【感想・ネタバレ】血の轍 3のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

こんなお母さん世の中にいるかも

2018年06月04日

じわじわと息子の心が母に侵食されていく様子が、ホラーです。
でも、こんな母親はこの世の中にいそうだなぁとも思います。

あっという間に読んだ

2022年10月04日

これからどんな方向へ行くのだろうか、ドキドキします。

親子

2021年12月30日

子供に依存しているように見えたお母さんだけれど実は違うのか、本当に何を考えているのかわかりません。少しずつお母さんの怖さを感じている息子にも目が離せなくて気になります。

緊張

2021年12月09日

全編にわたる張り詰めた空気。
物事は刻一刻と悪化していっているように思える。
これからどうなっていくのか、不吉な予感しかしないが、結末を見届けたいと思わせる暗い魅力に満ちた漫画だ。

#怖い #ドロドロ

ジャンプで連載してほしい

2021年12月05日

この作品のおかげで自分が見ていた漫画はどれも子供向けだったと感じるようになりました。ジャンプで連載して読者を阿鼻叫喚させて欲しいと思ってしまう内容です。

#アガる #切ない #怖い

pet
2021年11月30日

お母さんがどんどん怖くなっていく…。あのあと静一くんは大丈夫だったのでしょうか…。続きが気になります。

#ダーク #怖い

静子の闇

2021年07月12日

静一に想いを寄せるであろう女子生徒吹石からのラブレターを息子と一緒に破った静子は夫にもう病院にお見舞いには行かないと告げる。
今までの穏やかで控えめな妻とはまったく違う言動に戸惑うが受け入れるしかない静一の父親。
夫が部屋を去ったあと今まで泣きながら今までの不満をぶちまけていたのが嘘のように...続きを読むすっきりとした笑顔の母親に静一は淡々と生きていくしかできなかった。
そのまま夏休みが終わろうとしている時には静一は吃音の症状がみられるようになっていたが母親はいつもと同じ様子。
あの時から両親はずっとギクシャクしたままだったが静子は気にする様子もない。
そして新学期が始まった。
いつもどおりからかってくる同級生に対して何か言おうとしてもどもってしまってまともに会話にならない。
そんな静一を気にして吹石は声をかけてくるが避けようとする。
その様子から静一が母親にひどいことをされてるんじゃないかと予想した吹石は詳しく話を聞こうとするが逃げられてしまう。
家に帰った静一は両親が言い争っているのを聞いてしまった。
その中で静子は息子は生まれてからずっと独りぼっちだと言う。
家の中に居場所がない、自分がどうしてここにいるのかもわからない、消えたい、静一がいるからまだここにいるだけ、とも。
そんな病んだ様子の母親に恐れをなした静一は父親としげるのお見舞いに行く。
そこで転落した日以後初めて叔母に会うが目に見えてやつれていた。
あんなにハツラツとしていて自分をからかっていたしげるもすっかり様子が変わっていて罪悪感からなのか静一は泣いてしまった。
帰宅後飲み会に顔を出すために父親が外出したため一人になった静一の元にどこからか帰ってきた静子がやってきた。
全然帰ってこない息子を心配して探し回っていたらしい。
息子の様子から夫がむりやりしげるのことろに連れて行ったと勘違いした静子はまたよくわからないモードに入ってしまう。
そんな母親を死んだ目をして受け入れる静一だが今まで疑問に思っていたしげるを突き飛ばしたことについて聞いてしまう。
そこから首を絞められたがそのすぐ後には普段の母親と変わらなくなってしまう。
ただいっちょまえに生意気をいうなと言われてしまうのだった。

とにかく闇が深い母親である。

2021年06月01日

不気味だけど美しい漫画。他の巻のレビューにも書いたけど、ここまで嫌な雰囲気を醸し出す漫画を絵が描けるのは一握りだと思う。

ジワる怖さ

2020年09月06日

ヒューマンホラーやわ。しかし、主人公がかわいそう、これを見てたら自身の親が神思えます。
感情入りしすぎないように注意

Posted by ブクログ 2018年08月18日

静子にとって、それは不幸な結婚だった。
彼女の不満が彼女の孤独が彼女の歪みが息子を支配する。
血の轍は深く刻まれ、息子も自身も壊していく…。
ダンナの事なかれな無関心が悪化させる原因ですね。
生き苦しい。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

夢中になって読み進めましたね! 氏の漫画はセリフが少ないのですぐに読めちゃうんで、漫画の値段的にどうかな? と思わなくもないんですけれども、この作品はむしろセリフの少なさがどうにも物語を盛り上げていると言いますか…”間”の使い方がうまいですねぇ、押見氏は…。

ヽ(・ω・)/ズコー

というわけで...続きを読む、歪んだ母・息子の関係を描いたらピカイチの漫画家、押見氏の最新作、第三巻でしたね! 実際にこういう母子って居るのでしょうかね? うちの母ちゃんとはまったく異なっているのでアレですが…どうにも若々しく見える母というのは要注意人物らしいのですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

ここに描かれている母親っていうがアレですね、まだ子供というかね…精神的に未熟な感じがするのですよねぇ…こういった母親が現在の日本で増加しているんだとしたら…怖い話です…。

さようなら…。

2024年01月07日

四十ページごとにページ数の横に血が点々と前巻から続く、血の轍。ママの仮面が初めて幾度も壊れてきた。玄関で陰に潜んだ顔も、静一がどもるほど心が乱れてる所も、こわい。

REO
2023年10月04日

毒親過ぎて見てるのが辛い父親は何か感づいてるだろうけどことなかれ主義で何もしない。親ガチャ外れすぎる。

一気読み

2023年05月13日

ヤバさがエスカレート。どこまでいくのか楽しみ。実写化はされないのだろうか。告白の木村佳乃を思い出す。

#ドキドキハラハラ

精神に変調をきたいしている?

