【感想・ネタバレ】暗い越流のレビュー

凶悪な死刑囚に届いたファンレター。差出人は何者かを調べ始めた「私」だが、その女性は5年前に失踪していた!(表題作)女探偵の葉村晶は、母親の遺骨を運んでほしいという奇妙な依頼を受ける。悪い予感は当たり……。(「蠅男」)先の読めない展開と思いがけない結末――短編ミステリの精華を味わえる全5編を収録。表題作で第66回日本推理作家協会賞短編部門受賞。

『祖父の家に置きっぱなしになった母の遺骨を回収して欲しい』ただ遺骨を取りに行くだけで三十万という高額の依頼が、探偵である葉村晶のもとに持ち掛けられた。犯罪ではない、とはいうが、奇妙な依頼の詳しい内容を聞いていくと、すでに亡くなっている祖父の名前は左修二郎。有名な心霊研究家だった祖父の家には、心霊現象に遭ったという話もあるそうだ――「蠅男」

「この手紙を磯崎保様にお渡しください」と届いたファンレター。犯罪事件を中心に調査しているライターの〈私〉は、磯崎保の担当弁護士から、このファンレターの人物を調べて欲しい、と頼まれる。磯崎保は死刑囚。五人を死に追いやり、弁護士さえも極刑やむなしと語る残忍な大事件を起こした死刑囚に手紙を送ってきた人物とはいったい何者なのか――「暗い越流」

ということで本作は全五編。「道楽者の金庫」だけすこし柔らかな印象を受けますが、基本的には、かなり強めの苦み(苦みをこえて、毒にも近しい)を持った作品が並んでいます。淡々とした文章で綴られ、どの作品も切れ味は鋭い。大変好みの作品集でした。先も読めず、語り手や登場人物に寄りかかることをよしとしない容赦のない展開も魅力的です。五十ページほどのきゅっと引き締まった短編が好きなひとが、ジャンル関係なく読んで欲しいな、と思う一冊でした。

2025年08月03日

若竹さんのミステリー4冊目になります。葉村晶シリーズも4冊目です。
5つの短編が入っていて、葉村ものは2編です。
ふたつは主人公も犯人と同じような境遇であることが最後わかるのです。一つは、独白のものですが、最後の一行で、「ところで」という感じで、全く違う嫌な感じを残して終わります。
葉村さんのは、最初と最後の短編です。両方で、病院にやっかいになるくらいのケガをして、「不運な」探偵の面目躍如でしょうか。話の中にいろいろな伏線があり、面白かったです。
やはり、若竹さんミステリーは、短編の方が好きかなと思ってます。

2025年06月29日

以前、単行本で読んだ。
やっぱ面白い!
単行本を読んだ時は「幸せの家」が印象に残ったようだが(以前の感想による)、今回はやはり葉村晶ものが良かった。
最終話「道楽者の金庫」、ここからマーダー・ベアー・ブックショップとの縁が始まっていた。葉村晶、やはりキレッキレだ。満身創痍だけど。
巻末の、近藤史恵さんの解説も良かった。
「船上にて」「海神の晩餐」「名探偵は密航中」「火天風神」読んでみたい。

2023年06月12日

葉村晶が出ていたので。

探偵の葉村晶と、本屋の葉村晶と
他三篇の短編集。

犯罪は多くの人に取って非日常だ。
対岸の火事とも言う。
この短編集にはその感覚が揺らぐ怖さがある。

犯罪が日常の延長上にあるような、
すぐ隣で起きそうな、
自分の中に棲んでいそうな。

といっても背筋が凍るほど怖いわけではなく、
ほんのりだけだ。
少しくらりとめまいがするぐらい。
全体的には、話の面白さが勝っている。

葉村晶が頼まれた骨壺探しとこけし探し、
失踪している女から届いた死刑囚に届いたラブレター、
ナチュラル系の雑誌編集長の秘密、
子供の誘拐事件が何度も起こる多摩川沿いの町。

