嵌められた男の出所から、新たなる惨劇が幕を開ける。二十一年前の事件の加害者たちが、何者かによって次々と惨殺された。『虚貌』でしか生きられなかった犯人、その苦悩を理解し追い詰める刑事。…連続殺人事件の果てにあった哀しい真実とは? それぞれの人生が交錯するクライマックスまで、一瞬たりとも目が離せない。
上巻からの続き。
事件の加害者たちが次々と殺されていくなかで浮かび上がった容疑者。刑事の滝中はその人物がどうしても容疑者とは思えない。自身の身体も思うように動かず、また、娘の朱音ことも気がかりだ。
解説で福井晴敏さんが語る冒頭に張られた伏線。それは彼の言葉が真実であることの裏付けになっていたのかと読後にわかった。
犯人・・・思ってた人じゃなかったのでビックリ(笑)
また読みたい。
面白かった!
やっぱり単独犯ではないのだろうけど、どんな風に共謀していったか…とか諸々??はあるのだけど。
守年の目線から事件を見たら、十分納得。
久しぶりに夢中になって読んだ。
雫井脩介さんは、これで2つめ。これから色々読んでみたいと思う。
評価は5.
内容(BOOKデーターベース)
嵌められた男の出所から、新たなる惨劇が幕を開ける―。二十一年前の事件の加害者たちが、何者かによって次々と惨殺された。癌に侵されてゆく老刑事は、この事件を最後と決意して命懸けの捜査に乗り出した…。それぞれの人生が交錯するクライマックスまで、一瞬たりとも目が離せない!これがエンターテインメント小説の最前線だ。
最後は頭の中がこんがらがってしまった。本物そっくりって・・・そんなマスクは実際に出来るのか?という疑問は置いておいて、犯人の苦しい人生を思うとつい応援してしまった。
しかし、刑事の娘はいい年していったい何を考えているんだ?熱中症?
2024年13冊目。北見先生が下巻でもよく出てくるのでなんでだろうと思ったらこういうことか。伏線ありましたもんね。
最後の、警察手帳がなくなったとか、人間の顔の相違がわからなかったとか、結末を合わせるためとしか言いようない気がしたかな。とはいえ、後半はスピード感があり、いろんな人間模様が明るみに出、一気読みでした。リベンジは良くない。けど、被害者の被害内容、その後の人生などを勘案すると一概に批判ができない。それと、自分が先に行くと思っていたのに、考えもしなかった人が先に行ってしまと言うのは忍びなかったな。
なるほど。
犯人が用いた特殊な手法が徐々に明らかになり、後半になると誰が犯人なのか、そしてタイトルの虚貌の意味も腑に落ちるようになる。
例の手法が有りか無しか議論が分かれるところでしょうが、それが無ければこの作品自体が成立しないので、わたしは有りだと思います。
小説なので固いこと言わずに楽しんだ者勝です。
途中で犯人とそのトリックが予測できたけれど、それを踏まえても読み応えがあり満足。
殺人の手段はかなり惨く、想像しただけでも吐き気を覚えるようなものですが、犯人が心の底まで鬼と化していないことが唯一の救いでしょうか。
怖いけれど、温もりを感じることもできました。
虚貌が何を指し示すか、が徐々に明らかになっていく下巻。
全体的にさりげないミスリードと、丁寧な伏線の回収があり読み応えのある一冊だと感じた。
捜査線上の犯人像の不整合は、既成概念に捉われているから。
犯行は必然なのか偶然なのか。
トリックについては是非が分かれたと後書きで知ったが、個人的にはアリ。
羊たちの沈黙のアンソニーホプキンスが思い浮かんだ。
上で色んな人が出てくるの珍しいなと思ったら、そういうことか〜!やられた!
