田中啓文のレビュー一覧

• 水霊 ミズチ

たまたま手に取った小説が面白いと嬉しくなる。
    映画化されたのを知ったのは読んだ後。ストーリーは全くと言っていいほど異なっていた。

古事記のいざなぎ・いざなみのくだり。。現在も封印された黄泉の国(の入口)が物語の舞台。
    呪われた「水」…。それをとりまく人間模様。

少しロリ的な要素も含みつつ(必要か?)、その水の謎は解明されていく。

ラストは連載時間の制約からか 少し惜しい気がするが
    古事記を改めて読んでみたくなる内容。

オトナ2人に勧めて いい評価だった。

• 禍記

伝記ホラー短編集。
    グロは控えめでホラー多め。
    なので田中啓文として読むと、若干小粒に感じる話が多いかも。
    けど「百目」は結構グロかったです。
    「天使蝶」は、私に赤ん坊嫌いのトラウマを植え付けた作品。絵面だけ想像するとファンタジックではあるんですけどね…。

駄洒落オチが隠されてるらしいけど、私にはわかりませんでした。

• 禍記

とある古史古伝禍記。その記述がそれぞれ各話の始まりにあり
    その言い伝え(記述)が現代でもどこかで誰かが体験してる恐怖を描く本書。

伝奇小説云々の話。
    一番怖いのは人間であると思える。
    伝承に登場する怪物は超自然の存在や人間の心を表現してんだろうな…

ま。禍記は架空ですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

• 蠅の王

「蠅の王」と言っても William Golding ではなく、田中啓文。田中啓文の本は、日本SF界きっての奇書「銀河帝国の弘法も筆の誤り」を読んだことがあるだけなので、本書も 600ページを越える壮大なナンシー・サイ・ゴードンがオチなのかと思って読み進めていたが、一応(外見は)普通の伝奇ホラーだった。随所にくすぐりと言うか何というか、本領を発揮したおバカなギャグが挟んであるものの、その構想力と描写力は、田中啓文も一応作家であったことを思い出させてくれる。

2009年10月07日
  • ハナシがちがう! 笑酔亭梅寿謎解噺

借本。
    著者の本はこれが初めて。
    落語とかあまりしらないけど、落語と謎解をうまい感じでまざってて、面白い。2巻も読みたい。
    単行本だと3巻迄発売されてるけど、表紙がどーも…
    文庫の表紙の方が好みなんで…

2012年12月29日
  • 水霊 ミズチ

ジャンルは伝奇ホラー。
    イザナギとイザナミの神話や新興宗教を絡めた内容で、主人公は民俗学者。
    ということで大学で民俗学を学んでいた者としては懐かしいような内容の話も出て来ていましたねー。
    日本神話とか好きな人は面白く読めるんじゃないでしょうか。
    結構分厚い文庫ですが、先が気になるのでどんどん読めます。
    が、どうも私はホラーは少し苦手かもしれません;
    いや、幽霊とか妖怪とかのホラーは割に平気なんですが、グロいのはダメなんですf^_^;
    これもグロくて時々読んでいて気持ち悪くなってしまいました・・・f^_^;
    後味も良くないので、そういうの大丈夫な方じゃないとキツイかもしれませんが、面白いには面白

• 蠅の王

世の中の終わりが来るとしたら、ここまで陰惨で悪意に満ちているであろうか?と考えさせられるほどに超ド級のエグい表現力。神と悪魔は紙一重という意味合いにおいては共感するところはアリ。敬虔なキリスト教信者にとっては、神に逆らうものは全てが悪魔であるであろう。だがしかし神の名の下におびただしい犠牲を払わせた歴史からして、何を以って神で何を以って悪魔かと問われれば閉口してしまう。恐ろしく攻撃的で悪意に満ちた恐怖を堪能できる。ただし不適切な表現により、あまりお子様にはおすすめできない一冊w

2010年09月26日
  • 三人のゴーストハンター 国枝特殊警備ファイル

正しく言うと、三人の合同本。短編集がひとつにあつまって結末…だけど、個々の個性が強過ぎて、生かしきれてない箇所が。それでも面白い方。

• 蹴りたい田中

まず、「トリフィドの日」だ。
    嬉しいじゃないですか、小林信彦だったかと思うけど原典のJ・ウインダムの「トリフィド時代」を絶賛されていて、集英社文庫の「トリフィド時代」を探し回った事があります。
    結局、見つける事ができずに現在まで・・・
    遂に田中啓文によって念願かなった?
    やっぱり原典、読んでみたいです。
    作品内容では「やまだ道 耶麻霊サキの青春」、「赤い家」が気に入りました。

• 蹴りたい田中

平成15年度下半期の第130囘「茶川賞」受賞作。
    41歳の瑞々しい感性が描く青春群像。

くそっ、やられたっ!
    ここまでやるかぁ?