それぞれ面白かったが、
やはり、5番目、葉村晶の事件の最後が、
最もほんのり怖かったかな。

2021年08月04日

今回も葉村晶がこけしに襲われたり、不幸すぎる……
でも、それが毎回楽しみだったりするのです……

全編、安定感半端ない面白さだった。

酔狂のラストには久しぶりにびびったですよ。

2020年10月08日

葉村晶ものが2編も入ってる!と小躍りした短編集。
南治彦が出てくる2編もなかなか好きな雰囲気。
連作短編集で読んでみたいな~。

2025年05月28日

今はまっている羽村昌シリーズと思って読んだが、実際はうち2編のみだった。
他の短編も面白かったが、やはり女探偵が「MURDER BEAR BOOKSHOP」につながる遍歴をたどれたのが良かった。

2025年09月13日

葉村晶シリーズの新刊が出ると言うことで、読み損なっていた短編集を紐解いた。私、「世界一不運な探偵」である彼女のファンなんです。

葉村晶37歳。今回も冒頭から、幽霊が出そうな廃屋の地下室の前で突き落とされて、ぶよぶよとした死体の上に尻餅をつくという不運に見舞われている。
依頼人のお祖父さんの骨壷をちょっと取りに行くだけ、という簡単な仕事だったのに。
「蠅男」(2009年4月発表)

「暗い越流」(2012年12月発表) 日本推理作家協会賞短編部門受賞
どうやら「私」は、雑誌編集者らしい。この1人称の呟きには既視感がある。いつこの「私」の名前が明らかになるのか、葉村晶となるのか、彼女は探偵になる前はたくさんの職業を転々としたはずだから、これは随分と過去の話かしら、相変わらず、淡々としながら鋭い推理を出すよね、と思っていたら、帯をよく読むと葉村晶シリーズは「蝿男」と「道楽者の金庫」だけと書いていた。と気がついたときには、「私」は男だったと分かり…。

「幸せの家」(2013年12月発表)
いつものように、最後の1頁で物語が暗く反転。

「狂酔」書き下ろし
さすがです。衝撃の最後の一行、予想していなかった。

「道楽者の金庫」書き下ろし
葉村晶シリーズ。50部限定の手作り冊子の設定だけを受け継いで、富山泰之店主の古書店の店員になった顛末を描く。おそらく2013年。このとき晶は40歳過ぎだという。だとしたら、「錆びた滑車」よりも前日譚!
福島へ行けば「除染」という言葉も出現する。晶はあくまでも同時代のミューズなのだ。新作が楽しみです。

2025年05月20日

若竹七海のミステリ短篇集『暗い越流』を読みました。
若竹七海の作品は、昨年の6月に読んだ『古書店アゼリアの死体』以来ですね。

-----story-------------
凶悪な死刑囚に届いたファンレター。
差出人は何者かを調べ始めた「私」だが、その女性は五年前に失踪していた!(表題作)
先の読めない展開と思いがけない結末――短編ミステリの精華を味わえる全五編を収録。
表題作で第66回日本推理作家協会賞短編部門受賞。
-----------------------

2014年(平成26年)に刊行された短篇集……『蝿男』と『道楽者の金庫』の2篇は葉村晶シリーズの作品です。

■蝿男
 ■暗い越流
 ■幸せの家
 ■狂酔
 ■道楽者の金庫
 ■単行本あとがき
 ■解説 近藤史恵

5年前、通りかかった犬に吠えられ飼い主と口論になった末に逆上し車で暴走、死者5名、重軽傷者23名という事件を引き起こした最低の死刑囚・磯崎保にファンレターが届いた……その差出人・山本優子の素性を調べるよう依頼された「私」は、彼女が5年前の嵐の晩に失踪し、行方が知れないことをつきとめる、、、

優子の家を訪ねた「私」は、山本家と磯崎家が目と鼻の先であることに気づいた……折しも超大型台風の上陸が迫っていた…(「暗い越流」)。

第66回日本推理作家協会賞“短編部門”受賞作『暗い越流』を収録……短篇ミステリの醍醐味と、著者らしいビターな読み味を堪能できる傑作集!!

