押見修造のレビュー一覧

押見修造 作品
    凄いものを読んでしまった。
    思春期の少年の私小説的で叙情的な苦しい物語。
    見ている私も登場人物もその罪に縛られ
    思考停止させられてしまったのか。
    ページをめくる手が止められなかった。

希望や絶望で記憶をすり替えても、
    記憶にモヤをかけても
    人は生まれ変わる事も、
    人生を巻き戻すこと...続きを読む
  • 週刊少年マガジン 2024年12号[2024年2月21日発売]
  • 血の轍 17
    作者の心の傷を抉り出して描かれた作品でした。
    読む方の気持ちも抉られるので読むのに覚悟が要ります。
    エンタメとしては楽しめないけど、読者に何らかの爪痕を残すアートな作品だったと思います。
  • 血の轍 16

いよいよ佳境

ネコが生き返り、静一とママと一緒に過ごした後、静一が帰るためドアを開けたら外へ出て行った。何かの暗示?

完結

作者さん、おつかれ様でした。これだけ濃厚な世界観を見せてもらえて、こちらも一仕事終えたように思います。
  • 血の轍 15

毒親

母の支配下で生きてきたけど、今後どうなるのか。ハラハラします。
  • 血の轍 17
    凄まじい親子の情!旅の終わり!
    母親を婉曲的に殺す事によって、主人公の呪いは解除された。が、全ての感情も同時に失われたかの様でもある。最終話の静一、老人に見えて実はまだ40代くらいなんじゃないだろうか?と邪推してしまうなー。
    これを描かずにはいられなかった。とゆう押見修造センセの執念。後半にかけて筆...続きを読む
  • 血の轍 1

⚠️最終巻までのネタバレを含みます⚠️

筆致がエドワード・ゴーリーの絵本のように細かくおぞましさを含んでいて、母親と静一の精神の異常性がよく描かれていた。特に発狂した時の線のぐちゃぐちゃ加減はまるで幼稚園児が書いたみたいに崩れていて、他の漫画には無い狂気を感じさせた。
    あとは目や口といっ...続きを読む
  • 血の轍 13

吹石さん

お父さんは賠償金を払うためにあちこち金策してご苦労されたのですね。それで家を売ってアパート暮らしになってたのか。ラストに吹石さん登場!
  • 血の轍 14

母の顔

自らパンドラの箱を開けてしまった静一。そして母もまた精神を病んでいて、悲劇は向かうのでしょうか。ゾクゾクします。
  • 血の轍 9

ヤバい

どんどん面白くなってきました。ついに母の逮捕があり、静一も証言をしなくてはならないことに。次の展開は?ワクワクします。
  • 血の轍 12

怖い

母はサイコパスですね。しげちゃんは命を奪われて、ただただお気の毒です。究極の毒親に支配され、自分が無い静一、、、
  • 血の轍 10

恐ろしい

ついに母と決別を決意して静一ですが、突然しげちゃんが現れて大混乱してしまいます。続きがどうなるのか楽しみです。
  • 血の轍 11

スリリング

遂に静一は幼い頃の自分を殺すため、しげちゃんを突き落としてしまいます。これから静一はどこへ向かうの課?
  • 志乃ちゃんは自分の名前が言えない
    同じ吃音当事者としてリアルな描写が辛いところもありましたが勇気を出して読んでよかったです。吃音のリアルがそのまま描かれているので教育学部生必読にしてほしい、、、
    吃音当事者にもおすすめです
  • 血の轍 17
    変な感想かもしれませんが、読んでる最中は作品全体に作者らしいな、という思いがいつもありました。あとがきを読むと、いろいろな憶測をしてしまいますが、私個人としては、自身の中にいる「愛されたかった何者か」によく似た人はこの世にたくさんいるんだろうな、そういう物語なんだろうな、と。勝手な思いを重ねつつ読み...続きを読む
  • スイートプールサイド

とても素晴らしい

これはまさに現代の聖書。昨今ネットでは簡単に異性の裸の画像を見ることはできますが、自分のフェチと合うものは意外と少ない。これはムダ毛フェチの私にとってまさに「こういうの求めてた」と言えるようなジャストフィットフェチな作品。もう一度言おう、とても素晴らしい。
  • 週刊少年マガジン 2023年47号[2023年10月25日発売]
  • 血の轍 1
    とてもこわいお話でした。
    落とすのは良くないと思いました。
    毒親がいやでした。
    すごく悲しくなるお話てした。
  • 血の轍 15

怖い

ヒヤヒヤする感じです。狂った母と子の話
    幸せになんかならない。この漫画にはほんわかはなく、ひたすら胸糞悪い物語なのに
    引き込まれる