雫井脩介のレビュー一覧

• 虚貌(上)

2010/9/29 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2012/1/29~1/31

運送会社に勤める荒,時山,坂井田は内職がばれて首になる。復讐を狙った3人は社長宅を襲撃,逮捕される。主犯格の荒は21年後出所すると,事件の関係者達が殺害される。当時,事件を担当し,現在ガン治療中で退職の意志を固めた滝中は最後の気力を振り絞って犯人逮捕に向かう。

犯人当てのミステリではなく,様々な登場人物の人生の機微を味わうサスペンス。まさに2時間ドラマ向けのストーリーだ。下巻も楽しみ。

2012年01月31日
  • 白銀を踏み荒らせ

スキー選手とその周辺に起きる事件を中心に話が進む。登場人物に特徴がありテンポ良く進む。500ページ超の長編。

2010年04月03日
  • 栄光一途

クローズドノートであまりにも有名になった彼。
    サントリーなんとか賞にてデビューだったので、興味を持って手に取りました。

筋肉質な女主人公で、柔道の話なことを読み始めてから知り、
    その汗臭さになんかなぁ、としばらく積ん読だったんでした。

読むと、おもしろい。
    柔道会の伝統とその弊害、ドーピングについて。
    ミステリー調で描かれる見知らぬ世界の
    見知らぬ罪に、あなたはこの冬きっと見せラレル!

なので星4ツ

2010年02月15日
  • 白銀を踏み荒らせ

ワールドカップスキーを舞台にした小説って珍しいのです。スキー馬鹿としては外せないのでした。

本当に知っている人には細かい部分で「???」ってなることもあるようですが。。

2009年10月04日
  • 白銀を踏み荒らせ

雫井ものは「虚貌」「火の粉」など非常にスリリングなミステリーと、「クローズドノート」みたいなちょっと異質なもの、「栄光一途」のようなスポーツの世界を舞台にしたミステリーを読んだことがありますが、これは栄光一途の続編というか、シリーズものです。栄光は柔道界でしたが、これはアルペンスキー。スピード感もあり、なかなか面白かったです。スポーツ観戦が好きな方にはよいのでは。次はどんな種目を舞台に書くのか楽しみです。雪山が舞台なので一応山岳ものに追加。

2011年07月16日
  • 火の粉

何気ない日常を壊されていく感じが怖い。
    しかも隣人にである。
    犯人は極度に注意して尻尾を掴ませないで、都合の悪い人を削除していく過程が自然である。
    そのため途中中だるみがあるものの、後半は一気読みです。

累計55万部突破のミステリー。「私は殺人鬼を解き放ってしまったのか?」元裁判官・梶間勲の隣家に、二年前に無罪判決を下した男・武内真伍が越してきた。愛嬌ある笑顔、気の利いた贈り物、老人介護の手伝い……。武内は溢れんばかりの善意で梶間家の人々の心を摑む。しかし梶間家の周辺で次々と不可解な事件が起こり……。最後まで読者の予想を裏切り続ける驚愕の犯罪小説!

2026年09月21日
  • 犯人に告ぐ : 4 暗幕の裂け目

登場人物のO氏が死神すぎてw 事態が動いたという点では「持ってる」のかもしれないがその絶妙な描写に笑ってしまった。残りページが少なくなって解決するんか?と思ったが無事終幕して楽しめた。

2026年09月17日
  • 虚貌(下)

上下巻にするぐらいならここはあんまいらんかなーって言う部分が中盤にあった!
    けど内容はおもしろく普通のサスペンスかとおもったらミステリーっぽいえ???ってなるようなとこもあり楽しめました。

2026年09月13日
  • 仮面同窓会

ストーリーは面白いが、主人公の生い立ちや友人との関係性など、最初からもう少し緻密に書き込んであったらもっと感情移入できたかもしれない。

2026年09月05日
  • クローズド・ノート

とても美しい三角関係が描かれた恋愛物語!
    亡くなられた伊吹先生の日記を読む主人公を通して、伊吹先生と主人公の恋が少しでも進展しますように!と願いながら読み進めました。最後の主人公を通した伊吹先生の言葉はずっしりと想い言葉のようですが、どこか夏の夕暮れを感じる気配がありました。

2026年08月31日
  • 望み

高一の息子が行方不明に。その友達が死体で発見された。犯人グループは二人、行方不明者が三人。
    家族は加害者で生きて捕まることを望むのか、被害者で殺されていることを望むのか。

建築家の父親は取引先から付き合いを断たれたり、家に卵を投げつけられたり、マスコミに押しかけられたり。

妹も受験をどうしようか考えたり。母親は加害者でも良いから生きていて欲しいと願い、父親は仕事が無くなるので被害者を望む。お互いの主張は入れ替わったりしながら、日が過ぎる。
    最終的に死体が発見される。

2026年08月23日
  • ビター・ブラッド

初読みの作家、面白くないわけじゃないけれど何だかすごく時間がかかった。「先が気になって読みたくなる」という気にならない微妙な感じ。

2026年08月19日
  • 虚貌(上)

