葉室麟のレビュー一覧
天皇の娘以外、臣下の娘でありながら、初めて皇后となった光明子の話。
元明、聖武の時代を光明子の視点から描いたもの。
永井路子さんの美貌の女帝が元明天皇(氷高皇女)視点なので、そのちょうど反対側といったところ。
この本の長屋王は野心が強すぎる印象だけど、それぞれの歴史の点と点の間が小説として繋がって面白く読めた。
この時代は、蘇我の血を受け継ぐ娘達、持統天皇からの元正、元明と藤原一族との皇位をめぐる駆け引きの執念を描いた永井路子さんの本の方がしっくりくる。
弓削清人、光明子が子供の頃からお互い知っていたという設定も面白い。
聖武天皇と光明皇后はある意味では、長屋王の祟りに苦しめられてその半 -
うーん、自分が読んできた葉室麟のなかでは、今一つの感がある作品。幕末の秋月藩の執政臼井亘理は、小藩が生き残るために西洋式兵術の導入を進める。そして、大政奉還後の京において、大久保利蔵や公家らと渡り合って、秋月藩への圧力を跳ね返す。しかし、藩主の不興をかい、任を解かれ国許に帰されたところを、不満分子により寝込みを襲われ妻と共に惨殺される。ここまでは、葉室麟らしい展開なのだが、これ以降は、息子の六郎が敵討ちを決意し、政府の役人になっていた首謀者を付け狙う。その過程で山岡鉄舟や勝海舟、星亨などと知己を得るのだが、敵役も卑怯なやつで罠を仕掛けてきたりする。どうも作り話しめいていて、武士の時代の最後の敵
時代小説は自分では手に取らないジャンル、人から貸してもらったので読んでみた
豊後日田(現在の大分県?)で、
私塾咸宜園(かんぎえん)を主宰する広瀬淡窓と、家業を継いだ弟の久兵衛が
様々な困難を乗り越えていく様を淡々と描く
タイトルや各章に「雨」が含まれていて、その雨の表現が秀逸
響いた本文中の文言
*********
「生きるのに値打ちがあるのだ、と教えてくれるのが学問ではありますまいか。
おのれが生きることが無駄ではないと知れば、おのずから楽しめるというものです」
鋭きも鈍きもともに捨てがたし、錐と槌とに使いわけなば
頭の鋭い秀才も、一見鈍く見える努力型も、ひとは皆、使い道しだいであり -
幕末から明治の時代を生きた、松平春嶽の生き様が語られた物語。
福井藩の松平春嶽という人物は、本書で初めて知りました。
本書を通して感じられる春嶽は中庸の人物。
さまざまな困難がありながらも、国益のため尽力を尽くす人物。
とは言いながらも、「俺が俺が」というタイプの人ではなく、様々な人の意見を聞き、参謀を育て、あるべき姿を求めるリーダ像を感じさせる人物でした。
その対比となるのが慶喜。
「私」を捨てられず、坂本龍馬暗殺の黒幕のような描かれ方でした。それはそれで面白い。
そして、明治維新後に西南戦争で戦死した西郷。その志と生き様も熱いです。
そんなこんなで、幕末、明治維新を生きた男たちの物 -
「最後の武士」の物語。
裏表紙も解説も前情報を何も読まずに、読み進めて行ったら、主人公と思っていた臼井亘理が前半で殺されてしまいます。
「え?主人公が死んじゃうの?何これ?」
って思い、裏表紙を読むと、ここからが神髄でした(笑)
その亘理の息子、六郎の仇討ちの物語でした。
江戸時代には美徳とされていた「仇討ち」
しかし、明治時代では、それは犯罪。
それでも、本懐を遂げるべく、六郎の信念に心打たれます。
そして、六郎が出会った人たちメッセージ、さらに六郎の周りの人たちの想いが伝わってきました。
時代が変わり、人の考え方も変わっていく中、まさに「最後の武士」でした。
さらに仇討ちできて終わ