池上彰のレビュー一覧

• 池上彰が見る分断アメリカ 民主主義の危機と内戦の予兆

アメリカは共和党国家と民主党国家に分断されていると著者の弁。しかし、そこが一つの国の中、そして独立する州にあるのもアメリカ。

2024年10月14日
  • 真説 日本左翼史 戦後左派の源流 1945-1960

この本を読むまで、私は右翼と左翼を混同してしまうような人間であったが、現代の左翼の源流はここにあり!というものを知れた。特に、戦後の焼け野原状態から高度経済成長の時期にかけて左翼が何を成したかと言う視点に立って歴史を紐解くことができた。私は、そこまで左派ではないと自負するが、左派について、主観的、客観的にしれたのは良かった。

2024年10月13日
  • おとなの教養3 私たちは、どんな未来を生きるのか?

ウイルス
    経済
    データ
    サイトカインストーム
    格差は広がるばかり

上位8人の資産と下位35億人の資産が同じ

2024年10月06日
  • 明日の自信になる教養3 池上 彰 責任編集 部屋も心も整う片づけ学

片付けについて改めて振り返る内容。
    こんまりメソッドについて深掘りしている。
    読んでいて家の本などを整理したくなった

2024年09月28日
  • 池上彰が見る分断アメリカ 民主主義の危機と内戦の予兆

過去のトランプ政権が引き起こした点がまとまっています。

これからアメリカ大統領選が本格化しますが、知っておくとニュースがより理解できるようになるかと思いますので、興味のある人は目を通しておくことをお勧めします。

2024年09月22日
  • グローバルサウスの逆襲

佐藤 日本の報道で問題なのは、「ハマス」と「パレスチナ」を区別せず、「ガザ紛争」と「ウクライナ戦争」を同列に扱っている点です。今回の紛争は、イスラエルに居住するユダヤ人とユダヤ人国家の「生存権」を認めずにテロ行為に走ったハマスの行為に端を発するもので、「イスラエルとパレスチナの関係一般」に還元できる話ではありません。また、ウクライナ戦争が「ロシアによる侵攻」を契機とする「国家間戦争」であるのに対し、今回の紛争は「イスラエルとパレスチナの戦争」ではなく、「ハマスというテロ組織に対するイスラエルの掃討作戦」です。ハマスの宣伝戦における勝利は、ハマス対イスラエルの戦いにせず、パレスチナ対イスラエルの

2024年09月18日
  • 宗教を学べば経営がわかる

宗教と経営というより組織が非常に類似している、要は歴史に学ぶと経営も見えるものがある、というのを宗教の観点で対談形式で語っている本。
    プロテスタントとカトリックの違いとホンダを代表するような組織の事例や、スタートアップはカルト的といった宗教でのたとえも非常にわかりやすい。
    解説部分が少し広告的に感じたため、宗教をほんとうの意味で経営観点で分析しているとは言い難いが、入りとしては良い本かもしれない

2024年09月16日
  • おとなの教養3 私たちは、どんな未来を生きるのか?

私達はどんな未来を生きるか?をテーマに、6項目にわたり述べられている。興味深かったのは、
    イデオロギーからアイデンティティの社会へ。
    ベーシックインカムの導入。
    アメリカ vs 中国。

2024年09月16日
  • 池上彰の世界の見方 フランス ~うるわしの国の栄光と苦悩~

日本の文化に好意的な人がたくさんいるイメージだけど、フランス語話せない人はまるで相手にしてもらえないイメージもある。
    個人的にあまり興味がなかったので、知らなかった事がたくさんあって面白かった。

2024年09月06日
  • 世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本 ハンディ版

娘が学校の学習で興味を持ったので与えました。社会に興味を持ってくれて嬉しいですが、関心を持続できるようにしたいです。

2024年08月31日
  • 伝える力

2007年に出版されているが、社会人の基本を再認識できる本。
    この本で印象に残っていて実践したいことは以下二点。
    ①伝えるためには自分自身が深く理解する必要があること。
    ②読書をしてこなかった過去の自分に落胆している暇はなく今日からでも読書してインプットすること。

