【感想・ネタバレ】検察側の罪人(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月06日

警察組織が、裏で画策する話は今まで沢山読みましたが、検察は初めてでしたので新鮮でした。
検察の仕事をよく知らなかったのでとても興味深かったです。自白ではなく状況証拠を積み上げてなんとか立件しようとする執念、冤罪を作り上げることができる権力がとても恐ろしかったです。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

雫井修介さんの著作は今までもかなり読んできたけど、これはその中でも本当に面白い。時間を忘れて読んでしまった。上巻を読んですぐに下巻に手を伸ばしてしまうくらい、次の展開が気になって気になって。映画にもなったくらいなので、かなり面白いだろうと思っていたけど、思っていた以上の面白さ。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

上巻の割と序盤で、あっこれは!と思いながら下巻まで読みました。予想通りではあったけど上下巻で構成されて長いお話でしたが読み応えありました

Posted by ブクログ 2019年05月30日

とても面白く、興味のひかれる内容でした。
検事と警察のやりとり他、会話等が興味深いです。
早く先を読みたくてたまりませんでした。途中、先が見えてつまんない…と思ってましたが、まさかのことになり、楽しみました。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

久しぶりの王道な警察(検察)もの!!
上巻ほぼ一気読み。

これからどうなっていくのか・・・
下巻を読むのがコワイけど、早速読んじゃおう。

電車の映画の広告で見て、読んでみた!!
役者さんは誰だったのかなw

Posted by ブクログ 2023年09月27日

映画を見ずに初見で読んでいます。
抜群に面白いです。
少しずつ崩れていく検察の様子がちょうど良い。
極端な話はなく、全部があり得る範囲で少しずつ動くところがいい。
心情の描写もお見事。
今年1番の面白いです。
早速下巻を読みます。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

映画かされているのでキャストを想像しながら読んだ、、上巻は少し退屈な場面もあったけど警察、検察との関係や、裁判までの流れなどとても興味深く知ることが多かった。結末への期待が下巻へ続く。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

「正義とはなにか?」

正義なんてエゴの塊だと同僚が言う、
法のもとで自分の信じた道を突き進むそれが正しいと答える。

複雑な検察・弁護という立場を分かりやすく説明しており、状況がわかりやすい。また様々な立場の登場人物が現れ、その立場においての見方が考えさせられる。

今回、映画と本を読んだが、...続きを読む長い小説をよく読む人は本を苦手な人は映画でもいい。(映画も忠実に再現しておりわかりやすかった。)

是非、同職業の方がに読んでほしい。あと分かってるよが口癖の人

Posted by ブクログ 2019年08月08日

映画は見ていない。ベテランのエリート検事が自分の正義の為に壊れていく様が描かれていてチョット怖い。下巻をすぐに読み始めよう。

予想と違う展開に驚き。

2019年03月19日

映画は見ていないが、テレビの予告編を見ていると若手の検察官が一線を越えて、容疑者の証拠をねつ造するのかと思っていたが・・・。
結末は、何故そこまでやってしまったのかという同情の気持ちでいっぱいになった。
映像(DVD)で見直したい。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

久しぶりに実用書と漫画以外の本を読んだ!

(下)で感想書きます。
でもおもしろそうな雰囲気パンパンです(*^^*)

Posted by ブクログ 2018年12月17日

検察でのキャリア形成のケースなど、内部事情が細かく描かれている。最初は読みにくいか、途中から面白く成っていく。

Posted by ブクログ 2018年10月16日

老夫婦殺人事件の容疑者に23年前の未解決事件の重要参考人が。重要参考人の松倉が未解決事件の関与を認めた後、最上検事は松倉を罰するため、自ら手を汚し工作を開始する。

Posted by ブクログ 2018年08月29日

映画を見たので原作も、と購入。
展開が分かっているからか、色々と回りくどいようにも感じてしまったが、本来正しい姿はこちらなのだろうと思った。
下巻も早く読み終えたい。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

いやぁ、そうしてしまったかぁ…

罪人ね、確かにね。
下巻の結末はなんとなく予想がつくが、ドキドキしながら読もう。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

前半は正直読みにくくて時間がかかりました。
タイトルからいつて検察側でなにか起こるなという期待はあったもののいつ?と待ち遠しくなる感じ。でも後半はぐいぐい進んでいったのでこのまま後編も進んでくれることを期待したいです。

Posted by ブクログ 2022年08月31日

「検察側の罪人」・・・そうか、そういうことか。
まさかこんな展開になるとは思ってなくてびっくりした。映画観たい。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

古本屋で目についたから買った一冊。

上下の2冊の本だが、なんとなく一冊で終わる話じゃないかね?どう話が進めば2冊目に行くんだろうと思いつつ読み進めた。

本の裏表紙に互いの正義と書いてあるが、犯罪を犯してまで、罪を人に擦りつけてる時点でもう正義ではないような気もする。

裏表紙のあらすじに慟哭のラ...続きを読むストと書いてある。
どの様なラストになるか下巻が楽しみになる小説でした。

Posted by ブクログ 2020年09月14日

あらすじは理解していた。過去に因縁のある被疑者・松倉に対して一度は犯罪立証を諦めるが、友人である政治家の自殺が起因し超えてはならない一線を踏み越えた検事・最上毅。今後下巻では若手検事・沖野との対立も明確になっていくのであるが最上が踏み越えた一線が今後の展開にどう影響していくのか、最上はどのように松倉...続きを読むを陥れようとするのか、下巻が楽しみである

