【感想・ネタバレ】犯人に告ぐ 上のレビュー

闇に身を潜め続ける犯人。川崎市で起きた連続児童殺害事件の捜査は行き詰まりを見せ、ついに神奈川県警は現役捜査官をテレビニュースに出演させるという荒技に踏み切る。白羽の矢が立ったのは、6年前に誘拐事件の捜査に失敗、記者会見でも大失態を演じた巻島史彦警視だった──史上初の劇場型捜査が幕を開ける。第7回大藪春彦賞を受賞し、「週刊文春ミステリーベストテン」第1位に輝くなど、2004年のミステリーシーンを席巻した警察小説の傑作。

刑事系の小説は初めてなので、新鮮で面白かった。
娘が緊急事態の中であの記者会見はあまりにタイミングが悪かったな。
メディアの恐ろしさを痛感したし、 視聴者側の視点がいかに極端で残酷なのかを思い知らされた。
今のところ犯人の影は一切見えていない。
こっからどうなっていくのか気になる。

2024年08月07日

■あらすじ
闇に身を潜め続ける犯人。
川崎市で起きた連続児童殺害事件の捜査は行き詰りを見せ、
白羽の矢が立ったのは、6年前に誘拐事件の捜査に失敗、記者会見でも大失態を演じた巻島史彦警視だった。

■感想、レビュー
駅前の書店で「火の粉」という本を見つけ、
とても気になって検索したら、
この本が出てきて、思わず購入。

森博嗣さんの本を読んだ後だったからか、
感情的でぐいぐいスピード感もって
あっという間に読み切りました。
電車待ちの時間にページをめくる手が止まらず。笑

誘拐事件や、連続児童殺害事件…犯人を捕まえることが目的なのに、あっちからこっちから足を引っ張ったり、とにかく内部の駆け引きが、とても邪魔。笑
でもそれも、盛り上げてくれてるのかと思いますが。
植草が邪魔すぎます…苦笑

あああ、余計な事しないで!
巻島さんの邪魔しないで!!
と叫びたくなりながら、ページをめくってました。笑

どこかに犯人がいる。
それなのに掴み切れない、捕まえられない。
犯人は警察の誘いに乗ってくるのか。
加熱するニュースと、遺族の心情と、犯人の気配。

一日で読み切り、すぐに下巻を購入しました。

2022年03月19日

久しぶりに一気読みの警察小説
巻島の娘が亡くならなくて本当に良かったが、、、
曾根は一癖アリ、植草も公私混同。。どうなることやら。

下巻も楽しみ。

2021年10月03日

巻島史彦
神奈川県警の警視。ワシと出会ったその年、県警本部捜査一課の特殊犯係に戻ってきていた。四十五歳にして警視に昇進し、港北署の次長として主に掲示部門の統括管理的な職務経験を積んだ上で古巣に復帰。若手時代から刑事に見えない刑事。→神奈川県警足柄署特別捜査官。→神奈川県警刑事総務課付特別捜査官。川崎男児連続殺人事件「バッドマン」の担当。

ワシ
健児少年の誘拐犯。幼児誘拐及び殺害と死体遺棄。

いずみ
巻島の娘。

園子
巻島の妻。

本田明宏
神奈川県警本部捜査一課特殊犯係係長。→神奈川県警刑事特別捜査隊隊長。「ワシ」事件当時の巻島部下であり、「バッドマン」事件においても信頼している数少ない部下の一人。

桜川志津雄
町田にあるイッパツヤというディスカウントショップの社長。孫が誘拐された。

藤原
捜査一課長。

曾根要介
神奈川県警刑事部長。東大法学部卒のキャリア組。三十代の頃は兵庫県警で捜査四課長を務め、広域暴力団の抗争の鎮静化に成功。あの事件後、北海道警察に転任。→神奈川県警本部長。警視監。

