宮本輝のレビュー一覧
早い人なら1日で読んじゃうかもしれないような量だったかな。
毎度芸がない感想だけどとても面白かった。(^_^;)
18年間結核で療養生活をしていた志穂子。治らないと思っていた病魔に奇跡が起こったのはたった一枚の絵葉書だった。
退院した24歳の志穂子が、真っ先にしたかった事は絵葉書を出した主に会うこと・・・
志穂子という主人公の心がとても綺麗で、実生活という中では子供と同じなのに、病院という小さな世界で生きてきた彼女は実はとても大人で・・・
何だか、自分に正直でいるという事に私はすごく気持ちを惹かれました。
志穂子の父親がまた素敵な人でねえ(〃∇〃)
コレは若い男女のお話なんだけれど、
行き -
主人公世良順哉は身分を隠し社会的成功を収めた産みの母である森末美雪と再会します。
なぜ自分を捨てたのかこだわり続ける順哉の前に、19歳の少女の飛び降り自殺から物語は始まり、その後、死んだはずの少女から自分宛に手紙が届きます。ホラー小説的です。
「因果具時」・・・・睡蓮は、水に浮かぶ植物ですが、その根は水中のどろの中につかってます。
蓮に込められた、そして人間の宿命にまつわる、諦めとも高潔さとも神秘性とも言い換えられる崇高さをもって、泥の中から汚れに染まらず生き抜き、花を咲かせる清々しさを、この小説によって訴えたかったのでしょうか。
終盤近くでタイトルに睡蓮を選んだ意味に気が付き、いつもながらの -
ゆったりとした上品な会話で、
登場人物達の育ちの良さが窺われる。
何だか、自分とは住む世界が違うなあと
思う人々の物語だった。
主人公は誰だろう、孫の綾乃だろうか。
いや、やはり徳子おばあちゃんか。
徳子おばあちゃんは御年90歳
自分が90歳まで生きていたら記念に、
晩餐会を家族のために開くと心に決めて
いたらしい。そしてなんと、この晩餐会の
ために、ポンと350万円出す‥
はぁーーーっもったいない‥と
ぼやいてしまうのは、一般家庭に育った
者のひがみか笑
晩餐会の話は、料理がとても美味しそうに
描かれてはいるが、ちょっと長かった。
この徳子おばあちゃんに、孫たちも
頭が上がらない。知性、 -
ネタバレではないと思うけどどうだろう
高校3年の夏、読書会の課題図書のひとつが「星々の悲しみ」だった。自分ではきっと手に取らない本だったけど、短編集を買って1度は通しで読んでたと思う。15年くらいぶりに読んでみたけどあの時と感じ方はどう変わったかな
現国の教科書に載ってそうな、小劇場で観る芝居みたいな短編集。
短編のどれも、死にまつわる話が多かったと思う。解説読んでなるほどと思ったけど、主人公はどれも大人になる手前の人物で「成熟するまでの過程」が描かれていた。派手さはないけど、匂いがするようなリアルな生活の描写の中に生と死(「まだ死んでない」と「死」)が描かれてると思った。
星々の悲しみ
有