雫井脩介のレビュー一覧
ネタバレ淡野悟志
多重債務者やマルチ商法の被害者などの顧客リストに一手間加えている。
社本豊
振り込め詐欺の店。“店長”を務める。かつて横浜をテリトリーとして活動していたギャングチーム「矢加羅」の幹部だった。
砂山知樹
就職が決まっていた洋菓子メーカー「ミナト堂」が消費期限改ざんで業績悪化し、内定辞退となる。ショットバー「クレッセント」でバイトを続けている。
健春
知樹の弟。
西川
二十歳そこそこ。知樹と班を組んでいる。
八木
三十代半ば。知樹と班を組んでいる。
向坂篤志
知樹と班を組んでいたが消えた。四十代。足柄署で帳場が立てられた被害者。
福田敬一
福田敏子
川崎の久地に住む七十代の老夫婦。息子は尚泰。
水岡
ミナト堂三代目社長。六十代。
水野勝俊
ミナト堂三代目社長の長男。新社長。
本田明広
伊勢崎署の若手刑事。
巻島史彦
神奈川県警の警視。県警本部刑事総務課付の特別捜査官として、実質的には本田を隊長とする刑事特別捜査隊を統括指揮する権限を与えられている。
植草壮一郎
巻島の直接の上司。刑事総務課長。警視庁の本庁勤務に異動。
曾根要介
県警トップの本部長。
秋本貴幸
巻島のかつての部下。捜査一課の特殊犯捜査中隊の担当課長代理。
小川かつお
三十二歳。刑事として八、九年のキャリア。仕事の要領が悪い。
関
中堅刑事。
村瀬次文
特殊犯時代に巻島が可愛がっていた部下の一人。刑事特別捜査隊に配属されず。
岩本慎一
刑事部長。
若宮和生
捜査一課長。曾根を大の苦手にしている。
飯原樹人
宮前署刑事課一係。刑事特別捜査隊に配属。
古井正俊
加賀町署刑事課一係。刑事特別捜査隊に配属。
常宮一基
伊勢崎署刑事課二係。刑事特別捜査隊に配属。
小石亜由美
多摩署。二十代。刑事特別捜査隊に配属。
松谷鈴子
麻生署。三十代半ば。刑事特別捜査隊に配属。
半田
港北署の刑事課長。
青山祥平
港北署の刑事。三十二歳。刑事特別捜査隊に配属。
森安浩二郎
四十三歳。特別捜査隊。警部補。
関倫紀
三十八歳。特別捜査隊。警部補。
津田良仁
足柄署。巻島が足柄署時代に助けてくれ、バッドマン事件で側近として支えてくれた。
山口真帆
刑事総務課長。三十二歳の女性。
内橋
知樹の大学時代の同級生。冷凍食品の商社に入った。
的場
知樹の大学時代の同級生。通信のメンテナンス会社に入った。
新井
知樹の大学時代の同級生。旅行代理店に入った。
江藤公香
知樹が大学に入って最初に付き合った同級生。
中尾
君香の結婚相手。同じサークル仲間。大手の海運会社に勤めている。
須藤均
「ビューティー・ウェーブ」という美容機器メーカーの取締役。三十二歳。
浜村
堂進会。
木場涼子
須藤の秘書。
水岡祐太
水岡勝俊の息子。
黒木晴也
水野勝俊の秘書。
水岡由美子
水岡勝俊の妻。
緑里
祐太の妹。
坂倉
山手署刑事課長。
所
警視庁特殊班の管理官。元サイバー犯罪の対策室ちいた。
後藤恒伸
警視庁の捜査一課長。かつて特殊班担当の警視として巻島と角を突きつけ合っていた。
奥寺
特殊犯の班長。
常川
特別捜査隊。
大畑道夫
四十五歳。受け子。
荒井
刑事事件に詳しい弁護士。
岸本
ミナト堂の顧問弁護士。
今川
砂山知樹
健春
知樹の弟。
西川
二十歳そこそこ。知樹と班を組んでいる。
八木
三十代半ば。知樹と班を組んでいる。
向坂篤志
福田敬一
福田敏子
川崎の久地に住む七十代の老夫婦。息子は尚泰。
水岡
ミナト堂三代目社長。六十代。
水野勝俊
ミナト堂三代目社長の長男。新社長。
本田明広
伊勢崎署の若手刑事。
巻島史彦
植草壮一郎
巻島の直接の上司。刑事総務課長。警視庁の本庁勤務に異動。
曾根要介
県警トップの本部長。
秋本貴幸
小川かつお
