闇に身を潜め続ける犯人。川崎市で起きた連続児童殺害事件の捜査は行き詰まりを見せ、ついに神奈川県警は現役捜査官をテレビニュースに出演させるという荒技に踏み切る。白羽の矢が立ったのは、6年前に誘拐事件の捜査に失敗、記者会見でも大失態を演じた巻島史彦警視だった──史上初の劇場型捜査が幕を開ける。第7回大藪春彦賞を受賞し、「週刊文春ミステリーベストテン」第1位に輝くなど、2004年のミステリーシーンを席巻した警察小説の傑作。
警察モノといえば犯人とのやりとりにハラハラさせられるものだけど、事件とは直接関係ない場面でこんなにハラハラさせられるなんて!
マスコミや視聴者って勝手だな〜って読んでいてもどかしく思ったけれど、現実に起きていることと何も違わないんだろうなあ。
一市民としては大きな事件が起きたときマスコミが警察を批判しているとやっぱり少しそうなのかなと思ってしまうもん。
人の内面を書くのがうまく、普通の犯罪小説以上の面白さがある。過去の事件で失態をおかした巻島が、今回はどういった立ち回りで事件解決に導くのか、続く下巻が待ちきれない。
骨太の警察小説。
主人公が世間の評判に惑わされることなく、自らの信念を貫く姿勢はすごい。
かといって孤高の刑事というわけではなく、家族や数名の同僚が彼の心の支えとなっている。その支えなしには、ここまではやれなかったろう。過去の事件が彼に与えたダメージは大きく、決して消えることはない。
終盤、犯人へメッセージを送るくだりは圧巻!!
読むべし。
連続児童殺人事件の報道番組を利用しした劇場型捜査のお話
詳細な感想は下巻でまとめて
以下、公式のあらすじ
----------------------
闇に身を潜め続ける犯人。川崎市で起きた連続児童殺害事件の捜査は行き詰まりを見せ、ついに神奈川県警は現役捜査官をテレビニュースに出演させるという荒技に踏み切る。白羽の矢が立ったのは、6年前に誘拐事件の捜査に失敗、記者会見でも大失態を演じた巻島史彦警視だった―史上初の劇場型捜査が幕を開ける。第7回大藪春彦賞を受賞し、「週刊文春ミステリーベストテン」第1位に輝くなど、2004年のミステリーシーンを席巻した警察小説の傑作。
----------------------
刑事系の小説は初めてなので、新鮮で面白かった。
娘が緊急事態の中であの記者会見はあまりにタイミングが悪かったな。
メディアの恐ろしさを痛感したし、 視聴者側の視点がいかに極端で残酷なのかを思い知らされた。
今のところ犯人の影は一切見えていない。
こっからどうなっていくのか気になる。
連続児童殺害事件に対して今までにない「劇場型捜査」が始まる。メルギブソンの「身代金」を思い出した。臨場感があって、展開も早いのでハマりやすかった。
上下巻の刑事物なので、読むのに根気がいるかなと思いましたが、どんどん読み進められました。
劇場型捜査の今後の展開が気になります。合わせて、植草の恋の駆け引きもどうなるのか。この話にどう関係してくるのか。気になります。
他の人のレビューを読みたいけれど、下巻の内容も併せて買いてある方もいるのでガマンします。
刑事の使命感と家族の危機、県警と警視庁の縄張り争い、本部と現場のズレ、誘拐犯による引回し、被害者家族の危機と捜査官の危機意識のズレ、マスコミの揚げ足取りのような追求、いくつものリスクが積み重なるように捜査は悲劇的に終わる。この刑事が連続小児殺人事件の操作が任されることになっていく前編。
はじめての雫井脩介さん作品。
豊川悦司さん主演で映画化もされているみたい。
「劇場型捜査」という斬新なやり方で犯人逮捕に挑む過程や主人公:巻島が実直に犯人逮捕に取り組む姿が良かった。
