【感想・ネタバレ】検察側の罪人(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月28日

久々の星5でした。
下巻では徐々に追い詰められる最上の状況が素晴らしい。
刑事もの、法廷ものでよくある決定的な証拠を見つけて、法廷であなたが真犯人だ!みたいな感じになるのかなと思いましたが、状況証拠をさがして、そこからは警察が動くリアリティのある内容が逆に良かった。
どんでん返しや最後にスッキリ終わ...続きを読むる刑事ものではなく、最後は切なく悲しい終わり方も雫井侑介さんの素晴らしいやり方だと思います。
最初は仲が良くなかった最上家も最後の方は悲しい状況で奥さんが頑張って支えようとしてるところや、石狩鍋を食べたくても食べれないところなど涙が止まりませんでした。
最上が捕まることで、ザマァ見ろと思えるかと思いましたが全然違います。
彼は彼なりに正義を貫いた、法的には間違ったかもしれないが、正義を貫いたところが人として男としてとても魅力的だと思います。
沖野のやり場のない気持ちも心に刺さります。
これから映画を見ようと思います。
このストーリーより心情をテーマにしている小説を実写化で2時間の短時間で表現できるのか不安です。
見ない方が良かったと思うかもしれませんが、見てみようと思います。

追記)
映画を見ました。本当に残念です。
映画の感想をここに書くのは間違っていますが、原作を読んでいないと分からないところ多数。
沖野や最上の心情が全然ダメ。
映画は星二つ。キムタクがかっこいいだけ。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

後半戦もすごい展開。検察と弁護士のやり合いというか、真相に近づいたときの沖野の葛藤などは読んでいて感情移入してしまった。映画になっている作品なので、映像ではどのようになっているのか、原作を読み終わった今だからこそ観たいと思った。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

面白かった。下巻はどうなるのかハラハラしながらページを読み進めた。検察官の正義、検察官だからこその犯罪、沖野には真相に近づいて欲しくないという思ってしまい、最上は彼に真相を突き止められることを早い段階で予期していた感じもある。松倉を無罪にした沖野は罵声を吐かれて、再び心情的には最上の犯した犯罪の意味...続きを読むを理解したのではないだろうか。最上には情状酌量された刑罰を、そして無罪となったが23年前に犯罪を犯した松倉には天罰がくだることを祈るばかりだ。

ラスト

2018年10月05日

映画を観てからの原作でしたが、少しずつラストに向けてのストーリーが違って楽しめました。それぞれの正義の形があって、面白いなぁと感じました。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

例え罪を犯したとしても、なぜか最上さんを責める気にはなれず、ただ胸に敗北感が残る物語でした。
最後の咆哮が辛かったです。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

頭の中で、沖野はずっとニノ。沖野が最上を信頼してるときの無垢な表情や真相に近づいてきたときの苦悩してる表情、映画は観てないけど目に浮かぶようです。
無罪になって松倉と再会したが、その松倉の態度がもう腹立つ。また罪を犯しそうな気さえするし、だから沖野も「何か間違ったことをしたのだろうか」と悩んでしまう...続きを読む。法的には正しいのに、何か釈然としない気持ち。
沖野のせつない気持ちに泣きそうになった。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

本当の正義とは?善と悪の境界線。沖野の最後の叫び。結局何が正解だったのか?考えさせられる物語でした。

Posted by ブクログ 2021年02月17日

ストーリーはかなり良かったけど、裏でじわじわ最上を追い詰めていくのが単調に感じたから中盤でも盛り上がるところが欲しかった。でも事件が解決しないモヤッとするようなところは無かったから◎

Posted by ブクログ 2019年11月27日

強引な部分も多々ありましたが下巻はイッキ読み。
読後感はよくないけど納得のラストかな。
映画のほうも機会があれば観てみたい。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

上巻読み終わって、正直これが映画化って脚本不足なんだなぁと思いました。今読み終わって、なぜ罪を犯してまでしなければならなかったかという回収に感想ががらりと変わりました。こうなることがわかってたんだと。弁護士さんの号泣にもらい泣き。沖野さんが見る最後の善と悪のコントラストが秀逸。内容に対して言葉違いか...続きを読むもしれませんが楽しい時間を頂き幸せです。

Posted by ブクログ 2019年09月19日

なかなか評価が難しい
最上よりも沖野に感情移入
最上の立場にたっても果たして同じ行動を取るとは思えない
映画は意味不明だったので小説の方が楽しめる

Posted by ブクログ 2019年08月09日

下巻は一気読み。読み始めたら続きが気になって何も手に付かず。しかし、読後感はモヤモヤッとする。法を犯してまでの正義の結末は仕方ないといえば仕方ないのだが。松倉はやっぱり嫌な奴。映画も見てみたいです。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

