【感想・ネタバレ】血の轍 17のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

作者の心の傷を抉り出して描かれた作品でした。
読む方の気持ちも抉られるので読むのに覚悟が要ります。
エンタメとしては楽しめないけど、読者に何らかの爪痕を残すアートな作品だったと思います。

完結

2024年01月01日

作者さん、おつかれ様でした。これだけ濃厚な世界観を見せてもらえて、こちらも一仕事終えたように思います。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

凄まじい親子の情!旅の終わり!
母親を婉曲的に殺す事によって、主人公の呪いは解除された。が、全ての感情も同時に失われたかの様でもある。最終話の静一、老人に見えて実はまだ40代くらいなんじゃないだろうか?と邪推してしまうなー。
これを描かずにはいられなかった。とゆう押見修造センセの執念。後半にかけて筆...続きを読む致にも想いが載りまくってて凄まじい。全巻イッキに読んでしまった。

匿名 2023年11月01日

変な感想かもしれませんが、読んでる最中は作品全体に作者らしいな、という思いがいつもありました。あとがきを読むと、いろいろな憶測をしてしまいますが、私個人としては、自身の中にいる「愛されたかった何者か」によく似た人はこの世にたくさんいるんだろうな、そういう物語なんだろうな、と。勝手な思いを重ねつつ読み...続きを読むました。

親に愛情を求める気持ち、諦める気持ち、恨む気持ち、いっそ死んでくれという悲しみ、苦しみ。そういうものを持つ子ども。
事件が起こったり、追い込まれて病気になったり。そういうものが物語にはありますが、表面化していないだけで、世の中のみんなが意外に持ってるもんだと思います。

2023年4月。こども家庭庁ができました。
子育てを楽しく幸せなものだと感じられる社会を目指しているそうです。そうなると良いなと思います。本当に。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

作者が勇気を出して、世に残したいという作品はそうしてあげたい。
フィクションとノンフィクションが入り混じる本作だと思うが、作者が伝えたい想いは、表現できていると思います。
気持ちは、ズーンと落ちることが多いですが、実際の社会も同じじゃないのかな。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

終わり。
毎巻読み終えるたびに息が細くなっていたので、深呼吸をしなければならなかった。
このような作品を世に存在させてくれた押見先生に感謝です。

完結

2023年09月30日

母子の物語、完結。
他の作品からの影響は感じられるが、類を見ない作品だと思った。
最終巻も大コマが多くてあっという間に読めてしまうものの、
深い内省によってその後の静一の人生が穏やかであったのなら。
作者のあとがき、どこまでリアルが含まれていたのかと考えさせられてしまう。
お疲れ様でした。

2023年09月30日

静一と母静子の壮絶な物語がついに完結しました。正直途中苦しくて読むのを止めようと思ったこともありましたが、押見先生が命を削って描き上げている作品なので最後まで向き合おうと思いました。毎回あとがきを読む度に先生のことが心配になりましたが、完結を向かえることができて本当によかったです。静一がこれから心穏...続きを読むやかに自分のために生きていけますように。
147話が印象的でした。

#切ない

ずっと読み続けていくと思う

匿名 2023年09月29日

兵士は死ぬときみんな「お母さん」と言うそうだけど、このことはすごく恐ろしいと思う。

痛みをともなう表現だけが真実と言わないが、この作品は異様に美しくて、耐えがたく醜くて、どんなに疲れていても感情が新鮮に揺さぶられる。
ずっと読み続けていくと思う。

#感動する #深い #怖い

Posted by ブクログ 2024年01月03日

ついに終わってしまいましたか…惰性で(!)読んできた漫画とは言え、こうして終わってしまうとなんだか寂しいような…感慨深いような…何とも言えない気持ちになりますねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

割とあっけなく終わったというか、主人公が大人になってからの話も書くとはまさか思いもしませんでし...続きを読むたので、まあ、このような結末もあり得る? かな、とは思いますが…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

にしても、この作品は相変わらず文字数が激烈に少なく…そのため一瞬で読めてしまいますねぇ…いいのか悪いのか…まあ、面白かったからいいんですけれどもね…。

この作品は押見先生の実体験が入っているのか!? そんなことを匂わす"あとがき"でしたねぇ…。

さようなら…。

匿名 2023年11月30日

ついに完結しましたね。
作者さんご自身のことが描かれた、ほぼノンフィクションなのかと思えば、また読み方が変わってきそうです。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

終わった……
最後まで読んでも心にストンと落ちる物は無いモヤモヤ。
人の事理解できるなんておこがましい事なのか…