三十二歳。刑事として八、九年のキャリア。仕事の要領が悪い。
関
中堅刑事。
岩本慎一
刑事部長。
若宮和生
捜査一課長。曾根を大の苦手にしている。
飯原樹人
宮前署刑事課一係。刑事特別捜査隊に配属。
古井正俊
加賀町署刑事課一係。刑事特別捜査隊に配属。
常宮一基
伊勢崎署刑事課二係。刑事特別捜査隊に配属。
小石亜由美
多摩署。二十代。刑事特別捜査隊に配属。
松谷鈴子
麻生署。三十代半ば。刑事特別捜査隊に配属。
半田
港北署の刑事課長。
青山祥平
港北署の刑事。三十二歳。刑事特別捜査隊に配属。
森安浩二郎
四十三歳。特別捜査隊。警部補。
関倫紀
三十八歳。特別捜査隊。警部補。
山口真帆
刑事総務課長。三十二歳の女性。
内橋
知樹の大学時代の同級生。冷凍食品の商社に入った。
的場
知樹の大学時代の同級生。通信のメンテナンス会社に入った。
新井
知樹の大学時代の同級生。旅行代理店に入った。
江藤公香
知樹が大学に入って最初に付き合った同級生。
中尾
須藤均
浜村
堂進会。
木場涼子
須藤の秘書。
水岡祐太
水岡勝俊の息子。
黒木晴也
水野勝俊の秘書。
水岡由美子
水岡勝俊の妻。
緑里
祐太の妹。
坂倉
山手署刑事課長。
所
警視庁特殊班の管理官。元サイバー犯罪の対策室ちいた。
後藤恒伸
奥寺
広岡
ミナト堂常務。
天使が見えるという男の子(叶夢)、闘病しながら夢を叶えようとする叔母(小麦)、そしてその家族の物語。
天使の世界観の作り方などは、どこか児童文学的な要素もあって、独特の雰囲気だった。また、天使の存在について、現実だと思わせる描写を重ねつつ、最後まで妄想である可能性も残しているように思えた。特に、叶夢が小学生になり、天使と会う機会が減ったことは、成長につれて、幼い頃にあった不思議な錯覚が減っていく、現実的な描写にも感じる。
小麦の行動について、若くして尽きる自身の人生に納得するためには、あのくらい行動して、周りを巻き込み、何かを残したという実感が必要だったのだと思う。 -
雫井修介、直木賞候補作。
老舗陶磁器店『土岐屋吉平』の息子・久野康平が殺された。犯人は、康平の妻・想代子の元カレ・隈本。
想代子を康平に取られた腹いせに、殺害したものと思われていたが…
『想代子に頼まれて、康平を殺害した』と、発言する。
想代子に対して、疑いの目を向ける、康平の母・暁美…
想代子がほとんど語らない…
何を考えているのかがわからない…
暁美はどんどん想代子への疑いを強めていく。
姉・東子の存在、発言も暁美の疑いを強めていく。
想代子は想代子で何も言わない,何もしない…
結局は何もない…
ただ何もしなかっただけだった…
何かモヤモヤしたまま。
何か靄がかかったまま終わってしまった。
疑い始めると、疑いはどんどん強くなる。
それを晴らさないと、余計に強くなる。
ネタバレ種村
家を新築しようとしている夫婦。
石川一登
建築家。埼玉県戸沢市の緩やかな丘陵地に住まいと仕事場がある。家の離れを事務所にして、アシスタントの梅本と二人で仕事をする。
梅本克彦
一登のアシスタントスタッフ。
高山
高山建築の社長。一登がよく仕事を依頼する施工業者。
石川貴代美
一登の妻。もともと建築雑誌の編集者をしていて、一登と知り合った。今は会社を辞め、フリーの校正者として細々と活動している。
石川規士
一登と貴代美の息子。高校一年生。中学時代はサッカーのジュニアユースの武州戸沢FCに所属していた。高校の部活でサッカーを続けていたが、紅白戦で後ろからタックルを受け、膝の半月板損傷などの大怪我を負って退部した。
石川雅
一登と貴代美の娘。中学三年生。難関の私立高校・豊島女学院を目指して、塾に通い受験勉強に励んでいる。
クッキー
石川家のミニチュアダックスフント。
飯塚杏奈