とても面白く、興味のひかれる内容でした。
検事と警察のやりとり他、会話等が興味深いです。
正義とは、何か。を問う内容で、考えさせられるものでした。
でも、少し後味の悪いものです・・・。 犯人にくいですね。

Posted by ブクログ 2018年11月02日

ベテラン検事と若手の検事との意見の食い違いから起こる物語。
仕方なく殺人を犯した検事である最上に対し同調する気持ちと、それを法律という正義で対立していく沖野といった、2つの正義がぶつかり合うという矛盾。現実でもそのような「矛盾」した事件は多く報道されるので、考えさせられる部分も多くありました。

...続きを読むが「正義」で何が「悪」なのか答えを出す事は難解ですが、自分なりに考察してみようと思います。

またマイケル・サンデスの「これからの正義の話をしよう」という本の内容と照らしながら読むと良いかもしれません。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

前半に比べて後半の方が面白かった。
尊敬する先輩検事の最上に付き、がむしゃらにやって来た沖野だったが、ある時から最上に対しての不信感が止められなくなる。
結局、沖野は検事を辞めることになる。
そこから、最上に対抗する道を選ぶ。
正義を信じてのことだったが、その先にあったラストは本当に求めていたものだ...続きを読むったのか…

2024.4.9

Posted by ブクログ 2024年03月23日

加害者に更生の機会が与えられるのは、性善説がベースになっているから。さらに、育った環境や社会が悪いと甘やかし執行猶予を付けるのも量刑の相場となっている。
そうした反省なき犯罪者の多くが、安易に再犯を重ね新たな被害者を生み出す。
しかし、なぜこれ程加害者に優しい社会を維持する必要性があるのか、真剣に考...続きを読むえて欲しい。この仕組みで得をするのは、加害者と弁護士くらい。彼らは雇主と顧客の関係なので、再犯すればするほど、仕事が増えていく。そして、損をするのが被害者家族。死人に口なしとばかり、裁判でありえない抗弁をされたり、例え勝訴しても故人が生き返るわけでもなく、賠償金すら払われないケースさえある。このように被害者ではなく加害者側にとって有利な社会のまま放置するのにはわけがある。(人権を錦の御旗にする)弁護士にとっての人権という名の金づるは加害者であって被害者ではないから。もちろん彼らは、犯罪者の減刑のために雇われているので、被害者側の悲しみや苦しみを無視し、姑息な法廷戦術を平気で行う。仕事とはいえ、そこでは一般社会にあるべき良心や正義など期待できない。
ってことで、このまま加害者優先社会でいいのだろうか?少年法や心神喪失による減刑などのあり方を含めて改めて問うべき。もちろん冤罪を防ぐための努力は必要です。
さて、「正義とは何か」をテーマにした本書。下巻では、証拠捏造と殺人というワイルド7顔負けの私刑を行った検事の「正義」が問われる。結末は想定内だが、最終章が読ませる。とはいえ、沖野の最上弁護申し入れはやりすぎでしょう。
おまけで星3つ。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

やはり、予想通りの結末。

淡々と進んでいった印象。
最上に忍び寄る捜査網がもう少し見たかったなぁ。

松倉の最後はちょっとやりすぎか。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

下巻はテンポ良くあっという間に結末まで行きました。でも一番最後の方でまた一番最初の読みにくさに戻った?クライマックスからエンディングまでが長いと言うのかな、、そこがよかったらもっと星が多かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

例えどのような背景があろうと、法曹界にいる人が私的に犯罪者に制裁を加えることはあってはならないと思う。
前半で早々に全てのネタを開示しているので単純でなはい結末を期待したのですが、こんなありきたりの展開で終わるなんて、、、

Posted by ブクログ 2021年05月15日

202103
下巻が圧倒的によい。上巻のありきたり感がもったいないな。人間味あふれるし、人としての葛藤や良心、それを支える家族、実は心が繋がってた。そんなもん。今の見た目だけ仲良く見える家族なんて、上辺だけだよな。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

人の数だけ正義の形があり、例え家族であっても自分の正義と他人の正義が同じとは限らない。自分の正義を貫く事にとらわれすぎると、他人を傷付けたり相手の人生を変えてしまう事もある…その先に残るのはきっと罪悪感や後悔なのだと思いました。相手の正義を受け入れ、その形に歩み寄る柔軟さがあったとしたら、もっと平和...続きを読むな世の中になるのかなぁ…。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

