若竹七海のレビュー一覧

• 暗い越流

若竹七海のミステリ短篇集『暗い越流』を読みました。
    若竹七海の作品は、昨年の6月に読んだ『古書店アゼリアの死体』以来ですね。

-----story-------------
    凶悪な死刑囚に届いたファンレター。
    差出人は何者かを調べ始めた「私」だが、その女性は五年前に失踪していた!(表題作)
    女探偵の葉村晶は、母親の遺骨を運んでほしいという奇妙な依頼を受ける。悪い予感は当たり……。(「蠅男」)
    先の読めない展開と思いがけない結末――短編ミステリの精華を味わえる全五編を収録。
    表題作で第66回日本推理作家協会賞短編部門受賞。

2014年(平成26

2025年01月11日
  • 依頼人は死んだ

後味の悪い話も多いがどれも短編で読みやすく久しぶりの読書に最適だった。「鉄格子の女」と「アヴェ・マリア」が特に面白かった。

2024年11月27日
  • 静かな炎天

葉山さんがいつの間にか四十肩に悩まされる年齢になっていたとは、、、
    いつもの如く次々と理不尽な目に遭いつつも、心の中では悪態つき放題であったとしても、大人としての自制心と愛想を保ちつつ着実に前に進む彼女を応援したくなります。
    また解説にも書いてあった通り、ロマンスの不在という本シリーズの特徴はレアな存在としてとても良いです。

2024年10月12日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

葉崎FMに届く人気のコーナー、「みんなの不幸」。このコーナーに届くお便りの中でも、ラジオネーム「ココロちゃんのぺんぺん草」こと17歳の高校生からのお便りがメイン。
    バイト先で出会ったココロちゃんの不幸っぷりが語られるのだった。

ココロちゃん不幸すぎて面白い!笑
    書き下ろしでは、ついに葉崎FMの収録スタジオにココロちゃんが!!笑

次から次へと事件が発生していく感じが著者っぽいなあ、この感じが好きなんだよなあ、と実感。
    葉村シリーズの葉村のツイてなさがココロちゃんに全振りした感じ?
    不幸だな〜かわいそう…と思いつつ次はどんな不幸が起きるんだろうか…とわくわくしてしまう。そんな一冊でした。

2024年09月07日
  • 猫島ハウスの騒動

暑い。猫も杓子も炎暑に焼かれ熱いブリキの上の猫状態。で、ふと気がついた。
    かつて私は年間10冊は若竹七海を読もう、と誓いを立てた。ファンを任ずるには、そのペースではないとダメだと思ったからである。ところが、気がつけば2年間ご無沙汰。葉村晶シリーズはあと1冊残っているし、葉崎市シリーズは4冊しか読んでない(あと4冊)。せめてシリーズモンだけでも踏破しておかないと猫の恩返しもできない。

で、手に取った(電子書籍だけど)。葉崎市シリーズの私的に5冊目。舞台と若干人物が被るだけで、完全に独立しているミステリ。
    うーむ、なく猫はネズミを捕らぬ。せめて7月27日から8月5日にかけてのお話なので、それまで

2024年08月27日
  • 死んでも治らない~大道寺圭の事件簿~

やっぱり若竹七海さんだなぁ、という感覚に安心感を感じる。
    シュールで毒舌的で。ここのストーリーは、これに繋がっていたんだ、という小さな発見の積み重ねが楽しい読書だった。

2024年07月22日
  • さよならの手口

もう何年積読してたのだろう、と思ったけど奥付け2020年の第12版なので、まぁせいぜい4年くらい??
    悪いうさぎ、結構衝撃的だったもんね。

女探偵がここまで(身体的に)痛い目に遭う小説って見たことなかった。

ハードボイルド系ってわりと主人公自身も強いことが多かったから。

でもだからこそ、この話には魅力があって。

コネとか腕力とか財力とか関係なく、葉村晶が頑張る姿が好き。

今回のお話も、面白かった。
    二転三転する犯人像と群像劇でやられた!
    面白かった!

2024年06月11日
  • ヴィラ・マグノリアの殺人

若竹七海の長篇ミステリ作品『ヴィラ・マグノリアの殺人』を読みました。
    ここのところ、若竹七海の作品が続いています。

-----story-------------
    海を臨むヴィラ・マグノリア。
    その空き家になった一棟で、死体が発見された。
    ヴィラの住人は一癖ある人ばかりで、担当刑事達は聞き込み一つにてんてこ舞い。
    捜査に手間取るうちに、ヴィラの住人が殺される第二の事件が発生!二つの事件のつながりはどこに?住人達の素顔も次第に明らかになって―。

粒よりユーモアをちりばめたコージー・ミステリーの快作!

