池上彰のレビュー一覧
・よく読んでいるな。新聞も雑誌もものすごい量。これだけインプットしているのか。
・ネット断ちを勧めている。1日1時間はネットを断つ。自分はそれほど中毒でないのでいいが。ネットには玉石混合の玉がなかなか見つからない。ノイズ過多でプリズム効果があり自分に都合のいいように思ってしまいがちなことは肝に銘ずる必要がある。
・雑誌新聞のスクラップでやりがちなのが、よく読まないで保存。これではダメでよく読んだ上で保存すべきものを保存する。ネットでも一緒で何でもエバーノートやドロップボックスではなく、保存に値するかを吟味して保存。いつの間にかゴミ箱に。 -
自分が生まれた年におきたソ連のアフガン侵攻なんて歴史上の話だと思ってたけど、歴史は繰り返す。時と場所を超えて今はウクライナで。
なぜ歴史は繰り返されるのか。人類は歴史から学ぶことができないのか…。
結局我が国がエネルギー問題を解決できていないのと同様、ランドパワーをもつやに見えるロシアにしても侵略される恐怖、為政者に都合の良い侵略された歴史は自らの権力基盤維持に使われてしまうんだろう。国と国のメンツとやらの前に草莽の人権は踏みにじられるのが、なんとも悲しいけど、それもひとつの現実。我が国もそうならないために何が必要なのか、憲法9条や安保にしがみつくことではないだろうに、まぁとにかく歴史から今を -
映画のようなことが実際に行われる帝国ロシア。
資本主義、社会主義というより帝国主義と言ったほうがロシアの行動に見合う。プーチン大統領はKGB出身とのこと。ロシアへの忠誠のあり方が生き様に写されている。究極のナショナリズム。ロシアの発祥の地はキーフ。ルーツであるということ。クリミア半島は元々、ロシアからの贈り物だったため、ロシア側からすれば、自分のもの。西側に持って行かれたくないという理由もある。エネルギー、軍事情報、農業資本、不凍港としての地理的条件など欲する理由は多々有り。世界から見ればこれらが、ロシアのものとなるリスクがある。そのため、中立であることが平和のバランスを保つ為に必要という理屈 -