Posted by ブクログ 2020年08月09日

映画のキャストをチェックしてから読み始めたけど、キムタクこんな役やるんだ〜って感じ。
由季のために自分のためにどうしても松倉に罪を着せたい最上と最上の期待に?応えたくて心をなくしながら松倉を詰める沖野…
重いわあ…
最上のした事は許されないことだけど、下巻で最上も沖野も、報われるといいな
反省する機...続きを読む会と立ち直る機会が、あればいいな

Posted by ブクログ 2020年08月02日

映画化された作品ということで、脳内ではキャストの方々が動いていました。
沖野が人権意識を手放してガンガン取り調べをするところが辛いです。(脳内の二宮さんは、鬼気迫る演技をされていました。)最上の掌の上にいるとも知らずに……。
もし、弓岡が犯人だと示す証拠が見つかったとしたら、松倉にはどうやって対峙す...続きを読むるのでしょうか。名誉毀損で訴えられることもあるのでしょうか。
拘留期間の延長、逮捕の仕方など、見たくはなかった部分を見てしまったな、という印象です。

下巻は最上vs沖野という構図になるのでしょうか。最上こそ裁かれてほしいのですが……。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

面白かった
キムタク×ニノの映画原作
映画も見ましたが、こちらは「正義」のあり方を問う作品となっています。

上巻では
蒲田の老夫婦殺人事件の容疑者として、過去の殺人事件の容疑者だった松倉の名前が上がります。
しかし、過去の殺人事件はすでに時効。
この過去の殺人事件の被害者を知る最上検事は今度こそ法...続きを読むの裁きを受けさせるべく、若手検事の沖野を使って松倉を追い込んでいきます。
沖野の厳しい尋問で、過去の殺人事件を吐露した松倉
しかし、蒲田の事件については完全否定します。
物証もないまま、なんとか、松倉を蒲田の事件の犯人として死刑にしたい最上
そんな最上の強引のやり方に疑問を持ち始めた沖野
そんな中、蒲田の老夫婦殺人事件の真犯人と思われる人物が浮上します。
そして、最上はその人物にアクセスして、事件の凶器を手に入れるとともに、その人物を殺害することに

最上の正義は、時効だろうが殺人を犯した人物には裁きをということだと思います。
松倉には冤罪とはいえ、別件での裁きを
蒲田の真犯人には自らの裁きを

その正義は貫けるのか..
下巻ではどうなるっていうところです

Posted by ブクログ 2019年12月06日

あなたの大事な人が殺されて犯人が不起訴処分で刑を問われなかったらどんな思いですか?

検察として働く最上が殺人の容疑で重要参考人の男・・・
忘れもしない不起訴処分で悠々自適に暮らしていた男だった

お前を法で裁く!と意気込む最上

取り調べているうちに男は犯人ではないことに気づく後輩の沖野

そして...続きを読む真犯人が現れそれに対し最上がとった行動とは?

Posted by ブクログ 2019年11月21日

映画のキャストを思い浮かべながら読んでたら、へー、最上さん。。
まさかこういう展開とは意外でした。
ストーリーとしてはちょっと強引な気がするけど、、下巻に期待です。

Posted by ブクログ 2019年08月13日

映画化とそのっキャスティングで話題となったので手に取りました。検察側の罪人になるきっかけで感情移入しづらく、やや飛躍しすぎる面があり、ちょっとついていけなかったです。この罪人が下巻でどのようになるのか、ミステリーの要素はたのしみです。

Posted by ブクログ 2018年12月28日

読み応えあり!!
映画になったことを知って読んでみたけど、
私の中で最上さんがいつまでたってもキムタクにはならない。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

雫井さんの作品はクローズド・ノートしか読んでいなかったので、全く違う題材だっただけにこの方はこんな話も書くのねという感想。
映画の方を先に観たけれど、映画の方がよりセンセーショナルというか、狂気的にされている。
私自身が警察ものというかこういう題材の話が好きなのかすらすら読める作品。
映画ではこの先...続きを読むあまり話が続かなかったけれど、この先下巻に続くので原作はどのようになるのかを楽しみに下巻を読みにいこう。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

予想外の展開で、罪人っていう言葉が入ってるタイトルに納得。正直そこまでやっちゃうかって思いました。正義ものが好きなので少し裏切られた感じがするけど、そういうのを目的で手に取ったわけではないので、登場人物に感情移入して楽しみながら読みました。早く下巻を読みたいです。

Posted by ブクログ 2018年09月07日

「クローズド・ノート」ぶりの雫井さん。映画化を機に購入。
前半は少しまどろっこしい感じ。下巻で一気に進むか。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

映画化と知る前に購入したが、しばらく積読状態で読み始めた時にはジャニーズタレント二人が主役で映画化…と知りました。そのため、主役の二人をジャニーズの二人の顔でイメージしながら読み進めましたが、ちょっとジャニーズ2人じゃ軽い感じだな〜と。
肝心のストーリー、上巻はやや展開がまどろっこしく感じました。た...続きを読むだ、冤罪とはこうやって作られるのか、検事も所詮はヒトなのだな…と思わせる場面もあり、単なる法廷モノではない読み応えを感じましたね。
上巻ラストから一気に展開し始めたので、下巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

映画化されるというので手に取った一冊ですが、公開日には日本にはいないため映画を観れるのはいつになることやら... 検事同士の対立だとばかり思って読み始めたのですが、新たな犯罪が起こり、展開が気になります。ベテラン検事の正義と犯罪の狭間で逡巡する姿が意外にあっさりしていたような気もしたんですが、それだ...続きを読むけ展開の時間が早かったということでしょうね。下巻に続く。