桜川健児
誘拐された少年。

家森
県警本部の刑事総務課長。

桜川麻美
健児の母。

三船
警視庁の課長。

森下
警視庁の部長。

秋本
特殊犯係の係長。

後藤
警視庁の管理官。

小坂井
新宿署長。元捜査一課。

桜川夕起也
健児の父。

若宮
理事官。

村瀬次文
特殊犯係の中堅捜査員。

長谷川
参事官。先々代の捜査一課長。

川野丈弘
いずみの夫。虎ノ門の石油会社に勤めている。

大日新聞の記者

新都新聞の記者

早津名奈
ミヤコテレビ「ニュースナイトアイズ」の女性アナウンサー。一連の事件の犯人を『最低の人間』と感情的に言い捨てたため、名奈の子供を狙うような声明文を送りつけられる。ショックから番組を休養した。

バッドマン
川崎男児連続殺人事件の犯人と見られる。

小川かつお
神奈川県警の平刑事。巡査長。チョンボ小川。ナンパを誘拐犯の接触と誤認し、ワシを取り逃がした。当時、港北署の刑事課に配属されて二年目。マイペース型と言われながらも生まれ持ったツキがある。

戸部
捜査一課の巡査部長。

岩本
神奈川県警刑事部長。

植草壮一郎
神奈川県警刑事総務課長。市ヶ谷大学法学出のキャキア組。曾根の甥。大学時代に片思いだった未央子に執着している。

斉藤剛
川崎男児連続殺人事件の一件目の被害者。五歳。

桐生翔太
川崎男児連続殺人事件の二件目の被害者。六歳。

黒崎道彦
川崎男児連続殺人事件の三件目の被害者。七歳。

小向音樹
川崎男児連続殺人事件の四件目の被害者。六歳。

座間
「ニュースナイトアイズ」のプロデューサー。

児玉
一連の川崎事件のニュースを担当しているデスク。

韮沢五郎
「ニュースナイトアイズ」を十年以上の長寿番組に育て上げたキャスター。

迫田和範
元大阪府警捜査一課長。「浪速のコロンボ」といわれた名物刑事。十年ほど前に引退し、現在はニュースやワイドショーなどのコメンテーターや公園活動などを行っている。

杉村未央子
第一テレビ「ニュースライブ」のアナウンサー。植草の大学時代の同級生。

井筒孝典
「ニュースライブ」のメインキャスター。

一平
いずみの息子。

津田良仁
神奈川県警足柄署盗犯一係主任。巡査部長。通称「津田長」。足柄署に飛ばされた巻島をそれとなく諭し、精神的に支える。特別捜査官となった巻島の求めに応じ、県警本部へ行く。

富岡
津田が新米で川崎の交番勤めをしていた頃、津田の上司だった昔気質の警察官を刺し殺した。服役中に自分の女に宛てた手紙にも反省の色はなく、仮出所して間もなくその女を殺した。

斉藤明臣

斉藤剛の母。

桐生真砂子
桐生翔太の母。

藤吉稔
捜査一課の管理官。

中畑忠司
捜査一課係長。

2025年11月17日

面白い。映画キャストもぴったりだなと思う。
女子アナの気を引こうとしている人の話がうっとうしい。もっと短くて良くない?と思いながら下巻へ。

2024年02月14日

2006年(第2回)。7位。
6年前の誘拐事件。警察が絡んでいることに気づかれ、誘拐された男の子は殺されてしまった。その時にマスコミ対応したのが巻島。体の弱い長女が結婚&出産する時期と重なる。足柄へ左遷される。孫は生まれる。
川崎あたりで子供が連続して殺される事件が発生。犯人の目星が立たず、TV番組を使って捜査しようと思う本部長。出演者に巻島が抜擢される。特別捜査官。
今回は被害者遺族への配慮を忘れない。ちゃんと話して理解してもらおうとする。大事よねぇ。
一方課長の植草(本部長の甥)は、大学時代ほぼストーカーしてキスまでした女子アナを手に入れようと、TV番組企画使い、近づく。きもー。

2022年11月29日

面白かった
植草と未央子の件が下巻でどう絡んでくるのか気になる(植草の動機はしょうもない)
6年前のプッツン事件もどう絡んでくるのか

2021年07月23日

シリーズ作品レビュー