村山由佳のレビュー一覧

• 放蕩記

母との確執とおいて認知症になる中、自分の人生を振り返る主人公。人間の暗部をさらけ出し、特殊なことなのに普遍化している作品

2022年12月31日
  • ありふれた愛じゃない

村山由佳さんの作品の中でも好きな部類でした。
    (タヒチではないけど)海外リゾートでの一人旅のお供として読んだので、こんな素敵なホテルで素敵な過ごし方ができれば良いんだけど、と思いつつ、非日常を楽しみました。タヒチにもいつか行ってみたいです。
    才能があって皆に好かれて強い女性、好きです。

2022年11月27日

大好き!!

私まじで都と隆之と同い年だから余計に「今」!!読めて良かった。大好き。

この人の本を読むのは初めてだったけど、すごく良かった。
    正直本屋であらすじと装丁見て衝動買いしただけだったから、ここまで良いお話だとは思わなかった ありがとう。

胸が痛い。
    マジで胸が痛い。
    私が彼らと同い年なのもあって、すごい……他人事とは思えないくらい感情移入してしまった。
    なんか静かで素敵な文章とか雰囲気なんだけど、だからこそかなしさがひしひしと伝わってくるというか、言葉を尽くして語ったりはしないのにすごく伝わってくるというか。
    めちゃくちゃ入り込んじゃう感じがある。
    なんか「浸透」してくる作品だっ

2022年11月20日
  • 天使の卵 エンジェルス・エッグ

愛し愛されることは奇跡でもあり、罪なことなんだと。時には、支えてくれるけど、とても恐く逃げ出したくなる。でも、逃げた分の時間は戻ってくれない。だから、互いに大事に思っていないと取り返しのつかないことになる。人を愛し、愛されることはとても儚く繊細なんだなと。それを目の当たりにした気がします。

2022年11月20日
  • 【新装版】BAD KIDS

表紙に惹かれて購入。1994に初出した物語とは思えないほど今の世の中にも当てはまる物語。世間ではタブーとされてきた恋愛や性の多様性についても考えるきっかけに。

好きになったのがたまたま異性だった。
    二分の一の確率。

2022年11月17日
  • 風は西から

泣きました。
    色んな感情を覚えました。
    健介が命を絶つまでは健介目線と千秋目線でお話しで構成されていて、後半が山背との闘いのお話しだったのだけれど、健介目線のお話しがあったからこそ、後半歯痒くて泣けたんだと思います。
    過労死、過労自殺がなくなりますように。

2022年11月15日
  • 【新装版】BAD KIDS

愛情が恋愛だけでなく様々な立場で様々な形であることがわかる本。
    出てくる大人(光輝以外)主人公たちに接しているように感じて、愛情は色んな形があるけどそれを愛情と勘違いをして押し付けるということやタクシーの運転手たちのような大人が多くて、光輝のような大人になっていきたいと思った。

2022年10月29日
  • 翼 cry for the moon

親の虐待や学校でのいじめを経験し心に闇を抱えて育った真冬がアメリカの大学で自分を理解してくれる恋人と出会う。彼は結婚式直後に事件に遭い死んでしまう。先妻の子ティムをつれて彼の両親の元に行く。彼の家族もまた複雑であった。父親がインディアンの女性とのあいだに作ってしまったブルースだけが真冬とティムが心許せる人物であった。彼もまたいろいろないじめに耐えて生きてきた。多くの人がいろいろな苦しみを抱えながら自分の生き方を探す。諦めずに自分の居場所を探していくことが大切なのだろう。

2022年10月22日
  • おいしいコーヒーのいれ方 3

急展開

二人の関係が急に深まりました。勝利だけでなくかれんの気持ちも勝利に向いていたんですね。これからの展開が、。

2022年10月17日
  • おいしいコーヒーのいれ方 2

心理描写がすごい

勝利の甘く切ない心の動きをうまく表現しているなと思います。高校生ってこうだよねって感じが伝わってきます

2022年10月17日
  • キスまでの距離 おいしいコーヒーのいれ方 I

ヒット作シリーズの第一巻目

純粋で初々しい二人の恋愛を描いた連作シリーズの第一巻目。
    やや理想化しすぎているきらいはあるが、どろどろべたべたした場面が少なく、爽やかさが読み手の心を吹きすぎるような気持のいい作品。悪意を持った人間があまり登場しないので安心して読める。

