【感想・ネタバレ】池上彰の世界の見方 北欧 ~幸せな国々に迫るロシアの影~のレビュー

北欧諸国の歴史と政治経済、そしてそれぞれの保健福祉制度に至るまで、幅広くそして分かりやすく解説している。
他のヨーロッパ諸国との関係や特にロシアとの関係からNATO加盟申請の流れなど、何となく知っていた事を改めて理解を深める事が出来た。

2024年02月04日

相変わらずわかりやすい。

個人的に北欧に興味を持っていたので購入。

各国の特色と歩んできた歴史が現在の体制にどのように反映されているのか。

教育や政治など北欧から学べることもたくさん。

同シリーズを制覇したいです。

2024年03月24日

池上さんいつもありがとうございます!今回も大変勉強になりました。

北欧のイメージが今一つ掴めていなかったが、政治、経済、教育、福祉など知って、なるほどー!北欧スゲーなと膝をうちながら感心した。

他国との間で起きた戦争の悲惨な歴史的教訓が土台となってると知り、複雑な気持ちになった。

歴史は韻を踏むというが、早くウクライナの戦争も終わって北欧みたいになってもらいたいなと思った。

2024年03月17日

・感想
池上さんの書籍本当に学び。特に今年はいろんなことを池上さんから学ばせていただいた気がします。
来年も沢山読もう。

2023年12月30日

北欧の国々も過去は
侵略戦争をしていたのは驚いた
日本が高福祉な北欧の制度を真似ても
同じようにはならないと感じた
それは国民の理解を高めないと
制度を入れても機能しない

2023年10月12日

学校の授業で一問一答のような感じなのでとても読みやすかった。内容についても興味深く、単に北欧といえども国ごとに違いがあり戦略があるのが当たり前なのだけれども面白かった。
1番の衝撃は婚外子の数がフィンランド以外半分を超えてるとのこと、、文化が違いすぎて想像できない。

2023年09月17日

フィンランドがあんなに最悪の歴史を辿ってきたと言う事実は意外。
それと北欧諸国は人口が存在感の割に人口が極めて少ないのも改めて実感出来た。
いずれにしても今の超福祉国家や幸福度はそれなりの苦労の賜物と知る。

2023年09月19日

北欧の豊かさや女性の社会進出は結局のところ、地政学による部分がかなり大きいのではないか、と考えさせられた。

日本も豊かな国ではあるけども、国民の
一人一人の意識の高さを北欧と比べれば、見習うべきところが山ほどあるんじゃないの、と問われる内容でした。

2023年08月26日

実際に北欧に行って感じたことと、北欧の歴史や政治について擦り合わせるかのように読みました。日本のことだけでなく世界全体のことを知ることはとても大事だと思った。

2023年08月20日

このシリーズは欠かさず読んでいます。

今回はノルウェー、スゥエーデン、フィンランド、デンマーク、アイスランドですね。北欧は普段なかなか接する機会はないですが、北欧の歴史や国ごとの成り立ちがわかって面白いです。

行く機会がある方は、読んでおくとさらに北欧の旅が楽しめるのではないかと思います。

2023年08月13日

「社会・政治」ランキング