古本屋さんで目についから買った一冊。

上巻下巻通して中盤からだんだん興味が湧いてくる展開だった。

殺人を犯してまで貫く正義は正義でないと思うが、殺人を犯してまで罪を罰したい気持ちはなんとなくわかる。

ラストはスッキリしなかった。
単純に考えると罪を犯してない人は無罪、罪を犯した人が捕まるという...続きを読む事だけど、そこにその人に対する感情などが加わると、無罪の人には負の感情で罪を犯した人には同情のような感情が出てくる。
そうゆう意味でスッキリしない。

正義とは何かを考えた小説でした。

Posted by ブクログ 2020年09月18日

最後、沖野の咆哮が全てを物語っている。最終的に幸せになったものがいない。しかし読んだ後の嫌な感じはなかった、何とも言えない割り切れなさはあったが・・・ 最上が一線を越えてしまった理由も正義を貫く検事だからこそ、その後の葛藤もしっかり伝わってくる展開であった。 沖野も悩みながら弁護側につきながら冤罪を...続きを読む晴らすがこれまたすっきりした終わりにはならず老婆心ながら沖野の将来が心配になる。 映画も観たが、やはり原作の方が良いかな★★★☆☆

Posted by ブクログ 2020年08月31日

もういっそ松倉冤罪でいいじゃんって思ってしまった…
最後の方は泣きそうだった。
法に則った正義ももちろん重要だけど、自分の気持ちに沿った正義を大事にした最上をどうしても責められないな…

Posted by ブクログ 2020年08月05日

すっきりしない終わり方でした。皆が皆罪人なわけなので、それはそうなのかも知れませんが…。
最上の行為に価値を見出そうとしているところがなんともなあというところです。
心情的には分かる部分も多いし、彼は彼の正義を全うしたまでだ、といわれればなるほどなあとも思うのですが、では、彼と松倉の違いは何でしょう...続きを読む。あるいは、彼と弓岡の違いは何でしょう。殺人を犯したのであれば、同じなのではないだろうか、という気持ちと、情状酌量か、という気持ちとです。
人が人を裁くというのは難しい。それは、法廷の場に限らず、です。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

このとんでもない一線を越える気持ちになった背景に、自分の家族との溝もあったのだろうと思う
その辺りもう少し描写があっても、と。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

面白かった
キムタク×ニノの映画原作
映画も見ましたが、こちらは「正義」のあり方を問う作品となっています。

そして、下巻です。
物証がない中、かたくなに蒲田の事件を否定し続ける松倉に尋問する気持ちが切れてしまった沖野
捜査も、浮上してきた人物の足取りを追いかけることに
そんな中、松倉の逮捕見送りと...続きを読むなる寸前に、蒲田の事件の凶器が発見され、松倉は逮捕されます。
当然その凶器は..ですが

松倉の犯行と確信できない沖野は、検察をやめて松倉を弁護する立場に!
そして、冤罪を告発しようとします。
この辺、ちょっと違和感ありますね。
いきなり、そんな展開?
とはいえ、そこはエンターテイメントとして...

裁判の中で沖野は松倉の冤罪を証明できるのか?
沖野は冤罪の真相を突き止めることができるのか?
そして、最上はどうなるのか?
といった展開です。

最上の正義、沖野の正義、そして苦悩が描かれています。

これ、映画の結末と本書の結末が異なります。
キムタクには本書の結末を演じさせられないか..(笑)

楽しめました。
映画も面白かったので、映画も併せてお勧め!

Posted by ブクログ 2019年12月06日

あなたの大事な人が殺されて犯人が不起訴処分で刑を問われなかったらどんな思いですか?

検察として働く最上が殺人の容疑で重要参考人の男・・・
忘れもしない不起訴処分で悠々自適に暮らしていた男だった

お前を法で裁く!と意気込む最上

取り調べているうちに男は犯人ではないことに気づく後輩の沖野

そして...続きを読む真犯人が現れそれに対し最上がとった行動とは?

Posted by ブクログ 2019年11月24日

ネタバレ的な題名と映画化されたこともあり、ミステリーかと思って読んだところ筋書き通りに進む進む。橘さんだけが唯一の謎要因。でもヒューマンドラマと思えば十分面白い。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

ミステリー小説としてストーリーを楽しむというよりは、なぜこのような犯罪を誘発させたのかを考えながら味わう小説だと思います。
ご都合主義的な展開ですが、この小説が最後の数ページのためのものであると思えば、展開はすっきりしていて良かったと思えます。読後感はあまりよくありませんが。

Posted by ブクログ 2019年04月11日

1903 それぞれの立場での正義。何が正義か分からなくなってモヤモヤしたまま終わり。主役にはもう少しすっきりさせてあげて欲しかった。。