村山由佳のレビュー一覧

• 星々の舟

暴力をふるう父親であったり、許されない関係の恋であったり、あまり普通ではない一家のそれぞれに焦点を当てた連作短編。両親も子供も、一般論でいえば普通の幸せな人々ではないのかもしれない。ただそれぞれに自分の感情を大切にしていれば、幸せの形はいろいろあるんだ、ということを肯定してもらえる気がする小説。それぞれの章ごとに読みごたえがあって、そして手放しに幸せな話ばかりではないが、ちょっとほっとすることができるような物語だった。

2025年12月07日
  • 雪のなまえ

いじめを受けていたという事実を知った両親が
    それぞれに事実とどう向き合っていくのか
    生活環境が変わった少女の気持ちの変化を描いたものです。

父親と娘が母親と離れて暮らすってフィクションだなぁと
    思いましたが、読んでいるうちに共感できる気持ちもあったり。
    あぁ、不器用なりの努力をしているんだと。
    父親に対する印象が最初は悪かったです。正直。
    だけど、途中から可愛い存在になっていました。
    母親が弱音を吐くシーンには心を揺さぶられました。
    わざとらしくなくそういう細やかな人物像を描ける作者さんなんだと思います。

2025年12月07日
  • 二人キリ

ほんタメ あかりん紹介本。
    なかなかの分厚さだけど、一気に読んでしまった。阿部定事件をモチーフにしている今作。

どこかで何かが違えばそもそもの事件は起こらなかったのかな。定さんがもう少しだけでも器用に生きられていたならと思ってしまう。人の評判なんてアテにならないな・・・
    吉弥さんとRさんも気になります 笑

2025年12月04日
  • La Vie en Rose ラヴィアンローズ

最近読んだ作品の中でもトップに入る面白さだった!
    夫を埋めるシーン、緊迫感があって読んでる最中に鳥肌が止まらなかった。
    薔薇は主人公にとっての生命、作中に散りばめられた数々の薔薇の香りに、うっとりしながら“感じる”そんな作品でした。

2025年12月02日
  • 雪のなまえ

いじめを受けて、学校に行けなくなった雪乃。
    そんな雪乃を見て、父親である航介は仕事を辞め、妻の英理子を東京に残して、祖父が暮らす長野で雪乃と新生活を、それも今までやったことのない農業を始めることに。
    母親は東京で、父親は長野で農業を、雪乃はまだ学校に行けないでいるが…。

---

学校に行けなくなった、ではないと思う。
    学校に行くことをやめた、ではないかと思う。
    ずっと惰性で続ける方が楽で、適当に誤魔化すことのほうが簡単。
    でも我慢する心は確実に疲弊していって、気付かないうちに壊れてしまう。一度壊れるとなかなか治らない。
    そうなる前に、学校に行くことをやめることができた雪乃はとても偉くて強い

2025年11月25日

何回か泣いた
    人ってたぶん本来、自分自身で少しずつ回復して前を向いて生きていく力をみんなが持ってる気がする

2025年11月19日
  • 二人キリ

構成の素晴らしさ!
    猟奇的な事件が、少しずつ、いろんな方向から1人の人を描き出していく。
    途中何度も息苦しくなるようなエログロに目を背けたくなる描写もあったが、吉弥さんとRの話はとても良い息抜きとなって、また先を読み進めたくなる、本当にすごい小説。
    その時の2人にしか分からない、濃密な狂気な世界の中にいたのだろうことが想像できるようになっていった。

2025年11月16日

2年ぶりに再読
    主人公も良いが以外の登場人物がとても良い味を出している
    うーん、とてもいいです
    また2年くらいしたらまた読んでみよう

2025年11月15日

2025.11.11〜11.16

清々しい。歌が命なんだろうな。本当に歌が好きなんだろうな。
    昭和の歌番組を知っている人間としては、今の歌番組のつまらなさを痛烈に感じる。その原因がわかる1冊だと思う。
    私はこの作家のドロドロの恋愛ものより、このタイプの方が好きです。もっと、こういうのを書いて欲しいのに。

2025年11月16日
  • 遥かなる水の音

ボリューミーで読み応えありましたー!
    一緒に旅行してる気分に浸れる旅行記みたいでもあり、恋愛もあり、ハラハラもあり。
    最後の最後でタイトルの回収されてて、最後の最後で泣かされました!
    人を愛する、大切に思うことの偉大さ。
    私も日々、周りの人達を大切にしよう。