高校一年生。規士のクラスメイト。雅は規士の恋人と思っていた。
仲里涼介
規士が中学生だった頃、頻繁に名前を聞いた遊び友達。規士とは違う高校の1年生。家にも遊びに来て、挨拶もしっかりできる、気のよさそうな少年だった。
高部
神山静香
貴代美が契約している校正プロダクションのマネージャー。
織田扶美子
貴代美の母。七十六歳。七年前に胃がんで三分の二を切り取り現在も体調が悪い。
織田聡美
貴代美の姉。夫の度重なる浮気と隠し子の発覚で1十年前に離婚。現在は春日部の実家で母と暮らしている。
倉橋与志彦
規士とは違う高校の一年生。刺し傷や殴打の痕ががあり。遺体となって発見された。中学時代はサッカーのジュニアユースの武州戸沢FCに所属していた。花塚の孫。
寺沼
戸沢警察署の男性刑事。四十代。
野田
戸沢警察署の女性刑事。三十代。
内藤重彦
フリージャーナリスト。『週刊平日』に寄稿するため、与志彦の事件を調べている。
花塚
花塚塗装の社長。漆喰塗りにおいて、この地域では他の追随を許さない腕を誇っている左官業者。高山と旧知の仲。外孫の与志彦を亡くし、意気消沈する。
未央
雅の友達。
塩山
ジュニアユースのコーチ。
塩山の息子
規士の一学年上。
堀田
規士に怪我を負わせた。
秋田
高山建築の施工で工事が進んでいる夫妻。
一茂
一登の兄。
幸久
京都の大学に通ってる。
一登の父
大学教員だった。
中里涼介
規士とは中学時代のクラスメイトで、二、三年生の頃には家にもちょくちょく遊びに来た。
若村
塩山に対して逆らえない存在。
宮崎
戸沢駅近くの接骨院で、主に負傷明けのスポーツ選手や身体の機能障害などで困っている人々のリハビリを担当する男性。規士が部活で膝を負傷した一時期に、リハビリのために通っていた。 -
ネタバレ巻島史彦
神奈川県警の警視。ワシと出会ったその年、県警本部捜査一課の特殊犯係に戻ってきていた。四十五歳にして警視に昇進し、港北署の次長として主に掲示部門の統括管理的な職務経験を積んだ上で古巣に復帰。若手時代から刑事に見えない刑事。→神奈川県警足柄署特別捜査官。→神奈川県警刑事総務課付特別捜査官。川崎男児連続殺人事件「バッドマン」の担当。
ワシ
健児少年の誘拐犯。幼児誘拐及び殺害と死体遺棄。
いずみ
巻島の娘。
園子
巻島の妻。
本田明宏
神奈川県警本部捜査一課特殊犯係係長。→神奈川県警刑事特別捜査隊隊長。「ワシ」事件当時の巻島部下であり、「バッドマン」事件においても信頼している数少ない部下の一人。
桜川志津雄
町田にあるイッパツヤというディスカウントショップの社長。孫が誘拐された。
藤原
捜査一課長。
曾根要介
神奈川県警刑事部長。東大法学部卒のキャリア組。三十代の頃は兵庫県警で捜査四課長を務め、広域暴力団の抗争の鎮静化に成功。あの事件後、北海道警察に転任。→神奈川県警本部長。警視監。
桜川健児
誘拐された少年。
家森
県警本部の刑事総務課長。
桜川麻美
健児の母。
三船
警視庁の課長。
森下
警視庁の部長。
秋本
特殊犯係の係長。
後藤
警視庁の管理官。
小坂井
新宿署長。元捜査一課。
桜川夕起也
健児の父。
若宮
理事官。
村瀬次文
捜査一課特殊犯係の中堅捜査員。→六年前の桜川健児少年殺害事件の専従捜査員として「ワシ」を追っている。
長谷川
参事官。先々代の捜査一課長。
川野丈弘
いずみの夫。虎ノ門の石油会社に勤めている。
大日新聞の記者
早津名奈
ミヤコテレビ「ニュースナイトアイズ」の女性アナウンサー。一連の事件の犯人を『最低の人間』と感情的に言い捨てたため、名奈の子供を狙うような声明文を送りつけられる。ショックから番組を休養した。
バッドマン
川崎男児連続殺人事件の犯人と見られる。
小川かつお