1999年(平成11年)に刊行された、架空

2024年06月03日
  • バベル島

一見、怪異系のホラーかと思いきや、コワイのは人間である、というスタンスの短編集。

表題作の「バベル島」で、フリューゲルの描いたバベルの塔を実際に建ててしまった伯爵が、いちばん怖かった。両親からナニーに丸投げされて、きちんと育ててもらえないまま大人になった伯爵が、子供の頃に抱いた願望を実行してしまう。子供はなんのために砂で城を作るのか…。

もう一つ、「上下する地獄」は、他と違って怪異もの。他にはない設定というわけではないけど、それがわかるのが意外と終盤で、ゾクっとした。幽霊を怖がっている人物が実はー。

ラストがあいまいだったり、話運びがわかりづらかったりもあったけど、全体的にはうっすらジワ

2024年06月01日
  • さよならの手口

若竹七海の長篇ミステリ作品『さよならの手口』を読みました。
    『依頼人は死んだ』、『静かな炎天』、『不穏な眠り』に続き、若竹七海の作品です。

-----story-------------
    仕事はできるが運の悪い女探偵・葉村晶が帰ってきた!

探偵を休業し、ミステリ専門店でバイト中の葉村晶は、古本引取りの際に白骨死体を発見して負傷。
    入院した病院で同室の元女優に二十年前に家出した娘探しを依頼される。
    当時娘を調査した探偵は失踪していた――。
    -----------------------

2014年(平成26年)に刊行された、前作から13年振りとなる葉村晶シリーズの第4作です。

■さよな

2024年05月28日
  • 不穏な眠り

若竹七海の連作ミステリ短篇集『不穏な眠り』を読みました。
    『依頼人は死んだ』、『静かな炎天』に続き、若竹七海の作品です。

-----story-------------
    仕事はできるが不運すぎる女探偵・葉村晶シリーズ。
    吉祥寺のミステリ専門書店でアルバイトとして働きながら、〈白熊探偵社〉の調査員として働いている。
    「さよならの手口」(2014年4位)「静かな炎天」(2016年2位)、「錆びた滑車」(2019年3位)と「このミス」上位常連の人気ミステリシリーズ、文庫オリジナルの最新刊。

「水沫(みなわ)隠れの日々」
    終活で蔵書の処分を頼んできた藤本サツキのもう一つの依頼は、死んだ親友の娘・田

2024年05月26日
  • 静かな炎天

若竹七海の連作ミステリ短篇集『静かな炎天』を読みました。
    『依頼人は死んだ』に続き、若竹七海の作品です。

-----story-------------
    史上最もタフな女探偵・葉村晶の最新作!
    ・バスとダンプカーの衝突事故を目撃した晶は、事故で死んだ女性の母から娘のバッグがなくなっているという相談を受ける。晶は現場から立ち去った女の存在を思い出す…「青い影~7月~」
    ・かつて息子をひき逃げで重傷を負わせた男の素行調査。疎遠になっている従妹の消息。晶に持ち込まれる依頼が順調に解決する真夏の日。晶はある疑問を抱く…「静かな炎天~8月~」
    ・35年前、熱海で行方不明になった作家・設楽創。その失踪の

2024年05月24日
  • 依頼人は死んだ

若竹七海の連作ミステリ短篇集『依頼人は死んだ』を読みました。
    ここのところ、国内の作家の作品が続いています。

-----story-------------
    女探偵・葉村晶(あきら)は探偵事務所からの仕事で生計をたてながら、時に家族がらみの無料捜査も押し付けられる、何でも屋だ。
    念願の本を出版し、結婚直前だった順風満帆の婚約者はなぜ自殺したのか?
    受けてもいない健康診断の、ガンを知らせる通知書が届いた意図は?
    瀟洒なプチ・ホテルに集う常連に隠された惨事とは?
    彼女に持ち込まれる事件の真相は、少し切なく、ぞくっと怖い。
    構成の妙、鮮やかなエンディングにうならされる、みごとな連作短篇集。