2025年11月06日
  • キスまでの距離 おいしいコーヒーのいれ方 I

こんなにも甘酸っぱい恋があっただろうか。
    嬉しい事があると世界がピンクになるような。
    悲しい事があると世界が灰色になるような。
    それぐらい意味わからないぐらい
    犯罪的に愛してる
    それでいいじゃないか。

2025年10月22日
  • ありふれた祈り おいしいコーヒーのいれ方 Second Season IX

この最終巻を読みたくて、1作目から再読しようと試みて5年経っていました。第1刷を買ってからずっと家に積読していたとは…
    ただ、言えることは1作目から読み直して、しっかりとおいこーのシリーズに浸り直してよかったと思います。
    誰もが納得できる終わり方ではないかもしれないが自分としては言うことなしでした。
    心を取り戻していく前半は読者としても涙腺崩壊。後半はこのままバッドエンドなんか認めたくないとはらはらしながらも残り少なくなっていくページを捲り。
    最後は、やはり勝利とかれんで締めくくられてほんとによかった。
    いつかどこかでまたこの作品を読み返したくなる時がくる気がします。
    ただの恋愛小説ではなく、

2025年10月13日
  • 天使の卵 エンジェルス・エッグ

中学生の時初めて読んだ恋愛小説。
    こんな切ない大人の恋物語に戸惑った。
    これを読んでから小説にハマりました。

2025年10月13日

定吉二人キリ

完全にR18。未成年は絶対に読んではいけない。

愛人の男石田吉蔵を絞殺し、局部を切り取るという凄惨な「阿部定事件」。
    犯人の阿部定を、事件の真相を、吉蔵の婚外子である吉弥が追う。

尋常じゃない深さの狂った愛。
    性愛の極北に至った二人。

怖いけど、こんなふうに愛されてもみたい。
    愛し満たされるのであれば。

・・・・とは、さすがに思わない笑
    けど、吉蔵は首絞めもちん切りも含め、全てを受け入れていたのかもな。
    吉蔵の定に対する愛の形は、エーリッヒ・フロムが説く、愛する技術を彷彿させた。
    (もちろん、不倫という時点で、全く違うのですが・・・)

定のことはなんか憎めなくて、とい

2025年10月09日
  • 二人キリ

息苦しいくらいの究極の愛だった。
    すごいものを読んでしまった。
    読んだ後に残るこのなんとも言えない気持ちはなんだろう。
    とにかく村山さんの文章が繊細で凄まじく惹き込まれる。
    ページ数が多いのにもっと読んでいたいと思わされる筆力。すごすぎました…。
    言葉にならない。

2025年10月06日
  • 雪のなまえ

不登校になってしまった女の子
    田舎の曾祖父母の多くは語らない言葉やそっけないが優しさ溢れる態度がとても沁みる
    また両親の子供に対する愛情の注ぎ方も納得
    人としての生き方を改めて考える機会に
    とても、とても良い小説でした

2025年09月26日

面白かった。
    どんどん、お定さんのことが好きになってくる。
    阿部定事件を、あの有名な事柄程度しか知らないからこそ
    この物語を楽しめた。
    そして吉弥さんのことも好きになってくる。

校長先生がとても良かった。でも可哀想だった。
    先生との旅行のために買った石鹸箱のくだりとその後がたまらない。

2025年09月25日
  • 【新装版】BAD KIDS

【おすすめポイント】
    爽やかでみずみずしく最高に痛々しい小説。

1990年当時のみずみずしい、ひりつくような感じ。当時の、山田詠美とか好きな人には刺さるはず。

【残念ポイント】
    特にないけど、村山由佳の初期作品だから、2025年現在と比べて多少荒削りではあるかも。

2025年09月16日
  • 花酔ひ

ダブル不倫の話。(夫婦同士で不倫しちゃう的な。交換夫婦みたいな)

4人目線で物語は進んでいきます。

テーマは秘めるなのかな?と思いました。

麻子の方は、相手への思いをひたすら秘める感じで。

一方、千桜の方は、性癖を秘めるという感じ。

切なさと、官能に溺れていく様を見ている感じです。

お互い不倫しているのだから、交換しちゃえば?という、簡単なものではなく。

結婚した相手も生活の一部になっているので、いないと困る。そんな中での不倫の話。

2025年09月13日
  • 星屑

昭和の芸能界、対照的な2人の少女をマネージャー目線で描いたお話し。
    2人が成長していく姿は可愛らしく微笑ましい。
    ドロドロした部分はなく周りの大人も優しくて、爽やかな青春小説のような印象も。
    マネージャーに感情移入しすぎて最後は泣けた。

2025年09月11日