【感想・ネタバレ】血の轍 8のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

毒親ってどういうことかすごーくよくわかる。これはあまりにも毒を極めすぎてるけど…

親を中心に世界が回るどころか、世界に親しかいなくて、自分はいなくなる。自分という存在がないものにされる。
親の願望を叶えて、親の嫌がることはせず、親が見たくないものは全て見なかったふりをして……都合のいい生き物でいな...続きを読むければいけない。ロボットになることすら許されない。
全てこの通りにしないと、居場所はなくなる。新しい居場所を作ろうとすると親の手で奪われて、更に辛いところへ追い込まれる。
そしてどんな悪いことがおきても責任は自分にあると思わされる。

静一は自分の内側の心も、外側の環境も、どんどんズタズタにされて、どんどん自分の価値も危ぶまれてきている。お母さんが好きとかどうとかの次元を超えてもう、母に見捨てられたら何もかも終わりって状態にされてしまったんだろうなあ。
母は気分で言うことを変えるし、少しでも「間違える」ことがあったらあなたはいりませんという態度を日頃からあえて見せているから、常に崖の際に立たされている感じだ。だから常に怯えてて、顔色を伺っているんだろうな。母の顔色を伺う時の静一の目が本当に…恐ろしくて痛々しくて…毎回毎回なんとも言えない気持ちになる。
もはや崖に立ててもいないのかもな、縛られて吊るされてるのかも。もがくと崖が崩れるんだなとよくわかるように、目はしっかり見開かされて。

静一って名前は母の静子と父の一郎からとったんだろうな。それを静ちゃんって呼んだら、静子になってしまう。静子の分身というか体の一部のようにしか生きることを許されていない。すごく悲しい。

被害者と加害者は、紙一重だったり両立されたりしていることはすごく多いのかもしれないな、ともあらためて思った。
一線を越えるか越えないかは、法律的な面も含めてやっぱり最も重視しなければいけないことだと考えている。静子がしたことは絶対に許されない。どんなに辛くても、もっと別の方向に進む選択肢を彼女は持っていたのだから。たとえ本人にはその選択肢を目視することができなかったとしても、できない状態まで追い込まれたのだとしても?加害は加害で、それは揺るがない事実だ。
一方で、おばさんたちが静子にしたことも、見ていてすごく嫌な気持ちになる。ひどいことをする権利があるかのように、自分は何一つ悪くないかのように振る舞われるとモヤモヤする。それも本当の気持ちだ。
加害者だからって蹴って殴っていいのか。そんなはずはない。でも被害者になった時、全部許してあたたかく接するのがいいって本当に言えるのか。わからない。そんな極端な二択で処理できる話ではない。

全部が、全員がまっ白でもまっ黒でもない。ただどちらかというとみんな黒っぽい。静一は何の罪もない被害者だったけど、ただの被害者でいられるラインを越えてもう加害者にもなってしまった。原因がどこにあろうとその事実は揺るがないものになってしまった。

素晴らしい作品すぎて本当に最悪だった。読んでて本当に息が詰まるし胸の奥がずーんと重くなる。なんて気持ち悪いのだろう。それでもまだ悪い方へ進むのが止まる気配がない。本当に嫌になる。(全部褒め言葉)

最高に面白い

2021年08月04日

知り合いにいます。こんな気質の母親。犯罪を犯してるわけではないけど、息子に依存してて。
すぐ死ぬとか消えたいと言う。気持ち悪い人が、現実にいます。
この漫画はすごい。
このタイプの毒親を表現してくれる、唯一の漫画。
素晴らしい表現力。

Posted by ブクログ 2020年04月28日

目がイッテて怖いw 父親なんでキレた? こりゃフロイトのいう”抑圧されたものへの回帰”だな。近親相姦的固着、二人精神病、母ー胎児 の関係。押見作品は途中で飽きるケースが多くて今回もそうかなあ?と思ったけど、中盤から盛り返してきた。色んな要素が絡みまくってて面白い。特に目、目がすべてを表している!モヤ...続きを読むのかかったような絵が、丁度いい。高崎が舞台だったかな、田舎の人間関係も一役かってそう。

面白くなってきた

2023年12月18日

しげちゃんついに語り始めた!
事故前のしげちゃん親子は毎週遊びに来てて、正直うざいと思っはいかさたけどね

2021年12月02日

狂気が蔓延する家の異常にようやく気づく一郎。静一の言動も不穏に。
山での出来事の真実に近づく・・・そして3歳時の「事件」へ。
衝撃の告白でラスト。

あれ

2020年08月15日

最初もっと違った種類の毒親かと思ってましたが、これもこれで困った親ですね。
どうやって最後を迎えるのか読めなくて面白いです。

2020年07月06日

毎巻発売が楽しみで仕方がないこの作品。もっといろんな人に読んでもらいたい!人間の表情の描き込まれ方が本当にすごいです。

Posted by ブクログ 2022年11月21日

怖いというよりも気持ち悪い、に変化してきた感じ。

ある意味これも洗脳とかマインドコントロールの一種なのではなかろうか?
子どもは親のことを好きで信じるしかない。
生きるために仕方ない。

静一が学校で暴力、叔母からのドライブと尋問。
静子の自白。
静子もあぁなるには何かしらの事情があったはず。
...続きを読むの連鎖が繰り返される。

やま

2020年05月14日