葉村晶シリーズ2篇にショッキングでダークなオチが用意されたノンシリーズ3篇を挟んだ構成でした。

イチバン印象に残ったのは……ひとりの男性の自己紹介から始まり、そこから一人称で少しずつ情報が開示され、過去の状況、現在の状況、そしてこれから何が起こるのかが徐々に判明する展開の『狂酔』、、、

教会らしき建物に立て籠り、人質らしきシスターらしき人物に話し続けている中で、読み手は時間を遡り恐るべき事件を知る……その中である事件に隠されたゾッとする事実が判明する結末、ママは戻りたいところに戻れたんでしょうねー 最後の1行が強烈な印象を残す作品でした。

その他では、、、

死刑囚にファンレターが届き、ある編集者が死刑囚の弁護士から差出人についての調査を依頼されるという展開の序盤からぐいぐい惹き込まれ、思いがけない結末まで一気に連れていかれ、叙述トリックに心地良く騙されてしまった『暗い越流』、

ある生活雑誌の編集長が行方不明になり、部下の編集者が編集長の行方を捜す……丁寧な暮らしを提唱する生活雑誌の裏にひそむ闇を描き、日々の暮らしの中でのうんざりさや、重要さ、欺瞞のバランスが絶妙に混ざり合っている『幸せの家』、

この2篇は、似たような印象……事件が解決した後に起きることの方が衝撃的で、いやーな、暗い感じの結末が印象的でした。

葉村晶シリーズの2篇は安定の面白さ、、、

本宮波留という女性から亡くなった祖父の家に置きっぱなしの母親の骨壷を取ってきてほしいと依頼され、群馬の伊香保温泉の奥にある建っている崩れかけた洋館に行った葉村晶がトラブルに巻き込まれながらも真相を明らかにする『蝿男』、

こけし収集家で資産家だった後宇多啓介が亡くなり、遺品整理業者と一緒に残された本の選別を任された葉村晶が、貴重品を入れた金庫を開く手がかりのこけしがあるという福島のにある故人の別荘まで探しに行くことを依頼されトラブルに巻き込まれながらも真相を明らかにする『道楽者の金庫』、

似たような展開でしたが……葉村晶が、相も変わらず災難に巻き込まれ、タフで不運な女探偵ぶりを発揮していて愉しめました。

スッキリしなくて後味の悪い結末なんだけど、それが面白いんですよねー 若竹七海らしい巧くて毒のある作風の5篇を愉しめました。

2025年01月11日

後味悪い系。だ!け!ど!面白い。
ただ、後味悪いだけじゃない面白さがある。
読み終わったあと面白すぎてニヤけるくらいには展開が好きなの多かった。
5つの短編が入ってるんやけど、どの話もちょっとづつ前の話と関連があって良い。
前の話で出てきた人とかが出てくるとなんか嬉しくなるよね。
あと、世界観とか話の内容とかは非現実的と思いきや話が進むにつれて謎が明らかになってきて現実味が凄くでてくる。わかるかな?(語彙力…)
やっぱりミステリおもろい!!

あとがきを見て見たところ、伏線がいくつかはられているみたい。また時間を置いてもう一度読み返したいな。

2023年07月05日

それぞれがとても暗い、恐怖。 殺人犯に手紙を送る女性の謎を調べる。 死んだ編集長が脅迫していたのは誰か調査する。 かつて誘拐された少年が協会に立てこもる 死んだ祖父の別荘から母の遺骨を持ってくる依頼 金庫の鍵になるこけしを探す 葉村晶なのかと思ったら全部じゃなくて、主人公が犯人かも知れなくて、全部が解明されるけど謎が残るままもやっとして終わったりして。 やっぱりむかついて、面白くて、読む手が止まらない。 でも。これはイヤミスではない。

2022年10月01日

葉村晶シリーズを読み進める中で、この本も読みました。
この本だけ表紙が違うなぁと思ったら、これだけ出版社が違うのですね。
この本は光文社、その他の葉村晶シリーズは文藝春秋。

あとがきによれは、表題作である「暗い越流」が、文学賞を受賞したものらしい。

暗い越流は、死刑囚に届いた1通のファンレターが発端になり、雑誌記者が差出人を探す…という話。
暗い越流は葉村晶シリーズではなく、葉村晶が登場するのは「蝿男」と「道楽者の金庫」だけだ。
しかしノンシリーズも含めて、全てワクワク、ゾワゾワするおもしろい短編ミステリーだった。
短編であることがむしろ心地よいと思った。

