葉室麟のレビュー一覧
実力派の歴史短篇です。
やや説明にくどさを感じますが、しっかりした構成と人物造形で読ませます。絵師の物語とはいえ、絵がそのものより、権力抗争や恋が主題に描かれています。
葉室さんは「乾山晩愁」がデビュー作だそうですが、後に行くほど硬さが取れた感じで読みやすくなっていきます。
読みながら、何となく作品の感じが似てるなと、白石一郎さんを思い出しました。。白石さんは古川薫氏、滝口康彦氏と九州三人衆と呼ばれ、中央文壇に巻き込まれず、九州の地から歴史・時代小説を発表し続けた人(白石一文・白石文郎さんの父親)。葉室さんも九州だそうで、どこかに繋がりが有るのかもしれません。 -
『金槐和歌集』のネーミングってそういう由来だったのか……。高校の頃、日本史で妙に印象に残って名前だけずっと覚えてたけど、今更知る事もけっこうある。
鎌倉幕府三代将軍源実朝の暗殺から物語は幕を開ける。実行犯である公暁は討たれるが、実朝の首の行方が分からなくなってしまう。
軈て実朝の首を巡って北条、三浦、源氏、和田の残党、果ては京の後鳥羽上皇らの利害が複雑に絡み合い、鎌倉は血で血を洗う陰謀の府と化す。
自分が気に入っているのは、実朝のキャラクター像である。開幕早々に死亡する実朝だが、読み進めるにつれ理世撫民を旨とした優しき将軍の姿が鮮明になっていく。単なる舞台装置ではなく、死して -
その昔、神功皇后が征韓の船を出されたおりの先導神は月神であったという。夜明け前の月はあたかも日を先導しているように見える。つまるところ日神を先導するのが月神だ。月形家の者は夜明けとともに昇る陽を先導する月でなければならんと月形洗蔵は思った。そんなことから、本書の題名は月神だ。
暗殺では藩論をまとめることはできない、なにより、暗い手段をとれば、人心が尊王攘夷派から離れていくと、過激な尊攘派とは、違った立ち位置であった。いつの間にか尊攘派の潤には目的のためなら手段を選ばないという風潮が蔓延している。意見を異にする相手を殺して快哉を叫ぶようになっていた。洗蔵は尊攘派の熱狂の中で孤独を深めていた。