【感想・ネタバレ】おかえりアリス(1)のレビュー

『惡の華』『ハピネス』に続く、押見修造 待望の最新作!!

オレ、ボク、ワタシ、アタシ。
キミにゆさぶられる
アオイセイシュン。

亀川洋平、室田 慧、三谷結衣──幼馴染だった3人の関係は、高1の春、突然の再会に揺らぎ始める。“君”でなくなった君が翻弄する、僕たちの性を、セイシュンを。

この作品をどう受け取ればよいのか。性、性欲、性別、セルフイメージ、少女。これらの言葉が頭の中をぐるぐるした。
冴えない亀川洋平と眉目秀麗な室田慧、そして三谷結衣は幼稚園の頃から一緒だった。しかし小6の夏、洋平は校舎の陰で慧と結衣がキスする姿を目撃してしまう。それからというもの、洋平は結衣が近づくだけで鼻血を出し、慧を拒絶した。二学期明け、慧は引っ越し、2人の前から忽然と姿を消した、はずだった。高校で髪を長く伸ばし、女子制服を身にまとう姿で出会うまでは……。
「僕は男を降りただけで女になりたいわけじゃないから」
慧は同級生の女の子たちにそう言い放つ。慧が女性らしい見た目になったのは、社会に蔓延する男らしさが合わなかったからであり、決して女性になりたかったわけではない。それでも、同級生の男子は加害したくなるかわいい女みたいな男として、女の子は加害性を感じない女の子みたいな男として、慧を見なす。慧は、洋平だけではなく読者の性に対する先入観や固定観念までも振り回そうとしてくる。
ここまで性別という枠組みを瓦解しようとするマンガは、後にも先にも出てこないだろう。マンガはここまで表現できるのだ、と押見修造先生の読者への挑戦に似た信頼を丁寧に読み解きたい。

友達の慧ちゃんが美少女の姿で登場、男は降りた、女の子の格好をしているが体は男のまま。
洋ちゃんと慧ちゃんの関係は変わらないがそこへ三谷が……

三谷さんが…(@_@;)最初清純派みたいな女の子が豹変するよね、おもしろすぎる…三人の関係はどうなっていくのか

2022年04月09日

タイムリーなテーマ

次々と問題作を世に問う作者 押見修造が、今どきの流行りテーマであるLGBTを正面から扱った作品である。丁寧な作風はこの作品でも健在であり、特に優等生キャラの描き方がなかなかに良い。今後どの様な展開になるかとても楽しみである。

2022年04月09日

おもしろかった

慧が言っていることの意味がわからなかったけど、あとがきを読んで少しわかったような気がする
男女平等系のジェンダーの話はよく見るけど、「男/女らしさ」から解放されたのが転校してきた慧なんだな
しかしめっちゃキスするやん…。

2025年12月03日

きれいな絵に反して衝撃だった。作者の後書きを読むと登場人物のそれぞれの悩みが差し迫ったものになって苦しくなる。

「男を降りた」。慧ちゃんの言葉の真意を知りたくて読み進めるけど、最後まではっきりとは分からなかった。ただ、「男」である自分の体や思考、それに囚われてしまっている自分への嫌悪、そして加害性への自責がひしひしと伝わってくる。

その「男」は幼少期からの経験で深く刷り込まれてきたものであって簡単に逃れられないが、見て見ぬふりもできない作者の心の叫びがぶつけられた作品。男性による男性性の苦しみを表現した作品に初めて出会った。苦しくなるけどとても美しい絵だから成立してる。

2024年04月18日

すごい

押見修造さんの作品はすごいと
色んなところで聞いていた。
他の作品も自分の感じていることが
題材になっているのかな?

2023年03月16日

面白い

慧ちゃんかわいい。

2022年11月29日

おかえりアリス

なんとも言えないグロテスクさのある作品でした。
男を降りた、でも女になりたいわけではない慧ちゃん。
男性らしさや女性らしさを押し付けない、押し付けられない世界でありたいです。

2022年11月17日

驚愕の展開

斬新と言うか、驚愕と言うか
色々な意味で驚いた。
画も綺麗で、背景も良い。
ストーリーも期待できそうな予感。
まあとにかく、なんでそうなった?????

#エモい #シュール

2022年05月24日

続きが気になりだします

友情物語が一変して、いく。
楽しかったはずの生活が。
心理描写が細かく描かれているので、感情移入して読んでんしまう。

#ほのぼの #深い #ダーク

2022年04月16日

面白いです。

押見サンの変な漫画、、面白いです。
またまた変な漫画なのでこれからの展開が上手く変な感じを昇華させてくれると良いな。

2022年04月10日

歳をとって知識をつけていくにつれて自然と性欲が生まれて、目の前の快楽に飛びついた結果虚しさだけが残る。女も男も無かった昔が恋しく懐かしく感じる。

2022年03月03日

中学生から高校生にかけての、複雑で歪で拗れまくった性に振り回される幼馴染男女3人の性春迷走ストーリー…。
男はもう「降りた」、かつてのイケメン慧ちゃんと超絶美少女の姿で再開を果たすんだけど、洋ちゃんがまぁ〜チョロいよね!!
てか洋ちゃんの芋っぽさてか、モブ感いいね。
大好きな三谷の前でも、慧ちゃんにベロチューされて簡単にチンコ勃っちゃうもんね。それが性春だよね!
慧ちゃんの気持ちも目的も、まだわからない。
とにかく、もっと続きを読みたい!ってなる、ほんとにプロローグな1巻。
おもしれーっ!!!

