凶悪な死刑囚に届いたファンレター。差出人は何者かを調べ始めた「私」だが、その女性は5年前に失踪していた!(表題作)女探偵の葉村晶は、母親の遺骨を運んでほしいという奇妙な依頼を受ける。悪い予感は当たり……。(「蠅男」)先の読めない展開と思いがけない結末――短編ミステリの精華を味わえる全5編を収録。表題作で第66回日本推理作家協会賞短編部門受賞。
葉村晶が出ていたので。
探偵の葉村晶と、本屋の葉村晶と
他三篇の短編集。
犯罪は多くの人に取って非日常だ。
対岸の火事とも言う。
この短編集にはその感覚が揺らぐ怖さがある。
犯罪が日常の延長上にあるような、
すぐ隣で起きそうな、
自分の中に棲んでいそうな。
といっても背筋が凍るほど怖いわけではなく、
ほんのりだけだ。
少しくらりとめまいがするぐらい。
全体的には、話の面白さが勝っている。
葉村晶が頼まれた骨壺探しとこけし探し、
失踪している女から届いた死刑囚に届いたラブレター、
ナチュラル系の雑誌編集長の秘密、
子供の誘拐事件が何度も起こる多摩川沿いの町。
それぞれ面白かったが、
やはり、5番目、葉村晶の事件の最後が、
最もほんのり怖かったかな。
後味悪い系。だ!け!ど!面白い。
ただ、後味悪いだけじゃない面白さがある。
読み終わったあと面白すぎてニヤけるくらいには展開が好きなの多かった。
5つの短編が入ってるんやけど、どの話もちょっとづつ前の話と関連があって良い。
前の話で出てきた人とかが出てくるとなんか嬉しくなるよね。
あと、世界観とか話の内容とかは非現実的と思いきや話が進むにつれて謎が明らかになってきて現実味が凄くでてくる。わかるかな?(語彙力…)
やっぱりミステリおもろい!!
あとがきを見て見たところ、伏線がいくつかはられているみたい。また時間を置いてもう一度読み返したいな。
それぞれがとても暗い、恐怖。 殺人犯に手紙を送る女性の謎を調べる。 死んだ編集長が脅迫していたのは誰か調査する。 かつて誘拐された少年が協会に立てこもる 死んだ祖父の別荘から母の遺骨を持ってくる依頼 金庫の鍵になるこけしを探す 葉村晶なのかと思ったら全部じゃなくて、主人公が犯人かも知れなくて、全部が解明されるけど謎が残るままもやっとして終わったりして。 やっぱりむかついて、面白くて、読む手が止まらない。 でも。これはイヤミスではない。
短編ミステリ五話の構成。
一話目と五話目が葉村晶のお話。これは今まで通りとても面白いし、キレキレのキャラクターも健在してて良かった。
そして、他のお話もなかなかに癖のあるものばかり。良い意味で。
二話目の「暗い越流」の主人公が最後の最後で闇を見せる感じ、終始探偵側目線の葉村晶シリーズを読んだあとだったから余計にぞくっとした。
また「狂酔」では、一人の男が監禁されてる人々に対しひたすら語ってるという形で話が進んでいく。結末がとても悲しく、なんとも言えない気持ちになったが楽しめた。
葉村晶がMURDER BEAR BOOKSHOPで働く経緯を知ることができた。葉村晶がケガを負うのはいつものことだが、今回はとりわけ読んだ後、後味の悪い短編が揃っている。
大好きな女探偵・葉村晶シリーズ2作品とミステリー短編3作品。
私にとっては大満足の短編集となった。
若竹さんは葉村シリーズしか読んだことがなかったが、シリーズ以外のミステリーも面白い。
全てにおいてオチの付け方に不意を突かれ、読み終わった後の余韻に浸りながら初めから読み直して色々と確認したくなる。
我らが「悪霊が束になって現れてもびくともしない」葉村晶は40歳前後の頃の物語。
相変わらず依頼人や富山店長に振り回されっぱなし。
ボヤキのような呟きも相変わらずで、いちいち冴えていて笑える。
他の若竹作品も追いかけてみたい。
短編集。あとがきによれば、「暗い越流」が日本推理作家協会賞を獲ったのをきかっけに単行本になったらしいい。
以下あらすじ
「蠅男」…女探偵葉村晶シリーズ。人里離れた別荘。もとは霊能者が建てた。屋敷に来た人が、気分が悪くなったり、頭痛がしたりするらしい。
「暗い越流」…死刑判決になった男に宛てられたファンレター。差出人は、男の実家の隣に住んでいた女子高生だった。しかも、彼女は5年前から失踪しているという。一見、葉村晶タイプの雑誌リサーチャーが、弁護士と組んで事件を調べているのかと思った、最後の2ページでびっくりして、前の部分を読み返してしまった。
「幸せの家」
「狂酔」…教会の地下にシスターたちを閉じ込めて建てこもる男。彼の語りを通して、児童養護施設で育った少女のことが明らかになる。
「道楽者の金庫」…これも葉村シリーズ。大金持ちが亡くなった。彼は金庫に何かをしまっていたらしい。しかし、その金庫の番号を知っているのは、生前お金持ちが大量に集めていたこけしだけだ。葉村は田舎の別荘までこけしを取りにいく。
葉村作品が2つも読めてうれしい。それ以外の短編も面白かった。
短編集。女探偵葉村が出るもが2編。読後はどれもゾクっとする感じ。
①母の遺骨をとってきて欲しいという依頼が葉村に。
向かった先で蠅男に出会い、死体の上に尻餅をつく葉村。蠅男は放置された家辺りに出る温泉に気づいた依頼者兄だった。
②犯罪者に手紙を送ってきた人の身元を辿ると、犯罪者のご近所さんからだった。捜査のうちに死体を発見する。死因は殺人か…?
③編集長がいなくなった。犯人はメモにあった取材対象か?丁寧な暮らしの裏にあるものは…
④教会で立て籠ってる犯人の半生を振り返る。犯人が食べたのは果たして人肉か否か…
⑤再び葉村登場。金庫のかぎとなるこけしを探しに福島まで。金庫の中身は発禁になった原稿⁉️
一番ゾクっとしたのは4話目!