村山由佳のレビュー一覧

• DANGER

ええやん!長いけど。
    DANGERとDANCERとかけてるのか…
    あんまり、バレエとか分かってないけど、踊り子(ダンサー)は、危険。
    よく水鳥が優雅に水面をスイスイ泳いでるように見えるけど、水面下は、激しく足を動かしてるような…
    満州、シベリア抑留と凄い経験をしても、尚、踊るのはやはりDANGERなんかな。

これは、ダンサーの話もあるけど、戦中、戦後のツラい話しでもある。
    ソ連のギリギリに参戦してきて、日本人をごっそり労働力として持って行くのには辟易とするけど、アメリカさんらも知ってるんやろな。
    翠さんら、女性たちの悲惨なのも心に残る。
    こんな事は、二度と起こさない!って誓って欲しい!
    …
    しかし、現実は、元二大強国と言われた東西の国が、すぐ終わらせるはずが、今もズルズル戦争しとる。
    なぜに、懲りないんかなって思う。
    両大統領とも、安全地帯でぬくぬくと決めてるから?
    こいつら、最前線で指揮取らせたら、ええやん!( *`ω´)

以下、本文より
    「私はね。帰国後にナデジダからいくら勧められても、ついぞキリスト教の洗礼を受けなかった。
    神、というものが存在するとはまったく思えなかったんだよ。少なくとも我々の祈りに対してまともに耳を傾けてくれるような神はね」

「戦争を始めるのは権力者たちだが、翻弄されるのは常に弱者だ」

******【映画鑑賞】
    o(^-^(-_-(-_-;(・_・(・o・(^~^; ジィ~
    ******

今回は、ビアガーデン優先の為、アマプラで!
    「ミステリー・アリーナ」

これは、配信でしか観んヤツ!(^◇^;)
    お〜い!唐沢寿明さん!
    なんちゅうカッコしてんねん!
    かんちゅうキャラ演じてんねん!
    おもろいけど…
    謎解き番組やけど、犯人当てミスったら…
    _| ̄|○
    まぁ、表と裏!陽と陰!で、両極端描いてんねんけど、表がおふざけ過ぎて…
    しかし、裏は、エグいし、汚いし、エゴの固まりやし…潰さんと!
    最後は、なかなかシリアス…
    エンディングは、YMO♪

2026年08月23日
  • DANGER

これはすごかった。
    日本で戦争を経験した者があれば満州で経験し終戦後シベリアへ抑留された者もいた。
    世界的バレエ振付師の久我、満州開拓団の翠の目線で戦前から戦後まで描かれた内容に胸が抉られそうになる。
    いつだって被害を受けるのは弱い者たち。
    どれだけの命と尊厳が奪われ、どこまで酷い目に遭わなければいけないのか。
    過酷なんて言葉じゃとてもじゃないけどとうてい足りない。
    そんな中、やっと叶った翠と久我の邂逅には涙が出た。
    インタビューを通してバレエ経験者の水野果耶がバレエに対して前向きに、また新しい一歩を踏み出せる姿に喜びを感じられた。
    ちょっとした希望、だけどとてつもなく大きい。
    村山由佳さん、改めてすごいものを書く方だし最近の著書はどれも好き。

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
    シベリア抑留から日本へ帰還する時には私物をひとつ持ち帰ることを許されなかったと言う。
    写真1枚、として。
    それを考えると、好きな物や大事な物に囲まれて暮らせるわたしたちはとても幸せなのだと思う。

2026年08月23日
  • はつ恋

こういう、ゆっくり時が流れるのが好き
    大人の本当に大人の恋愛やなって
    箸休めになったな
    ありがとう村山先生

2026年08月19日
  • 聞きたい言葉 おいしいコーヒーのいれ方 IX

話が大きく動いた回。みんながみんな、お互いを大切に思っているからこそ隠している事実。なんだか素敵でした。今回も丈がいい役割で、タイトルの聞きたい言葉というのがしっくりきました。

2026年08月16日
  • DANGER

今までバレエに興味が無かったがこれを読んでちゃんと動画を観てバレエの理解を深めたいと思った。
    日本のバレエの歴史も知らなかったが、勿論どんな分野のものも、歴史を語るには戦争という存在は否が応でも存在する。
    過去を語る振付師の語りと、同時に描かれる戦時中の描写。とても痛ましく苦しい現実である。どんな人にも戦争の傷が生々しく残っている。
    90年代の設定の作品だが、それが戦争体験を聞ける最後の年代だったのだと思う。
    聞き手(狂言回し)の主人公がやけに軽い(チャラい)のは戦争を体験した人との乖離を描くためか(読者の代弁者という役割もあるかもしれない)
    体験した人々は語りたくないかもしれない人も多かろうが、戦中を生きた人々の話を子や孫が聞けた最後の時代だったのだろう。
    これから先、このようなフィクションでも反戦を訴え続けるべきだし、このようなフィクションを通して実際の現実について国民一人一人が調べ知るべきだと思った。

