのめり込める漫画は、わたしの中で押見先生の他はないです。一巻発売の時から追ってましたが、苦しいのにページをめくる手が止まらない。
毒親の友達の話でも、その人から借りた毒親についての本でも、毒親を待つ子が親を恨む気持ちにあまり共感できなかった。
わたしが家族に恵まれて、肉親の無償の愛を受け...続きを読むてきたからです。
子は裏切っても親は裏切らない、と自分の親から言われてきたけど、それは全ての人がそうではないのだと感じた。

母親が一番気持ち悪い異常者のはずなのに、いとこの家族や父親のほうが腹立つし、母親が一番綺麗で離れたくない。でも不可解で理不尽で恐怖。
静ちゃんの訳わからない思考に同化していく感覚なのです、、、。
毒親の子のメンタルを体験できる、苦しくて読めないくらいにリアルさがあります。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

もはや芸術の域だと思う、この漫画。精神分析の知識があるのだろうか。暴かれる過去、精神異常をきたす静ちゃん。感情の発露はいつも”顔芸”となるが、誇張しているわけではない。母親の無軌道っぷりは見ていて驚くが、だけどこれこそが”現実”という気がする。父親も情けない、逃避傾向のある人間でこういう家族多そう。...続きを読む

吹石さんとの関係性がどうなっていくかなど、次巻が本当に楽しみだ!

ヤバい

2023年12月18日

どんどん面白くなってきました。ついに母の逮捕があり、静一も証言をしなくてはならないことに。次の展開は?ワクワクします。

天才押見先生は健在!

2023年04月07日

わたしは押見先生の大ファンです。それを抜きにしても、大きな起伏がないストーリーなのに手が止まらない、、怖い、これどうなるの?と…
今までの押見先生の作品の中で1番日常に潜む恐怖を感じる傑作です。

#怖い #ドロドロ #ダーク

静一とママの過去が思い出される

2022年11月20日

しげちゃん両親と静一家族で話し合い、
ママがしげちゃんを突き落としたと言う

一悶着あって大人たちは警察へ行く

静一も事情聴取を受けることに。
そこで、静一自身はこれまでのことを言葉で説明するうちに、自分でも気づくわけです
ママが親戚の中でひとりぼっちで馴染めずみじめなことを、だから...続きを読む静一もそんなママをかばうように?一緒にいたことを

実況見分みたいな感じで、しげちゃんを突き落とした再現をしに、あの場所へ向かいます

警察に説明しながらその時の状況を伝えていくうちに、またここでも静一自身に色々な気付きが出てきます

このマンガの物語の初めから出てきていた、小さい頃ママと散歩して猫が死んでいるシーン、
そのシーンの全貌が明らかになる

ここら辺から、静子の毒親なところに苦しめられる静一が少しずつ出てくるね

巻末の静子の学生時代の破られた写真、静子もおそらく苦しい子ども時代を過ごしてきたのかな、と思う

それが明かされるのはどれくらい先なのだろうか

#怖い #ドロドロ #ダーク

どんどん読みたくなる

M
2021年08月04日

圧巻の表現力。
作者はこんな母親を知ってるんだろうか。

2021年06月01日

大ボリュームで値段も少し高くなっているのに、謎のお得感を感じました(笑)こんなに面白い漫画、読まないと損です!

Posted by ブクログ 2022年01月10日

お父さんはここまでヤバい女性だと気づかずに結婚したのかしら?

死んでる猫のくだり何回も描くよなーと思ったらこれだもの。。。

解放?

2021年12月02日

追いすがって泣いた静一だが、自宅で独りになった瞬間の表情。その心境たるや。
記憶から消えていた3歳時の事件がついに明かされる。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

苦しいよぉ。

母親が悪なのか。

親戚は悪ではないが、ずるい。

繊細な心を理解しようと努力しないと、壊れていってしまうのか。

Posted by ブクログ 2022年11月21日

静子が警察に自首、自白。
静一も事情聴取、実況見分となる。

そこで思い出されるのは自分の子どもの頃の出来事だった。

怖い→気持ち悪いを越えて、人の深層心理に近づいてきた感覚。
がんばれ静一!!