村山由佳のレビュー一覧
ネタバレ大好き!!
私まじで都と隆之と同い年だから余計に「今」!!読めて良かった。大好き。
この人の本を読むのは初めてだったけど、すごく良かった。
正直本屋であらすじと装丁見て衝動買いしただけだったから、ここまで良いお話だとは思わなかった ありがとう。
胸が痛い。
マジで胸が痛い。
私が彼らと同い年なのもあって、すごい……他人事とは思えないくらい感情移入してしまった。
なんか静かで素敵な文章とか雰囲気なんだけど、だからこそかなしさがひしひしと伝わってくるというか、言葉を尽くして語ったりはしないのにすごく伝わってくるというか。
めちゃくちゃ入り込んじゃう感じがある。
なんか「浸透」してくる作品だっ -
ヒット作シリーズの第一巻目
純粋で初々しい二人の恋愛を描いた連作シリーズの第一巻目。
やや理想化しすぎているきらいはあるが、どろどろべたべたした場面が少なく、爽やかさが読み手の心を吹きすぎるような気持のいい作品。悪意を持った人間があまり登場しないので安心して読める。 -
情熱的で、甘く切なく苦い大人の恋。
かなり昔の作品。十数年ぶりに再読しましたが、やっぱり何度読んでも作品の持つ雰囲気にいつの間にか引き込まれてる。
染織家の飛鳥と動物カメラマンの一馬。どちらもすごく魅力的。
一馬が暮らすアフリカの大自然とそこに生きる野性動物の描写が素晴らしい!
飛鳥と一馬の恋の行方にやきもきしたりハラハラしながら、アフリカの大自然、染織の魅力も感じました。
胸を抉る辛い現実にも、どこか冷静な自分を客観視している飛鳥が痛々しい…。苦しくて、寂しくて、悲しくて、滂沱の涙。
今までに読んだ恋愛小説の中でも特に記憶に残る1冊。 -
展開はベタなんだけどそこがよい!エンターテイメントとしてものすごく楽しめた一冊。充実感ありだし、先が気になってどんどん読めた。主人公の真奈の揺れ動く気持ちを繊細に表現していたり、舞台であるタヒチの自然の描写がリアルだったり、物語にグッと引き込まれる筆致。リウがセクシーな男すぎる。
自分は真奈にめちゃめちゃ似てる。年齢のわりに子どもっぽくて、仕事が好きで、頑固なモラル…。だから、共感できる部分もたくさんあって切なくなったし、自分なら最後どういう選択をしていたかなって想像するのも楽しかった。キャラクターとして、真奈のこと好きなので応援してる。
年下彼氏との喧嘩や、リウと過ごす様子がやけにリアルで緊 -
こんな贅沢なアナザーストーリーがあるでしょうか!!
前回の最終巻が、"熱く力強い号泣のラスト"だとすれば、この巻は"暖かく優しい笑顔のラスト"です。「これが読みたかった!」と思う物語が満載で、なんとなく1stシーズンを思い出すような、何気ない幸せに満ちた1冊でした。
1巻からの色々なシーンに触れていて、このシリーズの思い出が蘇ります。何年ぶりかのキャラクターも出てきたのに、つい昨日読んだくらいの濃さで思い出せるって、やはり凄い。一人一人の描写が繊細で、先生の深い愛情をひしひしと感じました。
手紙、メール、そして最後はLINE。一緒に生きているような感