犯罪小説でこの手法は賛否あったみたいだけど、雫井さん本当に面白いもの書くなぁ。
それは惨たらしい放火殺人事件から始まった。
両親は殺害され、姉は下半身付随、風呂場に逃げ込んだ弟はガソリンをかけられて顔を失った。
21年の時を経てあきらかになっていく事実。
冒頭の放火のシーン、特にまだ幼かった弟への容赦ない暴力。
私はこの子と同じ頃、自宅の風呂で大火傷を負いしばらく入院していた時期がある。
小学生ながら瞬時に顔だけは庇い無事だった。
自分の不注意を責め泣いていた母の顔も、皮膚の溶ける痛みもはっきりと記憶している程で、読んでいても身体が痛くなるようで、辛かった。
顔を失った弟が大人になるまでの長い年月を思うとラストは切なすぎた。
ミステリーな部分はまぁある程度
中盤から犯人も分かってくるし
トリックも納得って感じだけど
守年の生き様みたいなものに惹かれて
どんどん読み進めていった。
それぞれがもつ顔へのコンプレックスの部分なども
この本の面白さだと思った。
上巻の勢いから一気読み。ミステリーのトリックとしてはチョット反則だけど、それを差し引いても十分面白かった。前半の容疑者から後半の容疑者への転換はお見事。
ただ、最後の「俺はやってない」の台詞が意味不明。3兄弟が真犯人かもって曖昧さを残したかったのか?
「虚貌(下)」
クライマックスは川で。
序盤からテンポがどんどん上がっていき、ラストまで駆け抜けていく。クライマックスの川辺のシーンとショウさん追悼のための鮎釣りシーンがハイライトで、真犯人の心情と描写が秀逸。
二十一年前の美濃加茂事件の加害者の内、ヤク中の坂井田、暴力団の時山が殺され、現場から荒の指紋が見つかり、荒を本ボシとして動くモリさん・辻コンビ。しかし、荒と共に追っていた山田裕二と思しき死体が発見され、更にボスのショウさんにアクシデントが発生する。
一方で結局ヌード写真を了承した朱音は、同僚とも険悪になり、更にヌード写真を見て自分がどんな表情で撮られていたかを目の当たりにする。それをきっかけに自らの顔を醜いと思い込む様になる。更に朱音はヌードをきっかけに整形するよう社長に勧められる。
刑事小説路線も朱音の物語も一気に加速して、最終的には2つは同じところに行き着く。どちらともに重要な存在はモリさんだ。癌に侵され闘病中だった彼は、美濃加茂事件を完全に終わらせる為、命をかけて盟友シュウさん率いる現場に舞い戻る。そして見えてくるのは、驚くべき真実。
そんなモリさんは父の姿も見せる。現役時代のモリさんは、朱音の世話は亡き妻に任せっきりだった。その上に朱音の芸能界入りは反対だった為、彼女との関係修復から始まる(とは言ってもひどく悪い関係ではない)。そこから病にかかり、自らを見失い、そして湯本に依存する朱音を助けようとする。この時は、刑事ではなく父だった。
モリさんは、美濃加茂事件の重さ、シュウさんとの絆、そして娘の為に命をかけて真犯人を追うのだ。そして全てを終える。かっこよかった。
なるほど、だから「虚貌」か。
あり得ない話は好きじゃないんだけどなぁ。
でもこの話は「そういうことは置いといて・・・」と言いたくなる感じだ。それぞれの人物について細かく書かれているから、感情移入もしちゃうし。
荒勝明
加茂運商勤務。1980年の凶行時のメンバー。時山の策略で主犯格とされ無期懲役刑に服す。二十一年後に仮出所。山田名義のアパートで変死体として発見される。
時山次郎
解雇した吉良を殺す主犯格。中学のときに石黒という一つ上の先輩である男を殺したことがある。懲役十五年を十三年で出所。岐阜でヤクザをやっている。<光輝会>の一員。大石という荒の指紋を持つ男によって殺される。