2026年08月16日
  • しっぽのカルテ

動物好きにはたまらないお話しばかりでした。
    自然の美しさを想像させながら人々の営みや関係が瑞々しく反映されています。
    命の尊さ、現実の厳しさを改めて思い知らされますが心温まる人々との交流が底辺に流れてとても素晴らしい作品だと思います。
    次の作品も楽しみにしてます。

• しっぽのカルテ

動物病院のお話。安楽死を選択しなくてはならなくなった犬ロビンがその前日に息を引きとる。「一番辛い選択を私にさせまいとしたんです。」の言葉に飼っていた犬を思う。彼女も病気で安楽死も考えなくては…と獣医に言わた私を思って、入院中に逝ってしまった。動物病院の話の中にも母娘の関係や恋話も。

2026年08月15日
  • Row&Row

結婚生活10年以上の夫婦に、特に刺さる物語でした。やっぱり結婚してみないと分からないことがありますよね。あと、子どもがいるかいないかは夫婦生活にとって大きいかと。(それが良いか悪いかは別として) 逆に、子どもがいなくて円満な夫婦生活を送っている方には尊敬しかありません。孝之は後半から情けない感じが大いに出ていましたが、それもリアルでした笑 涼子も自分の殻を破れたように思え、良い結末だったと感じました。

この本は……

ヤバいし、すごいし、考えさせられた(三大クリシェ)

はぁ?

ダメです。そんな言葉で語ってはいけません。
    舐めてます、バレエ、戦争、シベリア抑留を!

今日は終戦記念日ですね。

戦後81年目。

「終戦」と言ってもそれで終わりではなかった、始まりでもあったのだ。
    シベリア抑留と言う過酷な状況に追い込まれた人達が居たことを忘れてはならない。

この本にはその状況に追い込まれた若者達(衛生兵や従軍看護婦)の記録が鮮明に描かれている。

舞台は満州。

私の祖父は陸軍歩兵隊としてそこで活動したらしい。
    散々聞かされた。
    写真などの記録も残っており、まさに銃を撃ちまくってる衝撃的な写真もあった。

祖父はそこで撃たれ負傷した。

そしておそらくここで描かれている衛生兵や従軍看護婦達に世話になったのであろう。

その人達はシベリアへ拘束されたのに祖父は負傷したおかげか帰国出来た。

愕然、とした……

なんて恵まれてたのだろうと。

でも想像するにどちらも凄まじく過酷な環境だった事に変わりはない。どちらの方が恵まれてた、とかの問題では無いとは思うが……この本を読んだら帰国出来た祖父は運が良かったのだと分かった。

私を通して子ども達に伝える事はしてる、でも事実しか伝わらないと思う。

そこに物語が無いから。

心から訴えるには物語が必要だと思う。

自分達のご先祖さまのリアルと共に、この本を添えたい。

2026.夏

2026年08月15日
  • 優しい秘密 おいしいコーヒーのいれ方 VIII

りつ子怖すぎる…!!
    でも勝利のほっとけない精神も悪い!
    一度嘘をつくと雪だるまのように膨らんでいくというのがよくわかる。
    丈も上手くいくといいな。

• 彼女の朝 おいしいコーヒーのいれ方 III

おいこーシリーズで一番好きな巻です。
    かれんのお見合いの話、まるでコメディーのやり取り好きですわ。
    海に行って恋人、恋人してるが好き
    結局、やれなかったのも、この二人ぽいなと思います。

2026年08月14日
  • 坂の途中 おいしいコーヒーのいれ方 VII

勝利のモヤモヤ回。マスターに激しく同意しました。
    読んでて少ししんどいかも??次回は楽しくすらーっと読めるといいな。

2026年08月14日
  • DANGER

バレエ界のイイ話を連載するために企画された、あるバレエダンサーの生い立ちを追うルポルタージュは、いつしかソ連参戦後の満洲とシベリア抑留の壮絶な理不尽さに主題が移っていく。特に翠たち看護隊員がソ連兵の標的になる描写は悲惨極まりない。そんな中でも、一臣のバレエ経験、バレエの底しれぬ魅力が一臣と翠のかすかな希望の縦糸になっていく。またその記憶が、聞き手である若者世代の果耶と一平に受け継がれ影響を与えていく。登場人物それぞれの心の動きと決意が伝わってくる、文章の力に圧倒された一冊でした。