道楽者の金庫では「こけし」が謎解きに一役買っている。
東北の田舎出身の私は、子どもの時から実家にも親戚の家にも必ずこけしがあった。こけしって、不気味だけど、身近な存在でもある。
だから、晶が子ども時代に「こけしは子どものおもちゃみたいなもん」と親戚に言われ、実際にこけしで遊んでいたら「こけしであそぶな!」と怒られたことは笑ってしまった。
最初に本を手に取ってパラパラめくったときに、こけしの絵が現れたときも、思わず笑ってしまった。なにこれ!早く読みたい!と思ったよ。
間取り図面とかが載ってることはあるけど
こけしって。
そんなところからも、ワクワクして読めて、私は楽しかったです。

お話自体は、どれもザラっとした気持ちになる終わり方なんだけど、こけしの登場で途端にユーモラスになったのだ。私だけかな。
なぜこけしにしたんだろう。こけしじゃなくて陶器とか花瓶などの瀬戸物でも良いよね。
そのあたりに、作者のお茶目さ、遊び心を感じたんだけど、考えすぎかな。

2021年11月16日

短編集。全部葉村晶ものかと思って読んだら、あれれ?となり、よく見たら三編は葉村ものでなく、それでも不気味なイヤミスでした。葉村もの二作目で、やっとあの古本屋が登場します!

2020年06月15日

表題作の浮かび上がった事件と、そこから繋がってしまった悪意のどん詰まり感にゾワゾワする。
最後の頁の怖さは「幸せの家」「狂酔」も、それぞれ自分の想像力でダメージを受ける。
人の、感情は、蔑ろにしてはいけない。
「蝿男」「道楽者の金庫」は葉村晶シリーズ。
他三編と同じくゾワゾワするような怖さもあるけど、葉村の不運エピソードが毎度ながら痛そう・キツそう極まって、事件の惨さが中和されてる(気がする)。『悪いうさぎ』でのトラウマ・トラブルもまだ残ってた。ハードボイルドじゃなくてハードモード。

2020年05月07日

短編ミステリ五話の構成。
一話目と五話目が葉村晶のお話。これは今まで通りとても面白いし、キレキレのキャラクターも健在してて良かった。
そして、他のお話もなかなかに癖のあるものばかり。良い意味で。
二話目の「暗い越流」の主人公が最後の最後で闇を見せる感じ、終始探偵側目線の葉村晶シリーズを読んだあとだったから余計にぞくっとした。
また「狂酔」では、一人の男が監禁されてる人々に対しひたすら語ってるという形で話が進んでいく。結末がとても悲しく、なんとも言えない気持ちになったが楽しめた。

2020年01月02日

葉村晶がMURDER BEAR BOOKSHOPで働く経緯を知ることができた。葉村晶がケガを負うのはいつものことだが、今回はとりわけ読んだ後、後味の悪い短編が揃っている。

2019年04月21日

大好きな女探偵・葉村晶シリーズ2作品とミステリー短編3作品。
私にとっては大満足の短編集となった。
若竹さんは葉村シリーズしか読んだことがなかったが、シリーズ以外のミステリーも面白い。
全てにおいてオチの付け方に不意を突かれ、読み終わった後の余韻に浸りながら初めから読み直して色々と確認したくなる。

我らが「悪霊が束になって現れてもびくともしない」葉村晶は40歳前後の頃の物語。
相変わらず依頼人や富山店長に振り回されっぱなし。
ボヤキのような呟きも相変わらずで、いちいち冴えていて笑える。
他の若竹作品も追いかけてみたい。

2018年08月21日

面白かったー。
短編なのせいかテンポがよく、引き込まれた。
どの話もラストが、ぞわーっとするようなおーと唸るようなラストで狙いすぎてない感じが良かった。

2018年08月10日

短編集。あとがきによれば、「暗い越流」が日本推理作家協会賞を獲ったのをきかっけに単行本になったらしいい。
以下あらすじ
「蠅男」…女探偵葉村晶シリーズ。人里離れた別荘。もとは霊能者が建てた。屋敷に来た人が、気分が悪くなったり、頭痛がしたりするらしい。
「暗い越流」…死刑判決になった男に宛てられたファンレター。差出人は、男の実家の隣に住んでいた女子高生だった。しかも、彼女は5年前から失踪しているという。一見、葉村晶タイプの雑誌リサーチャーが、弁護士と組んで事件を調べているのかと思った、最後の2ページでびっくりして、前の部分を読み返してしまった。
「幸せの家」
「狂酔」…教会の地下にシスターたちを閉じ込めて建てこもる男。彼の語りを通して、児童養護施設で育った少女のことが明らかになる。
「道楽者の金庫」…これも葉村シリーズ。大金持ちが亡くなった。彼は金庫に何かをしまっていたらしい。しかし、その金庫の番号を知っているのは、生前お金持ちが大量に集めていたこけしだけだ。葉村は田舎の別荘までこけしを取りにいく。