2021年12月04日

お〜!おもしろい〜!
押見先生の作品は読んでるとすぐ引き込まれる。
これからの展開がめちゃめちゃ気になります!!

真意は???

めちゃくちゃ続きが気になりました!!
これは三角関係なのかもっと複雑になるのか読めない…
慧ちゃんの男を降りたって宣言の意味も気になるし、完全に女になりだがってるわけでもないしで行方が気になりまくりです!!!

2020年12月11日

悩ましい。。。

実際、自分が同じ立場だったら。。。と、考えると悩ましい。
いや、そもそも現実には、あそこまで綺麗になれる男がいないだろう。。

2021年07月04日

押見修造の絵の良さが楽しめるし、分別しづらいどろっとした感情も楽しめる。でも比較的読みやすい作品かと思う。

#深い #ドロドロ

2025年03月11日

表紙の子がすごくかわいいから読んでみたら、男の子だった。独特なちょっと不穏な雰囲気が興味をそそられます。先が読めない。

2023年04月08日

なんかこの人の漫画ってどれもこれも似たような印象なんですけれどもねぇ…惰性で読み続けています…絵が可愛いからなんか惹かれるんでしょうか?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

性欲とは何か?? みたいなのがテーマとかあとがきの漫画で描かれていましたなぁ…まあ、特にこれといって興味はありませんが

表紙の彼、何で女装することになってしまったんだか…深い過去とか描かれる予定なら追ってみたくはありますねぇ…はい…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2022年11月30日

洋ちゃん、慧ちゃん、三谷は歪な関係。

三谷はまだ慧ちゃんのことが好きなのかな?

押見先生の漫画は魅力的でなんだか不思議な気持ちになる。

表情とかも上手く表現されていて細かくて…本当に凄い。

3人がどうなっていくのか、とても気になります。

2022年09月29日

高校生になってちょっとだけ洋ちゃんが垢抜けていてよかった。笑 ゆいちゃんは変わらずかわいい。慧ちゃんは見た目は変わったけど相変わらず美人さん。慧ちゃんはなんか不思議な雰囲気で惹きつけられる。洋ちゃんゆいちゃん以外にはちょっと壁がある感じもいい。
慧ちゃんが感情露わにする場面が見られる日がくるのでしょうか。

今までになかった作品

なんとも複雑な関係を保つ三角関係の世界にどっぷりと引き込まれてしまいました。今後の展開もとても気になって仕方ありません。普段通りの展開ばかりのマンガに飽きが来た方はぜひ読んでみてください!

#胸キュン

2021年08月20日

押見修造作品の中でもバランスの良い人間関係だと思う。慧ちゃんがどれだけ引っ掻きまわして洋ちゃんと三谷の価値観ぶっ壊すのか楽しみです。

2021年04月17日

高校生の三角関係で甘酸っぱい感じなのかなぁと思ったけど意外にドロドロしている感じがあった。悪の華の作家さんだったので納得しました。

2021年04月15日

【僕は一応男ですが、男はもう降りました】
自分の中の「性欲」「男」を見つめ、向き合い、解体する物語。今作も鬼才・押見修造ワールド全開。作品全体にそこはかとなく漂う「見てはいけないものを見てしまっている」背徳感は健在だった。相変わらず最初から最後まで薄気味悪さが作品全体を支配している。先が全く読めないスト―リー展開なので、不快感を楽しみつつ、ドキドキしながら主人公3人の行く末を見届けたいと思います。

2025年10月08日

男を降りた、でも女になりたいわけではない、という表現は印象的だった。タイトルにある、アリスとは何をさすのか、楽しみにしたい。

2023年06月21日

ふつう

「男を降りた」というおもしろい表現で女装している慧、と洋と三谷さん、幼馴染3人の高校生活。
ちらほら見かける設定ですし、今のところそれらから抜けて面白い感じはしない。

2022年05月01日

興味深い

この作者さんの思想が興味深くて、新しい作品が出ると試し読んでいます。
男性視点で「性」について描かれているのが、女性の私としてはとても興味深い。
しかしながら、登場人物に対する愛着は湧かない傾向の作品。

#深い

2022年04月22日

押見先生の描く、優等生女子の顔が、好きだ。
それも主人公の周りで巻き込まれることで変貌してしまうときの顔が、なおさら。
「惡の華」でいう佐伯奈々子のように。
そんな私にとって本作の結衣は……大期待。

2021年06月19日

「少年マンガ」ランキング