神奈川県警の平刑事。巡査長。チョンボ小川。ナンパを誘拐犯の接触と誤認し、ワシを取り逃がした。当時、港北署の刑事課に配属されて二年目。マイペース型と言われながらも生まれ持ったツキがある。→同県警特別捜査隊隊員。
戸部
捜査一課の巡査部長。
岩本
神奈川県警刑事部長。
植草壮一郎
神奈川県警刑事総務課長。市ヶ谷大学法学出のキャキア組。曾根の甥。大学時代に片思いだった未央子に執着し、捜査情報を流す。警視。
斉藤剛
川崎男児連続殺人事件の一件目の被害者。五歳。
桐生翔太
川崎男児連続殺人事件の二件目の被害者。六歳。
黒崎道彦
川崎男児連続殺人事件の三件目の被害者。七歳。
小向音樹
川崎男児連続殺人事件の四件目の被害者。六歳。
座間
「ニュースナイトアイズ」のプロデューサー。
児玉
一連の川崎事件のニュースを担当しているデスク。
韮沢五郎
「ニュースナイトアイズ」を十年以上の長寿番組に育て上げたキャスター。
迫田和範
元大阪府警捜査一課長。「浪速のコロンボ」といわれた名物刑事。十年ほど前に引退し、現在はニュースやワイドショーなどのコメンテーターや公園活動などを行っている。「ニュースナイトアイズ」後に「ニュースライブ」に出演。
杉村未央子
第一テレビ「ニュースライブ」のアナウンサー。植草の大学時代の同級生。巻島の出演により視聴率を伸ばす裏番組「ニュースナイトアイズ」に食われる形となった番組の劣勢を挽回するため、植草の捜査情報のリークに頼る。
井筒孝典
「ニュースライブ」のメインキャスター。
一平
いずみの息子。
津田良仁
神奈川県警足柄署盗犯一係主任。巡査部長。通称「津田長」。足柄署に飛ばされた巻島をそれとなく諭し、精神的に支える。特別捜査官となった巻島の求めに応じ、県警本部へ行く。
富岡
津田が新米で川崎の交番勤めをしていた頃、津田の上司だった昔気質の警察官を刺し殺した。服役中に自分の女に宛てた手紙にも反省の色はなく、仮出所して間もなくその女を殺した。
斉藤明臣
斉藤剛の母。
桐生真砂子
桐生翔太の母。
藤吉稔
捜査一課の管理官。
中畑忠司
捜査一課係長。
西脇辰則
文書鑑定に精通している科学捜査研究所の専門官。
有賀吉成
門馬厚
新聞記者上がりのジャーナリスト。
蓑田
大内
山川
記者。
舟橋
鶴見署の鑑識課員。
市川
刑事特別捜査隊。
野々上充
速水恒夫
清水
清野
瀬谷署の刑事課で総務的な仕事をしている内勤の警察官。
稲垣
田坂
白沢
浦西景一
ネタバレ巻島史彦
ワシ
健児少年の誘拐犯。幼児誘拐及び殺害と死体遺棄。
いずみ
桜川志津雄
藤原
捜査一課長。
桜川健児
誘拐された少年。
家森
県警本部の刑事総務課長。
桜川麻美
健児の母。
三船
警視庁の課長。
森下
警視庁の部長。
秋本
特殊犯係の係長。
後藤
警視庁の管理官。
小坂井
新宿署長。元捜査一課。
桜川夕起也
健児の父。
若宮
理事官。
村瀬次文
特殊犯係の中堅捜査員。
長谷川
参事官。先々代の捜査一課長。
川野丈弘
いずみの夫。虎ノ門の石油会社に勤めている。
大日新聞の記者
バッドマン
川崎男児連続殺人事件の犯人と見られる。
戸部
捜査一課の巡査部長。
岩本
神奈川県警刑事部長。
植草壮一郎
神奈川県警刑事総務課長。市ヶ谷大学法学出のキャキア組。曾根の甥。大学時代に片思いだった未央子に執着している。
斉藤剛
川崎男児連続殺人事件の一件目の被害者。五歳。
桐生翔太
川崎男児連続殺人事件の二件目の被害者。六歳。
黒崎道彦
川崎男児連続殺人事件の三件目の被害者。七歳。
小向音樹
川崎男児連続殺人事件の四件目の被害者。六歳。
座間
「ニュースナイトアイズ」のプロデューサー。
児玉
一連の川崎事件のニュースを担当しているデスク。
迫田和範
杉村未央子
井筒孝典
「ニュースライブ」のメインキャスター。
一平
斉藤剛の母。