葉村作品が2つも読めてうれしい。それ以外の短編も面白かった。

2018年01月04日

最初と最後の作品が、葉村晶のもの。
中の三編はノンシリーズだけど、この並びがまた一つのトリックになっている。

葉村晶のシリーズは全て、家族のあり方が事件のベースにあるのだが、この短編集もまたそうなっている。
だから読後苦い物が残されてしまうのはしょうがないが、なぜか葉村晶が事件に巻き込まれると「しょうがないなあ」と苦笑い程度には薄まったりするのは、短編だからなのかもしれない。
何しろ「悪いうさぎ」の読後感ったら、苦いなんてものじゃなかったから。

親が子どもを支配する連鎖が何とも重苦しくて見苦しい表題作。
読んでいて一番つらかった。
幸せになっていいはずの未来を断ち切られても、子どもは文句を言えないのか。
子どもの犠牲の上にある親の安泰って、ここまで極端ではないけれど、実はわりとよくあることなのではないだろうか。

家族っていうのは一体なんなの?
血のつながり?
一緒に暮らしているという、その形?
壊そうと思っても簡単に壊れないくせに、大事に抱え込んでいるといとも簡単に崩れてしまう。
実に厄介な代物。
だけど往々にして人は家族を作ろうとするんだよね。
そこに幸せがあるという前提で。

2017年09月02日

暗いな〜。人間の暗いもの怖いもの、直接的な表現はないけれど、読んだ後に残るね。
葉村シリーズが好きだけれど、そうでないものも、よく考えられてるし、いいまわしとかハードボイルドとか若竹さん独特の世界、楽しめました。

2017年08月08日

2013年第66回日本推理作家協会賞短編部門を受賞した表題作含む5編収録の短編集。「不幸な探偵 葉村晶」が登場する作品も2編ある。
 それぞれの作品がブラックな要素を含んでおり、最後に「えっ?」となる展開がクセになりそう。

2025年02月23日

短編集。女探偵葉村が出るもが2編。読後はどれもゾクっとする感じ。
①母の遺骨をとってきて欲しいという依頼が葉村に。
向かった先で蠅男に出会い、死体の上に尻餅をつく葉村。蠅男は放置された家辺りに出る温泉に気づいた依頼者兄だった。
②犯罪者に手紙を送ってきた人の身元を辿ると、犯罪者のご近所さんからだった。捜査のうちに死体を発見する。死因は殺人か…?
③編集長がいなくなった。犯人はメモにあった取材対象か?丁寧な暮らしの裏にあるものは…
④教会で立て籠ってる犯人の半生を振り返る。犯人が食べたのは果たして人肉か否か…
⑤再び葉村登場。金庫のかぎとなるこけしを探しに福島まで。金庫の中身は発禁になった原稿⁉️
一番ゾクっとしたのは4話目!

2024年10月13日

苦い後味が残る5編のミステリー短編集。
そのうち2編は不運な探偵・葉村晶が登場!37歳の時と、40過ぎの葉村晶も相変わらず危険な目に遭っているけれど、根性があるので転んでもただでは起きない。最後はきっちり依頼をこなし解決するところが頼もしい。
ほか3編はそれぞれ主人公が違うけれど、最後の最後で毒をひと垂らし。人の心の奥底に蠢く闇を見ているうちにだんだん気が重くなってきて、次の話を読み始める前に一旦休憩が必要なくらいだった。でも最初と最後が大好きな葉村晶シリーズなので中和される。毒を味わいたい時によい短編集だと思う。

2024年03月09日

あら葉村さんが出張されてる(笑)
こっちでも相変わらず気を失うんですね。

葉村晶ものが二篇とノンシリーズものが三遍。
ラストで物語がエグいほうに振り切られて終わる事が多い若竹七海さんの作品は結構中毒性があるなあ。

2023年02月06日

若竹七海さんを代表する探偵「葉村晶」が主人公を務める2編と、ノンシリーズの3編が収録されています。シリーズものならではの面白さと、ノンシリーズならではの面白さが感じられるミステリ短編集でした。