養魚場の主人
坂井田昇
1980年の凶行時のメンバー。懲役十二年を満期で出所。荒を名乗る男に殺される。
気良公彦
加茂運商の社長。副業を行っていた荒達三人に解雇を言い渡す。凶行により殺害される。
気良佳代
公彦の妻。凶行により殺害される。
有田直己
加茂運商の従業員。安月給で三人の子供を養う。
凶行で<加茂運商>が潰れた後、職を転々とし交通事故にも遭い自殺。
原
藤岡
横田
奥山靖
麻雀の強いヤクザ。〈雀ゴロの奥〉。〈光輝会〉で時山の兄貴分。時山と一緒に麻雀をしている時に大石という男に殺される。
湯本寛太
中学のときに時山と石黒を殺した。今はアメリカで革ジャンを買い付けている。
湯本弘和
湯元の弟。1980年の凶行時のメンバー。未成年だったため保護観察処分で済んだ。ヌード専門カメラマン。朱音と同棲している。藤田に顔を焼かれ濁流に身を投げ水死体として発見される。
気良希代子
公彦の娘。一命は取り留めたが半身不随になった。事件の三年か四年後に自殺した。
気良征彦
公彦の息子。凶行により顔に火傷を負うが、一命は取り留める。
荒知良
勝明の兄。
山田裕二
四十近い人。名古屋大学で犯罪社会学の講師をするかたわら、犯罪加害者の人権擁護と社会復帰を手助けするボランティア活動を進めている。
アマリア
知良が近くのスナックで知り合ったフィリピン人女性。結婚した。
初美
知良の元妻。事件後に離婚し、子供と実家に帰った。
辻薫平
憂鬱症。顔の痣があるのをカバーマークで六分の一近く隠している。岐阜県警捜査一課の刑事。守年とコンビを組み事件を追う。笙子に捜査資料を持ち出している事を段林に相談されてしまい、加茂署へ左遷される。
北見宣之
辻のカウンセラー。
小倉愛子
岐阜県立加茂病院・消化器科の医師。
村田春子
六十八歳。愛子の患者。
滝中守年
愛子の患者。五十七歳。1980年の凶行時に捜査していた刑事。癌を患いながら、坂井田、時山殺害の事件の捜査をする。庄村死後、加茂署の刑事課に戻される。
滝中朱音
守年の娘。ピークの過ぎたタレント。十九歳からの二年間、田川美春、平松梨絵と一緒にアイドルユニットの〈パラソル〉をやっていた。弘和と付き合っている。弘がカメラマンでヌード写真を撮る。ヌード写真の後は整形手術を受けるように言われる。釜地の不倫露呈により、釜地と湯本の魂胆が露わになる。湯本と心中覚悟で飛水峡へ行き、最後は熱中症で命を落とす。
平松梨絵
朱音と同期のタレント。
田川美春
高江
朱音の所属する芸能事務所ルーシープロの社長。
ミイコ
ルーシープロが売り出しているアイドルユニット〈オリヒメ〉のメンバー。
マーコ
安達
オリヒメのマネージャー。
大淵
究美社の社長。
高部
グラビア担当の編集者。
釜地茂
週刊さきがけの編集長。当時取材していた凶行時の少年Aが湯本弘和である事に気付く。朱音を使ったメディア展開を計画する。プライベートで平松梨絵との浮気が興信所にバレ、全ての計画が水泡となる。
尾藤辰平
弘和の師匠。熊のようななりをした男。広告の写真も撮れば、ヌードグラビアの写真も撮る。アート系の写真家として個展も定期的に開く人気カメラマン。
庄村利光
タヌキにも似た、とぼけた顔。岐阜県警本部の捜査一課長。守年の同期の中では出世頭。守年の上司。1980年の凶行時に捜査していた刑事。脳出血で捜査中に交通事故で重体になり、その後死亡する。
亜矢
守年の亡き妻。
吉井幸伸
岐阜県警捜査一課五係長。
今枝謙一郎
岐阜県警捜査一課五係の刑事。守年とコンビを組むように言われた。コンビ解消。
冬木
朱音のマネージャー。
田中