桐生真砂子
桐生翔太の母。
藤吉稔
捜査一課の管理官。
中畑忠司
捜査一課係長。
ネタバレ最上毅
東京地検の検事。
沖野啓一郎
司法制度改革によって始まった法科大学院を経ての新司法試験に合格した事実上の第一期。最上の部下である新人検事。
前川直之
弁護士。最上が学んだ市ヶ谷大学法学部の同期で、同じ北海道出身。同じ学生寮「北豊寮」に住んでいた。最上より一つ年上。月島に小さな事務所を構えて、民事・刑事問わず細々とした仕事を請け負っている。いわゆる街弁。胃癌で胃を半摘した。
久住理恵
最上たちが世話になった「北豊寮」のおかみさん。
久住義晴の妻。癌を患い、死去するが、最上は葬儀には行かなかった。
久住義晴
東京都文京区根津にある「北豊寮」の管理人。かつて寮を所有する会社に勤めていたが、作業中の事故で身体を痛めてリタイアし、寮の管理人となった。二年前に他界。
久住由季
久住義晴・理恵夫妻の一人娘。最上が寮生活を送っていた頃、勉強をよく見ていた。最上が卒業して四年後に殺された。二十三年前、当時中学二年生。
水野比佐夫
「北豊寮」の先輩。通信社の政治記者から、週刊誌の契約記者になった。週刊誌『週刊ジャパン』の記者として、老夫婦刺殺事件に関する記事を執筆。
末入麻里
沖野の同期の東京地検・検事。去年刑事部に配属され、四月に公判部に移った。
三木高弘
栗本政彦
沖野の同期の東京地検・検事。公安部に所属。
橘沙穂
沖野と一緒に仕事をする立会事務官。沖野より三つ若い。優秀な事務官で、沖野は信頼を寄せる。
諏訪部利成
美術品や宝飾品から拳銃まで、闇社会の取引に関わっているブローカー。最上に依頼され、拳銃マカロフを手配する。
北島孝三
女性関係のトラブルで、嫉妬に駆られ、一方の男に暴行を働いた。
中崎真一
北島の共犯者。個人的に金銭を巡るトラブルで被害者に恨みを持っていた。
小池孝昭
弁護士。大学時代の友人。大手弁護士事務所「三田村・ジェファーソン事務所」につとめる弁護士。
丹野和樹
大学時代の友人。元弁護士。与党・立政党より立候補し代議士に転身。立政党の大物政治家・高島進の娘婿。闇献金疑惑事件で追い込まれ、自殺する。妻・尚子との間に中学生の息子・正がいる。
高島進
立政党の大物政治家。次期首相候補の筆頭。
最上朱美
最上の妻。韓流ドラマのファンで、よく韓国に旅行へ行く。
最上奈々子
一人娘、女子大生。名古屋の高校を卒業後、東京の女子大の大学生となる。
長浜光典
最上の相棒の事務官。三十代半ば。
青戸公成
警視庁刑事部捜査一課七係の係長。警部。
都築和直
七十四歳。大田区蒲田六郷の自宅室内で刺殺された被害者。アパートや貸家を持っており、家賃は手渡しでもらっていた。何人かの知り合いに金を貸しをしていた。
都築晃子
七十二歳。夫とともに、縁側に面した廊下で刺殺された被害者。
原田清子
都築晃子の妹。刺殺された夫婦の第一発見者。姉とは週に一度ほどは電話でやり取りをし、月に一度くらい会っていた。川崎大師に住む。
林
蒲田署署長。
北野
蒲田署副署長。
山瀬
蒲田署刑事課長。
松井
警視庁捜査一課長。
田名部
警視庁刑事部捜査一課、管理官。二十三年前、女子中学生絞殺事件の捜査を担当していた。
脇坂達也
東京地検の最上の上司。刑事部の副部長。
松倉重生
老夫婦刺殺事件の容疑者。六十三歳。二十三年前に起きた女子中学生殺人事件で、真犯人に一番近い男と目されたものの、決め手の証拠がなく、逮捕を見送られた。リサイクルショップでアルバイトをしている。
稲見
二十三年前の事件当時、学生住人四人のうちの一人。四年生で就職活動のために残っていたが、当日は風邪で寝込んでいた。
高田憲市