2004年7月22日讀了

• 蹴りたい田中

何が良いかと言えば、作者自身が「これは馬鹿馬鹿しい」と分かっていてやっているところ。下手に高尚ぶられては、最悪なのだが。万人には薦められないが、好きな人は好きだろうという類の作家だなあ。

2009年10月07日
  • 警視庁地下割烹

警視庁の地下に存在するという謎の割烹料理店。その正体とは? 書き下ろし

警視庁捜査一課に所属する花菱朝彦は、捜査で失敗を重ね、異動を命じられた。だが、異動先は朝彦の想像を遥かにこえた部署だった──「割烹課」という部署が警視庁の地下4階にあるというが……。

2025年11月22日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

もう一冊の方と比べると直接的怖さが少なめだった。ちょっとネット怪談的なものもあったりだけど子供にはちょうどいいのかな。

2025年09月28日
  • 警視庁地下割烹 取調室のカツ丼

時代物に若干苦手意識があるにもかかわらず、“鍋奉行犯科帳”シリーズは結構好きで読んでいました。食べ物を絡めた話には目がないし、おおっ、カツ丼だわと思いながらいそいそと読み始めたのですけれど。

警視庁の地下に存在する部署って、まるで内藤了の“警視庁異能処理班ミカヅチ”シリーズのようですよね。期待に胸が膨らんだものの、どんなダジャレだらけやねん。スベりまくりでキツイのなんのって。あまりに頻繁に飛び交うダジャレと懐メロのせいで肝心の事件が頭に入ってこない(笑)。

それでも、生で活弁を何度か観た経験のある者としては、弁士がスクリーンの中に登場して演じる活弁もあることに驚き、観てみたくなりました。

2025年09月25日
  • 警視庁地下割烹

ドジで天然で空気が読めない主人公。ここ一番のときにその特性を発揮するのですが、それまではハラハラでした。

警視庁の地下に割烹があるという設定があまりにも突飛なので、逆に安心して読むことができました。

2025年09月05日
  • 竹林の七探偵

〔七賢人〕竹林で清談してる呑んだくれたち。
    〔華虞姫〕探偵役。《あのねえ、この世には不思議なんかないの》p.57。と、不思議の権化のような存在が言う。
    〔尸解仙〕その男は本当に尸解仙になったのか?
    〔酒徳頌〕劉伯倫が参加した酒の席で人が殺されたが誰にも殺すチャンスがなかった。
    〔竹夫人〕最も危険な男、鐘士季と竹の因縁。
    〔竹に虎〕阮嗣宗の祖父が虎退治をし、餃子や打鞠を始めたのは本当か?
    〔老子はどこへ行った?〕老子は実在したか、どこへ行ったか。山巨源の「人を見る目」は節穴か?
    〔最後の清談〕それぞれの顛末。

〔感想〕この著者はバリエーション豊かなので自分に合うかどうかはけっこう賭けやけど、今

2025年09月05日
  • 地獄八景

地獄一の名探偵は閻魔大王から極秘の調査を依頼されるが……。地獄で出会った男女の逃避行の行方は? 無実の罪で地獄に落ちた男が野球に託したのは………。
    地獄を巡る八つの情景。

落語の「地獄八景亡者戯」を元とした、地獄を巡る短編集。
    コメディからSF、恋愛にミステリ、スポーツとバラエティ豊かな8話を収録しています。

地獄での話とはいえ、殺人事件や汚職や選挙、戦争など、起こる問題は現世と一緒。泥臭く生々しくて、でもいい感じにバカバカしい。気を抜いてゆるく楽しめます。
    コメディ色強めとは言え、地獄の描写・拷問描写などは割とグロテスクだったり汚かったりするので、苦手な人は注意です。

個人的にすきだ

2025年09月04日
  • 蠅の王

なんともまあ本編641ページ
    地獄のエログロ東宝特撮破壊妊娠神様伝奇小説
    面白いとか面白くないとか置いといて、読むのすんごく疲れた……………
    まま、いつもの田中啓文であるので題材に興味ある人はどうぞって感じ
    ボウリングで究極のガターを投げてボールが建物の外まで転がって投げた本人「あれっ、どこいった」結末に笑える人と怒って次のボール持ってくる人と友人に「俺のボールは?」って聞く人はいるでしょう。そういう話なんだと思います(迫真)

2025年08月31日
  • 警視庁地下割烹

…なわけない話。

警視庁捜査一課に所属する主人公が捜査で失敗を重ね、異動を命じられたのは…「割烹課」という警視庁の地下4階にあり、どんでん返しの壁の向こうにある『警視兆(けいしちょう)』というう謎の割烹料理店が職場である。そして上司には『ささやき女将』と呼ばれる女性課長!荒唐無稽な話だが、まあまあ面白い。

設定は面白いと思うが、ストーリーはそれほどでも無かった。続編も出ているようだが、無理して読むほどでもないかな…

2025年08月20日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

あわわわゎ…。福音館が出したこわい話だから、どんな感じ?と読んだけど。恩田陸の学級日誌で終わる怖さよ!

2025年08月18日