• 池上彰の教養のススメ

なんで今までこんなにも教養を疎かにしてきたんだろう!もっと学んでおけばよかった!ととても思いました。
    一人の大人として、広がる多様性の一部として、
    自分ならではの価値が出せるように、
    また自分のなかでさまざまな視野を持てるように、
    教養を学んで深い洞察を手に入れたいです。

〜〜〜
    教養は、「人間の根っこ」を作る

高度経済成長頃から、実学重視の教育が主となった。「大学を出たらすぐに役に立つ」専門的な科目を勉強することが是とされている風潮があり、教養(たとえば人文学や宗教学、生物学など)は疎かにされてきた。

しかし、"最先端"の知識は、すぐに古びる。すぐに役に立つものは、

2024年08月25日
  • 知らないではすまされない自衛隊の本当の実力

池上さんが自衛隊に赴いて、取材されていたり、北朝鮮からのミサイル攻撃のシミュレーションなど、テレビ番組らしく分かりやすい。
    もちろん、自衛隊の歴史や、自衛隊の解釈など、池上さんの解説も健在です。

ただ、フジテレビ「池上彰緊急スペシャル!」の放送内容をまとめているので、紙媒体で読むと読みにくい。また、写真や映像が使えなかったらしく、写真の再現イラストが多い。書籍としてのまとめ方が、残念。テレビ番組として、見ておきたかったな...。

2024年08月25日
  • 子どもに聞かれてきちんと答えられる 池上彰のいつものニュースがすごくよくわかる本

論点のすり替えも多くて、きちんとは答えられていないと思いました。ただ少ない文字数で何となく理解した気にさせてもらえるので良かったです

2024年08月20日
  • イラスト図解 社会人として必要な経済と政治のことが5時間でざっと学べる[新訂版]

紙幣・国債発行の仕組み、世襲議員が議員になりやすい理由、国会議員・官房長官の仕事内容、副大臣や政務官の設立理由、政党内の派閥の成り立ちなど、意外と知らなかったことを知ることができた。

2024年08月16日
  • 日本の大課題 子どもの貧困 ――社会的養護の現場から考える

児童養護施設について勉強になった。子どもたちの衣食住を支える場所のように認識していたけど、実際には教育の場であり、家庭であり、縦のつながりがある場所であり、とても大事な機能を担っていると知れた。なのに国や自治体の税金だけではなく、施設長の身銭や熱心な人たちの寄付でなんとか大学に…という話を読み、悲しいけどそれが現実なのかと。
    貧困の連鎖を断ち切るためには、高校のみならず専門学校や大学への進学が大切であると繰り返し書かれていた。国内でも地域差がありそうだけど、もっと議論されて改善されてほしいと強く思った。

2024年08月16日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

池上さんが世界のそれぞれの国民性を歴史から紐解く一冊。

わかりやすいし、頷けるところもあるのだが、
    どうしても国にある種の性格レッテルを張ってしまうのは、
    ちょっと一義的な見方になってしまってもっと多角的な見方をしたほうが良いのでは
    と穿った考えになってしまったりする。

ただ、何か色をつけないと解釈できないものそのとおりなので
    うーん、どうすれば良いんだろうという(この本とは直接関係もない)哲学的な話に思考が飛んでいった。w
    (池上さんとは、あまりソリが合わない説。w)

# かいつまみまとめ
    - 中国は、世界の中心だと考えてる
    - フランスは、自国に誇りがある。ストライキの文化
    - ドイ

2024年08月12日
  • 新時代の教養 正解のない問題集 ボクらの課題編

全然答えないやーん!と思ったら、タイトルにそう書いてたわ…
    これをお題にして、家庭や学校でディスカッションするのが正しい利用方法かな?大人が1人で読んでても「お、おう」としか感想ないと思う

2024年08月11日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

行動経済学を手軽に理解するためには良書です。如何に人は先入観や経験で判断をしているか知ることができました。この本を読んでから色々なものを見ると、「今感じたことはこの理論だな?」と、少し違って見えるようになりました。

2024年08月11日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ~ナンバーワンから退場か~

ブッシュは本当に大統領にしてはいけない人だったんだなぁ…そのあとにオバマが選ばれたのは良かったけれど、オバマの後になぜトランプが選ばれたんだ?
    アメリカ大統領は馬鹿と秀才を繰り返さないといけない決まりでもあるのか?

2024年08月07日