坂井田が住んでいたアパートの大家。
竹田
モデルガンやスコープ、アーミー服などを扱う店〈ポセイドン〉のオーナー。
福地大輔
加茂署の盗犯係。似顔絵の達人。
段林功治
岐阜県警捜査一課長代理。岐阜のロボコップ。庄村の死後、課長に昇格。
大石
麻雀店で奥山と時山を殺した。岐阜市内の整形外科の事務局長を務めているとしていた五十歳前後の男。
猪俣岳志
岐阜県警捜査一課三係主任。
野中
麻雀店の常連。ゴルフショップの親父。
笙子
辻の妻。二つ年上。結婚を機に婦人警官を辞めて世話女房に徹してくれた。
武村
小学三年生の時に、辻に「カビ太」とあだ名をつけた。
生江
本部の総務課長。
三上
スタイリスト。
矢沢健
プロゴルファー。
ど根性渡辺
マイナーなプロレスラー。
達川
神奈川県警。
本多
神奈川県警。
栗木
〈栗木美容外科〉の院長。
野田
岐阜県警捜査一課五係の捜査員。
片山
岐阜県警捜査一課五係の捜査員。
寺山
西枇杷警察署刑事課係長。
山田の住むアパートの大家
大島
岐阜県警刑事部長。
清水
岐阜県警捜査一課三係の独身貴族。
山さん
名古屋の白川公園でホームレス生活を送っている。四十六歳。本名が山田裕二。戸籍を二十万で売った。
青山
岐阜県警捜査一課三係長。
宮岡
美容整形外科〈宮岡クリニック〉の先生。
藤田峰孝
弘和に飛水峡の岩場を薦める手紙を出す。アマチュアカメラマン。
夏目
気良姉弟が事件後に入所していた関市の学童養護施設〈ぼたん園〉の園長。
有田智樹
有田三兄弟の長男。四十七歳。無職。七年前に妻と離婚。一人暮らし。五回の傷害による逮捕歴がある。名古屋刑務所だ荒と同房生活を送った。
時山によって殺された石黒は中学時代の友人。
有田進
有田三兄弟の次男。四十歳。金物製造工。妻と長女の三人暮らし。
有田幸造
有田三兄弟の三男。三十六歳。携帯電話販売業。独身、母親と同居。
石黒達明
三十年ほど前に木曽川で水死体となって発見された。時山次郎と湯本寛太によって殺された。
平賀敢児
映画・演劇人の養成劇団<清見塾>の主宰している。特殊メイクのアーティスト。
水谷
加茂署刑事課長。
小平雅樹
平賀の弟子として特殊メイクを学んだ。
吾妻
吾妻釣具店の店主。
森下一雄
有田幸造の知人。
友崎
准看護師。
大塚
夜勤看護師。
塩谷
研修医。
早川
研修医。
さすが雫井さん。結構ありえない展開の話ではあるが、細かいディテールのせいか、グイグイ読ませる。頭にラスト付近の河原のシーンが映像として焼き付いてしまっている。
虚貌キョボウ
嘘偽り、顔のつくり=本当の自分は出さずに、いろんな人物になりすまして生きてきた犯人
まず、登場人物が多く、かつ彼ら一人一人に細かなストーリーと情報があり、何に関係があるのだろうと思う描写が多かった。最初のうちはどの様に話が進むのかも読めなかった。
いざ事件が発生し、犯人たちの服役も終わり、20年を超え、その犯人たちを復讐して行くのは圧巻だった。ただし犯人が誰かはわからなかった。
最終的にはまさかあの人がとは思ったが、そうで合ってほしくないとも思っている。
最後はどんなトリックだったのか種明かしが欲しいなと思う作品だった。
読み終わると題名の意味がわかります。
末期癌と宣告された刑事や、芸能生活に疲れたその刑事の娘などがでてくるので、若干鬱々とした雰囲気が作品全体に漂うものの、面白くはあった。作品のトリック自体がミステリー的に面白くないという意見があるらしいが、顔と心の関係について興味深いものがあったし、そちらのほうが寧ろメインの話のように感じたので、私は全然気にならなかった。
上下巻で読みごたえたっぷり。