また、この物語における「現代」は1990年代前半で、一臣も知っている限りを話す決意をしてくれるが、先の戦争の従軍経験を語ってもらうにはこの設定がギリギリなのかなと思う。
    今現在では、もう直接その記憶を聞くことはほぼ叶わないし、存命の方がいたとしても、その体験が過酷であればあるほど口を閉ざしてしまう傾向は強いだろう。記憶を語り継ぐことが難しくなる時代だからこそ、こうした史実をベースにした物語で、「そこに生きていた人たち」の存在を描いてくれることはますます大切になる思うし、今後も(村山さんに限らず)そんな作品を期待したい。

2026年08月12日
  • 遠い背中 おいしいコーヒーのいれ方 VI

ショーリの一人暮らしの回。丈推しなので今回も安定のいい奴で安心しました。
    勝利のモヤモヤがいつか嵐にならないといいなー!

さらっと読めるのでサクサク進めて飽き性の私にはありがたいです。

2026年08月10日
  • しっぽのカルテ

人間と動物。尊厳と愛情。

『エルザ動物クリニック』を舞台にした、人間と動物そして尊厳と愛情。
    院長の梓、看護師の雅美や絵里香、そして深雪と動物の『命』を無下にせず、人間と同じ尊厳を持っていると、クリニックに来院する動物や飼い主に伝えているのではないかなと思った。

そこで思い出したこと。昔飼っていたハムスターが大怪我をしてしまい、動物病院へ搬送した時に命を預かることの『責任』がないと飼えないと気づいたこと。
    この時に初めて動物病院に赴き、小さな身体を治療をしてくれたのを見ていたシーンを呼び起こたのは
    今回の物語と重なった部分がある。

「誰かが面倒を見てくれる」と人に委ねているのではなく、自身も動物に気にかけて欲しいこと。

動物にも『命』が存在して、天寿を全うするまでに『生きる』。
    怪我や病気は人間とは違い動物特有のことが多い。
    だけどその『命』を私たち人間がバックアップして育てていくことって、人間同士一緒に住むと同じで『責任』だと、気づかされた。

全5話からの物語は、人間と動物との間にある尊厳と愛情を、より深く綴らて心を揺さぶりました。

2026年08月07日
  • 緑の午後 おいしいコーヒーのいれ方 V

今回は大きな揉めごととかなくても、なんだか読んでて不安にさせるような?天気で言うと曇りみたいな、今後何か嫌なことが起きそうなニュアンスがあって、読む手がさらに止まらなくなりました。
    サイドストーリーの丈の話が結構楽しかったです。

2026年08月04日
  • ある愛の寓話

六編の短編集のどれからも、生きるってこういうことだよなぁ、と思わされた。
    最後の「訪れ」は、いろんなことをこの短い物語に落とし込む村山先生の凄さを感じた。

2026年08月03日
  • DANGER

タイトル。途中までダンサーと読み違えていた。人はみな踊る。だから危険…なのか。悲惨で過酷な戦争の話なのに、先輩、後輩の掛け合い漫才が肩の力抜いてくれる。シベリア抑留、当然女性もいたんだ。「いつ壊れて砕け散ってしまうかわからない危うさとすべてを破壊し尽くすほど危険な美を両方とも身の裡に飼っているのがダンサーという生き物」「金輪際、国のためになることは何一つしない」同じことが80年後の今もウクライナの地で子どもまで巻き込んで繰り返されている、人間の愚かしさ。

2026年07月31日
  • 星々の舟

初めての村山さんの作品。
    入口から出口に向かって、どんどん人の業や欲求を掘り下げられるとは思わなかった。シンプルな恋愛の話のメインかと思えば、生き方を世代に分けて描くことで様々な発想をもたらしてくれる。パッと目に浮かぶ明るさではないが、じわじわと自分の方向性を見失わないようにする。明るさが見えてくる。

2026年07月19日
  • 彼女の朝 おいしいコーヒーのいれ方 III

少しずつ進展していく2人にわくわくモヤモヤしながらスラスラ読めました。最近ドラマでも不倫の話とか多くて、こんな純粋な話を求めていたので心が洗われます。

2026年07月18日