2022年10月03日
  • 野生の風

情熱的で、甘く切なく苦い大人の恋。
    かなり昔の作品。十数年ぶりに再読しましたが、やっぱり何度読んでも作品の持つ雰囲気にいつの間にか引き込まれてる。

染織家の飛鳥と動物カメラマンの一馬。どちらもすごく魅力的。
    一馬が暮らすアフリカの大自然とそこに生きる野性動物の描写が素晴らしい!
    飛鳥と一馬の恋の行方にやきもきしたりハラハラしながら、アフリカの大自然、染織の魅力も感じました。

胸を抉る辛い現実にも、どこか冷静な自分を客観視している飛鳥が痛々しい…。苦しくて、寂しくて、悲しくて、滂沱の涙。
    今までに読んだ恋愛小説の中でも特に記憶に残る1冊。

2022年10月01日
  • おいしいコーヒーのいれ方 1

S

魅力的

女性の目からみてもかれんは魅力的。謎がある存在には男女問わずに惹かれるもの。
    かれんの出生の秘密も気になるし、マスターとの関係も気になる。

2022年09月08日
  • おいしいコーヒーのいれ方 1

とても絵がきれいでした

コーヒーという言葉がタイトルに入っていたので読んでみました。絵がとてもきれいで見ているだけで癒されました。

2022年09月03日
  • ありふれた愛じゃない

展開はベタなんだけどそこがよい!エンターテイメントとしてものすごく楽しめた一冊。充実感ありだし、先が気になってどんどん読めた。主人公の真奈の揺れ動く気持ちを繊細に表現していたり、舞台であるタヒチの自然の描写がリアルだったり、物語にグッと引き込まれる筆致。リウがセクシーな男すぎる。
    自分は真奈にめちゃめちゃ似てる。年齢のわりに子どもっぽくて、仕事が好きで、頑固なモラル…。だから、共感できる部分もたくさんあって切なくなったし、自分なら最後どういう選択をしていたかなって想像するのも楽しかった。キャラクターとして、真奈のこと好きなので応援してる。
    年下彼氏との喧嘩や、リウと過ごす様子がやけにリアルで緊

2022年08月30日
  • 天使の梯子

良かったです。卵から繋がる世界に浸りました。
    解説で本作からでも読んだらいいと書いてあったけど、やっぱり卵を読んで映画も見てからの方が良いと思う。

2022年08月13日
  • てのひらの未来 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season:アナザーストーリー

村山由佳さんといえばやっぱり「おいコー」です。
    まさかアナザーストーリーを読めるとは思っていなかったのでうれしかったです。
    その後の話とか勝利以外の視点から描かれた話とかとてもよかったです。
    この物語の雰囲気はとても好き。
    もしかしたらまたいつか違う話が読めるかも?みたいなことをあとがきで書かれていたのでぜひ期待したいです。

2022年08月07日
  • ありふれた愛じゃない

読むの何回目?ってぐらい好きな本です。

人を好きになった時、ただ、好きという気持ちだけでは進めずに頭で色々考えてブレーキをかけてしまうけれど、この本を読むと好きなら好きのままいればいいのかな、と思わされます。
    ジョジョが言う、「逢いたければ逢えばいいし、抱かれたければ抱かれればいいじゃない」というセリフがシンプルで、人を好きになるってこういうことなのかなーと思います。
    これだけシンプルな気持ちで真っ直ぐに好きな人に向かっていけたら、とは思うもののなかなか難しいです。

2022年08月07日

こんな贅沢なアナザーストーリーがあるでしょうか!!
    前回の最終巻が、"熱く力強い号泣のラスト"だとすれば、この巻は"暖かく優しい笑顔のラスト"です。「これが読みたかった!」と思う物語が満載で、なんとなく1stシーズンを思い出すような、何気ない幸せに満ちた1冊でした。

1巻からの色々なシーンに触れていて、このシリーズの思い出が蘇ります。何年ぶりかのキャラクターも出てきたのに、つい昨日読んだくらいの濃さで思い出せるって、やはり凄い。一人一人の描写が繊細で、先生の深い愛情をひしひしと感じました。

手紙、メール、そして最後はLINE。一緒に生きているような感

2022年08月05日

本編最終巻の感想に、「その後の彼らを」と書いたのが実現した喜びで一杯! 読みたかったその先に大満足です!!

2022年07月31日