色んな登場人物の目線で物語が進む形で、上巻の半分ぐらいまでコロコロ視点が変わって誰が主役か分からず「???」でした
なんだかさみしい終わり方だったなあと思う。
朱音は死ぬ必要あったのかしら。
人の顔をなかなか覚えられない人っていうのは大変だろう。警察としては結構致命的よね。
それにしても雫井さんは、色んなタイプの話を書くなあ。
下巻に入ってから物語が急速に進む。ただ,犯人の容貌のトリックがイマイチでリアリティに欠けていて一歩引いて見ちゃう感じになってしまったのが残念。でも,キャラクター設定とかトリック以外のストーリーは入り込みやすく,どんどん読める雫井節が感じられて良かった。
面白かった。
ミステリーとしては、ちょっといまいちでしたが、エンターテイメントとしては楽しめました。
本題の虚貌とある通り、本書のテーマは「顔」にまつわる物語。
「顔」にもつコンプレックスや思いがあちこちに散りばめられています。
人はそれぞれ仮面をまとっている。そんなところが根幹にある物語です。
そして、いよいよ下巻です。
滝中の娘は、事務所の社長から整形手術を強制され、そこから逃げ出します。
彼女の心が壊れていくところが怖い。
さらに、自分の付き合っている男が21年前の事件の共犯者の一人と知ってしまいます。
一方で、捜査を進めていくうちに、見つかった荒の死体。
誰が荒を殺したのか?
一連の殺人事件の犯人は誰か?
そして、いよいよ、犯人らしき人が明らかになりますが、その殺人のトリックというかネタがミステリーではちょっと禁じ手(笑)
ちょっとそれは無いのでは?
そして、その犯人は最終的に目的を達成するという事になります。
そして、ラストの展開へ...
この展開はちょっと切ない。
下巻では、仮面というかたちで顔が語られます。
ということで、ミステリーとしては、そりゃないよね。っていうところがありますが、エンターテイメントとしてはとても楽しめる物語でした。
お勧め!
(上巻からの続き)非常にテンポがよく、どんどん読ませる惹き付け力はあるのだけれど、おそらく多くの読者が思ったであろう「このトリックいいの?」感がなんとも。トリックがわかったからといって減速するわけではなくやはり読み進めてしまうのだけれど、うーん、これだとどんな犯罪も可能になってしまうよなぁーと。
ただ、これは犯人やトリック探しのストーリーではなく、犯人の心の闇深さや強い動機をこのような形で描いたものだと考えればありかな。
どう考えても警察はもっと早くにこの犯人にたどり着いて然るべきだと思うし、犯人の最後の台詞も謎ではあるけれど、最後まで読んだ上で上巻の最初に戻ると非常に切ない気持ちになりそうなので、ミステリーというよりヒューマンドラマ(というには強烈ではあるけれど)としてとらえたいと思うし、あえてこのタイトルなのも、作者がこのトリックを堂々と使っているという証なのかとは思う。でも、やはり気持ちにしこりが残る感じ。
久々に入りこんだ!!内容的には、嘘ぉーーー!と、いうのもありましたが、うん、まぁ、確かにルパン風といえば言えなくもないかな?
人物描写がかなり細かくて、その人となりの雰囲気やら見た目などが浮き彫りになり、まるで身近な人間の話のような臨場感。
これは著者の腕によるものだろうなぁ。
ラストもなんとも言えないラストでしたが、とにかく人物描写に感嘆です!!!!
久々にミステリー!!楽しみました!!!!!
んー、確かにトリックのあたりでかなりしらーっとした空気が流れ出したよね。カウンセラーについてもちょっと強引だと思うし、ラストの捨て台詞も納得がいかない。。。途中まで一気に夢中で読んだだけに残念。