最初に収録されている「蠅男」と最後に収録されている「道楽者の金庫」が、葉村晶の登場する作品。
アラフォー、独身、彼氏なし、かつ不幸体質だという葉村晶。葉村晶シリーズを読むのは初めてでしたが、青春ミステリやライトミステリの探偵たちのような、甘酸っぱさや初々しさ、特異なキャラづけとは無縁。

なんとなく地味で、そしてこの年代ならでは……と書いてしまっていいかどうかあれだけど、気怠さというか、めんどくさそうというか、どこか諦観を交えつつ、依頼者や状況に振り回されていく語り口が、なんとも可笑しかった。

事件自体も入りからして珍しい。「蠅男」は母親の遺骨を運んでほしいという依頼。そして「道楽者の金庫」はこけしに隠されている、金庫を開けるカギの話。奇妙な依頼から、予期せぬ展開にキレイに流れ込んでいく。どちらも巧さが光る作品です。

対してのノンシリーズの3編も負けず劣らず技巧が光る。日本推理作家協会賞を受賞した、死刑囚に届いたファンレターの真意を探っていく短編「暗い越流」
行方不明になった雑誌編集長を探す「幸せの家」
教会に立て籠もった男の独白で綴られる「狂酔」

いずれも思いもよらない展開に引っ張られていって、その巧さに思わず唸ってしまう。そして、最後の最後に思わぬところから、ボディに重たい一撃を喰らわせてくるような、後味の悪さを残していくところが、これもまたたまらない……

イヤミス3編を、シリーズもの2編でサンドイッチされているので、最終的な読後感はややマイルドに収まっているのが、個人的に優しい構成だと思いました。
イヤミスの後味の悪さを楽しみつつ、シリーズものの安定した書きっぷりや、乾いたユーモアも楽しみつつ、そしていずれの短編もミステリの技巧にうならされる。若竹七海さんは初読でしたが、この一冊でそうした二面性と、ミステリ作家としての確かな実力を感じました。

第66回日本推理作家協会賞〈短編部門〉

2020年12月23日

葉村晶シリーズ二編+ノンシリーズ三編収録の短編集。正に【短編の名手】の若竹先生らしく、短編ながら濃密なミステリーが展開される。登場人物の大半が年配なので各々の抱える事情が重苦しく、全編独白で綴られる「狂酔」は特に読み応えがあるが、ノンシリーズ全て終盤でイヤミスに転ずるのは些かワンパターンの感が無きにしも非ず。葉村晶は従来通りの安定感だが、ここに来て更に洗練された最新作「不穏な眠り」と比較してしまうと、展開の弱さが少々目に付いてしまう部分も。MBB誕生秘話が明らかになる奔放な雰囲気のあとがきが一服の清涼剤。

2020年02月13日

若竹七海『暗い越流』光文社文庫。

女探偵・葉村晶シリーズとノンシリーズのミックス短編集。『蝿男』『暗い越流』『幸せの家』『狂酔』『道楽者の金庫』の5編を収録。

毎度、毎度、葉村晶は変な依頼を受け、痛い目を見るなという印象だけで、それ以上が感想は無く、無味無臭のミステリー短編という感じ。『静かな炎天』が非常に面白かったのは、フロックだったのだろうか。

『蝿男』と『道楽者の金庫』が葉村晶シリーズで、その他はノンシリーズ。また、『暗い越流』は、第66回日本推理作家協会賞短編部門受賞作。

本体価格 580円。
★★★

2019年06月28日

全5話からなる若竹さんの短編集。内2話の主人公が葉村晶。これで葉村晶シリーズ読破です。
今回も読んでいて安心出来るというか安定の若竹さん、葉村晶シリーズでした。
葉村晶が登場する最終話の「道楽者の金庫」から静かな炎天に続くんだな~としみじみと思いました。
読み終わってから、50歳、60歳になっても葉村晶シリーズが続くと良いなと思う今日この頃でした。。

2019年03月03日

女探偵 葉村晶が2話含まれる短編集
プロトタイプかな?
お尻で腐乱死体を踏んづけたり、探偵社が閉鎖して古本屋を事務所にする元ネタが見られます
渋いハードボイルド交じりのミステリ本

2019年02月15日