上巻は、劇場型捜査が始まる前の地盤固め的な話がメインに感じられ、6年前の巻島の失態がどのようなものだったかも詳細に描かれている。曾根や植草といった残念な上司もいれば津田長のような人格者もいて、勉強になる。劇場型捜査を始めるにあたって事前に被害者遺族に誠意を伝えに行った津田長の姿がさすがで、巻島が信頼を寄せるのも納得した。
上巻の最後、上司:植草の行動が何やら怪しすぎる…
下巻で捜査に影響してくるのか、やめてほしいな。
店頭で目にして映画化の決まった作品ということもあり、手にしてみました。
雫井さんのミステリーは好きなので、期待大。
その期待にきちんと応えてくれました。
過去と現在の男児誘拐事件を扱う巻島氏が事件解決の為、ニュース番組に出演し公開捜査を行う。
そこで犯人へメッセージを送り、事件解決を目指すという思いつきがちな設定ではありますが、巻島氏の心理描写が素晴らしい。
一気に読んでしまいました。
■あらすじ
闇に身を潜め続ける犯人。
川崎市で起きた連続児童殺害事件の捜査は行き詰りを見せ、
白羽の矢が立ったのは、6年前に誘拐事件の捜査に失敗、記者会見でも大失態を演じた巻島史彦警視だった。
■感想、レビュー
駅前の書店で「火の粉」という本を見つけ、
とても気になって検索したら、
この本が出てきて、思わず購入。
森博嗣さんの本を読んだ後だったからか、
感情的でぐいぐいスピード感もって
あっという間に読み切りました。
電車待ちの時間にページをめくる手が止まらず。笑
誘拐事件や、連続児童殺害事件…犯人を捕まえることが目的なのに、あっちからこっちから足を引っ張ったり、とにかく内部の駆け引きが、とても邪魔。笑
でもそれも、盛り上げてくれてるのかと思いますが。
植草が邪魔すぎます…苦笑
あああ、余計な事しないで!
巻島さんの邪魔しないで!!
と叫びたくなりながら、ページをめくってました。笑
どこかに犯人がいる。
それなのに掴み切れない、捕まえられない。
犯人は警察の誘いに乗ってくるのか。
加熱するニュースと、遺族の心情と、犯人の気配。
一日で読み切り、すぐに下巻を購入しました。
久しぶりに一気読みの警察小説
巻島の娘が亡くならなくて本当に良かったが、、、
曾根は一癖アリ、植草も公私混同。。どうなることやら。
下巻も楽しみ。
警察も家庭をもつ人だからね、自分の娘が心配で理性を失うこともある。
でも今回の巻島さんは6年前とは違う!必ず犯人捕まえる!はず…
下巻が楽しみです。
数年前の子供の誘拐事件で犯人を取り逃がしてしまった刑事が、今度は少年の連続殺人の解決に向けて頑張る、ただ捜査は行き詰ってしまっていたので、ニュース番組で情報を募るという戦略に出る、という設定。捜査現場やテレビ局での問題や争いが描かれる。サスペンス小説中でも、とくに警察小説と言える気がする。警察の内部でのことをが大きな部分を占めているあたりは、「震度0」にも雰囲気は似ているが、それほど複雑ではないので割と読みやすい。
巻島史彦
神奈川県警の警視。ワシと出会ったその年、県警本部捜査一課の特殊犯係に戻ってきていた。四十五歳にして警視に昇進し、港北署の次長として主に掲示部門の統括管理的な職務経験を積んだ上で古巣に復帰。若手時代から刑事に見えない刑事。→神奈川県警足柄署特別捜査官。→神奈川県警刑事総務課付特別捜査官。川崎男児連続殺人事件「バッドマン」の担当。
ワシ
健児少年の誘拐犯。幼児誘拐及び殺害と死体遺棄。
いずみ
巻島の娘。
園子
巻島の妻。
本田明宏
神奈川県警本部捜査一課特殊犯係係長。→神奈川県警刑事特別捜査隊隊長。「ワシ」事件当時の巻島部下であり、「バッドマン」事件においても信頼している数少ない部下の一人。
桜川志津雄
町田にあるイッパツヤというディスカウントショップの社長。孫が誘拐された。
藤原
捜査一課長。
曾根要介
神奈川県警刑事部長。東大法学部卒のキャリア組。三十代の頃は兵庫県警で捜査四課長を務め、広域暴力団の抗争の鎮静化に成功。あの事件後、北海道警察に転任。→神奈川県警本部長。警視監。
