【感想・ネタバレ】ミルク・アンド・ハニーのレビュー

ダブルファンタジーも好きだったけど、続編は更に好きです。ここまで克明に夫婦のやり取りを描かれるってないと思うんだ。だから夫婦のことはわからない、って言われるのだと思うのだけど。究極のコミュニケーション小説。

2024年01月14日

前作以上に赤裸々で、村山先生の、書かずにはいられない表現者としての矜持(?)と覚悟を感じます。ラストの◯◯と◯◯で「ミルク・アンド・ハニー」というのが最高。
続編はあるのでしょうか。期待してます。タイトルは「メンローブ・アベニュー」でしょうか?

2023年07月23日

自由奔放な主人公の破茶滅茶な性行動にツッコミを入れながら、後半は従兄弟と幸せな生活を手に入れてハッピーなエンディングに拍手を送ることができた。

2021年07月10日

ダブルファンタジーの続編と知り、即購入しました。
読みながらイライラしたり、ドキドキ感はリアリティーがあり どんどん読んでしまいました。
最後の方で主人公が素になっていく感じが すごく良かったです。

2021年01月29日

んーーー、面白かった!
「ダブルファンタジー」の続編だったようですが、こちらを先に読んでしまいましたが面白かった。未来を知ってしまいましたが、改めて「ダブルファンタジー」も読んでみたいと思います。
主人公と同じように私の女性ホルモンも活性化されたのか予定より3日早く生理が来てしまいました。

2021年01月22日

ダブル・ファンタジーの続編。創作の鬼に導かれるように夫との穏やかな暮らしを捨てた脚本家の奈津。性の深淵へと次々に分け入ってゆく奈津の自由と孤独の姿。

2023年04月20日

ある女の生き方であり活き方、行き方でもある。
周りに人がいるところでは読めない場面もたくさんあって、ほぼ自宅にいる時で良かったと思う。男に寄って来られる環境は皆無だったので
……いや地下街でボーーと映画のポスターを眺めていたら「お茶でもいかが?」と一度だけ……
知らない世界を覗き見た感じもする。
っぱり落ち着くのは心が自由に振る舞える関係なのかな

2021年01月14日

やっと読み終わったぁーって感じです。
途中読むのが嫌になるほど
奈津さんも大林さんも苦手で
でも
ダブルファンタジーの続編で頑張って(苦笑)読んでるうちに
奈津さんの人生を見届けたい気持ちになって
最後は自分に合った人とこれからの人生を歩んでいくと言うハッピーエンド
「俺が奈津の吾郎さんになるよ」
「先に死んじゃ嫌だよ」
この二人の会話は胸が熱くなりました。
末長くお幸せに

2021年08月29日