2024年05月23日
  • プレゼント

<再登録>巻き込まれ型トラブルメーカー・葉山晶シリーズ第一作。行く先々でトラブルに巻き込まれる晶と、更に彼女に巻き込まれる小林警部補の二人の視点から描いた8篇を収録。
    最後に明かされる真相は晶にとって残酷なことですが、乗り越えていって欲しいです…と言ってもトラブルに巻き込まれないのは晶らしくないとも思ったり。

2024年05月19日
  • 依頼人は死んだ

私は基本的にはイヤミスはあまり好きではない。
    けれど、何故か一年のうちに何回かは葉村晶に会いたくなる時がある。
    それが何のきっかけなのかは分からないのだけれど。

葉村晶シリーズはもう何と言うか「これがイヤミスです!」とイヤミスを知らない人間に紹介しても間違いない話だと私は思っているんですけど(そうだよね?)、やっぱりこの話でも葉村晶はとんでもない依頼に巻き込まれるし、周りの人間は人の悪意を煮詰めまくったような存在ばかりだった。

親友の相場みのりだけが唯一のオアシス的な感じなのだけれど、正直読んでいる間中「大丈夫よね?あなたは裏切らないよね?」と疑心暗鬼になってもいた。いや、葉村晶シリー

2024年04月15日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

神奈川県の僻地・葉崎のローカルラジオ局「FM葉崎」。
    ラジオ番組の中の人気コーナー「みんなのふこう」に「ココロちゃんのペンペン草」というラジオネームの女子高生からメールが届く。
    バイト先のお弁当屋さんにいる「ココロちゃん」は、17歳とは思えないほどの不幸をしょっているのです・・・。

ココロちゃんは不幸体質というか、危険を察知する能力が著しく劣っているせいで、危ないことに巻き込まれまくり。大麻草の栽培の手伝いをさせられていたあたりはけっこうありそうかもと思ったけど、保険金殺人のターゲットにされたり、途中からはめちゃくちゃ。
    ペンペン草ちゃんからのメールを紹介したあと、ニュースを紹介すると必ずコ

2024年04月08日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

ほのぼの系だと思って読み始めたら…途中からのミステリー展開に「おっ!?」となって一気に読めちゃった。
    自分も葉崎FMのいちリスナーみたいな気持ちになって、ココロちゃんの行く末にお耳がダンボに。他のキャラクターもちょっとクセありだけどその辺に居そうな感じで、背景情報はあんまりなかったけど想像しながら読むのが楽しかった。

2024年03月17日
  • ヴィラ・マグノリアの殺人

葉崎市にあるヴィラマグノリア。
    嘗ての前田家の敷地に建てられた住宅10軒。街に遠くて使い勝手は悪いが海には近い個性的な住宅地。
    空家で身元不明の死体が発見される。犯人は住人か。個性的な住人たちへの捜査が進む中、住人の一人が殺害される。
    連続殺人事件。犯人は同じか?
    それぞれに理由がある殺人。
    謎解きを楽しむ物語ではなく、住人たちの個性が楽しめる。コーシーミステリー。
    恥ずかしながら面白さを初めて知りました。

2024年03月13日
  • パラダイス・ガーデンの喪失

葉崎市シリーズ。架空の葉崎市を舞台にしていて、そこにあるパラダイスガーデンという庭園で人が亡くなっているのが見つかる。その人物は誰なのか。そこから誘拐に殺人、詐欺など市内でたくさんのことが起こり始め、魅力的な謎と軽妙な語り口とで展開されていく。どこにでもいそうな人たちの秘密が明かされていく後半の展開は読み応えがあってラストまで気が抜けず面白い。

2024年03月03日
  • さよならの手口

読んだことあったのかなぁと思いながらいたけど、なかったやつ。登場人物が多く、混乱しそうと思いつつ、でも意外とそうでもなく。登場キャラがたってるからだろうかね。

さよならの手口というタイトルの回収は十分ではない気もするけど、ミステリーらしく人のつながりが重要で、どこかで誰かが裏切るのでは?と思いながら、実際裏切りがいくつか出てきて、あぁなるほどなーと思いつつ、それ以上にこの人がそっち側に心変わりかよ!みたいなことの方が、小さいながらもインパクトがある。

ボリュームの割に展開が早いのでどんどん読み進めてしまう。秋の夜長にちょうどいい。

2023年10月31日