二十三年前の事件当時、「北豊寮」の二階の二〇三号室(久住由季の部屋の真上にあたる)に住んでいた人物。板金工場に勤める四十代の男。松倉重生の勤め先の同僚。松倉はよく高田の部屋に遊びに来ていた。
大橋
二十三年前の事件当時、「北豊寮」の二階の二〇二号室に住んでいた。
谷川
二十三年前の事件当時、「北豊寮」の二階の二〇七号室に住んでいた。
柏村
松倉が場外馬券売り場で知り合った友人。湯島に住む八十歳の独居老人。
小杉祐吉
窃盗や障害の前科がある。
宮島
関口
内藤
片山
和田
森崎
警部補。大田区蒲田で起きた老夫婦刺殺事件の松倉重生容疑者の取調担当。
入江圭三
大井競馬場で会う都築和直の競馬仲間の一人。
弓岡嗣郎
五十八歳。刺殺された都築和直の競馬仲間の一人板前だそこそこ繁盛したた店に雇われていたが、競馬中継が始まると仕事をほったらかすてしまうためクビになった。
尾野治子
七十代後半の老婦人。
加納
当番弁護士。六十歳。司法修習は最上の九期上。検事は十年前に辞めている。
矢口昌広
弓岡嗣郎と見られる相手として焼き鳥屋で飲んだ人物。三十八歳。手癖が悪く、窃盗の前科があり、今回も置き引きの現行犯で捕まった。
最上清二
叔父。七十七歳。叔母はすでに他界し、最上毅と同年代の息子は埼玉で所帯を持っているため、小田原に一人で住んでいる。最上毅が「キャンプ」と偽って、車やシャベルなどを借りる。最上義一の弟。
最上義一
最上毅の父。妻が他界した後は札幌の老人ホームに入り、札幌に住む弟夫婦が面倒を見ている。
岡田
弓岡の競馬仲間。
小田島誠司
老夫婦刺殺事件の裁判で松倉重生被告の国選弁護士となる。弁護士になって三年目。
浅草橋にて小田島法律事務所を経営。幼い子どもが1人いる。
間宮
連続強盗殺人の被疑者。
永川正隆
東京地検刑事部のトップ。刑事部長。
酒井達郎
東京地検公判部の副検事。
大滝
裁判長。
和泉三郎
二十三年前の女子中学生絞殺事件で、捜査一課の警部補で取り調べを担当した。元刑事。
小田島昌子
小田島法律事務所の事務員として働いている。
白川雄馬
刑事弁護の世界でいくつもの無罪を勝ち取り、その名をもじって“白馬の騎士”あるいは“無罪職人”などの異名で知られるベテラン弁護士。マスコミをうまく使って捜査のずさんさを訴えることで、世論の流れを変え、裁判の勝利につながる。人権派の弁護士の第一人者。小田島が憧れている弁護士。松倉の弁護団に加わる。
船木賢介
「週刊平日」の記者。小田島、白川に協力する。
岩崎美和
殺された都築夫妻の一人娘。
北山光明
高島進や丹野和樹の顧問弁護士として表に出ていた。
石塚昭二
最高検。
ネタバレ最上毅
東京地検の検事。
沖野啓一郎
前川直之
久住理恵
最上たちが世話になった「北豊寮」のおかみさん。
久住義晴
久住由季
水野比佐夫
末入麻里
三木高弘
栗本政彦
沖野の同期の東京地検・検事。公安部に所属。
橘沙穂
諏訪部利成
北島孝三
中崎真一
小池孝昭
弁護士。大学時代の友人。
丹野和樹
高島進
立政党の大物政治家。次期首相候補の筆頭。
最上朱美
最上の妻。韓流ドラマのファンで、よく韓国に旅行へ行く。
最上奈々子
長浜光典
最上の相棒の事務官。三十代半ば。
青戸公成
警視庁刑事部捜査一課七係の係長。警部。
都築和直
都築晃子
七十二歳。夫とともに、縁側に面した廊下で刺殺された被害者。
原田清子
林
蒲田署署長。
北野
蒲田署副署長。
山瀬
蒲田署刑事課長。
松井
警視庁捜査一課長。
田名部
脇坂達也
東京地検の最上の上司。刑事部の副部長。
松倉重生
稲見
高田憲市
大橋
谷川
柏村
小杉祐吉
窃盗や障害の前科がある。
宮島
関口
内藤
片山
和田
森崎
入江圭三
大井競馬場で会う都築和直の競馬仲間の一人。
弓岡嗣郎
尾野治子
七十代後半の老婦人。
加納
矢口昌広
最上清二
最上義一
岡田
弓岡の競馬仲間。