桜川健児
誘拐された少年。
家森
県警本部の刑事総務課長。
桜川麻美
健児の母。
三船
警視庁の課長。
森下
警視庁の部長。
秋本
特殊犯係の係長。
後藤
警視庁の管理官。
小坂井
新宿署長。元捜査一課。
桜川夕起也
健児の父。
若宮
理事官。
村瀬次文
特殊犯係の中堅捜査員。
長谷川
参事官。先々代の捜査一課長。
川野丈弘
いずみの夫。虎ノ門の石油会社に勤めている。
大日新聞の記者
新都新聞の記者
早津名奈
ミヤコテレビ「ニュースナイトアイズ」の女性アナウンサー。一連の事件の犯人を『最低の人間』と感情的に言い捨てたため、名奈の子供を狙うような声明文を送りつけられる。ショックから番組を休養した。
バッドマン
川崎男児連続殺人事件の犯人と見られる。
小川かつお
神奈川県警の平刑事。巡査長。チョンボ小川。ナンパを誘拐犯の接触と誤認し、ワシを取り逃がした。当時、港北署の刑事課に配属されて二年目。マイペース型と言われながらも生まれ持ったツキがある。
戸部
捜査一課の巡査部長。
岩本
神奈川県警刑事部長。
植草壮一郎
神奈川県警刑事総務課長。市ヶ谷大学法学出のキャキア組。曾根の甥。大学時代に片思いだった未央子に執着している。
斉藤剛
川崎男児連続殺人事件の一件目の被害者。五歳。
桐生翔太
川崎男児連続殺人事件の二件目の被害者。六歳。
黒崎道彦
川崎男児連続殺人事件の三件目の被害者。七歳。
小向音樹
川崎男児連続殺人事件の四件目の被害者。六歳。
座間
「ニュースナイトアイズ」のプロデューサー。
児玉
一連の川崎事件のニュースを担当しているデスク。
韮沢五郎
「ニュースナイトアイズ」を十年以上の長寿番組に育て上げたキャスター。
迫田和範
元大阪府警捜査一課長。「浪速のコロンボ」といわれた名物刑事。十年ほど前に引退し、現在はニュースやワイドショーなどのコメンテーターや公園活動などを行っている。
杉村未央子
第一テレビ「ニュースライブ」のアナウンサー。植草の大学時代の同級生。
井筒孝典
「ニュースライブ」のメインキャスター。
一平
いずみの息子。
津田良仁
神奈川県警足柄署盗犯一係主任。巡査部長。通称「津田長」。足柄署に飛ばされた巻島をそれとなく諭し、精神的に支える。特別捜査官となった巻島の求めに応じ、県警本部へ行く。
富岡
津田が新米で川崎の交番勤めをしていた頃、津田の上司だった昔気質の警察官を刺し殺した。服役中に自分の女に宛てた手紙にも反省の色はなく、仮出所して間もなくその女を殺した。
斉藤明臣
斉藤剛の母。
桐生真砂子
桐生翔太の母。
藤吉稔
捜査一課の管理官。
中畑忠司
捜査一課係長。
児童連続殺人事件。
一向に素性を見せない犯人。
警察はメディアの力を使った劇場型捜査に踏み切る。
被害者家族からすれば、
子供が帰ってくれば
犯人を捕まえてくれれば
それが誰であろうとどうだっていい。
しかし、警察にとって世間の注目を一挙に集めるこの事件は手柄だ。
どこの誰が指揮を務め、会見をし、犯人を捕まえるか。
人々の目にどう映り、如何に心象をよくするか。
結局はそれが大事なのだ。
下手に被害者や被害者家族に感情移入しない事が適切な判断に繋がるのだとしても、淡白だと感じた。
警察内部事情なんて全く知らない被害者家族からしたら、苛立つのも無理はない。
リアルな事件もこうなのかな…
誘拐犯とのやり取りの小説と思っていると、誘拐犯らしき容疑者を取り逃すなどあっさりと失敗し、しかも誘拐された少年は殺されてしまうところからようやく物語が始まる感じですね
6年後に発生している少年を狙った連続殺人事件により、巻島刑事が捲土重来で復活
新たに名補佐役など引き連れて今度はメディアを使って犯人確保に挑むところがワクワクします
心配なのが、上司となる植島のストーカー行動や、前回のチョンボ刑事などがまだいる事など