2023年02月12日

あまりそういうふうには見えていませんでしたが、主人公が両親の夫婦喧嘩を覗いて見てしまった感じだと、母親は以前からだいぶ精神を病んでいたのを必死に隠していたのかも、と感じますね。
父親と一緒にお見舞いに行ったしげる君は、記憶障害が残ってしまっているようです。
主人公もショックがあってでしょう、吃音...続きを読むがひどくなっていますね。
吹石さんは主人公をかなり好いていますが、ママがいるから、と断られるのも辛いでしょうね。彼女もどうなってしまうのか?
母子だけになってなぜ?と問い詰めようとしても、もう既に一線を越えて、2人ともおかしくなってしまっているような……ふきだしが少なくてすぐ読めますが、丁寧に絵が書き込まれていて、影とかの使い方も上手いですね。

#怖い #ダーク

先が気になる

2023年02月01日

いとこが死ねず生き残り脳性まひの障害者になってしまい、
号泣する主人公の息子はショックで吃音になってしまう。。
溺愛していたお母さんも不満を父に打ちまけて徐々に壊れ始める
続きが気になる3巻だった

Posted by ブクログ 2022年11月18日

だんだん怖くなってきたーーーー。

毒親というよりもこのお母さん病んでる、やばい。。
しげちゃんの表情の描き方やお見舞いに行ったシーンいいな。

怖い怖い怖い怖い怖い怖い怖いっ

2022年05月01日

しげるぅ
怖いことになってる
もうダメじゃんママ
これからどうなる
怖くて読めん
吹石さん
無事で良かった!?

父は・・・

2021年12月02日

何もわかってなく、わかろうともしていないように見える一郎。
あまりのストレスで吃音になる静一。ついに核心を訊く静一だが・・・。

Posted by ブクログ 2019年10月22日

表には出ないけど、こういうヤバイ人って、いるんですよね
あまりにもリアルで、ノンフィクション物語かと思うほどです。
押見さんの描く、ちょっとあり得ないような、理解し難い気味悪さ、気持ち悪さって原因みたいなのがちゃんと描写されていて、そしてちょっと悩んで生きた人にはなぜそうなるのか分かってしまうような...続きを読むリアルさがあります。それが「いや」で「怖い」のです。
こちらは最新作にあたるものだと思いますが、描写の仕方、表情の描き方がますます進化しています。ファンなので「マジで天才だな!」と安易に言ってしまいそうになるくらいすごい。(今回特に"死んでしまってる"顔のバリエーションがすごい)

第二巻、第三巻と若干ホラーチックになってきましたね。
ハピネスは表現が過激で読み切れていないのですが、これはそんなにグロテスクにはならないのかな…どうなんだろう。先が気になります。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

どんどん壊れてゆく母とそれに飲み込まされそうになる息子。この親子がどこへ向かうのか気になってしょうがない。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

第1巻から一気に読んだけど、最初は「過保護の毒親」の話だと思っていたけれど、第3巻まで読んだら、「何なんだろう?このホラーマンガ」というのは率直な感想ですかね。

ストーリーの展開はもちろん、母親の異常な精神状態も気になります。
精神疾患を持っているだろうけど、夫婦の会話からすると、きっかけは産後う...続きを読むつでしょうか?
息子の静ちゃんもかなりヤバいけど、反発し始めたから、今後の展開については全く想像つきません。

ホラーやサスペンスとして、楽しみにして読んでいきたいと思います。

匿名 2023年02月05日

ママに精神科へ受診して欲しいと思いました。息子にいろいろな影響が出てきているのが読んでいてつらいです。

#ダーク

匿名 2023年01月31日

母親は子供みたいな精神年齢なのかもしれない。
大人になりきれてないのかも。それを父親も支えてあげるだけの器もない。

匿名 2023年01月31日

読んだあとにしんどい気持ちになるのは分かっているのに、どうなるんだろうと気になってつい読んでしまいます。

辛いし怖いし…

2022年10月05日

色々衝撃的過ぎて…
辛すぎる…

子どもに死んでいいとか殺してとか言っちゃダメよ…。
息子が可哀想過ぎる。
終着点が全然見えないな。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

ここまで何が何だかわからないまま異様な雰囲気で寒気のする怖さがあったが、母親のキャラが型に収まるように見え始めた。ここからもう一捻りあるかどうか。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

母・静子の抱える孤絶感が垣間見える。もちろん振る舞いは狂的だけれど、根本に理性があるからこその奇行なのかもしれないとも思える。

考える作品

2023年02月01日

ひとりぼっち。
母親 変われない 苦しい みたいな。
凄い漫画。
生きるの難しいけど、優しい人に、いい環境に、自分がしたいと思うことに巡り合って欲しい。

#深い #怖い #ダーク

顔芸が

2021年02月03日

とにかく顔芸が多いので5分くらいで読み終わってしまいますw
3巻は今まで溺愛していた静一にもとうとう牙をむいた静子でした。

2018年04月28日

ただただ怖い
豹変ぶりも背筋が寒くなる