主人公はモリさん?
    中盤はちょっと退屈やったけど終盤にかけて盛り上がってきた。

ザ・サスペンス
    どーゆう結末になるのか
    下巻も読みます

2026年08月19日
  • 火の粉

なんとなく手にしたけど、以前観たドラマの原作だった。
    ドラマがすごく怖くて、バウムクーヘンはいまだにトラウマになってるくらい。

2026年08月16日
  • 火の粉

殺人犯かもしれない隣人の異様なおせっかいが気持ち悪くて面白かった。
    この殺人犯の気持ちが何一つ描かれていないことも、気持ち悪さを増幅させているな。

2026年08月05日
  • 望み

究極の選択的な話。息子は加害者か被害者か。ただ自分達でどちらかを選んで決めれるものではない。つまりどちらを望むか。実際にその結論が突きつけられるまでの間の家族の葛藤を描いている作品です。正直どちらの結果でもキツイ。どちらに転ぶのか、揺れ動く家族の心情が丁寧に描かれています。ただ、「もしこうだったらどうしよう」の繰り返しが作品の大半を占めているので、テーマとしては重く考えさせられるものかとは思いますが、ここまで長々とならずにいけなかったかなー、という印象も持ってしまいました。辛く切なく悲しいストーリーであることは間違いありません。

2026年08月03日
  • 火の粉

出てくる登場人物のほとんどに嫌悪感を抱く、ある意味恐怖しかない物語だった。

「私は殺人鬼を解き放ってしまったのか?」
    元裁判官の梶間勲の隣家に、
    二年前に無罪判決を下した男・武内真伍が越してきた。
    愛嬌ある笑顔、気の利いた贈り物、老人介護の手伝い。
    武内は溢れんばかりの善意で梶間家の人々の心を掴む。
    しかし梶間家の周辺で次々と不可解な事件が起こり……。

人を見極める目、これは本当に難しい。
    善人だと思ってた人間が裏ではクソみたいな人間だったなんてことは
    相応にしてあるものだし、その見極めは簡単にわかるものではない。
    人を見る目がないと落ち込むことなんてザラにある。

武内という男は本当に罪を犯していないのか、
    主だってはこの点が主軸になるのだが、
    物語の前半とそれ以降で登場人物たちへの印象が違うものになっていく。
    簡単に言えば、梶間家の男性陣たちがクソ過ぎるという点。
    だからこそ、同情という共感性が自然と女性陣に向く。
    この物語の上手く出来ていた部分は、そういった点ではないだろうか。
    義母の介護を一人で背負う尋恵の辛さ。
    娘のまどかの育児に苦悩する雪見のフラストレーションなど
    読んでいるうちに、こちらも二人に同情していく。
    ある種、簡単にコントロールされていることさえ気付けない。
    この物語における梶間家の男性陣と同じ体験を知らず知らずしている。

裁判官としては立派だった勲の家での無能っぷりにも驚かされた。
    無関心というよりも、責任の回避でしかないムーブに
    より、梶間家の二人の女性に同情してしまう。

そういった流れを積み上げることによって、
    真実をぼかし最後までハラハラする展開に持っていく、
    この辺の導き方が非常に巧みだったなという感想。

物語の内容もハラハラドキドキさせるもので、
    あっという間に読み終えてしまった本作なのだが、
    また読みたいとは何だか思えなかったのも正直な意見。
    登場人物たちへの感情移入が強ければ強いほど、
    何とも言えない嫌な感触が最後まで残った。

2026年07月13日
  • クロコダイル・ティアーズ

隈本重邦は大犯罪人だ
    死刑を求めるっ!

土岐屋吉平の会長就任反対ビラ配布は姑息な手段
    こんなことがあってはならない

息子の名前が那由太って
    ここに、キラキラ名前のニューウェーブが極まる

想代子の妖艶さに亡き康平、ブタ箱入り確定の隈本もタジタジ
    朕も拝見してみたい

久久里窯さんのコヴァチが二つ足りないっ!
    小泉窯さんの茶碗も足りないっ!
    万引きされてしまったのだろう
    店員はもっと目を光らせていないとダメだ~っ?

人間国宝・山本喜市の黄瀬戸を割ったのは誰だっ!?
    俺は絶対に許さない…
    捕まえて弁償させる

「ハルサンド」の食材産地偽装問題に鋭く追及をする週刊東西の米村
    彼にかかっては秘密なんてもてないょ

最後は、嘘泣きではなく自然な涙を流す
    やったね!
    これで君も普通人の仲間入りだ!

2026年07月09日
  • クロコダイル・ティアーズ

​本作を読み終えて、どうにも胸のつかえが取れません。その最大の理由は、登場人物の造形にあるのだと思っています。
    ​特に「息子」という存在の、あまりの薄っぺらさが気になって仕方がないのです。作中では彼がDV気質になった背景として「甘やかされて育った」というエピソードが提示されるが、私にはそれが、人物を立体的に見せるピースとしてはあまりに不十分に感じられました。彼が抱える闇や、彼に注がれる家族の視線、そして何より「息子の子(孫)」から彼がどう見えていたのか。その複雑な人間関係が、物語からはほとんど立ち上がってきませんでした。
    ​一方で「息子の妻」には妙な納得感があります。ダメ男をナチュラルに引き寄せてしまう危うさ。彼女には、物語の登場人物を超えた生々しい実在感がありました。

​妻のリアルな息遣いが伝わってきた分、他のキャラクターたちの背景が見えづらかったことが、少しだけ心残りです。物語としての厚みをもう少し感じたかった、という個人的な感想を持ちました。

2026年07月05日
  • 互換性の王子

準大手飲料メーカーの御曹司が、別荘の地下室に半年間監禁される事件から始まり、解放後に会社に戻ると、異母兄が彼の地位を奪っていたり、権力闘争、恋愛で争う話です。
    ストーリーはすごく面白くて、展開もドキドキしながら読みました。
    ただ、登場人物の情報が薄くて、あまり感情移入は出来ませんでした。
    それでも企業内権力の争いを描いていて、エンタメ要素も強くて楽しく読めました。

2026年07月03日