前回は一人で挑んで失敗したみたいな感じでしたが、今回は補佐がついているので、上手く犯人を誘き出して逮捕して欲しいと思ったまま下巻へ
面白い。映画キャストもぴったりだなと思う。
女子アナの気を引こうとしている人の話がうっとうしい。もっと短くて良くない?と思いながら下巻へ。
未解決の連続児童殺害事件に対し、神奈川県警が前代未聞の劇場型捜査を導入する。テレビニュースに現役捜査官を出演させ、事件の情報提供を募り、あわよくば犯人と接触しようとする。出演する刑事は、過去に誘拐事件の捜査に失敗し被害児童を殺害され、さらに記者会見で糾弾され大失態を演じた、巻島史彦警視。前編終了。
Audibleで視聴。巻島のかつての失態がメディアの生々しい姿と一緒に書かれており、記者に腹が立ったり、巻島の対応にハラハラしたりと、そんな冒頭から始まる。
そんな中で、児童連続誘拐の名前が付いてしまうほど、事件は大きくなってしまう。人前に出るというのは、なかなか厳しい現実を突きつけられるのだなと思わされた。
失態を犯し、6年後に帰ってきた巻島はなかなか硬派でダンディになっていた。ナレーターの演技も相まってちょっとやそっとの風じゃ倒れない頼もしい捜査官になっていた。
劇場型捜査という名前があるのは初めて知った。警察の縦社会や、裏の顔、様々な思惑が渦巻く中で巻島や信頼できる仲間と一緒に弱みをみせるどころか、真っ向からあの失態を犯した原因ともいえるメディアを使いこなし犯人をあぶりだしていく。
そんな巻島たちの姿がかっこよかった。
そして、それからのタイトル。かっこいい。
解決の糸口が見えない連続児童殺人事件の指揮官に、かつての失態により閑職に追いやられた部下なし警視が任命され、ニュース番組を利用した公開捜査を始める。
一作の中に県警の内部的な話題や巻島の過去、おかしな動きをするいけすかない勘違いエリートの植草などを全部盛り込むから、一つ一つはしっかり描いてるのに少し進行が遅くてダレそうになる。
後半に如何に引き締めてくれるか期待します。
捜査本部の硬派な雰囲気からはじまり、いい感じ〜と思っていた矢先に、TV出演あたりからおかしなことになってきた。
さらには大学時代の焼け木杭に火がつきはじめると、このミステリーは一体どこへ行くんだろうと逆にハラハラしながら読むことになった。
一度はどん底まで転落した巻島の、胆の座った態度には強く共感できるし、憧れる。津田と本田とのスクラムもかっこいい。「劇場型捜査だ」という言葉も新鮮に響く。
面白くなりそうな要素はたくさんある。
なのに、もうひとつハマりきらなかった。
リアリティ、の部分かなぁ。
犯人の動機や、その背景に期待。
2006年(第2回)。7位。
6年前の誘拐事件。警察が絡んでいることに気づかれ、誘拐された男の子は殺されてしまった。その時にマスコミ対応したのが巻島。体の弱い長女が結婚&出産する時期と重なる。足柄へ左遷される。孫は生まれる。
川崎あたりで子供が連続して殺される事件が発生。犯人の目星が立たず、TV番組を使って捜査しようと思う本部長。出演者に巻島が抜擢される。特別捜査官。
今回は被害者遺族への配慮を忘れない。ちゃんと話して理解してもらおうとする。大事よねぇ。
一方課長の植草(本部長の甥)は、大学時代ほぼストーカーしてキスまでした女子アナを手に入れようと、TV番組企画使い、近づく。きもー。
面白かった
植草と未央子の件が下巻でどう絡んでくるのか気になる(植草の動機はしょうもない)
6年前のプッツン事件もどう絡んでくるのか
雫井作品のファンでありながら、今作を今更ながら初読みした。
映画化されて何年も経つし間違いない作品のはずだから。
特に今作は実写化を意識して描かれたエンターテインメント小説だ。
そのままドラマの脚本に使えそう。
登場人物がそれぞれ個性的で、描き方も面白い。
推理小説のような深みはなく、
サラサラと読んでも分かりやすい。